Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Р » РУСВЕН


РУСВЕН

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, А.Г. Фоломкин, Жеребцов Виктор

РУСВЕН (R-66 х СВ 20-473) - совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. По­тапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия).
Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные (350-550 г) цилиндроконические, реже цилиндрические, среднеплотные или плот­ные. Ягоды крупные, 23 х 22 мм, округлые, зелено-розового цвета, средней массой 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледно-красную окраску. Вкус ягод приятный, гармоничный, с шалфейным ароматом (разновидность мускат­ного привкуса). Ягоды сочные. Сахаристость - 20 г/100 см3, кислотность - 7­9 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 65-80%, число гроздей на побег - 1,1-1,5. Урожайный. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов - 30-40 глаз­ков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков хорошая. Саженцы после посадки на постоянное место вступают в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов (25-30 глаз­ков) можно получить грозди до 1 кг весом, с ягодой 7-8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование кустов нагруз­кой. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Пред­почтительны сильнорослые подвои. Если на кусте подвоя привиты Русвен и еще какой-то сильнорослый сорт, то нередко этот сорт «перехватывает» питание от Русвена и урожай на последнем, как и прирост, может иметь малопривлекательный вид. Поэтому лучше всего в привитой культуре вы­ращивать на кусте только один Русвен. Корнесобственные насаждения желательно недогружать и применять короткую обрезку. Они сильно повреждаются осами, т. к. период созревания Русвена, выделяющиеся из его ягод летучие вещества привлекают ос. Грозди защищают путем обвязывания их плотной бумагой, тканью и т.п. или уничтожая гнезда ос весной, или вылав­ливая их ловушками в период созревания ягод. При полном созревании ягод или перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влаж­ную погоду ягоды могут трескаться возле плодоножки и увяливаться. По­этому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчив к морозу (-25°C), милдью, оидиуму. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транс­портабельность невысокая.







Теги: виноград сорта Русвен

0

2

Куст 2006г. посадки. В 2007г. выросло 4 грозди общим весом 1,5 кг. В 2008г. вызрело 10 кистей. Урожай пострадал от ос. В 2009г. созрело множество кистей. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г. перегрузил куст- завязалось до 50 кистей. Ягода созрела к концу сентября. Обратил внимание - ягода и кисти крупнее к основанию куста. Лоза вызрела на 4-8 м/у. Наконец, в 2011г. куст распустился 13.05, а потребительская зрелость - 26.08. Вегитационный период составил 105 дней, что на 10 дней короче сортовой характеристики. Созрело порядка 50 кистей, 24.09 ягода 28Х24 мм достигла технической зрелости.
http://uploads.ru/t/E/Q/H/EQHZk.jpg
Ягода садкая, с резким мускатным ароматом, характерным для данного сорта. Любим осами, необходимы специальные меры защиты.

0

3

Сегодня, 1 июня, началось цветение на Русвене. Он у меня ежегодно в лидерах по срокам цветения(наряду с Элегией). В этом году обогнал Элегию,хотя чаще она открывает сезон цветения. В этом году Русвен просто радует обилием соцветий, да и их размером. Сорт весьма неплохой, хотя вкус действительно с сильным мускатом. Но вино получается отменное!

0

4

Начало сокодвижения 11.04, распускание почек 18.05, цветение 9.06, завязь 20.06, потребительская зрелость 11.08http://s3.uploads.ru/t/VjFSb.jpg
САТ 1891, вегетационный период 86 дней против 115 по сортовой х-ке. В 2011г. было 105дн. Вызрело более 60 гроздей.

0

5

Наш Русвен, рано начавший цветение (1 июня), так же рано созрел в 2012г. - уже 9 августа срезали первые грозди. Но ещё 5 августа ягоды стали лопаться, т.к. 31 июля случайно залили траншею водой (забыли включённый шланг). Ягода была очень крупная, вкусная. Но к концу августа из-за трещин началась серая гниль и пришлось всё убирать на вино. Лоза вызрела очень хорошо-на 12 глазков и более.   
http://s2.uploads.ru/t/6hroq.jpg

0

6

ДАВНО ПРИГЛЯДЫВАЮСЬ К РУСВЕНУ НО ВОТ ЕГО РАСТРЕСКИВАНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ МЕНЯ ОТВАЖИВАЕТ.   
НО ВОТ СМОТРЮ МНОГИЕ У НАС ЕГО ДЕРЖАТ И ЭТОТ МИНУС СИЛЬНО НЕ МЕШАЕТ,НАВЕРНО ТОЖЕ ЗАВЕДУ
НИ КТО НЕ ПРПОБЫВАЛ С НИМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ,НАПРИМЕР ДЕРЖАТЬ ЧУТЬ ВЛАЖНОЙ ВЕСЬ СЕЗОН ПОЧВУ ПОД НИМ, ИЛИ НАОБОРОТ-ЗАКРЫВАТЬ ВСЁ ВОКРУГ ПЛЕНКОЙ?

0

7

"РУСВЕН" на моем участке с 2006 года. Удачный сорт. Ягоды крупные, округлые, на солнце приобретают загар розового цвета. Очень урожайный. К недостаткам отношу тот факт, что грозди необходимо убирать выборочно, по мере созревания. В противном случае вызревшие ягоды начинают растрескиваться в районе плодоножки и от ОС нет отбоя Фото 2012г.
http://s019.radikal.ru/i614/1302/60/8af486804a43.jpg

                                                                         ГОША.

0

8

Русвен хорош своей стабильной и высокой урожайностью, как впрочем и ранним созреванием ягод. В 2015 г показал у нас, пожалуй, рекорд урожайности из всех наших плодоносящих кустов -оставлено было 45 гроздей. Зацветает он ежегодно один из первых, вот и в прошедшем сезоне начало цветения пришлось на 6 июня. Уже 12 августа сахар в наиболее спелых гроздях составил рекордные 19,5%. Больше на эту дату сахар был только у сорта Элегия, но и нагружена она была поменьше, да и лучше освещена солнцем, чем Русвен. Лоза вызрела очень хорошо, следовательно опять будем с урожаем.                                                                                                                                                                                                                       
            http://s3.uploads.ru/t/wvKcH.jpg

+1

9

Русвен, даже после супер урожайного 2015 г, в 2016 г опять дал отличный урожай крупных и сладких ягод. Начало вегетации в 2016 г-22 апреля, начало цветения -8 июня, на 21 августа сахар 19% -основную часть урожая сняли на вино, т.к. стали одолевать осы, косточки к этому времени полностью окрашены. Порядка шести гроздей оставили на кусте , надев на них мешки из Агрила, -сняли эти грозди в сентябре. Лоза к концу сентября на шпалере вызрела на 22 и более глазка. На фото от 17 сентября -срезаю последнюю гроздь Русвена, с такой интенсивной окраской у нас ещё не было...                                                                                                                                                                                           
             http://s7.uploads.ru/t/QkFNc.jpg

+1

10

2017 г.    И вновь Русвен не подкачал. Удивительно стабильный и ранний сорт. Зацвёл как всегда одним из первых - уже 9 июня были сброшены первые колпачки на соцветиях. Всего на куст, после нормировки, было оставлено  37 гроздей. На 30 августа сахар в ягодах был 17-18%, ягода сладкая и вкусная,  косточка коричневая. Весь виноград собрали на вино. Лоза вызрела на  15 глазков.                                                                                                                                                                                                   

     http://sf.uploads.ru/t/UmnHy.jpg

+2


Вы здесь » Сады Новосибирска » Р » РУСВЕН


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC