Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Виноград. Обская технология

Сообщений 121 страница 130 из 141

121

фомич написал(а):

Всем виноградарям,фискульт привет!!!

Дорогой Михаил Иванович,конечно и почвы и предпочтения в выборе "технологии" преригатива не моя и ,как не странно и не В А Ш А ! ! !
С Уважением,ПОПРЕЖНЕМУ ВАШ М. Гордеев.

Но предоставить достоверную информацию для определения выбора не только право но и обязанность участников. Иначе это будет не форум а рекламная контора. С уважением. М.И. Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (02-12-2014 12:14:27)

-1

122

АНИ написал(а):

Михаил Иванович! Старая технология не всегда хуже новой. В любой технологии нужны сорт, свет, тепло и питание. У Вас шикарные кисти винограда, Вам могут позавидовать даже южане. Но я опять я ввязываюсь в споры, и  предпочитаю каждый тезис подтверждать или фактами или четкими обоснованиями.Так вот, прежде всего, о массовой гибели виноградных кустов в 2014г, да и в другие годы. Считаю, что массовая гибель – это гибель более половины кустов всех виноградниках, аналогичных по условиям содержания. Но, как я понимаю, таких сведений нет. Кто-то обратился за саженцем одного сорта, кто-то за 2-мя других сортов, а кто-то вообще не обращался. Возможно, у Вас общения с виноградарями больше, чем у меня, что дает Вам уверенность в  утверждении о массовой гибели кустов винограда.  Я же общаюсь в основном с соседями по даче, коллегами на работе, да на нашем форуме. У меня в радиусе 100м от участка 4 виноградаря выращивают от  1 до 10 кустов. У одного из них 2 траншеи расположены перпендикулярно друг другу. Правда с отклонением от осей С-Ю и В-З градусов на 15.  У 2-х человек виноград посажен на поверхности. И у всех ни одного куста в этом году не погибло. Скрывать гибель кустов моим соседям незачем. Тем более, что мы все регулярно ходим друг к другу, осматриваем чуть ли не каждый листик, каждую ягодку, обсуждаем каждое пятнышко. .Откуда у Вас такая подозрительность, что все что-то скрывают. Два года все желающие посещали виноградники наших форумчан, своими глазами все видели и ни у кого нет подозрений, что кто-то скрывает правду.Что касается обильного урожая у Вас 2014г. Он больше чем в 2012г или на уровне? Вот для 2012г Вы назвали урожай в кг, а для 2014г словом обильный.По сахаристости: ГОСТ 25896-83 нормирует содержание сахара в столовом винограде после 1августа 15%. На 31.08.14 у меня все сорта (кроме Алешенькиного) соответствовали ГОСТу, хотя по Вашим меркам у меня старая технология. Результаты измерений я опубликовала в профильной теме. На выставке в ДК Чкалова 05.09.14 мы измеряли сахар в винограде Пеганова С.А. Тоже соотвествует ГОСТу и даже на уровне Вашего винограда. К сожалению, требований европейского стандарта не знаю и сравнить не могу.

    Здравствуйте АНИ.
       По поводу южан. На  Городском дне садовода посетители выставки в основном новосибирцы. На Днях урожая в Экспоцентре участвуют представители различных  регионов России и зарубежья.  В 2012 году виноградом интересовались руководители региона, приводили французов. В этом году были посетители  из Латвии, Подмосковья, Свердловска, Тюмени, Мариуполя (Украина). Так что мне пришлось представлять успехи новосибирских виноградарей, поддерживать имидж  сибирского садоводства. Думаю, что я свою часть работы выполнил достойно. Что касается у кого лучше. Оставим этот вопрос на совести жюри. Председатели жюри  каждый год меняются, а результат остаётся одинаковый.                                                                                                                                  В условиях не аналогичных Вашим находятся  90% садоводов Новосибирской области. В условиях не аналогичных условиям С.А. Пеганова находятся 99 процентов садоводов. Я же хочу, чтобы они в НЕ АНАЛОГИЧНЫХ   условиях,  получали урожай АНАЛОГИЧНЫй  моему, а то и лучше. Мои условия  не имеют никаких преимуществ  перед  основной  территорией Новосибирской области. По Обской технологии хоть всю область виноградом засади. Не аналогичные у нас с Вами и сорта.   У меня вызревают сорта победители и медалисты Крымских выставок и фестивалей винограда разных лет. Такие сорта являются лакомым кусочком для грызунов и микроорганизмов вызывающих выпревание. Они тоже любят вкусненькое,  а вот БЧЗ и Тукай,  если есть выбор, грызуны обходят.
       Если проанализировать зимние температуры на Вашем винограднике и урожай, то напрашивается вывод  что у Вас выпревание первой стадии: выпревают глазки и деградируют  зачатки соцветий. Необходимость  восстанавливать  кусты так же свидетельствует об этом. Не понятно только сохранилась многолетняя древесина или восстановление идёт от пеньков. Если Вы читали  предыдущие сообщения по урожаю этого года, то наверное, заметили, что Рута восстанавливается от пенька, Тома дала 4 ягодки а Портос 300 грамм. Эти сорта сидят у меня  с восточной стороны гаража, обижены светом солнца и теплом, но Супер Экстра растёт на солнце только траншея  направлением Север-Юг и шириной 75 см. Вот только почва у меня солонцовая и снегу было около метра, земля не промёрзла совсем. Урожай 3 грозди. И посмотрите  фотографии за 2012год: весной эта траншея затоплена, земля промёрзла и не пропускает воду. И какой был осенью урожай. Многие фотографии весной и осенью делал главный редактор газеты « Шесть соток в Сибири»  В.Ю. Антонов. Считаю, что кусты в этой траншее выжили в прошедшую зимовку только благодаря мульчированию песком. Надежда аксайская оказалась дальше всех от гаража и мульчируется песком уже 3 года. Дала хороший урожай, но меньше чем в 2012г. Но и она получила небольшие повреждения.
     Перейдём к географии. Все сторонники глухого (без вентиляции) укрытия успешно выращивают виноград на песчаных и супесчаных почвах. Это Бердск, Огурцово, Помидорово, ВАСХНИЛ, Кудряши, Ягодное, деревня Камень, Боровое, Береговое. Некоторые участки  расположены на склонах с песчаными почвами по берегам крупных водоёмов. Такие места я называю «Зоной элитного садоводства». В Хакассии это район  гидроэлектростанций.  Влагоёмкость песчаных почв в разы ниже влагоёмкости глинистых и солонцовых. А вот аэрация таких почв на много выше. На склонах излишняя вода стекает  вниз без препятствий. Верхний слой таких почв высыхает быстрее, чем тяжёлых и перекрывает испарение воды. Чтобы нейтрализовать небольшое количество влаги достаточно сухих досок или картона. На тяжёлых почвах этого не достаточно.
      Теперь о доказательствах. В Бердске до этого года проблем с зимовкой не было. В этом году есть случаи повреждения многолетней древесины: отстала кора вместе с камбием. На лёгких почвах это может случиться от чрезмерного глухого утепления. На Алтае у опытных виноградарей погибло до 40 кустов.  Фамилии называть не буду.  Печатных материалов по Новосибирской области нет. По Алтаю такая информация имеется. В 2011 году погибло 54 новых гибридных форм. В 2013 58 гф. В 2014 в журнале уДачка № 9 (сентябрь стр.32)  опубликована статья Фаддеенкова Н. Н. «Виноград в Сибири. Проверка на прочность» с длинным списком погибших и повреждённых  в разной степени  гибридных форм  новой  селекции.  Цитата «Группа сортов и форм винограда, у которых  вымерзла надземная часть, (а некоторые молодые кусты и вовсе погибли), так что восстановление происходило за счёт порослевых и жировых побегов. К ним преимущественно относятся новейшие крупноплодные сорта с юга страны». И дальше идёт длинный список сортов. В 2012 году на Алтае был выдающийся повсеместный урожай, не смотря на малоснежную зиму. Наблюдаются противоречия:  в малоснежный год с глубоким промерзанием почвы урожай высокий, а значит, зимовка прошла успешно, и гибель кустов и потеря урожая в многоснежные или тёплые с оттепелями зимы, когда земля почти не промерзала. Ведь подготовка к зиме велась одинаково.  Велика вероятность, что виноград выпревает. Сравнительных  испытаний никто не проводил или результаты не опубликованы.  Ложный  диагнос  ведёт к ложным действиям с повторением последствий.
       Анализ действий и результатов за последние пять лет на своём винограднике  сделаю в отдельной статье.  Если позволите с фотографиями урожайных и молодых кустов в хронологическом порядке.  С уважением. М.И. Корягин.

0

123

Михаил Иванович! Конструктивный у нас разговор: я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему и т.д. Вместо ответа на поставленные  мною вопросы по размеру урожая, Вы мне про успехи на выставках, про защиту имиджа новосибирских  виноградарей. А уж анализ моих замеров зимних температур и заочная постановка диагноза выпревания почек на моем винограде, которого Вы никогда не видели  - это высший класс. Как говаривал незабвенный Райкин, грузите апельсины бочками.
Конечно, по Обской технологии можно засадить хоть всю территорию до северного полярного круга самыми элитными южными сортами винограда. Вот только кто бы посчитал экономику этого технологического процесса. Я для себя прикидывала стоимость горячих поливов, трудовых затрат и пришла к выводу, что МНЕ – это слишком дорого. А дотаций из областного бюджета нет.
Вам же я от души желаю, с помощью Обской технологии догнать и перегнать Кубань с Крымом по производству элитного винограда!

0

124

Я могу подтвердить большую гибель кустов винограда у алтайских виноградарей в осенне-зимний период 2013-14 гг. Причина - некачественное вызревание лозы. Сезон 2013 г. был чрезвычайно пасмурным и дождливым. Именно недостаток лучевой энергии привёл к некачественному вызреванию лозы. Под этим я подразумеваю, что лоза выглядела вполне вызревшей, но запас питательных в-в набрала небольшой и имела пониженную морозостойкость. Черенки весной 2014 г. у многих виноградарей либо не проклюнулись, либо проклюнувшись, не дали корней. Поэтому местного посадочного материала у нас практически не было. К неблагоприятным факторам сезона 2013 г. добавился сильный осенний заморозок 11 - 12 октября, который убил почки на многих лозах, особенно молодых и слабо морозостойких. Я после заморозка проверял почки на кустах - на некоторых почки погибли до самой земли, т.е. я не находил ни одной живой почки на кусту. Поэтому, те кусты, что имели почки в подземной части, восстановились, а те у которых почек в подземной части не было, погибли.
К неблагоприятному летне-осеннему периоду добавился жесткий зимний период. Я имею в виду чрезвычайно сильные ветра, которые сильно охладили почву и в некоторых местах вообще сдули снег. Я пол - зимы возил снег на тачке в те места где сдуло, но это мало помогло. Были кусты, где лоза и почки были живы, а корни погибли. Такой тяжелой перезимовки я не помню за всё своё виноградарство. Уроки мы из этого извлекли и выводы сделали. Осенью 2014 г. массово закрыли виноград осенними укрытиями, избежав воздействия заморозков. Лоза под укрытиями дозрела. На зиму постарались укрыть качественно. Поэтому с оптимизмом ждём нового виноградного сезона.

+1

125

Татиевский Виктор Васил-ч написал(а):

К неблагоприятному летне-осеннему периоду добавился жесткий зимний период. Я имею в виду чрезвычайно сильные ветра, которые сильно охладили почву и в некоторых местах вообще сдули снег. Я пол - зимы возил снег на тачке в те места где сдуло, но это мало помогло. Были кусты, где лоза и почки были живы, а корни погибли. Такой тяжелой перезимовки я не помню за всё своё виноградарство. Уроки мы из этого извлекли и выводы сделали. Осенью 2014 г. массово закрыли виноград осенними укрытиями, избежав воздействия заморозков. Лоза под укрытиями дозрела. На зиму постарались укрыть качественно. Поэтому с оптимизмом ждём нового виноградного сезона.

Алтайский край большой. Где Вы находитесь, какой рельеф местности, посадка на поверхности или в траншеях? В степной зоне Алтая и в предгорьях создаются разные условия. А ещё есть на Алтае ленточные боры как и в Новосибирской области. Какой мороз был 11-12 октября в цифрах. Какие сорта погибли? Тачка не подходящий транспорт для снега. Раз Вы посещаете свой виноградник, сделаю и опубликую фотографии своего варианта  снегозадержания и зимнего транспортного средства.

0

126

Михаил Иванович, я председатель Барнаульского клуба виноградарей "Альфа". Сразу видно, что Вы дальше новосибирского форума не бываете. Я много общаюсь на украинском форуме Виталия Бури, на волгоградском форуме Натальи Пузенко. Некоторое время общался и на уральском форуме. Везде меня хорошо знают.
На украинском форуме, в теме "Виноградарство на Алтае и в Сибири" мы подробно обсуждали вопрос гибели кустов винограда после зимовки. Как перезимовал виноград у Фаддеенкова Н.Н. в с. Сростки, что под Бийском, Вы знаете. Много кустов погибло у Гузеева Ю.М. из Бийска. У меня погибли Преображение, Юлиан, Виктор, Циравас Аграа на поверхности, Ливия в траншее, Аметист Новочеркасский на гряде. Большая часть виноградника была без урожая либо с мизерным урожаем. Разные условия создаются не только (и даже не столько) в разных зонах, сколько на разных виноградниках. Кто укрыл виноград до заморозков или укрыл осенним укрытием, у того виноград цел и с урожаем. Также в хороших условиях те, у кого хорошая защита от ветра. Как я поднял стену дома с крышей, так с трети виноградника стало сдувать снег. Не помогают никакие снегозадержания. Тачкой мне перевозить снег очень удобно, но с удовольствием посмотрю на Ваше транспортное средство.http://sa.uploads.ru/t/kC8RS.jpg
http://sa.uploads.ru/t/92hF8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/aNk1t.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0I29G.jpg
http://sa.uploads.ru/t/D0I31.jpg

+1

127

Татиевский Виктор Васил-ч написал(а):

Я могу подтвердить большую гибель кустов винограда у алтайских виноградарей в осенне-зимний период 2013-14 гг. Причина - некачественное вызревание лозы.

Виктор Васильевич, я согласна с Вами, что на неблагоприятную зимовку повлияло прежде всего лето 2013г. Ну а дальше в большей или меньшей степени накладывались индивидуальные особенности конкретного виноградника и правильность применения или неприменения агроприемов. Я, например, в ту осень не проводила влагозарядковый полив, опасаясь переувлажнения и, как следствие, подопревания. Хотя почвы у меня песчаные и переувлажнить их достаточно проблемно. Но недозрелые побеги все равно погибли, при раскрытии виноградника весной были сухие и ломкие.

0

128

уважаемые виноградари спорите вы как-то не конструктивно. Иногда даже немного коробит. Я призываю вас будьте более дружелюбны к друг другу. И побольше анализов и логики в ваших рассуждениях, пригодится всем, чем перепалка друг с другом. Виноград все-таки важнее. С уважением Нина

0

129

Нина написал(а):

уважаемые виноградари спорите вы как-то не конструктивно. Иногда даже немного коробит. Я призываю вас будьте более дружелюбны к друг другу. И побольше анализов и логики в ваших рассуждениях, пригодится всем, чем перепалка друг с другом. Виноград все-таки важнее.

Ваши слова бы да Богу в уши.

0

130

Татиевский Виктор Васил-ч написал(а):

Также в хороших условиях те, у кого хорошая защита от ветра. Как я поднял стену дома с крышей, так с трети виноградника стало сдувать снег. Не помогают никакие снегозадержания. Тачкой мне перевозить снег очень удобно, но с удовольствием посмотрю на Ваше транспортное средство.

http://sf.uploads.ru/t/Ml7eR.jpg

http://sf.uploads.ru/t/UusC1.jpg

http://sf.uploads.ru/t/5dqG0.jpg

http://sf.uploads.ru/t/1Q6Ea.jpg

http://sf.uploads.ru/t/PZHrO.jpg

http://sf.uploads.ru/t/NjKc1.jpg

http://sf.uploads.ru/t/B4N0L.jpg

Нельзя ездить по асфальту, бетону и мёрзлой земле. Нужно предварительно выстелить дорожку из снега этой же лопатой.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (18-12-2014 12:04:07)

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC