Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОЧВА » Удобрения для почв


Удобрения для почв

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Вот, кстати интересное видео, там вначале немного рекламы (можно промотать там ничего интересного), а потом весьма интересный, на мой взгляд, кусочек с Надеждой Николаевной Наплековой (собственно разработчик препарата Сияние). Мне это видео многие моменты прояснило.

0

62

Albert написал(а):

Мне это видео многие моменты прояснило.

Посмотрела я это видио. Пришла к выводу, что мое предположение о стимуляторах роста не беспочвенно. Видимо в препаратах преобладают микроорганизмы, выделяющие большое количество стимуляторов роста. И хотя эти вещества природного происхождения, не уверена, что их большое количество очень полезно. Вдруг это как с акселерацией у детей: высокие, крупные детки, а здоровье желает лучшего.

0

63

А как альтернатива покупным ЭМ препаратам, мне нравится самопальные препараты, которые делаются с принудительной аэрацией. Но здесь у меня опыта не много, так как в этом году только буду более менее масштабно пробовать. Суть простая, берётся немного земли из места в природе, которое похоже не местоположение вашего участка, там где растут очень буйно "сорняки", помещается в воду, куда заранее добавляется что-нибудь содержащее сахар и аэрируется (продувается компрессором) в количестве объём жидкости в час. Получаем "закваску" полезных местных микроорганизмов, которую вносим к себе на участок. Я про это впервые нашёл у пермакультурщиков, а потом обнаружил что похожий приём используют не только они.

Отредактировано Albert (26-02-2016 09:36:44)

0

64

Про "компостный чай" и не только, мне в своё время понравилось видео с Джеффом Лотоном, он пермакультурщик, правда в более тёплом климате, там есть:
1. Объяснения по поводу взаимосвязи установления определённого pH в зависимость от воздухопроницаемости субстрата.
2. Причина произрастания тех или иных сорняков (местами спорно, но интересно).
3. Получение компоста за 18 дней с минимальной потерей массы, там где N/C 1/25, правда ИМХО шибко трудозатратно.
4. Мульчированием ветками, про это много читал, а тут реально посмотрел как делается.
5. Червячник из ванной старой (интересная идея).
6. Пропорции при аэрации "компостного чая" (1:1 от объёма раствора объём воздуха в час и не более 36 часом), уже купил компрессор под имеющуюся ёмкость попытаюсь попробовать.
7. Про высоким и заглубленные грядки (первые если сыро, вторые если сухо).
8. Ещё находил с ним видео про реализацию в холодном климате, хоть я бы сказал что там климат умеренный, но всё равно к нам немного ближе. Там же было много идей по поводу дома и как можно использовать ту же обогреваемую теплицу, чтобы сохранить тепло в доме.
9. Понравились системы по получению тепла от разложения компоста. Идея интересная и возможно даже у нас её можно хотя бы частично реализовать, хотя бы летом, для нагрева воды, например.
10. По сортам кое-какая информация попадались интересная, на том же канале, но другого автора. По поводу сортов которые сами рассеиваются и растут, у меня такой сельдерей корневой остался от прошлых хозяев, а там говорили польскую морковь, салат и ряд других культур. Теперь хочу найти такие сорта.

Отредактировано Albert (26-02-2016 09:38:03)

0

65

Ещё, на мой взгляд, весьма интересное направление (в контексте темы "удобрения для почв") это внесение центров почвообразования, они конечно не являются удобрениями совсем, однако опосредованно очень положительно влияют на почвенную биоту, а через неё на процессы почвообразования. Самый простой пример таких центров почвообразования это использование древесного угля например.

Ну и конечно интересное направление это, как её называет автор (Александр Иванович Кузнецов) это "активная мульча", и хотя я не со всем, особенно касаемо теории могу согласится, но стоит отдать должное человеку, что сама методика на практике у него и ряда других людей работает! И работает хорошо! А это на мой взгляд более важно, чем теория. В прошедшем сезоне запустил пару грядок сделанных на опилках, посмотрю что получится, ранее опилки почти не использовал. Пока в виде эксперимента чтобы выяснить будет ли это работать у меня и если будет, то на сколько хорошо.

Отредактировано Albert (26-02-2016 09:41:47)

+1

66

Альберт,если вас не затруднит,можно по подробней про "внесение центров почвообразования" и "запустил пару грядок сделанных на опилках"   Ну и для затравки, считаю , что у нас а тем более  у вас в Томске, похолодней будет чем у Кузнецова.И поэтому мульча из опилок слоем более 10см. даст больше минусов чем плюсов. Считаю что толстый слой опилочной мульчи, что активной что не очень, в наших условиях можно использовать только в теплице.  Может я не прав?

   С уважением, Сергей.

0

67

Сергей Секатор
Чаще всего, в качестве "центров почвообразования" используют либо уголь древесный, либо керамику, реже соединения кремния и подобное. Они создают благоприятные условия для развития почвенной биоты, что приводит к более эффективному и активному процессу почвообразования. Сам это направление только пробую применять, первые эксперименты делал на очень небольшой площади и для нормальной статистики выборка маловата. Буквально на метре квадратном, используя продукты не полного горения костра разведённого там же и затушенного дождём (в основном уголь, плюс обожжённая глина немного), всё это перемешал с верхнем слоем земли и посеял растения, сверху замульчировал хвоёй. Однако "на глаз" результат просто замечательный (проверял на посевах щавеля и сеянцах абрикоса, сливы, нектаринов, персиков и т.п.). Информацию более подробную можно найти в сети (народ этим уже много лет занимается, есть интересные данные). Меня попросили не выкладывать ссылки на сторонние источники, чтобы не пиарить другие ресурсы, поэтому ссылки не привожу.

Я честно признаюсь, несколько раз натыкался на ситуации, когда какая-то методику вроде бы не должна работать, но она почему-то работает. ИМХО в сельском хозяйстве (и не только) довольно много заблуждений и стереотипов, поэтому проверяю на практике (на небольших площадях) очень много разных методик, которые рассчитаны на разные климатические зоны. Ряд методик, которые вроде как не должны работать порой работают и наоборот. Почему объяснять не берусь, этим пусть другие занимаются.

То, что касается опилок. Это один из таких экспериментов. Я только осенью наткнулся на ресурс где сейчас бывает Александр Иванович, почитал отзывы людей, посмотрел фото, чуть чуть пообщался с ним и во общем решил попробовать. Да, то что я пишу это не реклама этой технологии, так как повторюсь я не знаю получится что-то или нет, просто стало любопытно и решил попробовать, допускаю что ничего не получится! Выделил две грядки (точно не знаю, но на глаз метров по 10-12), одну сделал по "классической методике" (с закваской из навоза), вниз некоторый дренаж (у меня это была щепа крупная, сосны лесной, солома и тп), потом слой навоза (10 полных мешков из проверенного фермерского хозяйства на первую грядку), а сверху слой опилок сантиметров 12 наверное (даже, наверное больше), потом сверху местами немного песка в монослое (это для другого эксперимента, по ускорению прогрева почвы весной). Вторую грядку сделал без навоза просто щепа, солома, сено, немного хвои, а поверх слой опилок, тоже сантиметров 12 и тоже с песком. Ещё небольшой кусочек (третий) сделал засыпав опилками скошенные посевы злаков. Далее поехал в лес, набрал тех грибов, которые посчитал подходящими (особенно тщательно искал в местах произрастания диких родственников культур растущих рядом) и "посадил" их в слой опилок. Опилки были свежие, хвойные. Что из этого получится станет видно только уже летом. Летом ещё этот кусочек с опилками буду поливать дождеванием из скважины (специально холодной водой), плюс буду искать "нужные" грибы для посадок.

По поводу того, что холодно у нас для данной технологии. Честно говоря не знаю. Если в этом слое опилок будет активно идти процесс их разложения, то может и нормально будет, но для этого нужно чтобы там было много мицелия нужных шляпочных грибов (и не только), а с этим есть некоторые сложности, так как весёлки я так и не обнаружил поблизости. А будут ли эффективно работать грибы, что у меня уже есть (большая часть появились без моей помощи) не понятно. Кроме того для ускорения оттаивания почвы пробую ещё ряд приёмов, по идее, если данные первоисточника повторятся у меня, то период вегетации будет ускорен примерно на 10 дней. Но об этом писать пока не проверил не буду, а то меня забанят за распространение не проверенной информации.

Отредактировано Albert (26-02-2016 10:26:29)

0

68

м Уважаемые собеседники! Не валите все в кучу. Мульчирование и все его проблемы обсуждаются в соседней теме Мульча на грядках и в природе. Придерживайтесь тематики, чтобы Ваши рассуждения не затерялись в дебрях непрофильной темы!
С уважением, модератор АНИ

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОЧВА » Удобрения для почв


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC