Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Виноград. Обская технология

Сообщений 61 страница 70 из 141

61

ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКА УДАЛЁННЫХ СОРТОВ.
17. Анис. Был получен привитым на южный (вероятно на американский ) подвой. В течении  трёх лет в траншее урожая не дал. 3-4мелких никудышных ягодки в гроздочке. На моём  корнесобственном саженце с этого же куста дал нормальный  урожай  у Данилюка  В. В.  Продегустировать  не довелось: ягоды никогда небыли представлены для дегустации. 
18. Виктория. Ягода вкусная вызревает достаточно рано, но сильно поражается осами, требует защиты. В 2010 году промерзание земли достигало 3м. Траншею затопило, лоза вмёрзла в наледь на дне траншеи. В результате усохло две трети многолетней лозы в начале вегетации. На оставшейся лозе побеги были слабые грозди мелкие. Примерно такие результаты были получены на моих саженцах с этого куста у других виноградарей. Вывод: Виктория имеет морозостойкую лозу, но корневая система сильно страдает от морозов. У меня очередь на посадку в траншею. Я ликвидировал, а кто оставил у тех восстановилась. В алтайской литературе есть упоминание о нестабильном плодоношении этого сорта после суровых зим. Возможно, прививки на морозостойкий подвой гарантируют стабильный урожай.
19. Румба.  В 2010г. на саженце полученном с юга, в 2011г. на корнесобственном с этого куста ягода не окрасилась, сахар был средний, размер ягод не достиг заявленного, часть ягод треснула. Возможна пересортица. Ликвидирована.
20. Церковные колокола. Не  устойчив  к грибным заболеваниям. Никакими достоинствами не обладает. Дал урожай в ведре.  Ликвидирован  в стадии саженца.
21. ГиС-1-31. Лоза и корни имеют красно-фиолетовый цвет, сильно окрашенный сок. Заявлен как кишмиш, но имел косточки. Срок созревания средний. В неблагоприятные годы может не вызревать. Сохранён в стадии саженца. У Левченко Б. И. дал урожай в этом году на моём саженце как мягкосемянник.  Лист окрашивается в яркий красный цвет как будто больной краснухой, но продолжает расти, и созревают ягоды как на здоровом кусте. Вероятно это особенность гф.
22. 217-40-1-3. Ягода имеет терпкий вкус на любителя. Другими достоинствами не обладает. Ликвидирован  в стадии саженца.
23. Граф. Поздний. Вызревание урожая не гарантировано. Ликвидирован.
24. Талисман. Поздний. Нет гарантированного вызревания лозы и ягод. Ликвидирован в стадии саженца(после получения сигналки в ведре).
25. Галбена ноу. Абсолютно беззащитна от оидиума. Ликвидирована в стадии саженца.
26. Самохвалыч. Не устойчив к грибным заболеваниям. Ликвидирован в стадии саженца.
27. Дон-4.  (Декоративный.) Зимостойкий. Осенью лист окрашивается в ярко-красный цвет. Ягода вызревает, но имеет значительную терпкость. Сорт  на любителя. Куст  продан.
28. Мавка. Совершенно не вызревает. Даже полностью ягода не окрасилась.
29. Памяти Смольникова. Поздний. Не вызревает.
30. Кара Джиджиги. По Обской технологии хорошо вызревает лоза и ягода. Средняя устойчивость к грибным заболеваниям. Ягода средней величины, но имеет крупные косточки. На выставках внимания не привлекал. Ликвидирован.
31. Катыр-2. Выращивался без траншеи на поверхности почвы рядом с Левокумским и Альфой-2 (самосев Светозарова). По зимостойкости уступает двум последним. Ягода жидкая имеет очень крупные косточки и очень высокую кислотность. Б. И. Левченко выращивал в траншее и получил такие же результаты. Ликвидирован.
32. Левокумский. Сорт технический. В ведре и в год посадки на поверхности почвы крупным саженцем ягода вызрела и имела хороший сахар. Перезимовала лоза удовлетворительно, но ягода не успела набрать хороший сахар в сезон после зимовки. Получение стабильного урожая не гарантировано. Ликвидировал.
33. Ладанный-2. Саженец получен в порядке обмена в Новосибирске. Был очень слабый. Возможно скрытая форма оидиума ( что то вроде туберкулёза, расти не растёт и умирать не умирает). После высадки в траншею рост не усилился. Погиб в первую же зиму.
34. Августин. Первая гроздочка получена в ведре. Цвела и опылялась в теплице, дозревала на улице. Ягода вкусная. Высадил в траншею в середине июля. В следующем сезоне урожай был, но гроздочки оказались меньше ожидаемых. Вторую зимовку перенёс хорошо, дал сильный рост побегов, выбросил крупные соцветия, но бутончики оказались с просяное зёрнышко и не увеличились. Цветения не было. Аналогичный результат был получен другими виноградарями. Сведения собраны на выставках. В прибрежной полосе Обского водохранилища и в теплицах сорт удаётся. Вывод: сорт не закладывает полноценные соцветия при низких ночных температурах. Ликвидирован.
35. Ахиллес. Устойчивость к грибным заболеваниям ниже средней. Размером, цветом и вкусом не выделяется. Два года на выставках внимания не привлекал. Ликвидирован.
36. Версаль. Дал первый урожай в 2010году. В 2011 выпрел, восстановился от подземного штамба и снова дал урожай в 2012 году. Размер ягод средний. Даже в жаркое лето 2012 года кислотность осталась высокой. Соотношение зелёной массы и урожая не выгодное. На выставках внимания не привлёк. Кандидат на ликвидацию. Для использования на вино выращивание в траншеях слишком дорого. Технические сорта нужно выращивать на поверхности с лёгким укрытием.


37. Александрит. Получал саженцы дважды. Первый раз оказался кишмиш красный (для нас более подходящий, чем  Александрит). Второй экземпляр вызрел в ведре. Ягода вкусная с ароматом, но срок вызревания значительно больше заявленного. В 2012 году ягода набрала сахар и аромат только в октябре и это в исключительно жаркое лето этого года. Соотношение зелёной массы и урожая не выгодное. Стабильного урожая давать не будет. Кандидат на ликвидацию.
38. Былина. Получена вместо Багрового привитая на южный подвой. Ягода два года не вызревала и даже полностью не окрашивалась, но при хранении больше месяца кислота исчезала и ягода становилась съедобной. В корнесобственном варианте лоза вызревает прекрасно, вызревание ягод тоже улучшилось. Грозди крупные, ягоды крупные красивые, подгорают на солнце. В яркие солнечные дни нужно прикрывать грозди листьями или ситцем. Под агрилом всё равно подгорают. В 2011 году куст сильно подопрел, рост побегов стал слабым, гроздочки мелкими. Ликвидация соцветий и части побегов  не помогла. Куст засох в середине лета. Сорт сохранён в виде саженца для испытаний на поверхности почвы.
39. Красавчик. Поздний. Вызревание ягод не гарантировано. Ликвидировал.
40. ВН-6. Ягода и лоза вызревает. Много ягод без косточек. Очень похож на Долгожданный, но ягода и гроздочки у меня получились меноше. Выпрел в 2011 году. Сохранён в виде саженца.
Дальнейший отбор будет вестись по принципу «ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО»(Кудрявцев А.Г.) Среди оставшихся сортов так же есть кандидаты на ликвидацию или прививку на зимостойкие сибирские подвои.  Мест мало, а сортов много. Получены черенки новейших сортов. В том числе победители выставок в Украине и России в 2011 и 2012 годах. Больше десятка сортов для посадки на поверхности почвы как технических, так и столовых.       
Не все сорта оказывались в одинаковых условиях. Но оставались только те которые в любых условиях доходили до потребительской зрелости.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (25-02-2013 15:15:48)

0

62

Приношу извинения, что скопировал, с вашего форуму, без разрешения ОБСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ М.И. Корягина. Хотя разрешения у Михаила Ивановича спросил и он был не против, с условием что оставлю его авторства. Ещё раз ИЗВИНИТЕ, но на других форумах, спросишь автора статьи и с его разрешения печатаешь. Готовил статью, но видно не судьба напечатать её на вашем форуме. Михалыч.

0

63

Корягин Михаил Иванович написал(а):

СПИСОК УДАЛЁННЫХ СОРТОВ.

Здравствуйте, Михаил Иванович!
Очень интересная информация по проблемным сортам для нашей зоны. Спасибо.

0

64

Корягин М.И. привел объемную информацию  по проблемным (по его мнению) сортам винограда. Информация ценная, поучительная но некоторые выводы все же настораживают:
    1. отбраковка сорта на уровне саженца в ведре. Однако многочисленный опыт доказывает, что основные в т.ч. и потребительские качества сорта винограда, как правило, проявляются  с наращиванием массы древесины или хотя бы после 2-х, 3-х сезонов плодоношения. Поучительным примером, в этом отношении, поделился Фоломкин А.Г. когда проводил лекции в здании бывшего СовНарХоза, как он, можно сказать, поспешил "повесить на забор" виноградный куст не понравившийся ему после первого плодоношения (я забыл, впрочем не так важно, какой это был сорт), а потом восторгался этим сортом во 2-м, 3-м плодоношениях у соседа.
    2. выбраковывать сорта по той причине, что они не привлекали особого внимания на выставках. Как быть виноградарям-любителям, которые  в прошлом году приобретают рекламируемый на выставке сорт, а на следующий год на выставке на него стали мало обращать внимания и он попадает в неперспективные сорта. На выставках не малую роль играет "дух рынка", а это совсем другой разговор. Для многих виноградарей-любителей виноград является культурой многолетней, долгосрочной и не так часто заменяемой. Я понимаю, что Михаил Иванович изложил свое мнение, а для себя выводы делать должен каждый сам.

                                С уважением     Гоша.

0

65

Уважаемый, Гоша!
Конечно, одинаковых мнений быть не может. Например, я недавно посадил Тукай, который дает точно такую же ягоду, как Жемчуг Сабо (мама Тукая), только у Тукая покрупнее гроздь и сам более рослый, лист крупнее, но самое большое достоинство этих двух сортов - этот мускатный вкус обожает моя теща, поэтому я никогда их не ликвидирую! - Иначе рискованно для моего здоровья!...
    Отбраковка саженцев в ведре.
1. Я видел у М.И.Корягина саженцы в ведрах: прирост за далеко 2 метра, побеги толстенные. Если сорт заболел в ведре и показал неустойчивость, Вы будете его сажать в траншею?
2. В ведре легко создать во второй половине лета тестирующие условия: поставить в теплицу, недодавать воды и т.д. Эти мероприятия спровоцируют преждевременное вызревание саженца по такому механизму: ухудшение синтеза корневыми апексами цитокининов, снижение их концентрации в водно-минеральном растворе, поступающего в побеги, что приводит к остановке прироста побегов и пасынков. Далее, если прищипнуть основной побег (удалить основной источник другого фитогормона роста - индолил-3-уксусной кислоты, синтезируемой в коронке побега), то в таких искусственных условиях может не наступить пробуждение пасынков, несмотря на отсутствие многолетней древесины. В сигнальной грозди  в это время идет обособленная и интенсивная выработка семязачатками  третьей группы фитогормонов - гиббереллинов и это будет способствовать привлечению всех ресурсов растения на ягоду. Ягоды и грозди сортовых размеров не наберут, но вызреют раньше положеного и дадут самый полный вкус. Если при таком экспресс-тестировании в данной "микробиологической лаборатории" ягода не успеет созреть, то она у нас вообще никогда не созреет при традиционной агротехнике хоть в открытом грунте, хоть в траншее. Или еще нужно мучать такой сорт года 3..4 чтобы убедиться, что он может вызреть раз в пятилетку?
3. Я не знаю, выращивал ли А.Г.Фоломкин саженец в ведре или сразу посадил в траншею. Можно спросить у него подробности и проанализировать в каком месте он ошибся (а его сосед не ошибся) и поторопился выбросить тот прекрасный сорт. А то, что молодые кусты уступают по срокам и вкусу ягоды более взрослым кустам, можно поговорить подробнее и многие механизмы этого явления станут ясными. Поговорим и проверим летом?

   Товарная привлекательность сорта.
Десятки лет назад, когда я еще и на девок не смотрел, А.Г.Фоломкин, А.Г.Кудрявцев и другие сажали в Новосибирске первые виноградные кусты и создали агротехнические приемы, которыми мы сейчас активно пользуемся. Огромное им СПАСИБО! Но виноградный мир изменился. Если до вчерашнего дня стояла задача по поиску подходящих дачных сортов "для себя", то сейчас появились задачи по поиску "рыночных" сортов и технологий их получения. Если ягоду конкретного сорта не едят на выставке даром, ее вряд ли будут покупать в магазине. Люди готовы покупать сибирский виноград, а мы буксуем! Два года назад я видел в Бийске на рынке местный виноград, и пока мы временно отстаем от алтайцев.
  Михаил Иванович изложил не столько свое мнение, сколько обозначил одну из серьезнейших задач, хоть и прямо не сказал об этом. Да мы все решаем эту задачу с разными подходами, только не всегда сами это видим.

0

66

Гоша написал(а):

2. выбраковывать сорта по той причине, что они не привлекали особого внимания на выставках. Как быть виноградарям-любителям, которые  в прошлом году приобретают рекламируемый на выставке сорт, а на следующий год на выставке на него стали мало обращать внимания и он попадает в неперспективные сорта. На выставках не малую роль играет "дух рынка", а это совсем другой разговор. Для многих виноградарей-любителей виноград является культурой многолетней, долгосрочной и не так часто заменяемой. Я понимаю, что Михаил Иванович изложил свое мнение, а для себя выводы делать должен каждый сам.

Выставки тем и ценны, что на них можно реально оценить внешний вид, размер  и вкус а за одно и сроки созревания сорта. Это не реклама в интернете (от фотографии не откусиш) и не словесная похвала (сколько не говори "халва, халва" во рту слаще не станет. Восточная пословица). Хотя есть у нас мостера: В.В. Данилюк однажды так расхвалил гф Портос, что у половины слушателей слюнки потекли. Приходите на выставки и выбирайте на свой вкус и цвет. Это наименьшая вероятность совершить ошибку. Ещё лучше съесть ягоду с куста на винограднике.

0

67

Здравствуйте Михаил Иванович,Вы писали о коротких траншеях,в которых кусты винограда посажены на навстречу дрг другу на расстоянии 1м, 1,5м. Скажите пожалуйста какую формировку Вы применяите? У меня в такой траншее/сделана по Вашей технологии/ годичный саженец вырос 1,5м/Юлиан/,подскажите пожалуйста как мне правильно начать формировать в этом году? Какие почки выломать,какие оставить?

0

68

татьяна михайловна написал(а):

Здравствуйте Михаил Иванович,Вы писали о коротких траншеях,в которых кусты винограда посажены на навстречу дрг другу на расстоянии 1м, 1,5м. Скажите пожалуйста какую формировку Вы применяите? У меня в такой траншее/сделана по Вашей технологии/ годичный саженец вырос 1,5м/Юлиан/,подскажите пожалуйста как мне правильно начать формировать в этом году? Какие почки выломать,какие оставить?

На какую длину вызрела лоза, сколько почек и как сохранились? По этим данным можно судить о силе куста и планировать дальнейшие действия. Оставьте все почки какие только прорастут а когда будет видно какие с соцветиями а какие пустые можно будет спланировать что оставить. По наличию соцветий можно судить о силе и здоровье куста. Если усик появился а соцветия нет значит побег бесплодный и его можно выломать если есть побеги с соцветиями. При отсутствии соцветий выбирать из бесплодных 1-3 побега в зависимости от силы куста. Если сильный куст оставить без урожая он начнёт жировать при выращивании по интенсивной Обской технологии может не  не заложить  соцветия будущего урожая и плохо вызреет лоза. По Обской технологии можно давать нагрузку 1-2 грозди на следующий  год после  посадки на постоянное место в отличии от экстенсивной Методики А.Г.Кудрявцева нагрузка по которой предусмотрена на 3-4 год.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (05-05-2013 21:52:01)

0

69

Спасибо Михаил Иванович за ответ,пока почки не буду выламывать.Но мне не понятно какая будет формировка?Сколько оставлять лоз плодоношения/рукавов на которых будут стрелки плодоношения/На каком расстоянии от штамба будет первый рукав и надо ли еще рукава и на каком расстоянии они будут друг от друга? Какое расстояние займет куст в траншее 2 метра /их 2-а куста навстречу друг другу/? Извините одни вопросы,но я начинающий не хотелось бы делать ошибок,а спросить не где.т.к климатические условия подходят.

0

70

татьяна михайловна написал(а):

Спасибо Михаил Иванович за ответ,пока почки не буду выламывать.Но мне не понятно какая будет формировка?Сколько оставлять лоз плодоношения/рукавов на которых будут стрелки плодоношения/На каком расстоянии от штамба будет первый рукав и надо ли еще рукава и на каком расстоянии они будут друг от друга? Какое расстояние займет куст в траншее 2 метра /их 2-а куста навстречу друг другу/? Извините одни вопросы,но я начинающий не хотелось бы делать ошибок,а спросить не где.т.к климатические условия подходят.

Попробую ответить более подробно.Встречная посадка кустов, предложенная А.Г. Кудрявцевым, используется для коротких траншей в совершенно ином виде. По методике А.Г.Кудрявцева кусты садятся у торцов траншеи  рядом друг с другом  и лишены полноценного питания. Ширина  дна траншеи 50 см. толщина плодородного слоя 20-25см. По Обской технологии каждому кусту предоставляется площадь питания с большим объёмом плодородной земли умеренно  сдобренной перегноем или созревшим компостом. Как пример возьмём траншею длиной 4м. разделим пополам по длине. Саженцы садятся у северной стенки траншеи, хорошо прогреваемой солнцем. Штамбики  саженцев должны выходить из земли на растоянии15-20см. от стенки траншеи и 50см от центра траншеи  по длине. Между штамбиками будет 100см. Крупные саженцы садятся наклонно, затем дугой выводятся в вертикальное положение. При восстановлении кустов после повреждения грызунами или морозами по одному сильному побегу  постепенно прижимают  к земле ещё в зеленом виде так же на встречу друг другу. С мелкими саженцами поступают аналогично. Голыми или частично голыми рукава остаются на длине 50см, так как на этом же расстоянии можно вырастить стрелку, наклонённую к рукаву под углом 30 градусов. Вершину рукава в траншее шириной100см можно легко согнуть дугой и при подъёме на шпалеру вывести за пределы траншеи практически на неограниченную длину. Но главное отличие в том, что куст имеет площадь питания два квадратных метра плодородной земли толщиной 60-70см. и ему незачем вылезать из траншеи. Этого достаточно на 10 и более лет успешного плодоношения. [align=center]http://s5.uploads.ru/t/oPGbX.jpg
[/align]После зимовки в начале мая. Кусты сильно повреждены грызунами. Для ремонта применил стрейч плёнку (вакуумную плёнку) нарезанную роликами шириной 2,5см. Лёгкие и средние повреждения обматываются в два слоя с перекрытием что останавливает истечение пасоки и высыхание куста. 

Конец июня. Запоздалое цветение этого года. На фото видно стрелки. В прошлом году это были плодоносящие  или могут быть пустые побеги. Между стрелками 30-40см. Выломано в прошлом году 2-3 побега. На стрелке 2-4 плодоносных побега. Если вам нужно удлинить рукав вырезаются нижние побеги. Если нужно удержать куст в заданном объёме вырезаются верхние побеги. Стрелка превращается во вторичный рукав.
http://s5.uploads.ru/t/XUNJp.jpg

Геракл и Багровый (в центре) 26 июля.
http://s5.uploads.ru/t/DFuPh.jpg

http://s4.uploads.ru/t/R8xdf.jpg

В данном случае каждому кусту отведено по 130см. шпалеры. С возрастом кустов грозди будут размещаться на различной высоте чтобы не срастались.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (04-08-2013 18:02:09)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Виноград. Обская технология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC