Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Виноград. Обская технология

Сообщений 51 страница 60 из 141

51

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ,ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ ЧТО ВЫ НЕПРАВЕЛЬНО ТРАКТУЕТЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НАКЛОННОЙ ЧАСТИ ШПАЛЕРЫ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА.  КОЗЫРЕК НЕ НАПРАВЛЕН НА ЮГ,ТАК СКАЗАТЬ СНИЗУ В ВЕРХ,А ОБРАЩЕН К ЮГУ
ТОЕСТЬ,КАК Я ПОНИМАЮ,МОЖНО СКАЗАТЬ,ЧТО НИЖНЯЯ ЧАСТЬ КОЗЫРЬКА ЮЖНЕЕ,А ВЕРХНЯЯ-СЕВЕРНЕЕ.
ПРИ ЭТОМ И ПОЛУЧАЕМ БОЛЕЕПРЯМОЙ УГОЛ АТАКИ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ НА ПЛОСКОСТЬ КОЗЫРЬКА,ПРИ ПРАВЕЛЬНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ШПАЛЕРЫ  С СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ ТРАНШЕИ ИМЕЕМ МАКСИМУМ ОСВЕЩЕННОСТИ ДНА ТРАНШЕИ ,ЧТО ДЛЯ СЕВЕРА БОЛЬШОЙ ГУД
  (Наклонная часть шпалеры  обращённая к югу выгоднее горизонтальной которую я применял раньше (видны деревянные конструкции стр. 60) но сложнее в обслуживании. Выбор конструкции нужно делать по физическим возможностям виноградаря. Наибольшая плотность солнечной радиации получается, когда солнечные лучи  падают на плоскость под прямым углом.  В августе и сентябре когда происходит набор сахаров в северных районах виноградарства солнце всё ниже, а угол наклона солнечных лучей к горизонтальной плоскости всё острее. Это одна из причин недобора сахара когда созревание смещается на поздние сроки.)
   С УВАЖЕНИЕМ  СЕРГЕЙ

0

52

По поводу проталин возле металлических столбов. Даже если столбы не заглублять в землю, то проталины будут такими же, если покрасить их в белый цвет, то проталины будут меньше. Что-то Вы, Сергей Павлович, намудрили с отводом тепла из глубины. Это же насколько надо заглубить, чтобы добыть тепла для проталин. Думаю, что здесь работает солнечное излучение.

Отредактировано АНИ (03-02-2013 21:47:47)

0

53

Пусть автор шпалеры разъяснит окончательно, что направлено на юг: верхний или нижний конец козырька. Если в верхнего конца козырька,( который будет направлен на север) будут свешиваться концы лоз, то они будут находиться в тени от нижней части лозы . им будет не хватать света и они будут плохо расти.

0

54

vladman написал(а):

Пусть автор шпалеры разъяснит окончательно, что направлено на юг: верхний или нижний конец козырька. Если в верхнего конца козырька,( который будет направлен на север) будут свешиваться концы лоз, то они будут находиться в тени от нижней части лозы . им будет не хватать света и они будут плохо расти.

Верхний конец направлен на север, нижний на юг над северной стенкой траншеи. Плоскость шпалеры обращена на юг. Свисающие побеги утром и вечером получают прямое солнечное освещение красноватого цвета обеднённое ултафиолетовым спектром из за более длительного пути в атмосфере. Самый короткий путь под прямым углом на экваторе. Чем больше наклонение тем длиннее путь добавьте преломление света в атмосфере: для излучения с разной длиной волны оно будет разное. В середине дня эти побеги освещаются рассеянным светом. Под воздействием ультрафиолетового излучения клетки растения становятся короче, при отсутствии длиннее. По этому растения наклоняются к солнцу: с солнечной стороны клетки короче. Свисающие побеги получают меньше ультрафиолетовых лучей и растут более толстыми но не на столько чтобы перестать синтезировать органические соединения. В теплице освещение так же беднее ульрафиолетом, ягоды растут крупнее но их ещё нужно наполнить сахарами и другими составляющими вкус веществами. Не думал что моё сообщение вызовет такой шторм.
Трубы шпалеры заглублены на 50см. промерзание земли на 150-200см. Указана глубина протайки у столбов. Сначала протаивает снег возле столбов потом земля. На странице 61 тени от столбов показывают где юг и как наклонён козырёк.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (05-02-2013 13:18:51)

0

55

Прогноз на весну 2013 года.
Ранний и высокий снежный покров создал условия очень похожие на зиму 2010-2011 года когда у меня весной выпрели 10 однолетних кустов винограда. Текущей зимой температура на поверхности почвы под не нарушенным слоем снега не понижалась более -2 градусов. Создалась угроза выпревания винограда. Подробное изложение обоснований и поле для дискуссий в теме Наша погода.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (09-02-2013 16:12:02)

0

56

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Ранний и высокий снежный покров создал условия очень похожие на зиму 2010-2011

Михаил Иванович, одно лишь отличие той зимы - сильные морозы осенью на "черную" землю. Снег выпал на промерзшую почву и при бурном таянии снега весной вода не поглощалась, что привело к вымоканию и выпреванию, особенно при поверхностной посадке. Прошлой осенью сильных морозов на "черную" землю не было.  Если весна не будет бурной, то и выпревания не будет.

0

57

АНИ написал(а):

Снег выпал на промерзшую почву и при бурном таянии снега весной вода не поглощалась, что привело к вымоканию и выпреванию, особенно при поверхностной посадке.

Вада не поглощалась весной 2010 и 2012 годов. Весной 2011 вода сразу уходила в землю даже ручьи не текли, это  доказывает что земля в марте уже была талая.

0

58

26 января в клубе Чехова состоялось публичное определение сахара в винограде.
http://s2.uploads.ru/t/vjklE.jpg

На фото Корягин М. И.  Анацкая Н. И. (АНИ ) Важенин С. П.

http://s2.uploads.ru/t/A04BL.jpg


Обсуждение технологии узмерений
http://s2.uploads.ru/t/rypSs.jpg

Так выглядит рефрактомер "Мастер-альфа" (Под руками у Корягина М. И.) Подробности и поле для дискуссий в теме " Сахар в нашем винограде.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (14-02-2013 15:57:39)

0

59

( 9 февраля состоялось определение сахара в соке винограда сорта Мадлен Анжевин с виноградника А. Г. Фоломкина и образцах винограда с винограднка М. И. Корягина.
http://s2.uploads.ru/t/ynXoB.jpg

Нафото Корягин М. И.  Важенин С.П. Фоломкин А. Г.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (14-02-2013 16:07:14)

0

60

Сергей Секатор написал(а):

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ ВАШ СПИСОК УДАЛЕННЫХ СОРТОВ И ГФ,ТЕМ БОЛЕЕ ПРОШЕЛ ЕЩЕ ОДИН ГОД И НАВЕРНО В ЭТОМ СПИСКЕ ПРИБАВИЛОСЬ? ВЫ ИЗВЕСТНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬ, ЧЕРЕЗ ВАШИ РУКИ ПРОХОДИТ МНОГО НОВЫХ ФОРМ И ЕСЛИ ВЫ КОГО ЗАБРАКОВАЛИ ТО МЫ НОВИЧКИ И ДЕРГАТЬСЯ В ИХ СТОРОНУ НЕ БУДЕМ.

СПИСОК УДАЛЁННЫХ СОРТОВ.
Пояснения к списку: Сорт не выдерживает срока ожидания. У каждого препарата для лечения грибных   заболеваний  указывается два срока. Срок ожидания-это время за которое препарат разлагается до состояния условно безопасного для здоровья людей. (предельно допустимой концентрации). Срок защиты меньше срока ожидания на 30-40 процентов. Устойчивые сорта после окончания срока защиты сохраняют листья и продолжают вегетацию, что позволяет созреть урожаю и подготовиться кусту к зимовке. Не устойчивые сорта снова начинают болеть и терять листья. И здесь выбор не большой: собирать урожай  раньше  окончания срока ожидания (коммерческий вариант ), если он созрел и снова обрабатывать или обрабатывать вместе с урожаем  в противном случаи можно остаться и без урожая и без куста. Я такие сорта удаляю при первом проявлении. Сегодня широкий выбор комплексно устойчивых сортов. Сообщество таких сортов когда рядом нет мощных источников инфекции  позволяет в отдельные годы выращивать виноград без обработок или проводить 1-2 обработки в не благоприятные годы и при наличии источника инфекции на соседних участках.
1.Сеянец Соловьёва(Соловьёва 58). Нет устойчивости  к грибным заболеваниям. Низкое качество ягод. При непродолжительном  хранении полностью теряет кислоту и становится противным.
2.Кишмиш уникальный. Поздний срок созревания(145 дней) вызревал только в благоприятные годы, ягода мелкая, сладкая, когда созреет, урожай низкий, лоза сильно поражалась грызунами.
3.Ольга (Краса севера) Не устойчива к милдью, не выдерживает срок ожидания. Не каждый год набирает хороший сахар.
4. БЧЗ. (Безсемянный,  чёрный зимостойкий) На самом деле это мягкосемянник. Не устойчив к милдью, не выдерживает срок ожидания. Имеет повышенную кислотность, не каждый год набирает сахар близкий к гармоничному сочетанию кислоты и сахара. В 2010 году повсеместно не вызрел.
5. Мичуринский. Не устойчив к милдью, не выдерживает срок ожидания. Яркий мускат хороший урожай отличное вино, но чистота урожая превыше всего.  Винные и мускатные сорта ещё будут, а здоровье одно.

6. Янтарь самарский. Не устойчив к грибным заболеваниям.  Не выдерживает срок ожидания. Никакими достоинствами не обладает.
7. Космур. Не устойчив к грибным заболеваниям. Не выдерживает срок ожидания. Кора прикорневой шейки поражается серой гнилью.
8.Браза-1. Низкая устойчивость к милдью. Мелкие ягоды мелкие грозди сильно поражаются осами. Крайне невыгодное соотношение урожая и зелёной массы: прёт в ботву в пасынки. Работы много, а урожай низкий.
9. Тукай. Низкая устойчивость к грибным заболеваниям.  Плохо опыляется. В отдельные годы грозди выглядели очень плохо: не опылившиеся  ягоды выглядят как чёрное пшено. При хранении ягоды долго не усыхают, но полностью теряют кислоту и становятся противными.
10.Гечеи  Заматош.  Для столового сорта ягода мелкая, для вина не набирает достаточно сахара в моих  условиях.
11.Вера. Вегетацию начинает позднее других сортов и не успевает набрать сахар до заморозков. В отдельные годы может вызревать, но есть много других стабильных сортов.
12. Памяти Брауна. Сорт хороший, но в моих условиях созревание не стабильное.
13.Мечта Татьяны. Не достаточно морозостойкий. В 2010 году подмёрз, и в середине лета усохло три четверти лозы. Красивый, но вкус простой. Ягода долго не хранится.
14. Находка аксайская. Поздняя. В жестких условиях 2009 и 2010гг. с бутончиков не сбрасывались колпачки и ягода получилась обычная кишмишная, но и она не вызрела.
15. Капитан. Ягода по нынешним временам среднего размера. В ягодах по три и больше крупных косточек. Два года на выставках внимания не привлекал.
16. Шуня. Ягода довольно крупная. Вкус посредственный  что подтверждают корреспонденты журнала Виноград без границ (три случая). У меня по каким то причинам при сильном ветре обламывались плодоножки и гроздочки оказывались на земле.
Продолжение следует.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (17-02-2013 12:33:43)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC