Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » А » АРКАДИЯ


АРКАДИЯ

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

ВЫРАЩИВАЮТ: Сергей Пеганов, В.В. Данилюк, Палтавка,  Краснухин Ю.И., А.Е.Соловьева, Валентин, Света- nsk, Шихалев В.Г., александр, фомич, Тамара

АРКАДИЯ
Столовый сорт винограда. . Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий.
При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов.
Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно.
Устойчивость к милдью повышена - около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Теги: виноград сорта АРКАДИЯ

Отредактировано АНИ (28-11-2015 23:50:36)

0

2

Хороший сорт,но в2010г.не вызрела ягода-не набрала сахар.Лоза также слабо вызрела на 1-3м/у.

0

3

Аркадию выращиваю с 2002г, черенки были получены от Еванжелисты (г.Саратов). Сорт был и остаётся у меня одним из самых любимых. Плюсы- ежегодная стабильная высочайшая урожайность.  крупная и красивая ягода,  огромные грозди - практически без горошения, устойчивость к болезням. Лоза вызревает недостаточно хорошо, особенно в молодом возрасте. Но у нас ежегодно вызревает на 5-8 глазков, а этого хватает при такой урожайности за глаза. В 2010г лоза вызрела как никогда-на 10-12глазков, но использовали осеннее укрытие плёнкой. Ягода вызревает в среднем к 1сентября, в хорошие годы можно пробовать выборочно с 20 авг. В 2010г созревание - вторая половина сент.

Отредактировано Пеганов Сергей (13-02-2011 22:25:15)

0

4

В2011г. завязалось более 30 гроздей. Перегруз сказался на сроке созревания ягоды. Потребительская зрелость-24.09.
http://uploads.ru/t/x/m/d/xmd2B.jpg
Ягода 28Х24 мм набрала маловато сахара. Лоза вызрела слабо.

0

5

http://s3.uploads.ru/t/HUeFQ.jpg   http://s3.uploads.ru/t/M02K6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ePyF6.jpg

Аркадия в этом году превзошла себя, урожай был просто огромный. Сорт ежегодно отличается высочайшей урожайностью. Зацвела в 2012г.  7 июня, после нормирования (и ориентируясь на благоприятный сезон) оставили 46 гроздей на куст.  В 2011 году этот куст уже вытянул около 30 гроздей, опыт перегруза уже у нас был. И Аркадия опять не подвела.Первые ягоды с верхней части грозди стали пробовать уже 11 августа, когда на нашем участке была с экскурсией большая группа садоводов из Бердска. А после 20 августа уже срезали регулярно целыми гроздями. Средний вес гроздей 700 гр., отдельные до 1 кг и более. Ягода очень вкусная , мясистая, крупная.Лоза тоже вызрела просто прекрасно-до 15 глазков ( в среднем обычно созревает на 5-6 и до 8 глазков). Сорт уже долгие годы числится у нас в любимчиках. Видел в этом году Аркадию у Горшкова В.Ю. ( выращена из нашего саженца)-тоже произвела хорошее впечатление. Всё больше получаем весточек и от других садоводов , у которых начала плодоносить наша Аркадия-и это радует!

Отредактировано Пеганов Сергей (02-01-2013 16:15:21)

0

6

Аркадия красавица и труженица, ягода крупная, грозди просто загляденья, лоза мощная.Ягода начинает размягчаться. Заболевания нет. Да, это  сигнальные грозди...
http://s5.uploads.ru/t/pLf1c.jpghttp://s5.uploads.ru/t/DFyOd.jpg

Отредактировано Палтавка (31-08-2013 17:44:46)

+1

7

Сорт Аркадия не подвёл и в 2014 г , несмотря на плохое вызревание лозы в неблагоприятном 2013 г. Осенью обрезан был с запасом, в надежде на дозаривание лозы под укрытием, так и получилось - по 2-3 почки сохранились.. Начало вегетации -2мая. Начало цветения - 22 июня. Готова была к 25 августа, на 3 сентября сахар - 15,1 %. Нагрузка была чуть менее 30 гроздей. Лоза в этом году вызрела значительно лучше -на 8-10 глазков, что для этого сорта просто отличный результат , т.к в среднем вызревает на 5-6 глазков.                                                                             
   http://se.uploads.ru/t/AnBtT.jpg
   http://se.uploads.ru/t/iyFdo.jpg
   http://se.uploads.ru/t/sYRXF.jpg

+2

8

Виноград выращиваем в весенне-летней теплице. АРКАДИЯ - мой самый любимый сорт. Исключительно скороплодный, зимостойкий (без траншеи), ежегодно плодоносит, причем урожай -  высокий,  ежегодно вызревает к 20-25 августа и хорошо набирает сахар, почти не требует пасынкования. достаточно устойчив к болезням (без обработок).

+2

9

И у нас Аркадия в любимчиках, столько лет выращиваем и не нарадуемся. В 2015 г. начало вегетации -3 мая. Начало цветения -16 июня. Урожайность высочайшая , хорошо тянет нагрузку. Но не беспредельно... В прошедшем сезоне было оставлено около 40 гроздей,грозди были крупные. Оказалось многовато - явно перегрузил. Сказалось на сроках созревания, запаздывание было дней на 10 примерно. На 2 сентября сахар был 15%, а вот на 23 сентября -уже 17%. Но лоза вызрела замечательно -до 15 глазков, такое с Аркадией не часто бывает.  На втором фото -две грозди на побеге, верхняя была 1,6 кг, нижняя немногим меньше -где то 1,3 кг( укорачивал её после цветения).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
  http://s3.uploads.ru/t/3fvwN.jpg  http://s2.uploads.ru/t/1XZfL.jpg

+1

10

АРКАДИЯ -  выращиваем в летней пленочной теплице. Сорт не имеет аналогов по комплексу показателей в Сибири.
ОСОБЕННОСТИ: зимостойкость высокая в любую зиму, рост куста- выше среднего, скороплодный, пасынков мало, вызревание лозы отличное. Хорошо восстанавливается  после весенних заморозков Сорт склонен к перегрузке (оставлять по 1 грозди). Ягоды бело- зеленые, удлиненные, отличного вкуса со слабым мускатным ароматом, массой 10,6-13,2г., не трескаются. Грозди крупные 1кг и более. Болезни – 1,5 -2 балла.
ФЕНОЛОГИЯ: начало цветения 8-9 июня, полностью созревают ягоды к 25-30 августа.
НЕДОСТАТКИ: не выявлено.

+2


Вы здесь » Сады Новосибирска » А » АРКАДИЯ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC