Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Виноград. Обская технология

Сообщений 111 страница 120 из 141

111

31 сетября. Состояние виноградника. Сахар в % Brix.
Оставлено по одной грозди преимущественно ближе к земле и  прикрытых листьями на лозе, что уменьшило подмерзание  ягод.
Алёшенькин              18,2.
Лора корнесобственная  15,2.
Лора П-1.  20. Ягода весом 11,5г-20,8.
Белое чудо П-1.  18,9. Ягода весом 6,5г.-18,1.
Надежда АЗОС  19,5. В описании сорта заявлено 15-17.
Чарли        19.
Надежда аксайская  17.
          Представленные материалы с 13 августа по 31 сентября 2014 года показывают, что наиболее интенсивный набор сахаров происходит с  10 августа до начала ночных заморозков.  На основной территории  Новосибирской области  и  в городе Обь  первые слабые заморозки на почве были 28-29 августа.  3 сентября  заморозки повторились, 4 усилились, а 5 сентября  было -4 градуса. Подмёрзли не только листья, но и частично ягоды. В прибрежной зоне крупных водоёмов заморозков  не было или они были слабыми и вегетация продолжалась.  С 10 сентября начались затяжные дожди, и виноград стал получать больше повреждений, чем сахаров. Интенсивная Обская технология позволяет получить урожай соответствующий государственному стандарту  в этих условиях  до сильных заморозков.  Удовлетворительно  вызревают даже  сорта, представляющие гордость российской и мировой селекции. В Обской технологии наиболее  полно реализованы возможности сибирской природы.
         Внедрение интенсивной технологии целиком зависит от начинающих виноградарей.  У виноградарей со стажем давно всё засажено и перекопано.  Реконструкция траншей (разворот на 90 градусов) трудоёмка, а порой и невозможна.  Они упорно будут держаться за старые технологии и без конца перебирать новые сорта в поисках  волшебных,  которые не требуют  тепла и света, а брызжут сахаром.  Испытывать новые сорта нужно. Но чтобы сорт реализовал свой потенциал нужно создать ему необходимые условия.  Начинающему виноградарю по трудоёмкости всё равно как копать. Но вначале  нужно определиться, что вы хотите иметь. Стабильный урожай хорошего и высокого качества или  много условно съедобного, а в отдельные годы не съедобного вообще. Старые технологии и представления о биологии винограда привели к массовой гибели кустов в 2014 году.  По Обской технологии получен хороший  урожай в условиях  соответствующих основной территории Новосибирской области.  В благоприятном 2012 году Алёшенькин  дал 50кг. Надежда аксайская 25кг. с европейским качеством. Сахаристость превышала заявленную в авторском описании. В этом году после трудной зимовки дали обильный урожай Чарли, Надежда АЗОС, Надежда аксайская,  Парижанка, Юлиан и другие. Выбор и будущее сибирского виноградарства за новыми энтузиастами лучшей из садовых культур.
Желаю всем высоких урожаев хорошего качества. М. И. Корягин.

0

112

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Старые технологии и представления о биологии винограда привели к массовой гибели кустов в 2014 году.

Михаил  Иванович, у доброго десятка знакомых мне виноградарей в этом году 2014г не было массовой гибели кустов винограда. Не вызревшая лоза погибла, вызревшая осталась невредима. Кусты за лето восстановились и ушли в зиму с вызревшей лозой.

0

113

АНИ написал(а):

Михаил  Иванович, у доброго десятка знакомых мне виноградарей в этом году 2014г не было массовой гибели кустов винограда. Не вызревшая лоза погибла, вызревшая осталась невредима. Кусты за лето восстановились и ушли в зиму с вызревшей лозой.

У десятка моих знакомых и не знакомых виноград погиб. А ещё десятки просто об этом помалкивают. Узнаёш об этом когда человеку нужно восстановить сорт, который он уже брал. Большая гибель или потеря урожая на солончаковых почвах от Оби до Чика, в Тогучинском районе на глинистых почвах. Даже в Бердске на  песчаных и супесчаных почвах от излишнего утепления. Отмечается гибель даже таких как БЧЗ. Вопрос в том почему в одних микроклиматоческих условиях виноград сохраняется а в других погибает. То что виноград восстановился это не достижение. Он должен давать урожай каждый год и не по 300 грамм с куста. Вы единственная кто опубликовал итоги года и температуры зимой на винограднике. Такую принципиальную позицию я уважаю и приветствую не смотря на разногласия наших мнений. Если бы все участники опубликовали свои итоги набралась бы солидная статистика. Ещё лучше если это будет статистика за 5 лет с описанием, техническими данными и фотографиями, что я и пытался сделать в своей теме.  Анализ пойдёт на пользу всем виноградарям Сибири и Алтая. Пока у нас скрывают как отрицательные результаты так и условия микроклимата. 15 лет знаком с А.Г.Фоломкиным и только 22 ноября узнли что почвы у него супесчаные, сосед рядом сидящий на занятиях сообщил что участок находится в пойме реки и хорошо защищён от ветров. Сообщают об успехах и ни слова о условиях выращивания. Анализ таких сведений будет как кривое зеркало. С уважением. М.И. Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (26-11-2014 15:23:21)

0

114

М.И.Корягин написал: Садовый участок Фоломкина А.Г. находится в пойме реки и хорошо защищен
          от ветров. Узнал об этом от какого-то соседа(тети Мани). А поэтому ему в таких условиях живется "как на юге.
                Информация не верная. Участок расположен в районе пос. Матвеевка, около завода ЖБИ-2 .
          Это в 5-6км.(по прямой линии) от железной дороги в противоположную сторону от реки Оби. Местность
          открытая,леса близко НЕТ. Только имеется 15-16 деревьев (береза, лиственницы и др.) посаженные нами
          ~в 1960г. с северной стороны участка. Участок ровный. Ветер в основном юго-западный. Снег ложится
          довольно ровно. Только в нескольких местах выдувает, что не отражается на перезимовки винограда.
               То есть участок не лучше и не хуже, чем у М. И.Корягина. Я у него был, а он нет-все понаслышке.
               А зачем скрывать состав почвы участка? Я на занятиях всегда говорил: у меня супесчаная,а на  самом деле
         (когда я рыл ямы) и что записано в моей брошюре:200-250мм. -плодородный слой,а глубже песок с глиной.
              А в принципе это  не важно какой состав почвы на конкретном участке. Виноградари под посадки сначало
          роют канаву(в среднем)-шириной-800мм и глубиной  800мм. и ЗАПОЛНЯЮТ ЕЕ хорошо удобренной землей.
          Оформляют (как правило) траншею и высаживают в нее саженцы. Этого питания хватает на8-10 лет для
          нормального развития и плодонашения. А далее нужно вносить удобрения.Не земля Михаил Иванович
          виновата  ,а применяемая технология.
                            С уважением А.Г.Фоломкин.

+1

115

александр фоломкин написал(а):

М.И.Корягин написал: Садовый участок Фоломкина А.Г. находится в пойме реки и хорошо защищен          от ветров. Узнал об этом от какого-то соседа(тети Мани). А поэтому ему в таких условиях живется "как на юге.                Информация не верная. Участок расположен в районе пос. Матвеевка, около завода ЖБИ-2 .          Это в 5-6км.(по прямой линии) от железной дороги в противоположную сторону от реки Оби. Местность          открытая,леса близко НЕТ. Только имеется 15-16 деревьев (береза, лиственницы и др.) посаженные нами          ~в 1960г. с северной стороны участка. Участок ровный. Ветер в основном юго-западный. Снег ложится           довольно ровно. Только в нескольких местах выдувает, что не отражается на перезимовки винограда.               То есть участок не лучше и не хуже, чем у М. И.Корягина. Я у него был, а он нет-все понаслышке.               А зачем скрывать состав почвы участка? Я на занятиях всегда говорил: у меня супесчаная,а на  самом деле         (когда я рыл ямы) и что записано в моей брошюре:200-250мм. -плодородный слой,а глубже песок с глиной.              А в принципе это  не важно какой состав почвы на конкретном участке. Виноградари под посадки сначало          роют канаву(в среднем)-шириной-800мм и глубиной  800мм. и ЗАПОЛНЯЮТ ЕЕ хорошо удобренной землей.          Оформляют (как правило) траншею и высаживают в нее саженцы. Этого питания хватает на8-10 лет для          нормального развития и плодонашения. А далее нужно вносить удобрения.Не земля Михаил Иванович          виновата  ,а применяемая технология.                            С уважением А.Г.Фоломкин.

Здравствуйте Александр Григорьевич. У меня к Вам несколько вопросов. Вы утверждаете что почвы у всех одинаковые а почвоведы утверждают что двух одинаковых почв не бывает. Криминалисты по остаткам почвы на обуви определяют где ходил в ней человек. Вы в траншею плодородную почву закладываете со своего участка или привозите? Для чистоты эксперимента могу поделиться своей солонцовой чтобы хоть в траншее почвы у нас были одинаковые. Можно взять в Тогучинском районе глинистые почвы. Там тоже есть гибель винограда. Подпочвенный слой оказывает огромное влияние на гидрологический режим местности. Поймы бывают как у больших рек, так и у малых. То что у Вас на глубине 80см. подпочва остаётся супесчаной только подтверждает сведения бабы Мани. И таких Мань наберётся с десяток.
То что у Вас снег ложится ровно и его толщина в декабре раза в два больше чем у меня Вы сами подтверждаете ежегодно как устно так и писменно в своих сообщениях. Но чудес на свете не бывает и всему есть причина. Это может быть подветренный склон не далеко от участка. Да и не важны причины был бы снег ровный и пушистый.
Последний вопрос. 15 ноября 2014 года на занятиях виноградарей в библиотеке семейного чтения Вы заявили что виноград ВЫПРЕВАЕТ. 22 ноября этого года и в прошлом году в печати и устно что виноград ВЫМЕРЗАЕТ, а выпреть не может. Вы не единственный кто меняет так свои мнения. Вы уж определитесь както. А то получается кто бы не оказался прав в этом споре Вы всё равно в числе победителей. С уважением. М. И. Корягин.

0

116

Спасибо! Такая полезная информация!!

0

117

Всем виноградарям привет! А Вам Михаил Иванович персональный!

Корягин Михаил Иванович написал(а):

А то получается кто бы не оказался прав в этом споре Вы всё равно в числе победителей. С уважением. М. И. Корягин.

Что Вы Михаил Иванович Вы и только Вы П О Б Е Д И Т Е Л Ь!, и Ваша обская технология!
А лично я всех виноградарей уважаю!
Всегда Ваш М.Гордеев.

+1

118

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Они упорно будут держаться за старые технологии и без конца перебирать новые сорта в поисках  волшебных,  которые не требуют  тепла и света, а брызжут сахаром.

Михаил Иванович! Старая технология не всегда хуже новой. В любой технологии нужны сорт, свет, тепло и питание.
У Вас шикарные кисти винограда, Вам могут позавидовать даже южане.
Но я опять я ввязываюсь в споры, и  предпочитаю каждый тезис подтверждать или фактами или четкими обоснованиями.
Так вот, прежде всего, о массовой гибели виноградных кустов в 2014г, да и в другие годы. Считаю, что массовая гибель – это гибель более половины кустов всех виноградниках, аналогичных по условиям содержания. Но, как я понимаю, таких сведений нет. Кто-то обратился за саженцем одного сорта, кто-то за 2-мя других сортов, а кто-то вообще не обращался. Возможно, у Вас общения с виноградарями больше, чем у меня, что дает Вам уверенность в  утверждении о массовой гибели кустов винограда. 
Я же общаюсь в основном с соседями по даче, коллегами на работе, да на нашем форуме. У меня в радиусе 100м от участка 4 виноградаря выращивают от  1 до 10 кустов. У одного из них 2 траншеи расположены перпендикулярно друг другу. Правда с отклонением от осей С-Ю и В-З градусов на 15.  У 2-х человек виноград посажен на поверхности. И у всех ни одного куста в этом году не погибло. Скрывать гибель кустов моим соседям незачем. Тем более, что мы все регулярно ходим друг к другу, осматриваем чуть ли не каждый листик, каждую ягодку, обсуждаем каждое пятнышко. .Откуда у Вас такая подозрительность, что все что-то скрывают. Два года все желающие посещали виноградники наших форумчан, своими глазами все видели и ни у кого нет подозрений, что кто-то скрывает правду.
Что касается обильного урожая у Вас 2014г. Он больше чем в 2012г или на уровне? Вот для 2012г Вы назвали урожай в кг, а для 2014г словом обильный.
По сахаристости: ГОСТ 25896-83 нормирует содержание сахара в столовом винограде после 1августа 15%. На 31.08.14 у меня все сорта (кроме Алешенькиного) соответствовали ГОСТу, хотя по Вашим меркам у меня старая технология. Результаты измерений я опубликовала в профильной теме. На выставке в ДК Чкалова 05.09.14 мы измеряли сахар в винограде Пеганова С.А. Тоже соотвествует ГОСТу и даже на уровне Вашего винограда. К сожалению, требований европейского стандарта не знаю и сравнить не могу.

0

119

фомич написал(а):

Всем виноградарям привет! А Вам Михаил Иванович персональный!

Что Вы Михаил Иванович Вы и только Вы П О Б Е Д И Т Е Л Ь!, и Ваша обская технология!
А лично я всех виноградарей уважаю!
Всегда Ваш М.Гордеев.

Здравствуйте Михаил Фомич. Дело не в победителях, а в том что ложную информацию получает тот кто читал или тот кто слушал эти заявления. Почвы не меняются за одну неделю.С уважением. М.И. Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (30-11-2014 12:09:44)

0

120

Всем виноградарям,фискульт привет!!!

Дорогой Михаил Иванович,конечно и почвы и предпочтения в выборе "технологии" преригатива не моя и ,как не странно и не В А Ш А ! ! !
С Уважением,ПОПРЕЖНЕМУ ВАШ М. Гордеев.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC