Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Виноград в Н-ске <

Сообщений 81 страница 90 из 214

81

vladman написал(а):

А с нашими традиционно вызревающими сортами расставаться пока не следует, иначе мы можем остаться без винограда.

Это статья участника нашего форума Юрия Ивановича Краснухина

Отличная статья! Согласен с каждой буквой!

vladman написал(а):

http://sites.google.com/site/vitisamurensis/.  Очень познавательное чтение! Оказывается в их условиях выращивать виноград труднее чем нам. Это можно судить по их сортам. Очень много информации о северных и южных сортах, о выборе и посадке крупноплодных сортов в своем регионе. И что не стоит покупать крупноплодные сорта на Юге, а искать саженцы этих сортов у себя или в более северных краях .

Владимир Иванович, спасибо за информацию, которая нам очень нужна!

0

82

Добрый день Форумчане! Освоился немного с техникой и первый раз вхожу в Форум и отвечаю на заданные мне вопросы VLADMAN. немного о себе. Занимаюсь выращиванием винограда с 1995 года.В настоящее время моя коллекция состоит из 15 сортов-БИЯ(Загадка Шарова),Олеся дальне-восточная,Белый мускат сверх ранний,Алешенькин, Мадлен Анжевин, Кишмиш Запорожский, Тукай, Юбилей херсонского дачника (ЮХД),Браза,РУСВЕН, Тимур(2куста),Восторг,Космур,Кодрянка и Лора. Сорта поставлены в порядке вызревания ягод- от ранних к более поздним.Так как я выращиваю виноград в легких тепличках(под пленкой),ягоды вызревают ежегодно,побеги вызревают хорошо,но в отдельные годы на некоторых сортах (Кодрянка,Восторг)их вызревание удовлетворительное(хватает набрать вызревших почек для урожая будущего года. О сортах. Скажу сегодня  только о Кодрянке и Восторге. Кодрянка -прекрасный рыночный сорт.Красивые кисти с крупными ягодами, но с посредственными вкусовыми качествами. Мы их используем для варенья-хорошее варенье получается. А ВОСТОГ ЕСТЬ ВОСТОРГ-нет претензий ,кроме одного-(он есть и у Кодрянки)-первый урожай дают на 4-5 год после посадки-долго ждать.По этому показателю я новичкам их не рекомендую. На первый раз достаточно. Суважением Александр Фоломкин.

0

83

александр фоломкин написал(а):

На первый раз достаточно.

Большое спасибо, за предоставленную информацию, ждем продолжение очень интересует сорта Тимур и Лора

0

84

Корягин  М .И. сообщил видеофильм Фоломкина А. Г. продается обществом "Сияние" Мне непонятно-с обществом "Сияние" я не контактировался. А видеофильм"Виноград у Данилюка В В",который сделал при посещении его  участка с коллегами 20.08.2011г.я размножил двум виноградарям бесплатно. И если кому-либо он потребуется я размножу им бесплатно,и ни какой коммерции Но откуда взял все это  Михаил Иванович?  Пожелание -сообщения подобного рода надо лучше проверять на правдивость. Суважением Александр Фоломкин.

0

85

александр фоломкин написал(а):

А ВОСТОГ ЕСТЬ ВОСТОРГ-нет претензий ,кроме одного-(он есть и у Кодрянки)-первый урожай дают на 4-5 год после посадки-долго ждать.

Сорт Галахад из семьи Восторгов дал полноценную гроздь на второй год.

0

86

александр фоломкин написал(а):

Корягин  М .И. сообщил видеофильм Фоломкина А. Г. продается обществом "Сияние" Мне непонятно-с обществом "Сияние" я не контактировался. А видеофильм"Виноград у Данилюка В В",который сделал при посещении его  участка с коллегами 20.08.2011г.я размножил двум виноградарям бесплатно. И если кому-либо он потребуется я размножу им бесплатно,и ни какой коммерции Но откуда взял все это  Михаил Иванович?  Пожелание -сообщения подобного рода надо лучше проверять на правдивость. Суважением Александр Фоломкин.

Александр Григорьевич, видеофильм с Вашего виноградника я видел на прилавке в Совнархозе не один год. О Вашем видеофильме с виноградника Данилюка В. В. представления не имею, не знал о его существовании. У меня другой видеофильм. С уважением. Корягин.

0

87

С МЫСЛЯМИ О ВИНОГРАДЕ

В Сибири продукты очень дороги из-за трудоемкости выращивания. Многие предпочитают выращивать помидоры, перцы. Баклажаны, а ведь совсем недавно эти культуры были южными диковинками, такими, как виноград в наши дни.
Мало того, виноград вырастить легче, чем названные овощи. Ему не нужны дорогостоящие теплицы, навоз, перегной, не нужно ежегодно выращивать рассаду, с которой в Сибири немало трудностей. Разве это баловство?!
Сибирь не шутит
Совсем недавно в Новосибирске были две очень холодные зимы и, что еще хуже, два очень холодных лета. Это ударило по нашим виноградарям. Те, кто пытался его вырастить как на юге страны, почувствовал в полной мере, что к Сибири надо относиться серьезно.
Лозы некоторых сортов вызрели менее чем на 5см, а некоторые не вызрели вовсе и погибли. Пострадали многие виноградари из тех, кто пытался вырастить виноград из чубуков в открытом грунте. Чубуки плохо вызрели, а укорененные саженцы не смогли вызреть и погибли зимой. Укоренять дома на маленьких подоконниках можно, но в самых малых количествах. И  это очень хлопотно. Многие сделали вывод: Сибирь не для винограда! Но эти выводы не устраивают людей думающих. Да, трудности есть, и серьезные, но без них в Сибири как-то непривычно!
Траншея необходима
Причем она должна быть глубиной 40-50см и шириной 80-100см. Без траншеи или в неглубокой траншее корни идут далеко в стороны на малой глубине, где летом земля теплее, в ноябре, когда нет снега, а морозы сильные, корни могут погибнуть. Траншея – это спасение для винограда, да и затраты на изготовление траншеи намного ниже, чем на теплицу.
Стенки такой теплицы надо облицевать железными листами или листовым шифером, а крепить можно по-разному.
На зиму траншею надо перекрыть сверху любым подручным материалом, например, досками, но так, чтобы выдержали нагрузку равную тонне. Затем положить солому или сухой лист слоем около 10см, а поверх положить пленку (можно старую) и закрепить все от ветра. Укрытие готово. С таким утеплителем лозам и корням мороз не страшен. Есть и другие методы укрытий.
Никогда не поздно
У нас считается нормой выращивать на участках огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи, а питательных веществ, витаминов, фруктозы и глюкозы в них меньше, чем в винограде в десятки и даже сотни раз. Кроме того, у нас их надо выращивать в теплицах, а это удорожает продукцию, но многие не привыкли считать реальную стоимость, например, огурцов.
Многие считают, что лучше купить немного винограда осенью, чем самим его выращивать. Они не знают, что к нам привозят виноград, практически весь обработанный минеральными масляными препаратами от грибковых заболеваний, которые почти не смываются простой водой с поверхности ягод. «Лакомясь» ими мы наносим вред своему организму, да еще и детей кормим!
Круковский Петр Несторович начал выращивать виноград в 77 лет, а сейчас ему 90! Он сам сделал две траншеи длиной 5м и ежегодно получает около 100кг отличного винограда без применения ядохимикатов.
Виноград можно есть в свежем виде и некоторые сорта  вялить на зиму. Не зря он пользуется огромной популярностью на юге, где много фруктов и овощей. Если вы вырастите 100кг винограда, тоэто большая помощь семье. Ведь столько купить могут немногие.
В ногу со временем
Есть требование к виноградарям: не надо выращивать как попало и что попало.
Сам я занимаюсь виноградом около 60 лет, но это не показатель знаний. В наши дни многие продавцы упорно рекомендуют старые «проверенные» сорта, которые выращивали 50 лет назад, Что значит проверенные сорта? Слова то хорошие, но что они означают на деле?
Старых сортов более сотни. Самые уважаемые из них: Алешенькин, Краса Севера, Жемчуг Сабо, Мадлен Аждевит, Космур, БЧЗ, Загадка Шарова, Таврия и другие, которые служили много лет. Сорта проверены, но результат проверки отрицательный. Они могут очень сильно поражаться грибковыми заболеваниями, Могут хорошо расти несколько лет, а потом заболеть и погибнуть. У большинства из них  ягоды имеют вес 1- 4г (редко больше). У многих вес семян в ягодах большой, поэтому их можно назвать ягодами «жуй да плюй». Но шутки в сторону.
Иногда говорят, что новых сортов не. Вот это неправда. Они есть! Над новыми сортами успешно работают селекционеры Павловский, Загорулько, Андронов, Воронюк, Крайнов и другие.
Особо стоит рассказать о фермере Василии Ульяновиче  Капелюшном, проживающем в Ростовской области. В его хозяйстве 11га земли. Он выращивает ежегодно до 500тысяч саженцев и ведет огромную селекционную работу. Он получает  каждый год до 50 тысяч семян, у каждого из которых указаны «папа» и «мама». После их посева он ожидает урожай, а  затем из огромного количества сеянцев отбирает около 10 лучших, а остальные без всякой пощады выбрасывает, Оставшиеся идут для дальнейших испытаний. Все саженцы, неустойчивые к болезням, мелкоплодные, неяркие, малозимостойкие, с низким содержанием сахара и т.д. – это брак.
Василий Ульянович вывел более сотни отличных гибридных форм винограда.
Многие продавцы старого посадочного материала и чиновники, которые имеют прибыль от получаемого из-за границы винограда, говорят, что новые гибридные формы винограда надо тщательно проверять на сортоиспытательных станциях, прежде чем рекомендовать их для населения. Да, это верно. Но что это значит на деле. Испытания каждого сорта длятся около 20 лет, и для каждого гибрида требуются огромные деньги, которые фермер должен внести, а гибридных форм больше сотни.
Чем же пользоваться простым виноградарям на время испытаний? Ответ прост: старыми мелкоплодными, болеющими сортами, которые иногда нуждаются в большом количестве обработок, ядохимикатами.
Наши виноградари пошли другим путем -  они получают саженцы гибридных форм от лучших селекционеров и проверяют их сами на своих территориях. Результаты поразительны! Например, испытатель Б.И. Левченко проверяет около 50 сортов и гибридов. В.В. Данилюк – около 90. Кроме этих исследователей, есть много опытных виноградарей, которые заняты сортоиспытанием, Это А.Г.Фоломкин, О.М. Шамрай, В.Е. Зверев, Л.И. Томышев и другие.
Эту работу никто, кроме нас самих не сделает, а сортоиспытательные станции существуют не на благо виноградарей, а для  того, чтобы создать видимость работы.
Вы скажете, что новые сорта выведены на юге страны, а  у нас ведь Сибирь! Родителями всего нашего винограда, за редким исключением, являются южные сорта, У нас давно выращивают французский сорт Мадлен Аджевит, венгерский сорт Жемчуг Сабо, турецкий сорт Кара Джиджиги и очень многие другие, Ведь для этого и существуют наши испытатели, которые проверяют южные формы, отбирают самые лучшие, пригодные для нас.
Почувствуйте разницу
Наши старые сорта нуждаются в обработке ядохимикатами от болезней, от распускания почек до созревания ягод требуется чаще всего 115 – 130 дней. И ягоды у них  весом 1 –5г, редко чуть больше. Так что новые гибриды очень выгодно отличаются от старых сортов. Абсолютно устойчивых к болезням сортов нет, но если у старых сортов при заболевании может пострадать от 50 до 100% листвы, что может привести к гибели куста, то у новых гибридов заболеваемость бывает в 5-10 раз ниже, Причем они чаще болеют лишь в том случае, если с ними рядом растут больные кусты.
Новые гибриды отличаются изумительной окраской ягод, вес одной ягодки в основном 10-15г, а есть и значительно больше, Если в такой ягодке 2-3 семечка, то при еде  они почти незаметны, А созревают одни за 80-100 дней, другие – за 100-115 дней. Это гибридные формы – будущее сибирского виноградарства.
Думайте сами, решайте сами
У нас уже сейчас есть хороший выбор, и о самых лучших результатах следует сообщить через «Фазенду».
Я получил от Василия Ульяновича Капелюшного его новейшую книгу «Виноград : 103 новинки «Надежды», выпущенную в Ростове-на-Дону в 2011году. Рассматривая фотографии 13 новейших достижений, можно заболеть косоглазием – настолько они хороши.
Ранее присланные нам гибриды от разных селекционеров показали себя очень хорошо, из 10 восемь оказались очень приятными новинками.
Привожу краткую подборку гибридов из питомника В.У.  Капелюшного ( у нас этих сортов пока нет) в таблице
Название Дней до созревания Размер и вес ягод Цвет ягод
БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН    90-100 длина50-60мм               белые
                                                        диаметр 38-40мм
БОЛЕРО                  90-100 длина 50-52мм              янтарно-желтые
                                                        диаметр 30мм
                                                        вес 18-20г
ВЫНОСЛИВЫЙ          95-100 12-15г                                     темно-синие
ГЕНУЯ                  90-100 10-12г                                    синие
ГЕРЦОГ                 105-110 длина  50-60мм                           бледно-розовые
                                                        диаметр 30мм               
                                                        вес 20г
ДЖОВАНИ     90-100 12-16г                       светло-розовые
ЕРМА                   95-105 10-15г                        белые
ЗАВЕТНЫЙ     80-90 10-15г                             бордовые
ПОТОМОК РИЗОМАТА 95-100 18-20                         янтарно-розовые
СЕНСАЦИЯ     90-100 16-22г                         красно-розовые
СУДАРЬ                   90-95 14-18г                                темно-вишневые
ТЕРНОВЫЙ      90-100 12-16г                         темно-красные
ТРИУМФ                    90-100 12-18г                         белые
ФУРОР                   105-110 25-30г                         черные
ШАХЕРЕЗАДА     100-105 15-20г                         бледно-розовые

Есть у нас гибриды Капелюшного, которые проверены временем в условиях Новосибирска и показали себя с лучшей стороны, Это ПОРТОС, ПАРИЖАНКА, ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО, ЮЛИАН, БАСТРА, ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА, НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ, , НОВАЯ НАДЕЖДА АЗОС и другие, которые являются украшением сибирских садов.
Справедливости ради нужно назвать и других селекционеров, таких как Крайнов, Павловский, Загорулько, Андронов. Их гибриды: МОНАРХ, ВИКИНГ, АТЛАНТИК, ВИКТОР, ТОМА, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, ДОЛГОЖДАННЫЙ и другие, которые тоже украшают наши сады.
Хочется пожелать новых успехов нашим селекционерам и испытателям в их благородном деле. Труд этих людей можно назвать подвигом во имя народа, Это очень приятно, так как в наше время слово «подвиг» можно услышать нечасто.

Александр Григорьевич Кудрявцев

Новосибирск

0

88

сибиряк написал(а):

Отлично придумано.

А не надо сомневаться выше названные сорта растут и  радуют нас и 2011 год это подтвердил и многие форум чане  увидели виноград воочию  посетившие  виноградники наших форум чан.

0

89

Калина рада видеть тебя, Виноград весной подрезают, когда на лозе появились листочки, плач почти прекращается и не приносит вред лозе.

0

90

Коллеги!  Многие виноградари журят меня за применение специализированных биологических терминов (ассимиляты, фитогормоны, хромосомы, пасока, вертикальная полярность и т.д.) и просят говорить более понятным языком.  %-)  У меня, как и у большинства форумчан, нет биологического образования. Составляя это сообщение, я так и не нашел чем заменить слова "ксилема" и "флоэма", чтобы было понятнее тем, кто ждет готовых рецептов, не вникая в суть процессов. Заранее простите.  :(

У растений, в том числе и у винограда, 2 основных транспортных пути передачи веществ - флоэма и ксилема.
   По ксилеме передается минерализованная влага и только в одну сторону - от корней в наземную часть. Это происходит, в основном, за счет капиллярного эффекта (давление), а также всасывающей силы  "вершков" (разрежение) и без энергетических затрат.
   По флоэме передаются от клетки к клетке синтезированные корнями и листьями полуфабрикаты: аминокислоты, растворимые углеводы, и т.д. - органика. Флоэма имеет двустороннее движение переноса питания и это сопровождается затратами энергии.
   Весной влаги в почве много и ее вытекание в виде пасоки по ксилеме практически не приводит к потерям питания у куста.
  При ранневесенней обрезке по флоэме потерь нет: дошла органика до обрезанного места и остановилась - нет дальше клеток и передавать некому - происходит образование каллюса или засыхание поврежденного участка. Это, кстати, приводит к прирастанию или неприрастанию прививок. Поэтому вся сила пойдет на оставшиеся на кусте  просыпающиеся почки. :idea:
   Если обрезку проводить после сокодвижения, а тем более после начала листообразования, то огромная часть перенесенного  за это время по флоэме строительного материала во все "вершки" будет безжалостно обрезана и выброшена. :longtongue:

Отредактировано Сергей Важенин (09-04-2012 11:15:47)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Виноград в Н-ске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC