Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ГРЕЦКИЙ ОРЕХ » Грецкий орех.


Грецкий орех.

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Сезон 2014 г. для наших ореховых деревьев  сложился весьма  неудачно. В ночь на 19 мая был такой серьёзный заморозок , что и начавшие распускаться листочки и выдвинувшиеся соцветия , замёрзли напрочь. Позже деревья обросли листвой, но на грецком орехе завязалось всего несколько плодов, а на маньчжурском орехе-вообще ни одного. На фото 1-так грецкий орех выглядел ранней весной, почки начинают распускаться.  На фото 2 и 3-результат заморозка,маньчжурский орех весь чёрный. На фото  3- чудом уцелевшие соцветия всё же дали несколько грецких орехов , конец августа 2014 г.                             
http://sa.uploads.ru/t/Ytq1h.jpg   http://sa.uploads.ru/t/zlcwm.jpg  http://sa.uploads.ru/t/MSqHO.jpg   http://sa.uploads.ru/t/agstW.jpg

0

32

Добрый день! Скажите, пожалуйста, новичку, где можно приобрести саженцы грецкого ореха? Лещину посадила, теперь очень хочу посадить и грецкий.

0

33

Всем привет.Не знаю какие сорта манчжурского ореха у нас высаживают,но я служил на Дальнем Востоке.У нас в части манчжурского ореха был целый лес. Огромные деревья регулярно плодоносящие,у нас по осени все руки всегда коричневые были от сока с кожуры.Но по части ядра было слабовато,очень мало мякоти,которую еще надо выковыривать чем-нибудь острым,стенки ореха очень толстые.Но я слышал в городском аэропорту,ныне закрытом,давно растет грецкий орех,причем никто за ним не ухаживает,а он растет и плодоносит и зимы ему нипочем.Сам не видел,только слышал от других.

0

34

Наткнулся в нете:

"Грецкие орехи сорта Кореновский – морозо- и холодоустойчивый сорт (даже для Сибири)

Как можно более краткая предыстория чтобы быстрее перейти непосредственно к тем самым пресловутым «кореновским орехам».

Недавно поехали на рыбалку с кумом на лиманы к Азовскому морю. Кум из всех сухих вин предпочитает вино, сделанное из сорта Лидия, делал он его и сам, но в этом году наводнение в Крымске его планы по виноделию нарушило – смыло у него почти весь виноградник. По счастью это же вино чудно готовит один пожилой винодел в станице, которая расположена по дороге в Темрюк, то есть нам по пути. Заехали за вином, смотрю, какой то странный орех, такого не видел, спросил – оказалось те самые кореновские орехи, висят гроздьями.

Попробовал вкус не сказать, чтобы очень необычный, но от обыкновенного грецкого ореха все таки несколько отличается, вкуснее на мой «взгляд». Хозяин говорит, что морозы этой зимой (2012 год доходило до 33 – аномалия для наших мест) перенесли легко – а ведь другие орехи у нас очень пострадали – я половину веток, причем, в том числе самых толстых вырезал и садовой ножовкой и маленькой бензопилой. Пришлось даже мехруку вызывать потому что на верху все ветки грецких орехов засохли – машину в ветер страшно было ставить – все валится вниз даже при слабом ветре. Правда говорит очень не любят жару, поэтому урожая мало (урожай и правда небогатый – у нас обычно под каждым домом в это время года все усыпано, прямо хрустит под ногами) а тут один-два там, там…

Вообщем выпросил три штуки этих «кореновских орехов» на размножение – решил посадить весной, осенью, учитывая зиму прошлую, посадку решил не делать, не рисковать. А дома вспомнил, что где то у меня была вырезка в архиве из какого-то журнала для садоводов про эти самый сорт чудо-орехов не боящихся холода и которые можно выращивать вплоть до Сибири, не говоря уж о Центральной России. Вот собственно вырезка.

А вот фото сравнения кореновских орехов с другими грецкими (можно увеличить) :

Кореновские грецкие орехи фото

На фото слева грецкие орехи кореновские, в середине обычный тонкокорый сорт, справа безымянный сорт грецких который я выпросил много лет назад у селекционера и высадил, очень крупные, корочка тонкая, ядро больше чем обыкновенный орех со  скорлупой,  боятся морозов, но плодоносят все равно. Пачка для сравнения 100 миллиметров

Кореновские орехи это скороплодные низкорослые грецкие орехи. Начинают плодоносить со второго-третьего, а то и с первого года и дают два урожая за одну вегетацию. Висят они кистями, как виноград, и в кистях бывает до 25 и более плодов, это их главное отличие от грецких орехов обыкновенного вида.

Первый урожай дают сразу: весной появляются мужские и женские цветки, опыляются только ветром, плоды бывают весом 10 граммов и более!

А второй урожай появляется в мае, и я пока точно не знаю, как плоды второго урожая опыляются, потому что женских цветков нет. По некоторым сведениям, опыление происходит внутри плода. Плоды второго урожая почти не имеют товарного значения.

Вот о таких орехах я и узнал зимой 1944 года. Я садовод любитель, даже в военные годы меня интересовало садоводство. У меня был знакомый офицер, его родные жили в Узбекистане, и вот он рассказывал о садоводстве Узбекистана и особенно хвалил грецкие орехи, которые дают чудо-урожай.

В то время отличившимся в боях давали отпуска домой, вот и моему знакомому дали его, на 2 месяца, попросил товарища привезти мне хваленых орехов хотя бы с килограмм. Когда вернулся из отпуска и привез обещанное, я попробовал несколько орехов и понял, насколько они вкуснее наших обычных, кубанских грецких орехов. Я послал посылку с орехами родным на Кубань. Ответ получил нескоро и узнал, что бандероль получили, продегустировали орехи, но… вырастить их отец не смог, не знал, как их выращивать.

Ссылка по теме: Выращивание грецкого ореха, уход за деревом (+ черный орех)

Через несколько лет, уже вернувшись домой, в одной из центральных газет я прочитал информацию агронома С.С.Калмыкова об орехах сорта Идеал. Он очень хвалил эти орехи. Я сразу послал деньги и письмо с просьбой и осенью получил 10 орехов.

Написал я и своему другу, который уже ушел из армии, и он тоже прислал мне свои орехи. И вот я начал вести селекцию с новыми орехами.

Инструкцию я получил, но к ней старался и кое-что свое придумывать. Мне сразу хотелось от скрещивания с местными грецкими орехами вывести и улучшить орехи Идеал, получить новые крупные орехи. В последующие годы я этого добился и назвал свои орехи Кореновскими.

Сколько было радости у меня и у близких, когда мои гибридные орехи чуть-ли не с первого года начали плодоносить и давать кистями сперва по 5-10 орехов, а потом и побольше, да еще и давали два урожая за вегетацию.

Я опрыскивал цветущие деревья медовым сиропом (100 г весеннего меда на 10 л кипяченой воды), часто вставлял в штамбики молодых деревьев медные и железные гвозди или проволочки. Это приносит большую пользу.

Все, кто пробовал мои орехи, взрослые и дети, говорят, что их вкус не сравнится с обычными грецкими орехами. Мои кореновские орехи побывали на выставках, о них печатались статьи в газетах и журналах, перепечатывали и за рубежом, и посетителей у меня было очень много.

До 1991 года очень многим я посылал и раздавал мои орехи, и люди сажали дома, а кое-где и в хозяйствах.

Селекцию кореновских орехов продолжаю до сих пор. Как правило, проращиваю орехи, подержав их одни сутки в медовом сиропе, потом, когда появляются всходы, в ростки и в корешки вставляю медные й железные проволочки, шприцем ввожу медовый сироп в надземную и подземную части растений, от этого мои сеянцы отлично растут, а потом дают очень вкусные орехи.

Не очень-то их повреждает ореховая болезнь – марсония, да и вредители на орехи не нападают, только грачи, особенно когда орехи тонкокорые.

Часто меня спрашивают, можно ли орехи Кореновские сажать, если близко вода.

Мои орехи растут в хуторе Бабиче-Кореновском. Когда-то в хуторской речке почти не было воды, потом ее углубили, воды стало много. Когда воды почти не было, я посадил орехи у самого камыша, когда же воды стало много, мои орехи хорошо росли одиннадцать лет в воде и давали отличный урожай, а потом зимой кто-то поджег камыш, и орехи сгорели.

Но в том же хуторе и еще кое-где у речушки растут мои орехи прямо в воде и не погибают. Так что не бойтесь, даже если вода полтора метра от поверхности.

При проверке сеянцев обнаружил, что если надземная часть выросла всего на 10 см, то стержневой корень достигал длины 130 см. Это я точно установил.

Можно сеянцы и пересаживать (только двухлетние), и не будет вреда, если обрежете стержневой корень и оставите всего 30 см. Это при хорошем уходе не вредно.

Сейчас мне уже 91 год, и в 1993 году нашел я себе замену и продолжателя селекции с моими орехами. (Фамилию в журнале не дают)

Он скрещивает кореновские орехи с очень крупноплодными обыкновенными грецкими орехами, потом проводит дальнейшую гибридизацию. Когда опыты закончатся, редакция об этом сообщит.

Этот селекционер и другие мои последователи продолжают вести селекцию, и я надеюсь, что будет удача.

И в других регионах России есть у меня продолжатели, причем живут они и на Севере, и в Сибири, и на Сахалине.

И до сих пор приезжают ко мне за орехами сибиряки, хотят выращивать их у себя. Мой совет сибирякам: где дуб дает большой урожай желудей, там будут давать урожай и кореновские орехи. Выращивайте их в кустовой форме и укрывайте на зиму, а когда получите первый урожай, с тех орехов и будут у вас морозостойкие орехи. Испытывайте и добивайтесь желаемых результатов.

Автор В.В. Стефаненко

PS: Посмотрим как прорастут, позднее напишу если что то выйдет. Один попробую посадить в землю, второй в утрамбованные в лунке опавшие листья от того же грецкого ореха, по моему опыту так саженец получается очень мощный и растет раза в три быстрее чем при обычной посадке. Третий орех съели :-)". http://vsaduidoma.com/2012/10/11/korenovskie-greckie-orexi-morozoustojchivyj-sort-proizvodnyj-ot-orexov-ideal-–-vyrashhivanie-i-uxod/

Вот ещё про этот орех:
"Чтобы орех хорошо рос, ему нужна рыхлая влагоемкая почва с примесью извести. Каждый год я вношу в приствольный круг ведро мела. В течение лета два раза подкармливаю удобрением «Кемира - Люкс». Навоз вносить нельзя! Поливать дерево в нашем климате практически не требуется – хватает дождей." http://hozvo.ru/news/garden/Korenovskiy … achinalos/

http://kuban24.tv/item/selektsioner-iz- … znyiy-oreh

http://kuban24.tv/media/cache/item/res/images/11052016/79389.jpg

http://garden.cofe.ru/dachnye-ekzoty/Za … orenovskie

Отредактировано Алексей2 (25-05-2016 18:11:46)

+1

35

http://sf.uploads.ru/t/oNa3y.jpgЭто грецкий орех ему 2 год.Это его  вторая зима.Растет медленно,буду выращивать в стелющей форме,весной пересажу на солнечное место.

+1

36

привет форумчанам.Я пробовал связаться с Ульяновском нет у нее орехов на развод и мне показалось что и небыло.

0

37

Пеганов Сергей написал(а):

Наш грецкий орех в этом году дал хороший урожай, хотя созрели орехи позже, чем обычно. Последнее фото- так мы пригнули и закрыли на зиму нашего красавца.

Соглашусь с АНИ, грецкий орех в Сибири, это просто восхитительное зрелище!

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ГРЕЦКИЙ ОРЕХ » Грецкий орех.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC