Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » С,Т » ТИМУР


ТИМУР

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, Сергей Секатор, Краснухин Ю.И., nat50108, Ирина,  павел,  А.Г. Фоломкин, Alexandr SCH,  Шихалев В.Г., Гоша, АНИ

ТИМУР

Гибридная форма, полученная в результате скрещивания Фрумоаса Албэ х Восторг. Созревает спустя 105-113 дней от начала вегетации, всегда одной из первых.
Цветок обоеполый. Опыление стабильное и хорошее
Побеги средней или большой силы роста.
Грозди крупные, массой 400-600г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29х21мм, массой 6-8г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, зелёно-жёлтые, с янтарным или слабо коричневым загаром на солнце. Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахара накапливает до 19-22%, кислотность 6-9г/л. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов 75-95%, гроздей на побег 1,3-1,8. Нередко даже побеги из старой древесины имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2-3 грозди.
Укореняется очень хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонен к перегрузке урожаем. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Тимур дает грозди высокой кондиции в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезке на 2-4 глазка. Форма хорошо отзывчива на высокий, но не избыточный, уровень азотных удобрений, без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33х 23мм, получают при пониженной нагрузке в 20-25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов. Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, урожай на которых имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО 4, Рипариа Глуар де Монпелье. Выдерживает морозы до -25°С.
Устойчивость к милдью – 7 баллов, оидиуму – 5, серой гнили -7. В формировках возле стен и при расположении гроздей возле самой земли, а также на супесчаных и песчаных почвах в плодах накапливается до 25% сахара. Урожайность высокая и стабильная. Входит в символическую десятку лучших сортов.

Теги: виноград сорта Тимур

0

2

Поделитесь кто выращивает ТИМУР?? Как он у нас плодоносит, а самое главное вызревает ли у нас лоза.???

0

3

Куст 2006г. посадки. Урожай первый в 3 кисточки 2009г, не добрал сахар, так как был побит заморозком 5 сентября. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г побеги более 3м. Стрелки вызрели на 2 - 4 м/у. Урожая не было. Проблема была с траншеей, расположенной  с северо - -восточной стороны от глухого забора. Летом натянул рабицу. Куст защитил от заморозков до укрытия на зиму. Ягода крупная, продолговатая, приятная на вид. Пока добавить нечего.

0

4

Тимур Южноуральск
Скажите , а Ваш такой продолговатый ? Вот сколько мне встречалось , но по круглее, здесь как бы пальчиковый или сосковидный.

Отредактировано Палтавка (27-03-2011 21:57:02)

0

5

Если не путаю, то овальная. А вот у Розового Тимура - сосковидная с заостренным носиком.

0

6

Форумчане у кого есть ТИМУР сосковидный признайтесь

0

7

В этом году распускание почек 13 мая. Потребительская зрелость 14 августа. Ягоды до 9г. Грозди средней величины - 400г. К сожалению в этом году наблюдалось горошение ягод- причина проливные дожди во время цветения и холодная погода. Очень раннего срока созревания (в начале августа). В этом году созревание всех сортов и ГФ задерживалось на 6 - 8 дней.

0

8

В.Д.Углов написал(а):

Потребительская зрелость 14 августа.

Какова была сумма САТ в этот период?
Есть информация, что этот сорт устойчив к оидиуму. Так ли это или всего лишь интернетские сказки? Есть ли очень устойчивый к оидиуму сорт, который можно использовать в качестве донора?

0

9

Мой Тимур пересажен на новое место двухлетним кустом в прошлом году. В этом году- распускание почек (развернулся лист) 07 мая под стеклом в траншее, потребительская зрелость - 25 августа.Ягода мягкая, не зеленая, а с каким-то оттенком загара, но терпкость в кожице оставалась. САТ 1920 град. Лоза вызревает хорошо. Наталья.

0

10

У нас Тимур растёт уже лет восемь. Сила роста побегов (у нашего куста)-средняя и слабая.В этом году сокодвижение началось 15 апреля, цветение-7 июня.Созрел в третьей декаде августа. но последние грозди снимали в самом конце сентября, т.е. весит хорошо, да и срезанный хранится неплохо. Сорт очень вкусный, мякоть плотная. мясистая. Но у нас никогда на нём не было больших(выставочных) гроздей, грозди на нашем-100-200гр. Гроздей много, т.е. потенциально урожайность большая. Правда у нас он растёт последним в ряду и значительно затеняется, может это и влияет на размер гроздей. Опыляется не всегда хорошо, бывает горошение.Надо будет попробовать доопылить. У Фоломкина видели прекрасный Тимур и грозди приличные.Лоза вызревает по годам неравномерно, но в этом году очень хорошо.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » С,Т » ТИМУР


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC