Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 61 страница 70 из 211

61

dvv написал(а):

АНИ, впечватление что Ваш виноградник не знаком с секатором.

Наконец  добралась до виноградной темы. Виноград наш обрезается довольно жестко. Просто  на снимке верхушки 4-х кустов. Когда весной 2005г муж загорелся идеей виноградника, он срочно купил саженцы, а как сажать в Сибири мы не знали. В Интернете нашли только книгу       А.Г. Кудрявцева. Вот и посадили в одну траншею 4 саженца, чтобы сформировать рукава навстречу друг другу. Рукава пока длинными не получились и сейчас их верхушки практически находятся в середине траншеи. Вот как выглядят в этом году кусты после предварительного подъема на шпалеру.
http://s015.radikal.ru/i330/1105/8d/dffb6b308d87.jpg
Мне больше импонирует кустовая схема формировки.  Вот так выглядят в этом году кусты Алешенькиного и Бразы-1  после подъема на шпалеру.
http://s55.radikal.ru/i149/1105/d7/9e4703f6cf8d.jpg

0

62

Ани, Вы уже подняли виноград?? Рискованно еще могут быть заморозки.

0

63

Палтавка написал(а):

Ани, Вы уже подняли виноград?? Рискованно еще могут быть заморозки.

Даже очень рискованно. После поднятия установили дуги и укрыли нетканым материалом плотностью 60. Успешно замерз. В прошлые годы такого укрытия и в те же сроки было достаточно.

0

64

АНИ написал(а):

Рукава пока длинными не получились и сейчас их верхушки практически находятся в середине траншеи.

А у меня короткие не получаются. Была траншея 5 м, рукава доросли до противоположных торцов. Прокопал еще по 3 метра с двух сторон и подсадил кусты поинтереснее, сейчас сплошные заросли - в эти выходные заеду с ревизией и постригу - часть подмерзла, часть зажарилась под пленкой. Пленку снял в прошлые выходные, но рукава не поднимал.  Отдельные рукава вымахали за 5 лет более 7 метров в длину и начал формировать их "заместителей" из основания кустов и середины рукавов. Прошлогодняя фотка.

увеличить

Отредактировано Сергей Важенин (27-05-2011 08:40:43)

0

65

Сергей Важенин, ваши "райские кущи" впечатляют! Мне только кажется, что густота побегов и листьев должна мешать созреванию ягод, неужели солнышка хватает? И еще, не понимаю пока, как вы формируете куст. Видно, что есть длинная плеть, из которой растут плодоносящие побеги. Вы эти побеги осенью убираете? А на чем же будут отрастать плодоносящие побеги в следующем году?

0

66

Калина написал(а):

И еще, не понимаю пока, как вы формируете куст.

Плети - это длинные рукава. По 2..4 шт от каждого куста. Рукава можно рассмотреть как наклонный штамб длиной 2...5 м. Из них растут ответвления (как на яблоне первое ветвление) из которых и идут вертикальные побеги с последующим козырьком. Часть из таких побегов осенью превращается в лозы для плодоношения на следующий год.

Калина написал(а):

что густота побегов и листьев должна мешать созреванию ягод, неужели солнышка хватает?

На фотографии в верхней половине видны значительные просветы. Внизу нет просвета - вечерняя тень от следующей в тылу шпалеры. Данный ряд утром полностью освещен сбоку - восточная сторона на фото. Сорта Альфа и Жемчуг Саба - мелковаты грозди (у Альфы заложено в генах, а ЖС осыпался из-за перегрузки).

0

67

Спасибо! Я так поняла, что такой наклонный штамб нужен, чтобы его можно было поднимать повыше для охраны ягод от грибковых заболеваний?

0

68

Калина написал(а):

наклонный штамб нужен, чтобы его можно было поднимать повыше для охраны ягод от грибковых заболеваний?

Этот способ заимствован у А.Г.Кудрявцева, но не только для защиты от милдью, которой в прошлом году у моих кустов не было. Кстати, в позапрошлом году первые поражения милдью были на высоте 2 метра, а не у земли - очевидно, что принесло заразу издалека. Наклонные рукава (а их толщина уже около 4 см) легче пригибать на зиму - практически без усилий сами ложатся. Много древесины, а в ней накапливаются запасы для будущих урожаев. Но есть и недостатки, например, развешивать такие рукава с побегами длиной 30...50 см сложно и часть из них отламывается. Но у меня всего лишь 10 м траншея и такое неудобство раз в год не напрягает.

0

69

Подскажите, как лучше формировать кусты винограда в Новосибирской области?

0

70

Wladislav написал(а):

Подскажите, как лучше формировать кусты винограда в Новосибирской области?

В принципе подойдут любые схемы формировки применяемые в зоне укрывного  виноградарства. В Новосибирске основные формировки- веерная многорукавная( описана в любой литературе по этой теме, но особенно хорошо у Тёмного, у Лойко, у Шарова, у Курдюмова и мн. других);  косой кордон (оч. хорошо описано в книге Фоломкина); формировка на длинных руковах по Кудрявцеву А.Г.( соответственно описана в его брошюре). Тема формировки весьма обширна и каждый выбирает по себе- что больше нравится.Изучайте, думайте, смотрите- в общем выбирайте! Зимой будут занятия в различных школах виноградарей- можно походить и поучится.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC