Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 171 страница 180 из 211

171

uwi написал(а):

куст действительно молодой: гф 342. посмотрю, что будет весной.

Я посадил Кишмиш 342 в траншею с прицелом на длиннорукавную беседочную формировку. В этом году он дал сильный прирост, несмотря на плохую перевесновку (если можно так сказать - я с него поздно снял зимнее укрытие и он успел серьезно сопреть весной). Прирост дал очень хороший, но с осенним пленочным укрытием я тоже опоздал - тюкнуло морозом. Надеюсь, что корни успели набрать значительное количество запасов от летнего прироста и ожидаю стремительное наращивание наземной части в следующем сезоне. Посмотрим, даст ли он в таких условиях необычные побеги с нарушениями как у Вашего куста.
    Бессемянные сорта интересны тем, что не тратятся на формирование семян и эта "высвобожденная" химическая энергия идет на улучшение качества урожая и увеличение содержания сахара в ягоде. У обычных сортов этот эффект наблюдается при горошении - в одной грозди мелкие ягодки без семян всегда слаще своих полноценных обсемененных собратьев.

0

172

Сергей Важенин разложил по полочкам всё на счёт "болота" под холмом Сергея из с. Довольное, а главное, что это болото снабжает корневую систему винограда теплом, да так, что даже в малоснежную зиму 2011-2012г. виноград не вымерз.                                                                                                 
               Я думаю, что Михаил Иванович Карягин знает что-то насчёт "болота" под траншеями и поэтому усердно начинает поливать траншеи горячей водой сразу после снятия зимнего укрытия с винограда и не единожды, потом,думаю, поливает по 100-150 л. под куст за 2 недели до цветения, а потом и после цветения в стадии гороха.                                                                                                                                                                                     
               Всё это,наверное, чтобы насытить почву под корнями влагой, что позволяет до 20 мая поднять температуру почвы в зоне корней до 22-24гра-
дусов.  И летом Михаил Иванович регулярно поливает траншеи тёплой водой, нагретой в бочках, укрытых парниками из плёнки.
                Так примерно делает С.А.Пеганов, поливающий в жару виноград один раз в 2 недели. Так делает и В.В.Данелюк, поливающий даже созревающий виноград по 2 ведра на 1 кв.метр. Все эти поливы позволяют прогреть землю в зоне корней, а так же ускоряют созревание ягод и лозы на   
10-14 дней. И ещё. Ранние поливы горячей водой способствуют ускорению работы корней, а это защита надземной части винограда от высыхания.           
                 Об этом,к стати, говорит и Ю.М. Гузеев из Бийска.("Наш виноград"."Виноград в Сибири". Калина. 05.10.2013г.).   Надо сказать,что Ю.М.Гузеев   
      часто ссылается на опыт М.И.Карягина по поводу полива винограда горячей водой и не только.
                  Это был 1й способ ускорения созревания ягод и лоз винограда.
                            2й способ ускорения вызревания . Клуб им.Чехова. Ефремов Ю.А. Виноград вызревает на 2-3 недели раньше.
                             Опрыскивать в стадии гороха: 1ст.л.суперфосфата, 1ст.л. сернокислого калия, 2 колпачка "ФлораС".
                          Известный Новосибирский виноградарь Я.Т.Кирчик рекомендует следующую внекорневую подкормку:
                        а) в период интенсивного роста ягод в  июле,чтобы ягоды были крупнее и грозди наряднее.
                        б)для быстрого созревания и накапливания сахара-в средине августа.
                                                    Состав раствора:
                              10-15 гр.мочевины, 80-100гр. суперфосфата,40-50гр. хлористого калия, чайная ложка борной кислоты, треть чайной ложки марганцовки на 10 л. воды. В августе мочевину не добавлять.

                      3й способ.Сообщение lolo026(Юрий с.Довольное). "Раскрытие винограда весной. 21.04 13г.
                             Вариант посадки винограда на холме высотой300мм,шириной 1500мм. На участке близки грунтовые воды.
                             09.06.13.-цветение винограда, 11.06.13г.-цветы сбрасывают колпачки. 12.09.13г.-снял последний виноград. Все сорта созрели.
                      4й способ ускорения созревания.
                             В тёплых южных краях, в частности в Крыму, предприимчивые виноградари стали выращивать виноград в теплицах с целью защиты его от заморозков и получения раннего урожая для выгодной реализации его на рынке. Думаю,что на первых занятиях в клубе им.Чехова мы услышим сообщение Ю.И.Краснухина о выращивании им новых сортов винограда в теплицах.
                      Будем ждать откликов по затронутой теме наших опытных виноградарей.  В своём сообщении Я только подобрал некоторые материалы ,
                      касающиеся ускорения вызревания винограда, на чём мы обожглись в этом сезоне. Если, что  не так, скажете.
                                   С уважением И.П.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (23-11-2013 18:12:31)

0

173

АНИ написал(а):

Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 - 1,5 метра. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут углубляться до 2-3 и более метров. Радиус расположения корней 3-4 метра и более. Вы сделали под виноградом дренаж из битого кирпича. Это должно (если дренажный слой достаточно мощный) вызвать ветвление корней, следовательно, уменьшить их проникновение вглубь к грунтовым водам.

  Нина Ильинична!
Виноград является лианой и в его структуре не предусмотрено накопление скелетной древесины. Виноград состоит только из проводников, а роль опоры выполняют соседние деревья второго и третьего яруса леса. Поэтому у него нет мощных стволов и нет мощных удерживающих корней для закрепления древесины стволов вертикально в земле как у деревьев. Геотропизм, конечно работает, но гораздо большее влияние на глубину залегания, направление роста и интенсивность развития корней винограда оказывают такие его системы управления, как термотропизм, гидротропизм и хемотропизм. Корни винограда не полезут в болотную глубину даже без дренажа, который я считаю совершенно бессмысленным в данном случае и некоторое время вредным. Проблема яблонь не распространяется на виноград. Если корни винограда не привлекать к определенным участкам почвы, он расползуться с такой же прытью как это делают побеги. Потому что виноград не тратит силы на скелет и обладает свойством мощнейшей продольной полярности как побегов, так и корней.

Отредактировано Сергей Важенин (14-11-2013 23:45:45)

0

174

Калина написал(а):

И вот на солончаковой равнине, продуваемом со всех сторон ветрами винограднике, достигаются высокие урожаи. Михаил Иванович разработал свою, обскую технологию выращивания винограда в траншеях.

Непонятно, откуда в г. Обь, где находится виноградник М.И.Корягина  солончаковая равнина. Г.Обь находится в 22км от центра Новосибирска и  в 5км от южной границы Новосибирска, Новосибирский район, Новосибирской области. Вот характеристика почв этого района:
"Дренированная лесостепь включает районы, непосредственно прилегающие с обеих сторон к Оби: Ордынский, Новосибирский, Коченевский, Колыванский, Сузунский, Черепановский, Искитимский. Здесь много березовых колков и лесов паркового типа. На террасах и в поймах рек Оби и Ини на песчаных почвах растут сосновые леса. Почвы образовались на лессовидных тяжелых суглинках и глинах, вблизи рек больше грунтов супесчаных и песчаных. Засоленные грунты встречаются редко."
Солончаковые почвы распространены на юге Барабинской низменности на границе с Кулундой.
Что касается климата, то я согласна: аэропорт наложил отпечаток и в г.Обь находится «полюс холода» Новосибирска. Разница в температуре воздуха с центром Новосибирска иногда достигает 10гр. Здесь более низкая температура и более поздние сроки весенних возвратных заморозков, осенние заморозки более ранние по сравнению с другими окрестностями Новосибирска.

Калина написал(а):

С П. Важенин (Новосибирск) отметил, что при замере температура почвы на винограднике Михаила Ивановича достигала 24- 26 градусов тепла, в то время как у него на винограднике была -18-20 градусов.

Это температура на поверхности или на глубине? Считаю, что сравнение температур, измеренных единожды в разное время и на разных участках, не очень корректно.  Даже в пределах одного участка температура почвы на одинаковой глубине отличается на 2-3 градуса.  На разных  по местоположению,  составу почвы участках разница может быть существеннее. Поэтому корректно можно сравнивать только систематические наблюдения, чтобы случайно не выдать желаемое за действительное. А если это измерение на поверхности, то сравнение вообще проводить нельзя (время суток, солнечная радиация, ветер, затенение окажут свое влияние). Свою технологию Михаил Иванович разработал применительно к конкретному участку. Многие приемы можно и нужно использовать и в других условиях, но только предварительно хорошо подумав. Но последнее относится к любым технологиям.
С уважением АНИ

0

175

АНИ написал(а):

Дренированная лесостепь включает районы, непосредственно прилегающие с обеих сторон к Оби: Ордынский, Новосибирский, Коченевский, Колыванский, Сузунский, Черепановский, Искитимский.... Засоленные грунты встречаются редко."

   У меня был участок на солончаке в Коченевском районе с грунтовкой на глубине от 0 м (весной) до 1 метра от поверхности почвы (к концу сухого лета). Солончаковое болото с противной на вкус водой. Овощи росли отлично, смородины и крыжовник - отлично, яблони угнетались скорее всего переувлажнением. Но было очень сильное угнетение роста малины и земляники. Как только начиналась жара (а в степных районах солнце замечательно работает), листья начинали приобретать коричневые закраины, рост приостанавливался и полив грунтовой водой еще более усугублял положение. Рослые сорта малины за лето "вымахивали" на 1,5 метра максимум. Урожай был соответствующий. Таким образом, по моему субъективному мнению, малину можно иногда рассматривать как датчик засоленности почвы - проверьте свой район. Посадка малины вдоль ската соседской крыши (вся дождевая вода сливалась естественным образом вдоль ряда малины) и прекращение полива грунтовой водой из колодца полностью сняло угнетение по всем видимым признакам - росту, цвету листьев и урожаю.

АНИ написал(а):

Даже в пределах одного участка температура почвы на одинаковой глубине отличается на 2-3 градуса.

Нина Ильинична, конечно так. И с измерениями все сделано корректно, это Ю.М.Гузеев недодал информацию - видимо такую мощную информативную "подкачку" получил от М.И.Корягина по телефону, что упустил нюансы при упоминании этого эпизода в статье. Из первых рук: измерения на участке Корягина и у себя я проводил в середине лета (19 июля 2012г) на глубине почвы  25 см от дна траншей. При этом, траншея не политая горячей водой "предоставила" температуру +24,5°С, а политая за день до измерения +28,5°С - траншеи одинаково ориентированные по направлению. Траншеи, в которых солнце не светило днем из-за ориентации или притенения сторонними предметами, показали меньшую температуру. Дно траншей Корягина укрыто прозрачной пленкой, у меня - ни пленки ни солнца на дне.
   Измерения и картинки я уже предоставлял на форуме:   Мастер-клАССЫ!!!

Отредактировано Сергей Важенин (17-11-2013 11:15:01)

0

176

Сергей Важенин написал(а):

У меня был участок на солончаке в Коченевском районе с грунтовкой на глубине от 0 м (весной) до 1 метра от поверхности почвы (к концу сухого лета).

Да солончаки изредка встречаются на территории Новосибирского района. Но продуваемый всеми ветрами солончак на приусадебном участке в г. Обь, это что-то новое. Чисто журналистский прием на удивление читателей.

Сергей Важенин написал(а):

И с измерениями все сделано корректно, это Ю.М.Гузеев недодал информацию

Сергей Павлович! Я прекрасно знаю, что измерения проведены нормально. Но в этой статье они представлены некорректно и могут завести в заблуждение тех, кто невнимательно прочитал МАСТЕР-КЛАССЫ или вообще не читал.

Калина написал(а):

В 2012 году при измерении температуры почвы в конце мая на винограднике, разница составляла до 5 градусов тепла выше в лунке, чем на поверхности почвы.

Выражение на поверхности почвы означает на поверхности и не более. В лунке измерения проводились тоже на поверхности? Или речь идет об измерениях на определенной глубине в нижней точке лунки и в верхней точке лунки?
С уважением АНИ

0

177

Калина написал(а):

В течение лета глубокими поливами, мы поднимаем температуру почвы. Необходимо в первую половину лета поднять температуру почвы до 22-24 градусов, к 15-20 мая, что в наших условиях ускорит созревание урожая на 10-14 дней.

Ускорение созревания урожая на 10-14 дней по сравнению с чем? С контрольным кустом того же сорта, или по сравнению с прошлыми годами. Если по сравнению с контрольным кустом, то это здорово, а если по сравнению с прошлыми годами, то это не факт. В 2012г созревание урожая опережало предыдущие годы даже больше, чем на 2 недели за счет жаркого лета, но о суммарном (жаркое лето+теплый полив или другое мероприятие) созревании на месяц раньше прошлых лет я не слышала. А в этом году развитие даже в теплицах отставало в среднем на три недели от прошлых лет, и урожай практически не успел достигнуть даже потребительской спелости. И это независимо от применяемой технологии. Я не против методов ускорения созревания, я за корректную оценку проведенных мероприятий.

Теперь  о поливе. Если грунтовые воды расположены низко, а почва имеет хорошую водопроницаемость (пески, супеси), то полив большими дозами оправдан. Избыток влаги уйдет в нижние слои даже в дождливые годы.
А на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод да еще в дождливый год такой полив будет вреден. Кроме того,  на поливных землях известно такое явление, как засоление почвы из-за застоя поливной воды. Тут – главное не переусердствовать, а очень точно оценить результат по всем параметрам.
С уважением АНИ

0

178

Калина написал(а):

А.П. Рыкалин из Шушенского Красноярского края применил однократное опрыскивание лозы во второй декаде июня и полив под корень препаратом Атлет, являющимся аналогом ранее выпускаемому ТУРу (применяющемуся от полегания зерновых). Эффект не замедлил себя ждать,

Применение препарата Атлет мы на форуме обсуждали в соответствующей теме. Здесь только замечу, что ТУР и Атлет не аналоги, а торговые названия одного и того же препарата, химическое  имя которого  хлормекватхлорид. На промышленных виноградниках трехкратная обработка ТУРом за сезон рекомендуется (читай разрешается) регламентом  не чаще одного раза в два года. Не такое это простое дело применение регуляторов роста.
И ещё одно замечание. Зачем давать большие дозы органических и минеральных удобрений, чтобы потом химическими методами останавливать бурный рост?

Высказанные мной замечания - это только мои личные соображения и не претендуют на истину в первой инстанции.
С уважением АНИ

0

179

АНИ написал(а):

А на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод да еще в дождливый год такой полив будет вреден. Кроме того,  на поливных землях известно такое явление, как засоление почвы из-за застоя поливной воды.

    В прошлом году был на участке у своих новосибирских знакомых, поизучал немного и вот что получилось: уровень грунтовых вод колеблется от -1м до -1,7м (в колодце),  само общество на слабонаклонной площадке, бьют ключи и выходят в некоторых местах на поверхность и остаются в виде ручьев, юго-западный склон. Температура почвы в начале июля 2012г. +20,5°С  (на глубине 25 см), +17,4°С (50см). Сделал небольшой шурф, естественно там нет никакого дренажа и (помните?)стояла жара +30°С, но уже на глубине штыка лопаты было отличное увлажнение за счет капиллярной смачиваемости грунтовыми водами - такую землю можно вообще не поливать. С севера расположен лесной массив, а в целом, по словам владельца - всегда много снега.
   Мне показалось, что такой участок (да и местность) является наиболее подходящим местом для бестраншейной посадки без риска вымерзания корней и посадил без дренажа, но немного добавив перегноя, 2 сорта - Элегант сверхранний (европеец) и Новый русский (полуамурец). Оба куста отлично перезимовали под легким укрытием и хорошо развивались этим летом.   
    Посмотрим что выживет в будущем. Владельцы участка далеки от виноградарства, но именно в этом и состоит эксперимент: подходящий участок и подобранный сорт должны компенсировать неумение все вовремя делать и понимать физиологию винограда, но при этом умудряться получать урожай. На мой взгляд, ранние сорта с морозостойкостью -27 ÷ -30°С будут вполне подходящими для подснежной перезимовки (без искусственного укрытия) у таких "виноградарей".
   В этом году продолжаю эксперимент по укрытию виноградных гибридов в соответствии с их морозостойкостью. Не рекомендую повторять мои способы укрытия на зиму. Именно в таком виде эти три разные грядки уйдут под снег (первые 2 фотки - посадка на поверхности, 3 фотография - укрыта траншея).
http://s6.uploads.ru/t/Z4vzt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AIgQh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hMmqO.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (18-11-2013 13:21:23)

0

180

В дополнение к моему сообщению от 05.11.2013г.(в разделе "Наш виноград".Виноград в Новосибирске) считаю нужным следующее дополнение,касающееся способов улучшения созревания ягод и лозы винограда:
          5й способ-Нормирование урожая винограда.
    Чрезмерный перегруз количеством гроздей куста винограда отрицательно влияет на созревание как ягод так и лоз, а так же влияет на размеры ягод и кистей.
    Особенно это сказалось в этом сезоне, когда приходилось вырезать не только грозди, но  даже низ оставшихся кистей.
          6й способ.
    Обрезка лоз в августе на 10-12 листов считалась верным способом активизации доставки питательных веществ, что способствовало росту и созреванию ягод и лоз. В последнее время появилась тенденция не прищипывать лозы в августе, а свешивать их через перекладину вниз. Однака в этом случае происходит затенение шпалер  с лозами, да и самих траншей. Вот и не понять - чего больше пользы или вреда от новой тактики обхождения с лозами? И ещё. При неограниченном росте лоз, я думаю, большая часть энергии куста идёт на поддержание той части лозы, которая в конечном счёте не созреет до зимы, и меньшая на рост и созревание самих ягод и лоз.
        Я, например, в это лето во время нормирования урожая укоротил все плодоносящие лозы на 10-12 листьев уже в августе, чтобы спасти урожай и лозы от не вызревания. Считаю, что эти меры позволили получить съедобные Алёшенькин, Мускат белый и частично Муромец. Виктория дошла до съедобного состояния только после вывешивания для созревания на веранду. При снятии с куста она была ни какой, а после дозревания она стала вполне съедобной. Преображение совсем не созрел и не поддался дозариванию.
          7й способ.
          Держать осенью до солидных морозов под укрытием рамами, акрилом и плёнкой, желательно при солнечной погоде типа "бабье лето", что позволяет продолжить созревание лозы винограда.
          Всё, что мною сказано, только моё мнение и кто-то может не согласиться со мною.
                                С уважением И.П.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (20-11-2013 17:37:32)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC