Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОМИДОРЫ » Сорта которые предпочитаем


Сорта которые предпочитаем

Сообщений 71 страница 80 из 105

71

Вот такая перемешка:
http://sf.uploads.ru/t/CTuhr.jpg
Высокорослые начинают притенять листвой меньших братьев. Я не заметил ухудшения, но просто это некрасиво выглядит.
.   Среди рассады " со стороны" (сестра жены предоставила несколько корешков - выбросить жалко и пришлось приютить) вдруг попался один шедевр, мелкоплодный гигант - плоды как виноградная гроздь, а рост около 2,5м. Примерно такие же мелкие плоды есть у помидоров А.Г.Фоломкина, но строение кисти совершенно другое - в один стебель с супротивным расположением помидорок. Вот мой геркулес:
http://sf.uploads.ru/t/Y0HAT.jpg

+2

72

Кроме вышеупомянутых разновидностей, есть две формы помидоров с "бесконечной" кистью. Не знаю как это по-научному, но суть в следующем: формируется кисть, появляются цветочки, а кисть растёт, начинают расти плоды, новые цветы, а кисть растёт, краснеют плоды, появляются новые зеленые, зацветают новые цветочки, а цветозачатки продолжают формироваться и кисть РАСТЁТ! На растение можно оставить единственную кисть и не переживать за формирование урожая. Селекционер, который мне прислал эти формы сказал, что можно до сотни плодов вырастить. Один из недостатков (а может и преимущество?) - нужно цветонос помещать в сетку и подвешивать (авоська как в фильме Бриллиантовая рука - в которую Никулин пистолет положил), потому что стебель цветоноса не выдерживает груза плодов. Помидорки размером с куриное яйцо. Фото плодов не удосужился сделать, а вот цветонос пожалуйста:
http://sf.uploads.ru/t/RXdV7.jpg
Ключевые моменты моей помидорной агротехники:
1. Убираю почву с грядки примерно на штык, заполняю прошлогодней ботвой с клумб, малинника, виноградника, компост, а затем закрываю почвой. Чем больше всякого мусора - тем лучше. Грядка шириной около 60 см.
2. Сажаю помидоры на грядку в 2 продольных ряда неглубоко(15...25 см), закапывая горизонтально около 2/3 стебля, листья оказавшиеся ниже уровня почвы обрываю. Между кустами около полуметра, а то и меньше - линейками не пользуюсь.
3. Пасынкую нещадно, регулярно подвязываю к тычкам, формирую в один стебель. Может это не правильно, но так привык. Это стимулирует растение тянуться вверх. К концу лета - более 2 м высоты. По мере затенения нижние листья начинают желтеть и прибаливать - обрезаю их. При этом низ оголяется и помидорки хорошо проветриваются, не гниют.
4. Теплицы не использую. Тёща в теплице вырастила из отличной покупной рассады практически одну ботву, которая в конце августа сгнила.
5. Собираю красные помидоры с середины августа, половину урожая зелеными - конец августа, затем по мере боязни заморозков - в сентябре, а окончательный сбор - в октябре, часто после заморозков. Как мне показалось, октябрьские плоды к морозу крепче чем листья, но уже эти остатки пускаю в переработку зелёными - как правило на маринование.
.     На мой взгляд, не существует сорта, который бы значительно превосходил по урожайности другие сорта. Просто нужно постараться знать особенности имеющихся сортов и поменьше мучить их теплицами, подкормками (я только золу добавляю), химобработками. Томаты - очень эстетичная культура. Приятно любоваться помидорными деревьями на грядке, разноцветными плодами на кустах и в чашке. А как красивы и вкусны зимой полосатые маринованные помидорки из банки... Э-э-эх, налью-ка я водочки... Ваше здоровье!
http://sf.uploads.ru/t/GlN06.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (11-01-2015 01:38:36)

+2

73

Сергей Важенин написал(а):

есть две формы помидоров с "бесконечной" кистью

Добрый день!
Очень интересное свойство. Я таких томатов не встречал. У Вас, как я понял, такие растут: а как они на вкус (сырые, с куста), где появляются новые листья у таких сортов (листья имеют срок жизни, и не могут бесконечно обслуживать формирование плодов - откуда берутся новые листья), детерминантные такие сорта или нет?

0

74

Agar написал(а):

а как они на вкус (сырые, с куста), где появляются новые листья у таких сортов (листья имеют срок жизни, и не могут бесконечно обслуживать формирование плодов - откуда берутся новые листья), детерминантные такие сорта или нет?

Здравствуйте, Agar!
Вкус обычный, мне сложно объяснить. Листья, стебли и пасынки - как на любом другом сорте. Мне трудно представить, чтобы растение с непрерывно развивающейся гипертрофированной кистью само бы оказалось детерминантным. Предыдущим летом растения сформировали от 1 до 3 кистей, с нагрузкой не справлялись (притенение от строений) и сбрасывали излишние цветочки и цветозачатки. Может быть следует регулировать нагрузку, удаляя лишние кисти или цветы в кистях, но, с другой стороны, кусты способны саморегулировать нагрузку. Пасынки удалять приходится как и у всех других форм и сортов. Это не "суперурожайный шедевр", просто необычный и требующий немного другого подхода. Для Сибири лучше, конечно подойдут детерминантные для открытого грунта - быстрее начинают цвети (обычно после 7...9 настоящего листа) раньше созрвать и вершковаться.

0

75

Добрый день, Сергей!
Спасибо за информацию.

Сергей Важенин написал(а):

Мне трудно представить, чтобы растение с непрерывно развивающейся гипертрофированной кистью само бы оказалось детерминантным

Ну, до сего дня мне было трудно представить и растения с такими кистями.
Еще забыл спросить - это сорт или гибрид (в том смысле, что можно ли его размножить его же семенами, или каждый раз нужно покупать от производителя семян)?
Я интересуюсь таким растением немного с другой целью. Я в огороде (в Сибири, как Вы говорите) томаты не выращиваю. Правда, в этом сезоне буду пробовать выращивать в открытом грунте специально для засолки, т.е. мелкие и дружно поспевающие с толстой кожурой, т.к. за последние годы пару раз чуть не остались без покупки "засолочных" помидоров - свои надежней будут, да и хлопот с такими немного. Я уже несколько лет выращиваю томаты для потребления в свежем виде дома. Именно с этой точки зрения меня интересует сорт не детерминантный, и с такой кистью, наверное, было бы чрезвычайно удобно выращивать. Это если плоды будут вкусными (с моей точки зрения, конечно). Так что, любопытный сорт. А как он называется, не подскажите?

0

76

Интересная идея попробовать выращивать дома, правда не понял что это значит: в квартире или в специальной круглогодичной теплице на частном подворье? Являются эти томаты чистой линией или гибридом F1 - я не проверял специально. Можно попробовать в этом году проверить, если остались семена от первоисточника. Есть расхождение признаков, а может просто перепутывал рассаду. Отношусь довольно халатно к этой культуре: мне интересно посадить, подвязать, пропасынковать, любоваться красотой и запретить собирать раньше времени (у всех руки так и чешутся такую красоту оборвать в августе). А заниматься сбором плодов, их вкусом, съесть в свежем виде или солить - женские хлопоты.  Название Мимоза и Мимоза розовая, но интернетовские Мимозы совершенно не те либо продавцы не видели их на грядках. Для открытого грунта в Томске вряд ли подойдут - медленные.

0

77

У меня есть теплая лоджия (там у меня стоит газовый котел отопления) - там буду выращивать в текущем году. До этого выращивал несколько лет в кладовке. Как я с удивлением выяснил через год после начала выращивания томатов дома, - на семью из трех человек вполне хватает трех плодоносящих кустов (даже много - один куст запасной, в текущем году и от него избавлюсь). Три куста занимают площадь менее одного квадратного метра. Лампа - ДНаЗ (красный спектр) и добавляю синий спектр галогеновой лампой. Себестоимость меня устраивает - по прошлогодним ценам около 50 рублей за 1 кг.
По описаниям в инете сорт мимоза (мимоза розовая) сорта низкорослые и, естественно, детерминантные. Вероятно, у Вас другой сорт (или гибрид?). А как Вы собираетесь проверять (сорт или гибрид)? Можно проверить только собрав семена с растений, выращенных из семян, полученных от первоисточника, - если будет расщепление в следующем поколении, то гибрид, если нет, то сорт. Т.е., можно определить не ранее, чем в 16 году.

Сергей Важенин написал(а):

съесть в свежем виде или солить - женские хлопоты.

Может и так, но сорта для этого (точнее, качества плодов) должны быть совершенно разные, и одно для другого не годится, если, конечно, нужно получить удовольствие и от свежих, и от консервированных томатов. Но это уж кому как нравится.

+1

78

Agar написал(а):

У меня есть теплая лоджия (там у меня стоит газовый котел отопления) - там буду выращивать в текущем году.

Классно! И обогрев и спектры подсветки - Вы хорошо продумали.

0

79

Да. Растет отлично, площадь, как выяснилось с опытом, нужна минимальная. Правда в этом году в связи с ремонтом был переезд (вернее, перевоз) всего этого хозяйства и перед Новым Годом сняли последние плоды. Теперь в начале февраля посею новые. Так что, свои плоды теперь появятся только в мае. Но мы и не жалеем о таком перерыве - уже наелись томатов вволю, и перерыв, думаю, будет только на пользу.
Исходя из накопленного опыта, выяснили, что круглый год томаты дома можно и не растить. Поэтому, до лета (июня) будем их растить дома, летом высаживать на огород (или выносить в выращиваемой емкости на улицу) - эти растения погибнут от заморозков. А на смену им летом же посеем новые и без хлопот вырастим их в емкости (не в естественном грунте) на свежем воздухе до сентября, а на зиму, уже начинающие плодоносить, занесем домой, где они будут нам давать плоды опять до лета, когда мы их снова вынесем на улицу, а им на смену посадим новые. Вот такой цикл родился из практики, причем, для круглогодичного потребления требуется всего 3 растения. Очень удобно и не хлопотно. Поэтому, если надумаете когда нибудь выращивать дома томаты - попробуйте так. А если решите выращивать, то я Вам кое-какие тонкости подскажу.

+2

80

А что? Это идея! Правда, у меня нет балкона, но можно попробовать на кухне в большой цветочный горшок посадить. Ну сколько можно бестолковые фикусы лелеять? Правда, понадобится подсветка для обеспечения освещенности более 10 тыс. люкс со спектром поглощения хлорофиллом и каротиноидами, а это не так то просто. Заодно можно попробовать проработать поглубже тему фотоактивной радиации (ФАР). И созревшие помидоры сразу в чашку будут падать. Хватит ли 9литровой емкости с грунтом? Еще, думаю понадобится накрыть почву слоем песка и нетканным полотном - от земельной мошкары. А также придется защищать урожай от преждевременного сбора котом. Как у Вас работает обогрев: постоянная круглосуточная температура или днем тепло, а ночью холоднее?

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОМИДОРЫ » Сорта которые предпочитаем


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC