Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » У, Ф, Х, Ц, Ч » ЧАРЛИ


ЧАРЛИ

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

Выращивают: В.В. Данилюк, Палтавка,  А.Е. Соловьева,  М.И. Корягин, Пеганов Сергей

ЧАРЛИ (ВИКТОРИЯ х НАДЕЖДА АЗОС)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Виктория х Надежда АЗОС.
Созревает в районе Новошахтинска в первой половине августа.
Побеги средней силы роста. Вызревание лозы раннее и хорошее более чем на 2-3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый.
Грозди конические, крупные, массой до 600-800г.
Ягоды, выровненные по размеру, крупные, овальные, массой до 6-7г. Мякоть ягод плотная. Вкус приятный, сортовой.
Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.
Морозоустойчивость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°С.

Теги: Виноград сорта ЧАРЛИ

0

2

Чарли удивил меня своей живучестью. Значительная часть виноградника вымерзла в бесснежные зимы 2008 и 2009 годов. а Чарли вместе с Супер Экстрой быстро восстановились и уже 2года снова радуют хорошим урожаем. Я акцент делаю именно на новинки. Если продолжать эту тему то не пострадали Саманта. Русбол Улучшенный . Виктория и т.д. Вернёмся к Чарли. Удивляет стандартными гроздями величина которых изменяется в соответствии с накопленной древесиной. 2008 год - грозди 400г ягоды 4г. 5кг с куста .первое плодоношение. 2009 год урожая небыло - восстанавливал куст. 2010 год ягоды 4.5г грозди 490 г. 2011 год ягоды 6.5 - 7г. грозди 890 - 900грамм. Ягоды не трескались. довесели до середины сентября. но сахаристость упала из за непрекращающихся дождей с 17.5% в конце августа до 13.8%. Лоза вызрела хорошо. Форма перегружается урожаем .Кп 2.5 поэтому необходимо нормировать - удалять верхнюю гроздь. С уважением Владимир Углов.

http://uploads.ru/t/8/R/L/8RL9n.jpg

Отредактировано В.Д.Углов (27-12-2011 01:07:08)

0

3

В.Д.Углов написал(а):

Чарли удивил меня своей живучестью.

В.Д.Углов написал(а):

Удивляет стандартными гроздями величина которых изменяется в соответствии с накопленной древесиной.

Морозостойкость этого сорта отметил и М.И.Корягин, когда мы были у него на экскурсии в саду.

Одинаковый объем накопленной многолетней древесины  может быть организован несколькими способами:
1. Короткие и толстые рукава  при короткорукавной формировке;
2. Длинные и тонкие - при длиннорукавной;
3. Подземное накопление в виде катавлака - для увеличения объема запасников и сохранения удобства ухода при сохранении наземной короткорукавности.
    Есть ли разница в наращивании урожая для этого сорта или винограда вообще при различных вариантах накопленной древесины? Можно ли "обмануть" виноград и заставить давать хорошие грозди на коротких рукавах или он будет упорно выполнять генетическую программу продольной полярности наземной части и откажется увеличивать ягоды и грозди, потому что огромную часть ассимилятов будет гнать в вегетативную часть, пока не наберет определенную длину рукавов?

Отредактировано Сергей Важенин (26-12-2011 11:58:00)

0

4

Я думаю, что урожайность Чарли взял от отцовской формы Надежда АЗОС, а от Виктории более раннее созревание. Надежда АЗОС у нас один из самых стабильных и высокоурожайных  сортов.

0

5

Сергей, я помню вкус твоего сорта Надежда АЗОС, по-моему, Чарли его чем-то напоминает, только слаще. Есть какой-то непростой и привлекательный привкус терпкости или очень слабой пасленистости. По срокам созревания Чарли более привлекателен для нашей зоны.

0

6

Чарли фото с участка МИ Корягина
http://uploads.ru/t/U/O/u/UOuc4.jpghttp://uploads.ru/t/m/Q/x/mQxpl.jpg

http://uploads.ru/t/Z/c/F/ZcFma.jpg

Отредактировано Палтавка (30-12-2011 09:42:09)

0

7

Да, Сергей, небольшой паслёновый привкус есть у обоих сортов, если ягода ещё не дошла. По мере вызревания -становится меньше и у зрелого винограда пропадает. Но Чарли ,естественно, созревает раньше.

0

8

В.Д.Углов написал(а):

Чарли удивил меня своей живучестью. Значительная часть виноградника вымерзла в бесснежные зимы 2008 и 2009 годов. а Чарли вместе с Супер Экстрой быстро восстановились и уже 2года снова радуют хорошим урожаем. Я акцент делаю именно на новинки.

Владимир Дмитриевич,коротко если можно,какие условия зимовки(есть траншея?чем закрывали?какие морозы были в эти зимы?
Спрашиваю потому что СЭ уже посадил в траншею,а Чарли заказать хочу и садить думаю безтраншейным способом(у нас вроде снег всегда да и окопы копать надоело однако)
И еще пожалуйста поделитесь информацией а главное своим мнением о сортах:КРИСТАЛЛ;БРУСКАМ;ВЕНУС.Как у них с живучестью как они пережили экстримальные зимы?
Можно их садить у нас в ОГ без траншеи?

0

9

Чарли
http://uploads.ru/t/H/V/v/HVvUG.jpg
Чарли-рыночный сорт
http://uploads.ru/t/e/Y/P/eYPkg.jpg
Чарли-урожай 2011
http://uploads.ru/t/Y/W/y/YWyOE.jpg
Посадка однолетним сженцем в 2008 г. В 2009 г. завязалось 3 кисти, 27.08 начало окрашивания  ягоды. В 2010 г. завязалось 11 кистей, начало окрашивания 14.08. Кисти до 1 кг. Лоза вызрела на 3-8 м/у. Ягода 25,5Х20 мм, мясистая, две заметные косточки, вкус простой, из-за перегруза маловато сахара, потребительская зрелость в 3 декаде сентября. Лоза вызрела на 2-6 м/у. В 2011г распускание почек 8.05, завязь 15.06, начало окрашивания 28.07, потребительская зрелость 27.09. Вызрело до 70 гроздей.http://s3.uploads.ru/t/RbqHc.jpg
  Самый урожайный сорт. Пустил на сок и вино.

Отредактировано dvv (28-12-2012 10:59:31)

0

10

Пасынок сорта Чарли поставил на укоренение в июле 2008 года. Выращивался вместе с сортом Кишмиш запорожский и дал небольшую сигналку через 14 месяцев от начала укоренения, но ягоды до съедобного состояния созрели на месяц позднее. В 2010 году не смотря на возраст, заложил до четырёх соцветий на побеге. Оставил 5. Выросли грозди среднего размера, попал под мороз 13 сентября и сахару набрал меньше возможностей сорта. Но лоза успела вызреть, перезимовал удовлетворительно, показав не плохую устойчивость к выпреванию. Ягода вызрела хорошо: гармоничное сочетание кислоты и сахара с небольшим пре обладанием кислоты, но это уже дело вкуса. Хорошо хранится в щелястых ящиках в проветриваемых помещениях с плюсовой  температурой и   до минус 5 градусов.
Рост куста средний и выше среднего. Показал высокую зимостойкость и  устойчивость к заболеваниям.  Перспективный  для  Новосибирской области при условии повышения  температуры земли в период  вегетации.
Фотографии на моём винограднике Палтавка сделала 10 сентября 2011 года.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (20-01-2012 14:56:35)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » У, Ф, Х, Ц, Ч » ЧАРЛИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC