Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » Метеоданные за 2008 - 2013 годы


Метеоданные за 2008 - 2013 годы

Сообщений 21 страница 30 из 119

21

vladman написал(а):

Продолжать таблицу после ее создание  занятие не очень обременительное, но... нужно ли это кому?

Эта информация интересна и сейчас - в динамике - и еще интереснее будет для ключевых моментов - суммы температур по сортам на начало и конец цветения, созревания лозы и ягод. Конечно, ориентироваться сможем только по винограду в Огурцово. Если виноградари около этой станции будут заполнять все моменты фенофаз, то это будет очень интересная информация, характеризующая поведение сортов и гибридов с привязкой к САТ. Остальные виноградари, сравнивая динамику своих сортов с огурцовскими датами смогут оценить преимущества и недостатки погоды на своих участках и с учетом таких данных откорректировать агротехнику и сортовой состав. Информация очень полезна, если ее правильно применить!  :idea:
   Напоминаю адрес для скачивания таблицы в Экселе, можно скачать   http://files.mail.ru/DAYRZN
Текст обращения здесь:  http://files.mail.ru/V2Q6T8

Отредактировано Сергей Важенин (20-05-2011 18:40:36)

0

22

vladman написал(а):

нужно ли это кому?

Ценная информация. Нужно.

0

23

Поддерживаю, очень нужно! Спасибо, Наталья.

0

24

Поглядим на прошедшую весну и попытаемся ее оценить…
Средняя температура марта была на уровне позапрошлого года –7,4°С. Число дней  со средней температурой выше 0  было 3(в позапрошлом году  - 6).
Зато апрель показал себя во всей красе, особенно, вторая декада: средняя температура  + 10,4°С, САТ – 69,6 (в прошлые года не было дней во второй декаде апреля, по которым считался САТ). За весь месяц САТ  поднялся до 108,3 (в прошлом году апрельский  САТ был 67,7).
Май был прохладнее, чем в позапрошлом году. В 2009г. САТ в мае достиг величины  317,5, а в этом году только 269,6. Но итоговый САТ за всю весну (считался по апрелю и маю) нынче был 377,9 . в прошлом году – 230,2, в позапрошлом - 327,7.
Так что можно вслед за Сашей Черным повторить: « Создатель мой! Спасибо за весну!»
Вот только, кто и как смог распорядиться выпавшей  удачей? О себе я молчу,  Сделал  вывод один: Не нужна мне погода из Огурцово,  надо по примеру Ирины из Академгородка заводить домашнюю метеостанцию, которая детально расскажет о погоде на Вашем участке, предупредит о заморозке ( что в наших условиях очень важно, многие не уследили за этими происками небесной канцелярии и понесли существенные потери). Можно иметь датчики не только температуры воздуха, но и почвы. С их помощью можно объективно, посмотреть, действительно ли действенны  наши методы  повышения температуры почвы  и воздуха вокруг  виноградного куста или это своеобразное шаманство, отнимающее время и  силы и ничего не дающее виноградарю и садоводу.
Кстати, я беру данные с сервера meteo.infospace.ru  ПОГОДА  РОССИИ. Но есть еще портал rp5.ru РАСПИСАНИЕ ПОГОДЫ.  Там желающие могут найти погоду своих населенных пунктов или ближайших к ним метеостанции: Толмачево, Академгородок, Ордынск, Довольное, Коченево и др. Там даже сообщают о выпавших осадках, если для кого важна эта проблема.
Но я остаюсь при своем мнении: если мы хотим меньше зависеть от капризов  нашей погоды, то надо заводить собственную метеостанцию, В сети есть огромная реклама этих устройств  Можно найти подходяший  по вашим запросам и требуемым измеряемым параметрам и по вашим финансовым возможностям.
Я пока ищу подходящее для себя

0

25

vladman написал(а):

Можно иметь датчики не только температуры воздуха, но и почвы.

Владимир Иванович, вы серьезно решили подойти к исследованию погоды на своем участке. На самом деле измерение температуры на высоте 2м - как на метеостанциях, в приземном уровне, а также в зоне корней даст очень много информации, для обработки которой потребуется применение законов статистики для обработки данных. Кроме того, помимо температуры существует множество параметров, влияющих на состояние почвы: капилярная смачиваемость почвы (влага "снизу" - в НСО на уровне 300мм рт.ст. за год), дополнительные поливы, структура самой почвы. Чтобы во всем не запутаться предлагаю найти единомышленников и обсудить цели такой работы. Потребуются специальные знания таких наук: гидрометеорология, климатология, почвоведение, агроклиматология.
   Лично я пока о нашей погоде сужу по состоянию винограда: сорт Альфа у меня начал зацветать 2 июня - на 10 дней раньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. У соседки в это же время зацвела Зилга, которую я посадил в прошлом году на уровень почвы на ее участке. Остальные сорта (европейцы) еще колпачки на сбрасывают, а гибриды и чистые амурцы и американцы еще в ювениальном возрасте.
   Меня интересует кроме оценки САТ еще такие темы: измерение сахара в соке и измерение фотоактивной радиации (ФАР). Ищу единомышленников.

0

26

Сергей Важенин
Мысленно я с Вами,но мне на такие действия уже времени не хватает. Может если только ночью :D

0

27

ПОГОДА В ИЮНЕ
Небесная канцелярия продолжала радовать нас теплом в прошедшем месяце, как и всю весну. Каждая декада июня была теплее соответствующих декад за прошедшие годы. САТ за июнь составил в этом году 603,1°С, в 2010г. – 507,2°С, в 2009г. – 380,1°С. За весь вегетационный период  САТ достиг 911°С ( в прошедшие годы он был 727°С и 692,3°С соответственно. Хорошо бы, чтобы такая ситуация сохранилась до конца лета, но… сегодняшней ночью температура опускалась ниже +10°С. Надеюсь что, это случайность.

0

28

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ! Спасибо за информацию, очень интересно и наглядно.

0

29

Июль - макушка лета!
И какая-то прохладная получилась эта макушка. И первая и вторая декады были прохладнее чем в прошлые года. Только последняя декада была потеплее чем в прошлом  году. САТ за месяц  оказался меньше чем в предыдущие годы.  И только за счет тепла полученного за предыдущие месяцы  САТ нарастающий превышает почти на 200 градусов показатели прошлых годов, Средняя температура июля на градус ниже средней температуры за тридцать лет наблюдений.
Что же  остается нам? Надеяться на лучшее и помогать растениям выжить  в таких условиях. Я не стал ждать милости от природы, которая в прошлом году позволила моим новым кустам вызреть только на 2-3 почки, а в этом году первая из двух живых почек  на Кодрянке распустилась только 27мая, когда я переехал жить  на дачу. Я взял и в конце июня поставил над моей шпалерой укрытие из пленки на северной стороне и  стеклянных рам   на южной.  Это укрытие спасло мои  кусты во время шторма, который разыгрался у нас  13 июля в день, который по результатам наблюдений за 30 лет считается самым теплым днем в году. Это укрытие позволило из этих двух полудохлых почек получить две двухметровых лозы и надеюсь, что позволит в этом году  вызреть лозе больше чем на  пару почек.   Погоду, как и времена не  выбирают, в них живут…

0

30

Кончилось лето  сибирское…
Теперь можно подвести некоторые итоги. 
К большой таблице, где представлены ежедневные значения температур, я для большей наглядности добавил табличку  САТ. Там можно сравнить их значения по декадам, месяцам, сезонам, увидеть динамику нарастания САТ .
Если смотреть по месяцам, то рекорды по САТ в этом году были в  апреле и в июне. Май был теплее прошлогоднего, но уступил маю 2009 года. Июль был самый холодный за три прошедших года, об августе будем скромно молчать. В месяц, когда идет созревание ягод,  когда тепло очень необходимо, небесная канцелярия расщедрилась аж на 147,3° С.
Если сравнивать с средними данными за 30 лет, то июль  был холоднее, а остальные месяцы нынешнего сезона теплее средних показателей. Даже такой прохладный август был по САТ на уровне средних показателей.
И вот, несмотря на  столь холодные  июль и август,  суммарный САТ за весну и лето нынешнего года оказался  выше САТ за предыдущие два года - 1985,4 ° С. Сказались рекордные достижения апреля и июня. Конечно, я  суммировал все температуры выше 10 градусов, не выбрасывая ничего. Потому что считаю,  все тепло, данное нам сверху, природа и растения использовали себе на пользу.
Чтобы добиться приемлемых для винограда значений САТ, надо  начинать отапливать траншеи, подсыпать угольку или поддать газку.
Эх, где бы увидеть то глобальное потепление, о котором трубят  на Западе!

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » Метеоданные за 2008 - 2013 годы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC