Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Теплицы и укрытия < <


Теплицы и укрытия < <

Сообщений 11 страница 20 из 114

11

Алексей 61,15- привет. Корни "направить" можно только теплом. Будет на глубине тепло - пойдут туда сами. Чаще располагаются  в слое 40-50см, где у нас самый тёплый слой.В глубь при этом идут только отд. корни. Так что только вширь, да вы и сами  всё хорошо представляете.

0

12

Алексей_НСК написал(а):

Давно у меня уже такая идея витает, шпалеру делать объемной, то есть внутри чтоб была полость, и заполнять ее емкостями с водой - будет аккумулятором тепла, думаю даст солидную прибавку к САТ, и продлит вегетацию, защитив от ранних заморозков. Единственно что пэт-бутылки плохо подходят для этой цели, очень быстро будут приходить в негодность.

АЛЕКСЕЙ,ПОД ПОЛОСТЬЮ,ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ, ТРАНШЕЮ? ПЭТ БУТЫЛКИ ДОСТАТОЧНО ДОЛГОВЕЧНЫ , ОТ СИЛЬНОГО ТЕПЛА ИХ ТОЛЬКО КОРОБИТ, НА ЗИМУ ИХ МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ С ВОДОЙ(НЕ РВУТЬСЯ , МНОГИЕ НА ДАЧАХ С  ОСЕНИ СПЕЦАЛЬНО ОСТАВЛЯЮТ ЧТОБ РАННЕЙ ВЕСНОЙ БЫТЬ С ПИТЬЕВОЙ ИЛИ ПОЛЕВНОЙ ВОДОЙ).   ДЛЯ ВИНОГРАДНОЙ ТРАНШЕИ ,КАК АККУМУЛЯТОРЫ ТЕПЛА ПОДОЙДУТ ЛЮБЫЕ ЁМКОСТИ С ВОДОЙ:КАНИСТРЫ . СТЕКЛ. БУТЫЛКИ , ЧТО НИБУДЬ САМОДЕЛЬНОЕ. И ДАЖЕ ПРОСТО КАМНИ.  Я У СЕБЯ ПО ВЕСНЕ В "ОКОП" ПЛАНИРУЮ БУТЫЛКИ ОСОБЕННО ШАМПАНСКИЕ , ПЭТ БУТЫЛКИ, А ПОТОМ ХОЧУ ПРИСПОСОБИТЬ БАЛЛОНЫ ИЗ ПОД ХОЛОД. ФРЕОНА.  НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО ВЕРХУ ОКОПА ПЛЕНКА.

0

13

Алексей 61,15 написал(а):

бумага отлично впитывает влагу, а потом сохнет когда "передышка".

А когда передышка во время хранения? Только весной. Так влажная бумага дает гниль не хуже влажного садового мусора.

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:17:04)

0

14

А куда собираетесь бумагу сыпать? Если в траншею, то при хорошей влагоизоляции она не будет мокнуть. А если в траншею попадут талые воды, то намокнет и при оттепелях будет оттаивать, при морозе замерзать. Вот выпревание и обеспечено. Если виноград не в траншее, а на земле, то при любой влагоизоляции возможно намокание из-за подтекания талых вод. Конечно, если виноградник во дворе жилого дома, то можно пораньше убрать бумагу и вновь прикрыть виноград. Морока. А если виноградник на даче, да ещё далеко от города, да если работаете, то во-время убрать бумагу проблемно. И опять тот же результат. Я считаю, что лучше воздушно-сухого метода нет. При посадке не в траншее надо сделать хотя бы небольшой короб. В траншее я накидываю на лозы куски старого Агрила (спанбонда), чтобы лозы не повреждались капелью с "крыши" при оттепелях. При воздушно-сухом укрытии я не тороплюсь со снятием зимнего укрытия, знаю в траншее достаточно сухо.

0

15

Будете смеятся, но муж прочитав форум пошел и накрыл в теплице виноград в 2 слоя мешками из под сахара и сверху еще положил старый полас . Будем ждать..... весны :crazyfun:

0

16

Смеяться не стоит, Ваш Муж, заменил 10-15 см. снега, который точно не растает при оттепели, не слежится и не потечет.

0

17

Поживем увидим, весна покажет, если честно, то думаю, что нынче может и не вымерзнит, но последующие годы я думаю им будет каюк. Почему? да потому, что у нас в теплице по середине залита дорожка, короче забитонировано. Думаю как только виноград начнет активно расти бетон сделает свое дело.

0

18

Наверное надо на бетон утеплитель потолще слоем класть - авось пронесет...

0

19

Мой садовый участок площадью 6 соток  расположен в черте города за рекой Тула. С 1998г. Начал заниматься виноградом. Общая площадь  под виноградом составляет 56 кв м. С 2000г. Начал садить виноград в не обогреваемых  теплицах. Теплицы имеют ряд преимуществ по сравнению с открытым грунтом. Тем более, что Новосибирская область  расположена в зоне рискованного земледелия. Что дает теплица: весной на две недели раньше начинается вегетация, а осенью она продлевается на  три недели; весной предохраняет побеги от весенних заморозков, осенью предохраняет лозы от осенних заморозков. Также теплица защищает от града и кислотных дождей. На случай сильного похолодания(-5°- -7°С),  у меня есть калорифер с поддувом. Также в теплице можно предотвратить избыток влаги и создать благоприятные условия для созревания ягод и лозы.  Тем самым виноград хорошо подготовится к зиме. Осень 2010 года показала, как стаи птиц склевывают абсолютно все, в том числе и виноград.  А в теплице все нормально, закрыты двери и фрамуги. 
Растут на участке следующие сорта:
1. БЧЗ – 2 куста                                     7. Вишенка
2. Юбилей Новгорода                             8. Тимур
3. Супер-Экстра – 2 куста                      9.  Космур
4. Кишмиш 342                                      10. Аркадия
5. Гагаринский                                      11. Вероника
6. Монарх                                             12.  Кишмиш Запорожский

На участке  три теплицы под виноградом. Расположены теплицы с севера на юг. Сделаны из деревянных рам, крыши на зиму снимаются.
Первая теплица: длина –5м, ширина 2,5м, высота 2,0м. Здесь растет один куст БЧЗ. Куст сильнорослый, после цветения уменьшаю кисти на 20-30%, Получается вес кисти такой же, а я годы крупнее и вкуснее. Этот куст дает ежегодно 5 ведер вкуснейшего винограда, Вес кистей от 300г до 1 кг.
Вторая теплица: имеет размеры: длина –7м, ширина – 4,5, высота 2,5м.Здесь растут: Супер-Экстра, Монарх, Вероника, Гагаринский и Кишмиш 342. Здесь виноград растет в траншеях шириной 60см и глубиной 25см.
Третья теплица: размеры – длина – 5м, ширина – 2,5м, высота – 2.2м. В ней растут Аркадия и Вишенка.
Формирую рукава по длине теплицы. Так БЧЗ имеет 4 рукава по 5м. Хочу сразу сказать, что виноградом заниматься проще, чем томатами и огурцами.
Без траншеи растут БЧЗ, Юбилей Новгорода  и Космур.
А теперь хочу рассказать, как я открываю виноград весной. После 20марта, как только начнется плюсовая погода, иду в сад и откидываю  снег, снимаю зимнее укрытие. Накрываю рамами со стеклом, сверху пленка. Виноград лежит до тех пор, пока не пойдет в рост. Как только появляются побеги длиной 5-10см, подвешиваю виноград. Крыша теплицы съемная, накрываю пленкой, как сойдет снег. Если раньше рукава привязать к шпалере, то из-за разницы температур воздуха и земли могут усохнуть глазки и даже лозы: глазки тронутся в рост, а корни еще не работают, Сумма активных температур  в теплицах составляет 2300-2500°С.
Начинаю укрывать виноград в середине октября. Обрезаю, обрываю листья, связываю лозы в пучки. На дно траншеи ложу  чурочки, а затем виноград. В траншеи ложу пахучие вещества для отпугивания мышей (креолин, деготь и др.) Длинные рукава хорошо ложатся и не ломаются. Сверху деревянные щиты и рубероид, а зимой снег. Полив, подкормки  делаю по книгам.
А теперь о размножении винограда. Подготовить грядку, вскопать поглубже. Поздней осенью, когда делаешь обрезку, черенки длиною 40 – 50см втыкаешь в землю, а верхний глазок оставляешь над землей на 2см, на глазок одевается баночка или обрезанная бутылочка, И все засыпаешь землей, а зимой снегом.  Весной, когда оттает земля, ее откидывают, а баночку оставляем. Полив и уход как всегда, Баночку снимаем, когда глазок пойдет в рост.
Вот и все.

Шихалев Виктор Григорьевич

0

20

Сегодня зашла в теплицу . ЖАРА градусов 35. Даже как то радостно стало.Решила снять укрытие . Так как там укрыто чем бог послал побоялось выпревания. Земля сухая лоза чистая без плесени душа радуется, но боязно как корни выдержали морозы неизвестно. Но уже радостно за лозу. Почки начинают просыпаться. Я думаю не желательно еще рано, ведь корни не работают. ЛОЗУ прикрыла картоном  т.е разорванные коробки боюсь за лозу, ведь она еще непревыкла к солнцу пусть поживет под небольшим укрытием.
Скажите может пролить водой теплой , чтоб корни заработали???

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » Теплицы и укрытия < <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC