Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАЛИНА » ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАЛИНЫ <


ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАЛИНЫ <

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

ЕЩЕ ОДНА МАЛИНА
Эта ягода, мало известная новосибирцам, хотя растет в наших лесах (я встречал ее возле Пихтовки). Ее считают самой лучшей из дикорастущих ягод России. Ее научное название
Малина арктическая, княженика, поляника - Rubus arcticus L.         
Представляет собой многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые. Цветет в конце мая – начале июня розовыми цветками, очень похожимыми на маленький  шиповник до 2 см в диаметре. Цветение растягивается более чем  на 25—35 дней. Плодоношение тоже растянутое. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ананасным ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги.  Поскольку это жительница наших лесов, то проблем  с зимостойкостью не возникает.
Наши северные соседи – шведы и финны уже давно ввели ее в культуру, создав сорта, а, скрестив ее с малиной обыкновенной получили гибрид, который они назвали нектарной малиной. Сейчас на разных форумах обсуждают якобы малиново-клубничный гибрид, Может это и есть нектарная малина,  а может – очередной лохотрон типа шпинат-малины?
Поскольку  растения  возобновляют весной рост из подземных корневищ и почек, то растения не соблюдают никаких рядов и расползаются в разные стороны. Поэтому  сорта надо отгораживать друг от друга, так, чтобы корневища разных сортов  не переплелись и сорта не перемешались. Различить сорта по цветкам и листьям могут только специалисты (мне это не удалось). На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми. Я получил  два  сорта из Центрального  Ботанического сада СОРАН, потом один из них пропал, а достать  опять второй оказалось проблематичным.  Попытки опылить цветки княженики малиной и земляникой (они относятся к одному семейству Розоцветных) оказались безуспешными. Пока не достал второй  сорт ягод я не видел. В этом году я  увидел, наконец, ягоды, и думал попробовать и вспомнить вкус, запомнившийся после  сбора ее в тайге возле Пихтовки более 30 лет назад, но меня опередили дрозды. Урожай, конечно, был не ахти (хотя полученные мной сорта имеют финские корни), это ягодой надо заниматься и заниматься. Попытаюсь применить к ней технологию природного земледелия, буду  мульчировать, попробую  поискать грибы, которые  образуют с ней микоризу. Я читал в литературе, что всем нашим северным ягодам: бруснике, клюкве, чернике  и княженике помогает расти и вызревать в наших холодных краях   микориза – сожительство их корневой системы с грибами. Я считаю, что такой ягодой, происходящей из холодных краев и имеющей столь превосходный вкус, стоит заняться в Новосибирске. Если у кого есть опыт выращивания княженики, пишите о своих достижениях и проблемах.

С уважением vladman

Теги: Княженика в Новосибирске

0

2

Дикую княженику я видела и пробовала ягодки на Камчатке. Кустики, как у земляники, розовые цветочки. Растет не повсеместно. На вид ягодки - очень мелкая малина. Но вкус и аромат - чудесные, смесь клубники, дыни и ананаса! Фото есть, не могу выставить.

0

3

Дикую княженику не видела и не пробовала, но сразу вспомнила спор с соседями по даче на тему жимолости. Все категорически против выращивания этой культуры. А нам с мужем это просто не понять. Мы выросли там, где она растёт в лесах, для нас это, как клубника, черника. К чему это я? Трудно представить культуру, если её не видел, не пробовал. А может стоит попробовать?

0

4

А как камчатские мишки дикую жимолость обожают! Только и смотри, когда собираешь, чтобы не наткнуться на хозяина! Княженику очень хочется посадить!

0

5

А что за рябина растёт на Камчатке? Говорят ягоды сладкие и крупные.

0

6

Там растет рябина бузинолистная, кустовая. Ягоды сладкие, крупные, но часто бывают червивые. Я пыталась посеять ее в своем огороде, но не взошла.

0

7

Кроме ВИКТОРА кто еще выращивает княженику, откликнетесь!!! Что за ягодка? Интересна ли не только по вкусу и пользе, но и в плане урожайности? Личные наблюдения опишите.

0

8

Эту тему начинал я и расказал о самой ягоде и о моих попытках ее вырастить. Пока мои "плантации" не блещут урожайностью, до нее, как всегда. не доходят руки ( и ноги тоже). Но желание добиться урожаев осталось. Тем более, теперь, когда несколько ягод попробовал (не успели съесть дрозды) и вспомнил ее вкус, который я носил в себе около 40 лет после дегустации в лесу около Пихтовки. Надо обязательно иметь несколько сортов для переопыления, Когда у меня был один, то попытки опылить еес помощью малины и земляники  оканчивались. в лучшем случае, появлением отдельных "икринок", похожих на ягоды костяники. Теперь у меня, по крайней мере, два сорта ( ягоды появляются). Надо находить подход к этой ягоде, читать шведские и финские статьи (они давно занимаются окультуриванием княженики и уже вывели сорта). Вот только, кто бы освободил меня от огорода?

0

9

vladman написал(а):

Вот только, кто бы освободил меня от огорода?

:crazyfun:  %-)  Мудрые слова!!! Если бы нас освободили от огорода и картошки, то росли бы в наших садах не только персики, но и киви, ананасы, манго и многое другое

0

10

В 2011 г, весной,по почте получил 4 сорта княженики:анна,беата,линда,софия.Сорта анна,беата,софия,прижились хорошо,а сорт линда погиб.Одно растение,это волосок с корнями.В 2012г были первые ягоды,но только на сорте анна,остальные два сорта цвели но ягод не было.Кустики княженики разрастаются сплошным ковром,и выглядят декоративно,так же как декоративные коврики,которые имеются у цветоводов.Дикая княженика малоурожайна,потому путем селекции получены более урожайные сорта,в финляндии и швеции. Вышепиричисленые сорта,выведены в швеции.По описанию,княженика дает полноценный урожай только на третий год,потому я надеюсь в этом году увидеть насколько она урожайна.Весной 2012г я рассаживал,уже немного разросшуюся княженику,и  посадил по два горшочка(пластиковые 5л бутыли) каждого сорта,за год они разрослись,и им становится мало места в гошках.Выкидывать жалко,потому я предложил обмен,но если не найду обмен,то подарю.Можно почитать, о княженике, в интернете.

Отредактировано Виктор (28-04-2013 09:46:44)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАЛИНА » ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАЛИНЫ <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC