Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОМИДОРЫ » Сорта которые предпочитаем


Сорта которые предпочитаем

Сообщений 81 страница 90 из 105

81

Agar
Александр! Вы -ас. Мне даже чуть-чуть завидно. Я раньше баловалась выращиванием томатов сорта Комнатный на подоконнике. Получалось с подсветкой лампой FLUORA OSRAM, правда кустики малорослые. Но потом разрослись лимон и мандарин и места стало мало. А в открытом грунте этот сорт не желал плодоносить.

0

82

Сергей Важенин написал(а):

Правда, понадобится подсветка для обеспечения освещенности более 10 тыс. люкс

Я извиняюсь, но это маловато - не менее 15, а оптимум 25-30 (кроме самых первых стадий рассады (но до начала плодоношения, по новому варианту, можно выращивать на улице).

Сергей Важенин написал(а):

со спектром поглощения хлорофиллом и каротиноидами, а это не так то просто

Это не очень сложно. Но, боюсь, на кухне будет очень некомфортно: яркость света очень высока для "комнатного" глаза. Придется выращивать в отдельном помещении. Когда я только начинал выращивать томаты дома, то я сначала поместил их в углу спальни - и я не ожидал, что будет такое яркое освещение, т.е. яркие (как мне казалось) лампы в спальне оказались очень тусклыми по сравнению с освещением растений. Конечно, сильного дискомфорта мы не испытывали, т.к. освещение по времени не совпадало с вечерним освещением спальни, но мощный контраст просто бросился в глаза.

Сергей Важенин написал(а):

Хватит ли 9литровой емкости с грунтом?

Теоретически - да. Но практически, такой объем будет очень быстро (меньше суток) "выпиваться" кустом, т.е. появятся очень значительные колебания влажности грунта и урожайность пострадает. Объем достаточен 15-20 л.

Сергей Важенин написал(а):

Хватит ли 9литровой емкости с грунтом?

Теоретически - да. Но практически, такой объем будет очень быстро (меньше суток) "выпиваться" кустом, т.е. появятся очень значительные колебания влажности грунта и урожайность пострадает. Объем нужен 15-20 л.

Сергей Важенин написал(а):

Еще, думаю понадобится накрыть почву слоем песка и нетканным полотном - от земельной мошкары.

От мошкары не смог защититься укрытием грунта. Накрываю грунт так: поверх насыпаю слой (4-6 см) отработанной чайной заваркой (это просто мульча), которую слегка (очень слегка) посыпаю древесной золой для увеличения рН. А поскольку у меня теперь помещение закрытое от улицы, то летние "набеги" мошкары (всего 2 раза было) борю простой липкой лентой от мух: неделя-две и мошкары нет.

Сергей Важенин написал(а):

Как у Вас работает обогрев: постоянная круглосуточная температура или днем тепло, а ночью холоднее?

Обогрев до этого года работал именно так: ночью на 3 градуса прохладней, чем днем (диапазон 20-23 градуса) - автоматика ночью, точнее, вечером опускает температуру до 20, к утру поднимает до 23 (в спальне и, соответственно, в углу спальни, в боле позднем варианте в "кладовке", хотя в самом деле  это гардеробная комната). Но в спальне присутствовала проблема: пол теплый, поэтому температура грунта оказывалась выше температуры воздуха, что совершенно недопустимо. Теперь переселяю томаты на балкон - там как раз хорошо: температуру грунта буду поддерживать 18-20 градусов (за сутки больше не успеет измениться), а температуру воздуха от 20 ночью до 27 днем.

АНИ написал(а):

Вы -ас.

Ни чуть. Это абсолютно доступно каждому.

АНИ написал(а):

Мне даже чуть-чуть завидно.

Лучше, когда наступает другое чувство - чувство глубокого удовлетворения (кто постарше помнит это озвучиваемое тов. Брежневым чувство).

АНИ написал(а):

Я раньше баловалась выращиванием томатов сорта Комнатный на подоконнике. Получалось с подсветкой лампой FLUORA OSRAM

Не дает такая лампа главного - мощного освещения (остальное легко решаемо). Я тоже сначала пробовал люминисцентные лампы (можно использовать на маленькую еще рассаду, и то - надо несколько ламп), потом перешел на ДНаЗ (самая экономичная по соотношению потребляемой энергии и освещенности) с добавкой синего света (хорошо использовать галогенные лампы). Их надо держать не менее, чем в 1 м от растений и они дают мощный и равномерный на освещаемой площади свет. Например, лампы в 250 ватт можно эффективно осветить круг больше метра в диаметре, на котором можно выращивать 4 куста томата (или 2 куста и еще что-нибудь: зелень, салат и т.п.
Но, как показал опыт, лучше для выращивания иметь отдельное помещение, чтобы не раздражал яркий свет, да и температуру, влажность удобней поддерживать. Кстати, под этой же лампой (в разумных количествах) можно и рассаду растить до высадки в грунт - гораздо лучше, чем на подоконнике.

Отредактировано Agar (14-01-2015 23:35:24)

+1

83

Agar написал(а):

Я извиняюсь, но это маловато - не менее 15, а оптимум 25-30 (кроме самых первых стадий рассады (но до начала плодоношения, по новому варианту, можно выращивать на улице).

Посмотрел характеристики  ДНаЗ-250. Световой поток 27500 Люмен на 250 Вт подведённой мощности даёт значение светоотдачи 110 Lm/W (110 Люмен на каждый Ватт подведенной мощности). Если посмотреть другие источники света, то имеем примерно следующие показатели:
Лампы накаливания 13 Lm/W,
Люминисцентные лампы 60Lm/W,
Сверхяркие светодиоды 90...140Lm/W, но они очень дорогие получаются для обеспечения необходимого светового потока.
.    Растениям, собственно, нужен не столько световой поток, который исходит от лампы, а освещенность на листьях, т.е. сколько света доходит. Лампа в 1 метре от листьев и та же лампа в 3 м от листьев обеспечивают разную освещенность на листьях. Освещенность измеряется в Люксах (Lux). Согласно измерениям А.Г.Фоломкина на верхних листьях винограда прямые солнечные лучи в безоблачный день обеспечивают освещенность 60 тысяч Lux, а внутри куста менее 30 тысяч Lux. В солнечный день с теневой стороны многоэтажки освещенность всего 6 тыс. Lux. По нашим с ним измерениям, в рамках небольшой лабораторной работы около 3 лет назад, лампа накаливания мощностью 100 W в метре от себя создаёт уровень освещенности всего около 500 Lux. Примерно такую же освещенность даёт люминисцентная лампа 18 Вт и сборка из 10 сверхярких одноваттных светодиодов.
.   Световой поток в 1 Люмен (Lm) падающий на 1м² создаёт на нём освещенность равную в 1 Люкс (Lux). Однако лампы, как правило светят не только в сторону освещаемого объекта, но и во все остальные стороны, а в характеристиках указывается общий световой поток. Поэтому следует применять отражатель. Он способен, в зависимости от фокуса, многократно увеличивать световой поток в "правильном" направлении и значительно увеличить освещенность на объекте, в данном случае на листьях куста.
   Таким образом, для того, чтобы понять какую освещенность на листьях создаёт лампа  ДНаЗ-250, недостаточно знать её световой поток, а нужно еще знать диаграмму излучения и расстояние до листьев. Либо измерить освещенность люксметром.
  Но это ещё полдела. Кроме мощности светового потока, необходимо понимать еще и спектр подводимого света. Оказывается для каждого растения он разный. Привожу данные из одной статьи:
"Если ознакомиться со светокультурой таких растений как огурцы и томаты, то можно отметить такие особенности: для огурцов допустимое  соотношение   синего  (400-500 нм), зелёного, жёлтого (500–600 нм)  и   красного  (600–700 нм) излучения составляет 40:40:20%, в то время как для томатов   65:15:20%. Если на огурцы долго воздействовать красным светом более 40%, то последние начнут чахнуть. Вывод таков, огурцам надо ограничить процент красного облучения. Томаты-же наоборот будут развиваться лучше под фитолампами с большим количеством красного излучения. В этой статье я упоминал о жёлтом и зелёном спектре, многие считают, что этот свет совершенно бесполезен для растений, но это не так. Обратим внимание на кривую синтеза хлорофилла, фотосинтеза имеет прогиб в зелёном спектре между красным и синим спектром, и возрастает от синего к красному в процессе фотоморфогинеза".
http://sf.uploads.ru/t/JNe0v.jpg

0

84

Я пользуюсь ДНаЗ 250 - достаточно на круг диаметром 1 м в 0.8-1.3 м от лампы. Другие источники экономически проигрывают. Можно использовать люминисцентные лампы, но их надо много и близко к растениям - это большое неудобство, кроме того, они не так уж дешевы, как принято думать, если учесть частоту их замены (значительно чаще, чем в рекламе) и затраты на дополнительное оборудование. Идеальны были бы сверхмощные светодиоды, но их дороговизна, мягко говоря, полностью перечеркивает их достоинства. Остается ДНаЗ (вкупе с галогеном). Что подтверждается и практикой.
Кстати, для желающих измерить освещенность, можно использовать цифровой фотоаппарат (обычно, не самый дешевый), который дает некоторую неточность, но вполне допустимую.

+1

85

Agar написал(а):

Идеальны были бы сверхмощные светодиоды, но их дороговизна, мягко говоря, полностью перечеркивает их достоинства. Остается ДНаЗ (вкупе с галогеном). Что подтверждается и практикой.

Совершенно верно! Это лучший вариант и по светоотдаче и по стоимости единицы светового потока! Именно из-за дороговизны я отказался от сверхъярких светодиодов, у которых одноваттный стоит около 40 рублей, а их надо три сотни плюс дорогие источники тока. Ваше решение, на мой взгляд, лучшее сегодня и Вы смогли создать солнце в помещении. У меня три года назад только луна получилась... Теперь осталось опробовать такое освещение на выращивании рассады и проращивании черенков хоть в сарае. Спасибо! Готов предоставить Вам любые семена своих томатов или имеющиеся у меня саженцы винограда при очередной поездке в Томск. Пишите в личные сообщения. Был бы рад пообщаться при встрече.

Отредактировано Сергей Важенин (16-01-2015 20:51:37)

0

86

Сергей Важенин написал(а):

смогли создать солнце в помещении.

Вы знаете, действительно, солнце. Как включится (помню до сих пор - лампа тогда работала в спальне), так ярким и именно солнечным светом заливает все помещение. От светодиодов такое не получить, тут, скорее, будет неприятное по цвету освещение. Ну, это так. Лирика.

+1

87

АНИ написал(а):

Председатель клуба «Вера» презентовала мне на пробу семена нескольких сортов томатов, в том числе сорта Турбореактиный.

Зимой покупала семена в центре Натальи Королевой, увидела этот самый Турбореактивный, вспомнила сообщение на форуме и купила. Посадила всего 3 кустика в теплице. 28 июня сняла первые 3 плода практически спелые. Сегодня уже использовала в салате. Мал карлик, да удал.

0

88

А как на вкус?

0

89

Сказать, что вкус неописуемый, не могу. Но по сравнению с магазинными очень выигрывает. Характерный аромат поспевшего в грунте. Домочадцы теперь отказываются есть магазинные и привозные рыночные. Пока не начали созревать основные сорта, Турбореактивный хорошее подспорье.

0

90

Рекомендую всем обратить внимание на сорта томатов селекции Мязиной Любови Анатольевны.  Давно известны и районированы по НСО ее гибриды F1 Снеговик, Морозко, Золотая теща, Важная персона, Жонглер. Удаются стабильно и в грунте, и в теплице. Хорошая масса (100-200г), высокий урожай и очень хороший вкус - что редкость для гибридов. В этом году многие садоводы клуба РОСТОК (Бердск) испытывали ее новые гибриды (ТОМАТЫ-ФРУКТЫ), СЕМЕНА ПОЛУЧАЛИ ЛИЧНО ИЗ РУК СЕЛЕКЦИОНЕРА. Результат превзошел все ожидания. Лучшими оказались сорта Бальзам, Баланс (среднеспелые), Доктор лето (ранний).
Сорта отличаются очень высокой (в 2-2,5 раза выше, чем у районированных лучших сортов) урожайность, хорошей массой и очень хорошим вкусом. Урожай в пленочной теплице при формировке в 2 стебля был 12-16 кг/куст.

Отредактировано Анна Соловьева (18-12-2015 18:42:32)

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОМИДОРЫ » Сорта которые предпочитаем


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC