Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » Метеоданные за 2008 - 2013 годы


Метеоданные за 2008 - 2013 годы

Сообщений 111 страница 119 из 119

111

KNST написал(а):

думаю нужно все-таки брать май-сентябрь(а иногда,частично, и  апрель с октябрем учитывать).

Вы правы, думаю  если уж мы делим год на летний и зимний сезон, то надо учитывать и май и сентябрь. Считать примерно с 15 апреля начало тёплого сезона и до 15 октября, до его окончания.Это как раз полгода...Что сразу бросается в глаза в таблице, приведённой Ниной Ильиничной, так это незначительный разброс сумм температур за летние месяцы (всегда говорю, что июль и август практически не подводят) и более значительный за зимние. Тем не менее среднегодовые температуры у нас за многие годы в районе -1град. Всё таки весенние месяцы (в большей степени), да и осенние тоже играют роль в балансе погоды.

Отредактировано Пеганов Сергей (07-03-2014 10:48:58)

0

112

Пеганов Сергей написал(а):

незначительный разброс сумм температур за летние месяцы (всегда говорю, что июль и август практически не подводят) и более значительный за зимние.


Да,в средних и высоких широтах это повсеместно. Взять июль в Нске - абс максимум +23.1, минимум +15.9  - разброс от среднего всего+/- 3.6гр. Январь - максимум -7.1,минимум -30.7 ,разброс почти 12гр.И это вполне объяснимо.
Климат определяется,в основном,борьбой атмосферных вихрей двух типов - подвижных циклонов и малоподвижных антициклонов. Зимой атлантические(как правило) циклоны приносят очень теплый(для зимы) и влажный воздух, с другой стороны,обычно на северо-востоке Сибири в районе Оймяконской и Верхоянской впадин формируется знаменитый сибирский антициклон с экстремально холодным и сухим воздухом,расширяясь он порой достает аж до Пиренеев.Отсюда и большие контрасты.
Летом же, воздух заметно прогревается даже на Крайнем Севере - особым холодам взяться неоткуда.
К слову,прошедшим летом в Сибири прохладно было отнюдь не везде.Сложилась необычная ситуация - севернее примерно 60й параллели сформировался в июле-начале августа мощный устойчивый антициклон(который летом обеспечивает сухую и жаркую погоду) - даже в Норильске регулярно выше +30 было почти месяц,а средняя температура июля в Сургуте оказалась гораздо выше,чем в Барнауле.По югу же Сибири гуляли циклоны,обеспечивая умеренно теплую и очень влажную погоду.

Пеганов Сергей написал(а):

Всё таки весенние месяцы (в большей степени), да и осенние тоже играют роль в балансе погоды.


Очень похоже,что начало теплого сезона  особенно важно.Глянул навскидку статистику за последние пару десятков лет - практически во всех случаях,когда наблюдался высокий САТ(более 2300) как минимум один из месяцев(или даже оба) - май/июнь - был существенно теплее нормы.И наоборот - холодные май/июнь - почти наверняка низкий САТ сезона Так что теплое завершение весны/начало календарного лета действительно очень хороший признак. :)

0

113

KNST написал(а):

Очень похоже,что начало теплого сезона  особенно важно.

Абсолютно с вами согласен и многолетние наблюдения за своим виноградником это неплохо подтверждают.

0

114

Погода преподносит нам приятные сюрпризы. Закончился март, какого у нас давно не было ( а может просто не велось наблюдение). За последние 6 лет точно не было! Средняя температура месяца составила -3,6°С ( до этого самый теплый был март 2012г. -5°С). Третья декада марта по температуре перешла в плюсовые. Вот бы так и продолжалось дальше! Апрель пока не отступает и за три дня дал столько тепла, сколько  иные апрели не давали и за декаду.
Я гудин пугает, но мне нестрашно. Вчера я открыл свой виноград и оставил на просушку.

0

115

Решил немного поговорить о нашей погоде. Наши ожидания теплой весны после такого теплого марта не оправдались. Хотя первая декада апреля по инерции была самая теплая за последние шесть лет, вторая была так себе, а третья была самой холодной за этот же период в 6 лет. По сумме средних температур нынешний апрель стал третьим из шести.
Май в своем ходе температур повторил апрель. Супертеплая первая декада, вторая была посредственная, а третья – опять самая холодная. В результате май этого года  стал четвертым в шестерке рассматриваемых лет. И не смотря на все это сумма средних температур нынешней весны – 349,1°С оказалась второй после уникальной весны  2012 года (389,3°С). «Виноватым» оказался  уникальный март этого года.
Июнь имел совершенно противоположный ход температур. Самая  холодная за шесть лет первая декада, средняя по теплу  вторая и самая теплая третья декада. По сумме средних температур за месяц прошедший июнь не оказался уникальным (четвертое место). Вот такая она сибирская погода, ожидать можно что угодно в любой момент. А нам остается принимать все это, выкручиваться и подстраиваться под все ее выкрутасы.
Вчера  метеостанция в Огурцово зафиксировала температуру +36,9°С. Это всего на 0,3° ниже рекорда +37,2°, зафиксированного в нашем городе 22 июля 1953 года. Жара кончилась страшным ураганом с ливнем,  градом и, к большому сожалению, жертвами. Кстати, по усредненным за тридцать лет данным самым теплым днем года считается  13 июля.

0

116

vladman
Спасибо, Владимир Иванович! Как всегда содержательная и полезная информация, экономящая много времени для нас.

0

117

Кончилось лето сибирское,  но пока не кончился дачный сезон в Сибири, который состоит из весны, лета и осени. Зима остается для осмысления, обсуждения итогов прошедшего сезона и небольшого передыха. Пока рассмотрим весну и осень.
Весна  началась с самого теплого за последние шесть лет марта (средняя температура месяца  - 3,6°С). Потом  весна притормозила свое наступление, и апрель был средненький, хотя начался со среднесуточной температуры 1 апреля  +11,4°С: сумма средних температур за месяц составила всего 152,9°С ( в 2011 и в 2012 было 204,4°С и 194,2°С соответственно). Это было, конечно, теплее чем в прошлом году (100,4°С), но….  Май порадовал только уникальной по теплу первой декадой (123,8°С), но потом похолодало, и в итоге получился весьма средний результат: 307,2°С. Хотя в итоге за весну  сумма средних температур в этом году оказалась второй за шесть лет (349,1°С, в 2012 году было 389,3°С), но все это получилось благодаря теплому марту, который никак не сказался на разогрев почвы (вся земля была покрыта теплоизолятором -снегом).
Потом началось лето календарное и началось с контрастов: первая декада июня была самая холодная за шесть лет (87,1°С), а третья – самая теплая за этот же период (234.2°С). Июль сего года по сумме средних температур (619,7°С) уступил только уникальному и самому виноградному 2012 году (698,8°С). Август вывел 2014 год на первое место (561,9°С), хотя первая и третья декада были на среднем  уровне, зато вторая декада была уникальная по теплу (217,6°С). Кстати на втором  месте среди теплых августов находится прошлый год (542,2°С). Такое впечатление, что природа, подсунув сибирским виноградарям холодную весну и начало лета, пытается задобрить их потом теплым августом. Только вот поможет ли это? Говорят, что ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ.  Или тут верна другая пословица: ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА (сказал он, положив голову на рельсы и смотря вслед удаляющемуся поезду).
Если подводить итоги всего лета, то нынешнее лето по шестилетним данным по сумме средних температур (1694,5°С) стоит на втором месте после уникального лета 2012 года (1882,9°С). Теперь  подождем итогов осени, попробуем то, что выросло на наших участках, оценим как вызрела лоза и тогда уже сделаем окончательные выводы.

Кстати, впервые за шесть лет в августе были три дня , когда средняя  суточная  температура упала ниже +10°С и их пришлось исключить при подсчете САТ. Вот только сказалось ли это на  развитие винограда? У меня заморозка не было (в комнате температура падала до +6°С), тыквы продолжают расти и я еще живой. Я так и  не нашел скрижали, где высечены правила  подсчета САТ. Только когда-то видел, что в расчет нельзя брать +10,0°С, а +10,000000001°С уже можно  (физический смысл этого великого постулата агрометеорологов состоит, наверно, в том тут прилетел еще один квант солнечного света, а до этого его не было, и было НИ…ЗЗЗЬ…ЯЯЯ!!!  А вот можно ли после трех дней  c температурой < +10°С продолжать считать САТ или нужно остановиться и успокоиться, или остановиться и потом начать считать САТ сначала, забыв напрочь все то, сколько было насчитано до этого, так нигде и не нашел. И продолжаю оставаться в страшной темноте и  жутком невежестве, так и не узнав всего того, что придумали  доблестные агрометеорологи в связи с расчетами САТ.
Что касается подсчета САТ по данным метеостанции Огурцово, то до конца лета в этом году набралось всего 1797,4 °С (в 2012 году  на это время было 2201,5 °С).

+1

118

Спасибо, Владимир Иванович,за как всегда подробный отчёт о нашей погоде. Да , уже можно сказать, что сезон для винограда сложился неплохой. На нашем винограднике большая часть сортов на конец августа вполне готова. Даже относительно поздние наши сорта (Денал, Надежда АЗОС, Талисман ) уже можно пробовать, хотя конечно они ещё не готовы-но и время на их дозревание ещё есть.

0

119

http://sa.uploads.ru/t/eacIP.jpg

      Сделал подсчеты сумм средних температур по годам и сезонам. Все разместил в таблицах. Голубым цветом обозначены самые холодные месяцы или сезоны, желтым – самые теплые. Суммировал среднемесячные температуры и получил годовые суммы, из которых можно попытаться, сделать вывод, какой год был холодным, а какой не очень. Из этих данных видно, что самым теплым годом можно считать прошлый 2013-й (и это при не самом жарком лете и самых холодных  апреле и мае, сказались теплые зимние и осенние месяцы). Самым холодным годом оказался 2010-й (я по правде уже забыл, каким он был по винограду и фруктам, но вроде ничего примечательного). Это произошло за счет уникально холодных зимних месяцев и марта при отнюдь не жарких остальных месяцах.
Можно закончить с годами и перейти к сезонам, поскольку годы нужны для метеорологической статистики, объясняющей нам глобальное потепление, не сильно заметное на просторах Сибири.
      По моим понятиям сезон в саду закачивается, когда растение отдало урожай, созрели его побеги и лозы, питательные вещества перешли из листьев в стволы и ветки и прошел листопад. Растение успокоилось и приготовилось к отдыху. У нас это происходит в октябре.
В ноябре начинается новый сезон. Не спрашивая нас небесная канцелярия приносит в наши сады холод и морозы, продолжается охлаждение почвы, Все это уже сказывается на будущий урожай и относится к новому сезону. Новый сезон начинается с зимы. К зиме относятся месяцы с отрицательной суммой средних температур: ноябрь, декабрь, январь, февраль и март. Тогда весна будет состоять из апреля и мая, осенью будут считаться сентябрь и октябрь, остальное отдадим лету, как делали наши предки и предшественники (недаром римские императоры называли своими именами летние месяцы – июль и август, к зимним их не влекло).
Если так разнести месяцы по сезону, то получается следующая картина (данных за ноябрь-декабрь 2008г. у меня, к сожалению, нет):

http://sa.uploads.ru/t/uCzbn.jpg
       Самым теплым и одновременно урожайным оказался сезон 2011-2012г.г.: средняя по холоду зима, вторая по телу весна и самые теплые лето и осень!     А только что закончившийся сезон оказался, как ни странно на втором месте: самая теплая зима, весьма прохладная весна, второе по теплу лето и самая холодная осень. Самым холодным был сезон 2009-2010г.г., который выделился самой холодной зимой. Прошлый сезон выглядит так, каким  он был: средняя  зима, самая холодная весна и ничем не примечательные лето и осень, в итоге получился провальный для винограда год.

http://sa.uploads.ru/t/AXLjz.jpg
       Вроде бы уже ничего нельзя высосать из этих данных, но взял цифры только из сезонов вегетации, когда растения росли и  была положительная среднемесячная температура. По этим данным самым-самым оказался опять-таки сезон 2011-2012г.г..  А самым холодным неожиданно оказался  провальный сезон 2012-2013г.г... Получается, что зимние месяцы не оказывают воздействия на качество урожая (если не выморозят все при отсутствии снега): у сезона 2012-2013г.г.  при средней зиме и холодном периоде вегетации итог оказался печальный, а у сезона 2013-2014г.г. при самой теплой зиме и среднем лете – средний результат. Конечно, 6 лет - это мало и  для статистики, и глубоких выводов. Надо продолжить такие наблюдений еще, по крайней мере, полвека. И надо проводить такие измерения  на каждом участке, а не использовать для масштабных обобщений  только данные метеостанции в Огурцово.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » Метеоданные за 2008 - 2013 годы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC