Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 151 страница 160 из 214

151

В предверии заморозков сегодня снял оставшийся урожай винограда, все сорта можно сказать созрели, сахар замереть не чем, на вкус есть кисловатые ягоды у Сфинкса, остальные сорта нормальные. Есть проблема с качеством ягод Платовского и Кристалла, у первого было загнивание ягод в дожди в конце августа, у обоих - повреждение осами, сильное, опять же у Платовского. Также до трети , может и половины урожая потеряли от уничтожения ягод темных сортов (Сфинкс и РПС) воронами или родственными им птицами. Раскушали гады и планомерно вредили, пока грозди, какие мог не обтянул марлей. Ягоды зеленового цвета не трогали.
http://s5.uploads.ru/t/MkTGD.jpg
Сегодня же установил осеннее укрытие на ряд молодых саженцев первого года, вызревание лозы в этом ряду совсем плохое, можно сказать его нет.
На основную приподнятую траншею установить укрытие не успел, буду надеяться, что мороз пока не побъет листву, здесь вызревание лозы началось, но тоже совсем неважное.

0

152

IOIO026 приветствую Вас! С вечера зафиксировал резкое понижение температуры наружного воздуха, обновил дымовые кучи
(я уже две ночи дымил на прошлой неделе). Сразу после захода солнца из шланга оросил весь свой молодой виноградник. В полночь температура наружного воздуха ( на высоте 2м.) была +2 гр, а на капоте машины уже появился иней. Поджёг дымовые кучи, при этом листья винограда ещё были мокрые, т.е. не замёрзли, а лежащая рядом п/э плёнка блестела инеем. Ещё раз обрызгал листву винограда, пришёл домой и вот просматриваю форум. Перед рассветом придётся всё повторить.
Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (13-09-2013 01:41:56)

0

153

Да, Фомич, не спится Вам :-) Меня бы соседи порешили за дым :-) Заморозок у нас на участке удался, ледок около 2 мм утром был. Укрытый виноград как новенький, на открытом листву побило  солидно.

0

154

Вопрос к опытным виноградарям. По Вашему опыту, если листву в основном побило, есть ли шанс у толстых побегов дозреть. Планирую после случившегося заморозка поместить под укрытие толстые побеги с живыми остатками листьев. Корни то, должны помочь зреть?

0

155

Юра, молодец, что всё почти делаешь во-время. Конечно задымлением и дождеванием я спас виноград. И всё-таки крайний куст Виктории пострадал процентов на 25. Траншея запад-восток, а он на западном конце и все "дымы" отклонялись на северо-восток. В добавок прихватило воду в шланге-пришлось повозиться, пока не пошла вода. Зато сегодня доделал дуги из 6-ти мм проволоки, установил и обтянул акрилом. Надеюсь сегодня спать спокойно. Ну а с вызреванием лозы-швах, как говаривает наш активный форумчанин Мартя И.П. По моему начинается осенний "плач винограда...рей" Новосибирска и области. Переживём! Могло быть хуже!
Ваш М. Гордеев.

0

156

lolo026 написал(а):

Вопрос к опытным виноградарям. По Вашему опыту, если листву в основном побило, есть ли шанс у толстых побегов дозреть.

На соседнем форуме обсуждали эту тему.Пишут,что отчаиваться не стоит,часть лозы все равно вызреет, за счёт накопленных веществ.

0

157

Сегодня,случайно,обратил внимание на листву деревьев,она ещё зелёная,так,кое-где,чуть-чуть,пожелтела.Думаю,до серьёзных холодов ещё далеко и лоза успеет вызреть до укрытия на зиму,конечно,при соответствующей агротехнике.Ведь природа не наши синоптики,её не обманешь.

0

158

александр написал(а):

Ведь природа не наши синоптики,её не обманешь.

Александр! Можно я разовью эту мысль? Насколько мне известно, погода не отражает средние величины и тенденции, их отражают климатические характеристики. А вот ежедневные (и ежечасные) характеристики - это как раз погода. Виноград может пострадать в результате погодных изменений - заморозка. Но стоит его вовремя укрыть - минует заморозок, и виноград вновь может набирать силы, готовясь к зиме и вызревая. А вот то, что листва на березах еще не желтая - это отражение климатических изменений, т.е. средних величин, в частности, температуры почвы. Поэтому, если удастся избежать воздействия заморозка, то, действительно,

александр написал(а):

до серьёзных холодов ещё далеко и лоза успеет вызреть до укрытия на зиму

. Т.е., я хочу сказать, что "климатически" еще есть время для созревания винограда. Главное - не дать заморозку катастрофически прекратить его подготовку к зиме. Кстати, у меня на участке (и у соседей) заморозка еще не было - тайга, однако. А вот новосибирцы, смотрю, уже пострадали.

0

159

Да, в ночь на 13 и в ночь на 14 и нас посетил лёгкий заморозок. Сразу повисли листья у тыквы и кабачков, подмёрзли некоторые цветы. У винограда прихватило только молодые листья по верху шпалеры. Как прошла ночь сегодня ещё не знаем... Но видимо пора пришла прикрывать виноград, т.к. лоза совсем не вызрела, за редким исключением.

0

160

Сегодня 15.09.2013, 11часов.
               Видно у меня самое неудачное положение с заморозками. Уже несколько ночей подряд держатся заморозки до 3х-4х градусов. Пару ночей замерзал кран в рукомойнике и шланги были забиты льдом. Помёрзли розы, арбузы, что росли на воле и т. д.
              Алёшенькин созрел наполовину, у него пришлось вырезать много кистей и ополовинить оставшиеся, чтобы дозрел сам виноград и несколько улучшилось созревание лозы. Пока у Алёшенькина и Муската белого вызревание лозы 50%. У Муромца ягода созрела на треть, а у Викории и того меньше.
               Лоза у обоих почти в норме. У Преображения ягода вся не созрела и не окрашивается, даже попробовать нечего, а ведь по характеристикам  он почти как Виктория, но у неё хоть ягода окрасилась на половину. Аркадия 3ий год без ягод. Лоза вызревает очень плохо. И это в теплице!
      Фавор 2й год сидит и ждать от него нечего с его САТ 2700 градусов. Выброшу в следующем году. Жаль, что продал мне этого "кота в мешке" уважаемый товарищ.
http://s4.uploads.ru/t/kRJID.jpg  http://s5.uploads.ru/t/dvrxk.jpg
      Чтобы сберечь виноград от заморозков, не снимая его со шпалер, я огораживаю его на ночь чёрным акрилом. Рискованно? Да. Поэтому при сильных заморозках я буду ставить фонари. Сматываю и разматываю акрил на трубки.Установка и снатие  акрила занимает не более минуты. Пока защита срабатывает.
                    Так выглядит виноград после снятия "огорода".
http://s5.uploads.ru/t/qenIy.jpg  http://s5.uploads.ru/t/mlyAj.jpg
               Из снятого винограда сварил варенье (около 5 литров) и сделал сок на электросоковарке(около 4  литров). Всё получилось довольно удачно.Сок не хуже магазинного. Варил сок на соковарке, что на снимке. Она стала электрической после установки на ней тена  от электросамовара.
http://s4.uploads.ru/t/tEH4p.jpg

                   Желаю всем удачи. С уважением И. Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (16-09-2013 00:55:17)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC