Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 201 страница 210 из 214

201

У нас наоборот в этом сезоне цветение задерживается, на сегодня не зацвел ни один сорт, ближе всего к началу у РПС.

+1

202

У меня RPS - конкретный тормоз. Зилга вчера зацвела. Растёт на поверхности, весеннее укрытие установил в начале цветения черёмухи. Остальные, даже траншейные под стеклом - и не думают сбрасывать колпачки.

0

203

Здравствуйте, знатоки винограда ))) Очень нужна Ваша помощь. В прошлом году посадила виноград одногодки, он чем-то заболел и я не могу разобраться что с ним.
Два куста сидят рядом. На одном одна напасть, на другом другая. Сегодня сфотографировала листики с обеих сторон.
http://sh.uploads.ru/t/ICiZw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8lFkB.jpg
на этом кустике есть гроздь винограда, первый раз))). Появляются новые листики и сразу вот такие в крапинку, как будто бугорками эти пятна. Сами листики какие-то жульканые, помятые что ли. Подумала, что клещ, на обратной стороне вообще ничего не вижу, никто не ползает. Соседний куст не заражается такой штукой. А уже так недели 3.
Зато на втором кусту сегодня обнаружила в самом низу два листика с бордовыми пятнами, остальные листья хорошие.
http://s0.uploads.ru/t/8o9Y2.jpg
http://s0.uploads.ru/t/XKEiV.jpg

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться. Заранее спасибо.

0

204

Вот ссылка про болезни винограда http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra … grada.html

Отредактировано александр (21-07-2015 21:49:16)

0

205

у меня эта ссылка есть уже давно, я по описаниям там не могу определить что за болезнь у моего винограда. Перечитала уже всё на сто раз

0

206

Можно подводить итоги сезона 2015 г. С уверенностью могу считать его одним из лучших за годы занятия виноградом. Отличная весна и хорошее лето позволили всем сортам винограда достичь не только потребительской спелости, но спелости биологической - косточки в ягодах тоже вызрели. Созрели и самые поздние наши сорта - Надежда АЗОС,Денал, Талисман.  А самые ранние, наиболее готовые к тому времени сорта, мы показывали уже 12 августа на выставке в Экспоцентре: Элегия -20% содержание сахара,Русвен-19,5%, Красотка-19%, Журавлик -18% , Марсианин и Алёшенькин- 16,5%, Кишмиш запорожский -16%, Конфетный -15,5%, Фея-15%, Гарольд,Супер экстра и Дон-4  - по 14%.                                                         
    В 2014 г. мы на своём винограднике проводили значительную реконструкцию. В результате, в тот год, в грунт было высажено 25 новых кустов. Некоторые из них уже в этом году отметились первыми гроздями: это пять американских сортов, Водограй, Сеня, Анис. Очень понравились, по первому плодоношению, кишмиш Юпитер (США) и Сеня.  Интересный, отличающийся от других, вкус оказался у сорта Анис. У этих трёх сортов на 31 августа содержание сахара уже составляло 20%.     
    Наибольший урожай по количеству гроздей был на следующих сортах: Русвен - 45 гроздей, Аркадия - около 40 гроздей, Надежда АЗОС - 34 грозди, Кишмиш Г-342  - 35 гроздей, Дон 4 - 35 гроздей, Кодрянка-218   - 31 гроздь.                             
    Отлично вызрела и лоза почти у всех  сортов. Некоторые лозы были с вызреванием на 15-20 и более глазков. К окончательной  обрезке в этом году приступили довольно рано -28 сентября. Обычно обрезать начинаем в первой половине октября. Но погода откорректировала сроки, решили поторопиться. Закончили обрезку 8 октября. А 9-10 октября закрыли весь виноград на зиму. В дальнейшем не пожалели об этом-все основные работы на винограднике сделали по теплу.После этого , почти сразу, начались дожди , а 23 октября и снег.  На фото-готовимся к очередной выставке , 4 сентября.                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  http://s3.uploads.ru/t/v2eGK.jpg

Отредактировано Пеганов Сергей (17-11-2015 15:37:29)

+5

207

Сегодня, 10 апреля, открыл первые пять траншей на нашем винограднике. В одной траншее уже наблюдается сокодвижение, эту траншею сразу укрыл плёнкой по дугам.  . В остальных пока нет, но земля в основном рыхлая-только кое где есть небольшое промерзание почвы в торцах траншей. Оставил эти траншеи на просушку. Визуально виноград перезимовал отлично. Снега на участке практически нет, только в тени дома и бани, и то немного. Пасмурно, +8 град., иногда накрапывает дождь.

+1

208

Сегодня обнаружил у себя чудо чудное, диво дивное  :crazyfun:

http://sh.uploads.ru/t/Bp1eZ.jpg

Предыстория такова. В зиму 2013 - 2014 этот куст (кажется, Русбол) выпрел и весной не ожил. Корчевать его не стал, потому как побоялся нарушить корневую систему близлежащего куста ( эта траншея была сделана по методу Кудрявцева, т. е. по два куста с разных сторон ). Да и саженцев подсадить у меня на тот момент не было...
Так и торчал сухой пенёк. И вот сегодня, через 2 (!) года обнаружил, что куст чудесным образом воскрес. Видать, где то сохранилась спящая почка. Теперь главное, чтобы зиму пережил, а там пойдёт... Вот уж поистине виноградный куст бессмертен, как Дункан Маклауд.  ;)

Отредактировано Ромуальдович (18-07-2016 21:18:03)

+1

209

Да, виноград интересная культура. В этом году в конце мая обнаружила ростки винограда в компостной куче, куда по осени сложила вырезанную лозу. Но это еще не удивление.
В прошлом году выращивала саженцы из чубуков, привезенных с Кубани, как всегда с большим запасом. Часть раздарила соседям, а себе оставила по 2 экземпляра. В конце мая этого года после высадки на ПМЖ нужных саженцев, остатки оставила в горшках на открытом воздухе. 3 июня они благополучно обмерзли и через некоторое время я их выбросила. Не заметила в уголке только саженец НиЗины. Он конечно засох в июньскую жару, земля в горшке засохла, но все не досуг было его выбросить. А в начале июля, когда пошли дожди, начался мощный рост и сейчас побеги уже более полуметра. Вот такая тяга к жизни.

+1

210

Здравствуйте, друзья-виноградари! Наступил месяц апрель, который у нас в Новосибирске вполне можно считать весенним месяцем, т.е. месяцем начала работ на винограднике. Во второй половине апреля снег обычно полностью сходит, но ночами, особенно в первой и второй декадах месяца, температура ещё может опускаться до - 10-15 градусов. Однако, днём на солнце она чаще бывает положительной, доходя во второй половине месяца и до + 20 град.                                                               
     Самый злободневный вопрос сейчас у садоводов -когда открывать виноград? По просьбе нашего уважаемого   администратора форума, Владимира Ивановича (vladman), опишу примерный календарь работ в апреле на нашем винограднике.                       
     Когда снег на винограднике растаял, по мере подсыхания почвы и с учётом прогноза погоды, мы приступаем к открытию винограда. Снег с траншей мы не откидываем, спокойно ждём когда он сам растает и после этого приступаем к работам. Мы , как правило, убираем зимнее укрытие во второй (реже в третьей ) декаде апреля. Как ориентир для начала работ на вашем винограднике можно считать появление зелёного конуса на почках смородины. Конечно, зимнее укрытие можно убирать и в более ранние сроки, но тогда лучше это делать постепенно. Сначала убирают только утепление и открывают торцы траншей для проветривания. А затем, по мере прогревания , убирают всё зимнее укрытие. Мы же сразу убираем всё укрытие и освобождаем лозы от крючков и завязок, удерживающих их в прижатом состоянии.  Но лозы не поднимаем на шпалеры, а свободно распределяем их по траншее, чтобы потом было легче их поднимать и подвязывать к проволокам шпалеры. После открытия , если день хороший и солнечный, в течение нескольких часов просушиваем траншею и лозы. Если день пасмурный и ночью не ожидается низких отрицательных температур (ниже - 5-6 град), то можно оставить траншею на просушку и на два-три дня.  Те , кто не сделал осенью обработку лозы от болезней, могут в это время сделать это. Мы же обычно обрабатываем лозы осенью, перед укрытием, одним из двух растворов-либо 3%-ной бордоской жидкостью, либо 4-5%-ным раствором железного купороса. Поэтому весной , после открытия траншей, мы лозу не обрабатываем.                                                                                                                                                                                                                                                         
      После просушки накрываем ряды винограда плёнкой или укрывным материалом по дугам, или закрываем листами сотового поликарбоната (СПК), согнув его дугой. Сотовый поликарбонат для весеннего укрытия мы применяем уже не первый год и нам всё больше нравится этот способ укрытия. Под СПК нет такого перегрева, как под плёнкой, да и от возможных заморозков по ночам он защищает более надёжно. В таких мини-тепличках виноград значительно лучше прогревается и чувствует себя комфортно. Весеннее укрытие винограда считаем обязательным и необходимым для получения стабильных и хороших урожаев.                                                                                                                                                                                         
       Сокодвижение у винограда иногда наблюдается уже через два-три дня после открытия траншей, когда земля не промёрзла за зиму и температура в корнеобитаемом слое достигает 8-10 град. Оно характеризуется обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из ран, нанесённых при осенней обрезке и других повреждениях на лозе. Если же земля за зиму сильно промёрзла, и сокодвижения нет, желательно притенить лозы от возможного яркого солнца, чтобы избежать их иссушения при перегреве.Для ускорения начала сокодвижения можно пролить землю под кустами тёплой водой (до +40 град.) , чтобы она лучше прогрелась. Полив этот можно совместить с подкормкой слабым раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры (20 гр.) или мочевины (15 гр.), суперфосфата (10 гр.), калийной соли (5 гр.) -на 10 литров воды.                                                                                                                                                                                                         
        Вот, пожалуй , и всё на апрель. Придёт май -надеюсь продолжим наш календарь работ на винограднике.                                                                                                                                                                                                                               
       
       http://s7.uploads.ru/t/9XlFc.jpg

Отредактировано Пеганов Сергей (05-04-2018 13:44:40)

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC