Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » Метеоданные за 2008 - 2013 годы


Метеоданные за 2008 - 2013 годы

Сообщений 11 страница 20 из 119

11

Вчера среднесуточная температура воздуха была +10,4°С. По усредненным данным за 30 лет она должна быть -0,4°С. Можно начмнать считать САТ и искать для посадки поздние сорта  (винограда и клюквы) с ягодами размером с куриное яйцо.

0

12

vladman написал(а):

Можно начмнать считать САТ и искать для посадки поздние сорта с ягодами размером с куриное яйцо.

Не следует забывать, что это всего лишь на один сезон - Сибирь возьмет свое - похолодание со снегом не за горами. Так что валенки и ушанку далеко не убирайте :D

0

13

Болгарка написал(а):

Сибирь возьмет свое - похолодание со снегом не за горами.

Ну вот! Расстроили меня. А я только-только хотел "примерить" бананы и ананасы к новой погоде. Не проспать бы это долгожданное "глобальное потепление"! А пока планирую в выходные борьбу с остатками снега на участке...

0

14

:D Как в том анекдоте: Синоптики прогнозируют, что лето будет жарким... Не проспать бы этот ДЕНЬ!!! :D

0

15

Болгарка написал(а):

Не следует забывать, что это всего лишь на один сезон - Сибирь возьмет свое

Мне кажется, что в наших условиях мы должны ловить каждую минуту солнечного сияния и каждую калорию тепла. Гляжу на температурные данные нынешнего апреля и думаю, как я уже успел пролететь как фанера над Парижем… Уже 1 апреля был первый день, когда температура не падала ниже нуля. Средняя температура первой декады апреля составила +1,4°С (по средним многолетним она  равна -4°С, а в 2009г. была +3,3°С). Когда я был на участке 31.03, то увидел, что снега уже нет на отмостках дома, вокруг сарая, выглянул из снега уголок укрытия винограда. Почему бы ни додуматься, что надо убрать снег с укрытия, что снег уже не утеплитель, а изолятор винограда от весеннего солнца и тепла, что таяние снега на укрытии отнимает еще тепло у бедного винограда, томящегося в своей темной тюрьме. Раскрывать укрытие сразу не надо, пусть солнце, согревая его, греет пространство под ним  и подготавливает виноград к открытию. Когда позже я открыл виноград (снег  стаял сам), согрел воду и начал, заливая воду в колодцы, греть землю, то подумал, что солнце могло бы это сделать более эффективно. Вторая декада   еще более жаркая, средняя температура должна составить  +10°С или чуть больше. Можно и нужно будет учесть эту декаду при подсчете САТ, чтобы ни говорили формалисты о правилах подсчета. Просто невозможно не видеть влияние этой  декады  на наши сады и их обитателей. Снег исчез с наших участков мгновенно.
«К чему это я, а к тому, что одна бестолковая кукушка мне долгую, долгую жизнь ворожит, к чему это я  …», а к тому,  что статистика статистикой, а  жить в саду с  виноградом и другими растениями надо не по шаблону, у каждого сезона свои особенности и нюансы, их надо угадывать или предвидеть, чтобы  добиваться успехов  при любых капризах нашей сибирской погоды.

0

16

vladmanВот теперь Вы совершенно правы - нынешний сезон на отличку. Но с ананасами, мне кажется стоит повременить :rolleyes:

0

17

vladman написал(а):

жить в саду с  виноградом и другими растениями надо не по шаблону, у каждого сезона свои особенности и нюансы, их надо угадывать или предвидеть, чтобы  добиваться успехов  при любых капризах нашей сибирской погоды.

Совершенно с Вами согласен! Преимущество садоводов перед сельхозфирмами именно в том и состоит, что любой садовод может противостоять природным стихиям и уберечь несколько десятков своих культур. Поэтому продвижение новинок идет сначала на любительском уровне, а когда культура "закрепляется" на новой территории, то создается предпосылка для промышленного возделывания. Если же культура дала 8...9 урожаев за 10 лет в полевых условиях и показала выгодность, то рано или поздно на нее обратят внимание фермеры.  И начнут работать.  Примерно как французы открывают для себя территорию Алтая, опираясь на местный опыт виноградарей.
   Таким образом, граждане садоводы, хотим мы того или нет, но сейчас именно мы являемся первопроходцами в создании местного ассортимента плодово-ягодных культур и появлении новинок, при этом фактически решаем государственную задачу, которую сейчас не под силу решить ни одному местному хозяйству. Мы на себя берем все риски, "прорабатываем" технологию возделывания и определяем наиболее подходящие сорта.
    Позиция многих садоводов, которые «выращивают  только для себя», на самом деле  не отражает и принижает их реальную роль. Мы не «земляные червяки». Нужно это осознать и самоорганизоваться в каком-либо виде.
    Надеюсь, что моя точка зрения  поможет каждому садоводу повысить свою самооценку и понять более глубоко значение своей, казалось бы, частной работы.

0

18

Сегодня природа обрадовала садоводов Крахаля ( может, и других местностей): угостила нас первым в этом году градом, Но сжалилась и сделала его снежным а не ледяным, Маленькие снежки размером со смородину разбивались о твердые предметы и ничего не делали уже распустившимся листьям. Это длилось около получаса, Насыпало достаточно, земляника была "замульчирована" белым покрывалом и смотрелась очень эффектно. Дай бог, чтобы этот град был единственным в этом сезоне.

0

19

Уже цветёт черёмуха. Так рано в этом году... Вот и похолодание подоспело на её цветение.

0

20

ДЕЖУРНЫЙ ПО АПРЕЛЮ … И ПО МАЮ
Апрель этого года был уникальный по сравнению с двумя предыдущими годами, особенно его вторая декада. Средняя температура декады была +10,95°С, а сумма активных температур за этот период составила 69,6°С. В предыдущие годы не было дней во второй декаде с температурой, превышающей 10°С. В третьей декаде темпы потепления снизились, но за месяц сумма активных температур достигла 108,9°С  (апрель 2009 – 10,2°С, апрель2010 – 67,7°С).
Май решил взбодрить нас и  охладить наш пыл в работе на участках. Средняя температура первой декады была 6,8°С, во второй декаде чуть потеплело. Но все равно были заморозки, которые успели побить цветы земляники и листья актинидии. Сибирь остается Сибирью.

P.S. Меня интересует такой вопрос: нужны ли эти данные форумчанам? Таблицы я создаю по данным Огурцовской метеостанции. Там, конечно. есть участки наших форумчан, но их немного.
А средняя темпратура, сумма активных температур и климат с погодой на каждом участке свой. Мне, например, кажется, что небесная канцелярия каждую ночь поливает мой участок жидким азотом, все растет и распускается очень медленно. Продолжать таблицу после ее создание  занятие не очень обременительное, но... нужно ли это кому?

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » Метеоданные за 2008 - 2013 годы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC