Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 21 страница 30 из 209

21

Так вот в этом и дело , :love:  то лоза не вызревает , то урожайность , а то срок созревания не подходит. %-)

0

22

Я в этом году навыписывала черенков  голова кругом пора остановится, куда садить буду так нет, не могу остановится. Было бы у нас по больше людей "больных виноградом" знал бы черенковать данный сорт или несвязываться

0

23

Палтавка написал(а):

Мои  молодые саженцы жду сигналки:Виктория, ,мускат летний, тассон, красотка, аметист Новочеркаский,вишневый,розовый,атлантик, былина,эйнсет сидлис, гленора, венус, альден,,гарольд,рилайнс пинк сидлис,ливия,СКМ,викинг,ЮХД,лидия

НАТАША ,ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ, ГДЕ БРАЛИ АМЕРИКАНЦЕВ И ГАРОЛЬДА. Я БЫ ХОТЕЛ КУПИТЬ ЧЕРЕНКИ ЭТИХ СОРТОВ, НО ИЛИ ИХ НЕТ В ОДНИХ РУКАХ ИЛИ ЗАКАЗ НАЧИНАЕТСЯ С 1000 РУБ. (СЛАЛ ВАМ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ , НО ВИДНО У ВАС НЕТ СВЯЗИ ЧЕРЕЗ ФОРУМ ?)

0

24

Сергей Секатор написал(а):

ГДЕ БРАЛИ АМЕРИКАНЦЕВ И ГАРОЛЬДА. Я БЫ ХОТЕЛ КУПИТЬ ЧЕРЕНКИ ЭТИХ СОРТОВ, НО ИЛИ ИХ НЕТ В ОДНИХ РУКАХ ИЛИ ЗАКАЗ НАЧИНАЕТСЯ С 1000 РУБ. (СЛАЛ ВАМ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ , НО ВИДНО У ВАС НЕТ СВЯЗИ ЧЕРЕЗ ФОРУМ

Посмотрите на сайте у Н.Пузенко. Там много есть. И цены поменьше, чем у местных продавцов

0

25

СЕРГЕЙ напишите мне на мой эл. адрес  natali300460@yandex.ru  я Вам дам много адресов где выписывала. да и материал очень хороший. А в личку я Вам давала ответ почему не получили незнаю
Наталья

0

26

Палтавка написал(а):

Я в этом году навыписывала черенков  голова кругом пора остановится, куда садить буду так нет, не могу остановится. Было бы у нас по больше людей "больных виноградом" знал бы черенковать данный сорт или несвязываться

Огласите список, может кто-что посоветует.

0

27

Приобретенные черенки:Гунна, Свенсон Ред,.Загадка Шарова,,Зилга ,Сомерсет сидлис,Кишмиш Новинка, Таежный кишмиш - обоеполый,Букет (н4),Находка АЗОС, Кишмиш 342,Вэлиант,Шуня ,Чарли
Гурман,Супага ,Юодупе ,Ширвинта ,Таежный однополый

0

28

Палтавка написал(а):

знал бы черенковать данный сорт или несвязываться

Вы напишите какие сорта черенков, может кто что и посоветует. А "больных виноградом" у нас много, не все доступ имеют в сеть.

0

29

список оглашен выше

0

30

К вопросу выращивания винограда в Новосибирской области

Новосибирская область находится в зоне рискованного земледелия. У нас в самое прохладное лето сумма активных температур (свыше +10°С) составляет всего 1800°С, а в самое теплое солнечное лето до 2100°С.
Ученые-виноградари НИИ им. И.В. Мичурина, селекционеры-практики Шаров из Бийска, Шатилов из Оренбурга и другие создали и акклиматизировали несколько сортов винограда для устойчивого выращивания в нашем регионе. Это Алешенькин, БЧЗ, Мускат белый сверхранний, Муромец, Краса Севера (Ольга), Загадка Шарова (Бия) и ряд других сортов. За последние годы  к нам стали  завозить южные крупноплодные сорта винограда, которые по своим характеристикам являются и более устойчивыми к болезням винограда. Некоторые эти сорта даже успели дать первый урожай  крупных и вполне вызревших ягод. Это такие сорта как Тимур, Кодрянка 218, Виктория, Юбилей херсонского Дачника, Лора, Восторг мускатный, Галбена Ноу (Золотинка), и даже Аркадия.
Лето 2007 и 2008г.г. у нас было теплым с суммой активных температур около 2050°С. За счет раннего укрытия саженцев (3-я декада апреля) пленкой и рамами  до середины июня удалось дополнительно получить еще около 300°С. Для перечисленных сортов сумма активных температур в 2350°С оказалась достаточной и они вызрели и дали первый урожай ягод.
Все изменилось в 2009г., когда лето у нас было прохладным, а сумма активных температур составила всего 1900°С. В результате сумма температур 1900 + 300°С оказалась недостаточной, чтобы  южные теплолюбивые сорта заложили цветочные почки, у них плохо вызрела лоза.
Ноябрь и декабрь 2009г. Были бесснежными, морозы в области достигали - 47°С, а земля промерзла на 2,5м.
Весной 2010г., несмотря на то, что виноград у нас высаживается на глубину 40-60см, корни южных сортов подмерзли. Попытки прогреть землю в зоне корней теплой водой, заливаемой неоднократно в колодцы, расположенные с двух сторон куста на глубину 50см, не дали ощутимых результатов.
В конце мая, когда я выкопал Тимур и Кодрянку с целью пересадки на другое место, то обнаружил, что обнаружил, что корни у обоих сортов были черными. Виноград сорта Юбилей Кострикина и Виктория в это время уже начинали распускаться. Тимур и Кодрянку я посадил в теплицу на глубину 20см. Тимур погиб, а Кодрянка в конце июня начала распускать почки.  В июне постепенно начали  распускаться Лора, Галбена Ноу, Восторг мускатный, Кишмиш аксайский. Последней в первой декаде июля распустилась Аркадия.
Полагаю, что новые корни начали отрастать лишь после того, как земля в зоне корней прогрелась  выше +8°С. В течение лета  лоза у всех сортов не вызрела даже на одну почку, хотя я установил дуги и накрыл виноград пленкой в начале августа.
Осенью  2010г. случайно в интернете  встретил статью зав. отделом виноградарства Самарского НИИ «Жигулевские сады» В.Углова «Выбор сортов  для северных районов. Климатические особенности региона и лучшие сорта для зоны рискованного земледелия» (Садовод Сибири, №3, 2008). В своей статье он утверждает, что многие из сортов винограда, созданных НИИ Болгарии, Венгрии, Молдовы, Украины и России, а также селекционерами-любителями Загорулько В.В., Капелюшным В.У., Крайновым  В.Н. и Павловским Б.Г., раннего и даже очень раннего  срока созревания по критерию вызревания лозы нам не подходят. Так для  вызревания лозы сорта Аркадия требуется сумма температур 2700°С. В 2006г. в Самарской и Оренбургской областях САТ составил 2500 - 2550°С, поэтому лоза у Аркадии не вызрела и, как следствие, в 2007г. урожая не было.
Испытывая сорта он пришел к выводу, что основные критерии при выборе сорта, подходящего для выращивания в наших климатических условиях, следущие:
«Самый главный – это вызревание лозы, Следующий критерий – морозостойкость, затем устойчивость к болезням  и потребительские качества винограда».
«Конечно при выборе сорта (гибридные формы) необходимо также руководствоваться периодом вегетации (сроком созревания). В северных районах в открытом грунте можно выращивать только сорта очень раннего и раннего сроков созревания, у которых вызревает лоза  и морозостойкость не ниже - 24 °С.
Что же делать нам, когда САТ в отдельные годы едва достигает 1800°С. Так летом 2010 года у нас даже Алешенькин и БЧЗ не вызрели у тех виноградарей, которые весной не закрыли их  пленкой до окончания  заморозков (первая декада июня). Алешенькин  и БЧЗ не набрали сахаров и были кислее чем обычно. А такие сорта  как ЮХД  не вызрели даже находясь под укрытием пленкой в течение всего периода вегетации.
Виноградари Шатилов, Шаров, А.И. Потапенко и Углов пришли к выводу, что для северных районов, к которым относимся и мы, подходят только те сорта, у которых присутствуют гены Амурского винограда. Следовательно, на выборе сорта нам особо нужно обращать внимание на его родословную.
Возьмем известный сорт Тукай, который  у нас вызревал на неделю раньше и ко-торому необходима сумма активных температур 2100 °С. Но это теплолюбивый сорт и в его генах нет амурских корней, его морозостойкость - 21 °С. Ученые-виноградари  подметили, что теплолюбивым сортам, у которых морозостойкость –21, -22°С для нормального вызревания помимо необходимой суммы активных температур в июле, августе требуется определенная сумма температур выше + 16°С. Это крайне необходимо для вызревания лозы, ягод и закладывания цветочных почек на урожай следующего года.
       Последние два лета  у нас были прохладными и Тукай перестал полностью вызревать, Ягоды не набирали сахара, были мельче, вызревание затягивалось, От него стали отказываться. То же самое можно сказать о сортах Загорулько, морозостойкость которых  -21, -22°С. Им для вызревания  нужно тепло, которого у нас в отдельные годы не хватает.
       Если же взять наши традиционные сорта, которые у нас  ежегодно вызревают  дают хороший урожай винограда, то им требуется САТ от 2000 до 2200°С. Их морозостойкость  от -26°С и до -35°С, а время вегетации составляет 105 – 120 дней (наших дней). Эту САТ мы можем набрать даже в самое прохладное лето.
        Если проанализировать южные сорта, то они создавались для регионов, где сумма активных температур составляет от 2600 до 2800°С, и где достаточно теп-лых дней летом.
        Рассмотрим данные по южным сортам очень раннего и раннего сроков
        Это Русвен (САТ = 2200 - 2450°С), ГФ 342 (САТ = 2300°С) Кодрянка 218(САТ = 2100°С), Виктория (САТ = 2300 - 2400°С), Галбена Ноу (САТ = 2400°С).
        Если у нас лето теплое с суммой активных температур 2100°С, и  к ним прибавим еще 300°С, полученных за счет укрытия винограда пленкой в апреле – мае, то получим в сумме 2400°С. Эти сорта вызреют.
        А если лето прохладное, пасмурное и с дождями, когда САТ = 1800°С, и к этой сумме добавим 300°С, получим всего 2100°С. Эти сорта не вызреют и не заложат урожай будущего года, кроме того, нужно заметить, что время вегетации в описании южных сортов указано для их региона.
А у нас, как выяснилось, к этому времени нужно прибавить еще 25-30 дней, и сорт из очень раннего на юге, у нас становится среднего и даже позднего срока  сроков созревания. Какой же выход для тех, кто приобрел и высадил у себя на участке южные сорта винограда и не хочет с ним  расставаться. Выход один, нужно обеспечить саженцам  винограда необходимый тепловой режим на весь период вегетации, укрыв его пленкой. Получается что-то вроде примитивной теплицы,
разбираемой осенью.
         Если есть возможность, то наиболее теплолюбивые сорта можно пересадить в теплицу, но крыша у нее на зиму должна раскрываться, иначе корни винограда без снежного покрова могут вымерзнуть.
         В холодное и пасмурное лето теплолюбивым сортам даже в теплице воз-можно потребуется подогрев, так как  в теплице в пасмурный день температура  выше всего на 2-3°С, в солнечный день на 5 -10°С. 
         Сторонники южных сортов утверждают, что они более устойчивы к болезням винограда. Но если  взять южный сорт Викинг, то его устойчивость к оидиуму равна 4 баллам. Наш самый неустойчивый сорт Ольга тоже имеет 4 балла. В настоящее время полностью устойчивых сортов винограда не существует.
       В отношении всех южных сортов, как правило, сказано, что они требуют одного-двух  опрыскиваний системными препаратами СКОР и  ТОПАЗ до цветения и после цветения. Я убедился, что нашим традиционным сортам тоже достаточно одного-двух опрыскиваний этими препаратами.
        В заключение хотелось бы пожелать нашим виноградарям найти наиболее приемлемые способы укрытия винограда в течение всего вегетирующего периода, а также способа укрытия саженцев винограда на зиму, чтобы корни южных сортов не подмерзали даже в такую бесснежную и холодную зиму , какой была осень  и зима 2009-2010 г.г. 

Сибиряк

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC