Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Климат, погода, САТ


Климат, погода, САТ

Сообщений 11 страница 20 из 66

11

Нет, неверно. Складывается полная среднесуточная температура: в Вашем примере +12 и +16, итого за 2 дня будет равно 28 градусам.
Например, за неделю с показаниями среднесуточных температур: +9,5, +9,9, +10,1, +10,5, +9,9, +9,1, +10,9 сумма активных температур равна 31,5 градусов.

Отредактировано Сергей Важенин (23-10-2012 23:12:26)

0

12

Понял. Спасибо. Посчитаю у себя.

0

13

Посчитал. Получилось сумма активных (эффективных) температур за лето получилась 2462 градуса (выше +10 градусов).
А у Вас?

Отредактировано Agar (23-10-2012 23:38:43)

0

14

В Новосибирске на 30 сентября сумма САТ 2465 градусов - по информации Владимира Ивановича в разделе НАША ПОГОДА.
У Вас быстро получаются расчеты. Я дольше объяснял. Для более полного представления о своей погоде попробуйте просчитать сумму САТ Томска плохих летних сезонов: 2009 и 2010 годов. Сообщите результаты - мне очень интересно для анализа.  Год назад я посадил в Самуськах (40 км севернее Томска)  4 куста винограда разных генотипов. Один погиб. Грунт там практически песок. В этом году передал еще куст на этот участок и еще саженцы на на несколько участков. Сорта морозостойкие и с коротким периодом вегетации. Попутно измерил температуру почвы на глубине 25см:  11...12 градусов против наших 15... 16 на тот момент.
  Данные с ближайших метеостанций дают общее представление о погоде, но на каждом участке она все-таки своя. Опытные сибирские виноградари умеют увеличивать тепловой режим для своих виноградников.

Отредактировано Сергей Важенин (24-10-2012 20:47:25)

0

15

Сергей Важенин написал(а):

...Для более полного представления о своей погоде попробуйте просчитать сумму САТ Томска плохих летних сезонов: 2009 и 2010 годов. Сообщите результаты - мне очень интересно для анализа.  ...
  Данные с ближайших метеостанций дают общее представление о погоде, но на каждом участке она все-таки своя. Опытные сибирские виноградари умеют увеличивать тепловой режим для своих виноградников.

Спасибо Вам за информацию. Метеостанция, сведениями которой пользуюсь (только с этого года), находится в 1 км от меня, примерно, и в тех же условиях рельефа. Посчитаю в ближайшее время за 9 и 10 годы и выложу. Я у Вас спрашивал, как именно вы считаете, т.к. есть несколько методик подсчета, теперь мне понятно. Спасибо еще раз.

0

16

Сведения о САТ около Томска выложил в теме "Метеоданные за 2008, 2009, 2010, 2011 годы" тут, сообщение № 72 (чтобы не засорять эту тему).

0

17

Сергей Важенин написал(а):

. А если среднесуточная температура выше +10 градусов - то он присваивает этому числу звание первого слагаемого. Таким образом, в течение всего лета  сложив все среднесуточные температуры, превышающие +10 градусов, истинный метеоролог получает Сумму Среднесуточных Активных Температур (сумму САТ).

           
                  Уважаемый Сергей Павлович. Развейте мои сомнения. Коль разговор идет об АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ, т.е. температурах превышающих +10 градусов, то правильно  ли я рассуждаю:   +10 градусов это "0", если +11 градусов то в копилку среднесуточных активных температур добавляется  +1 градус (не прыгать же от "0" сразу до 11 градусов); если температура +12 градусов, то в копилку добавляется +2 градуса и т.д. Или я заблуждаюсь, если ДА то в чем.

                                                       С уважением    ГОША.

Отредактировано Гоша (17-02-2013 12:55:31)

0

18

Сумма активных температур (САТ)— показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.
Рассчитывается как сумма среднесуточных температур  за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра в определенные часы утром, в полдень, на исходе дня и в полночь(сумма показаний делится на четыре).
Допустим нам надо рассчитать сумму активных температур выше 10° C . Если у нас 1 января температура была −20° C , то этот день никак не учитывается в расчёте и так, до самого 1 мая, когда, наконец, среднесуточная температура составила 11° C . Мы запомнили это число. 2-го мая температура была 10° C  и опять этот день нас не интересует. 3-го мая температура была 15° C  и мы прибавляем 11+15. И так далее
Источник: Выкипедия
   От себя добавлю, что если в первый день замеры проведены 8, 14, 20, 2 часа, то в последующие дни замеры надо проводить в то же время. Делать такие замеры термометром достаточно сложно (не вставать же среди ночи) или надо иметь автоматический регистратор, поэтому обычно пользуются данными ближайшей метеостанции. У меня ближайшая метеостанция Толмачево. На сайте этой метеостанции публикуются данные замеров с периодичностью в полчаса. Есть годовой архив замеров. Следует также учитывать, что солнечный (истинный) полдень наступает у нас в 13ч30м по действующему летнему времени.
                                               С уважением АНИ

Отредактировано АНИ (15-02-2013 21:58:45)

0

19

АНИ. Я благодарю ВАС за столь детальное описание классического метода подсчета средне -суточных  температур для конкретного температурного порога (в данном случае это + 10 градусов). Метод сам по себе хорош, но внутреннее чутье подсказывает, только не для расчета суммы активных температур (САТ) винограда за вегетационный период. Виноград “дело тонкое…”, а вернее виноград “сложная конструкция” и одним махом ее не осилишь. Под вегетационным периодом принято понимать время роста (вегетации) винограда от распускания листьев до вызревания урожая, в идеале до естественного листопада. Непонятно, почему за температурный порог для винограда взята температура +10 градусов. При температурах от +7 до +10  градусов  что он не растет? По всем показателям и в реальных условиях он растет; начало роста корней происходит при прогреве почвы до +7 градусов;  листья, основная биохимическая лаборатория где происходит фотосинтез, т.е. клетки листьев усваивают СВЕТОВУЮ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА и превращают углекислый газ и воду в органические вещества (ассимиляты), которые направляются к корням. При температуре ниже +6 град. и выше +42 градусов фотосинтез у винограда прекращается. Такую важную составляющую для вегетации винограда, как освещенность (световую энергию солнца) классический метод  не учитывает. А это значит, что я могу поставить в тени под хвойным деревом парник, с помощью небольших затрат на обогрев довести  САТ до 1,5-2-х значений,  но в результате остаться без винограда и т.д.
      Я бы не стал затевать  этот, на первый взгляд,  бесперспективный разговор, но меня всегда “напрягает” тот факт, когда  по результатам очередного сезона заявляют, что САТ (конкретного сорта)  соответствует его паспортным данным. Паспортные же  данные  соответствуют фазе БИОЛОГИЧЕСКОГО вызревания винограда и семя. В Сибирских условиях мы довольствуемся (в подавляющих случаях) виноградом ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ зрелости т.е. нам далеко до паспортных данных. Подводя итог могу сказать (это мое мнение), что САТ подсчитанная (пусть даже истинным метеорологом) по классическому методу, не отвечает в полной мере возложенной на нее цели.                                   
               С уважением      ГОША.

Отредактировано Гоша (24-02-2013 08:50:35)

0

20

Гоша, Вы удивительный человек, то прикидываетесь «чайником», непонимающим как считать САТ, то после моей цитаты из Выкипедии Вы вдруг обнаруживаете «внутреннее чутье» и глубокие знания по подсчету и влиянию САТ на вегетацию винограда. Почитайте тему «Климат, погода, САТ» в разделе Тепло и виноград. И дискутируйте на эту тему там.

              Так вот, отвечаю не Вам, а действительно начинающим, которым Вы пытаетесь заморочить голову. Сергей Павлович в сообщении 10 данной темы хорошо описал подсчет САТ и ее использование. Я повторюсь немного. Температура 10 градусов для винограда, как температура 37 градусов для человека. 36,9 градусов человек здоровый, 37 градусов - больной. Мы ведь понимаем, что это условная граница.   САТ – это условная граница, которая позволяет с какой-то достоверностью оценить, насколько конкретный сорт винограда пригоден для возделывания в данной местности. И не более. Я в начале своей виноградарской деятельности посадила сорт Каршинсий (Катта-Курган) без учета его паспортной характеристики: период от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод 145 дней при сумме активных температур 2950°С. Через 4 года мучений рассталась с ним, так как набрать нужную САТ у нас даже в теплице нереально. А считать САТ для каждого куста пустая затея. И, конечно, САТ не единственный параметр, определяющий вызреваемость винограда, нужны и свет, и влага, и питание. Одним словом нужна агротехника.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Климат, погода, САТ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC