Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

:)

0

2

Хочу попросить виноградарей поделитесь опытом кто как формирует виноградный куст?
Способов конечно много я в основном формировала  без штамбовой формой, но в прошлом году начила формировать кусты кордоном. Если можно Ваше мнение какая формировка  для наших условий лучше и с чего лучше начать???

0

3

Один из самых спорных вопросов, дебаты идут лет 20- как лучше формировать. Три основных направления: 1- многорукавная веерная(без штамба), 2- косой кордон, 3-однорукавная формировка с длинным рукавом ( по Кудрявцеву). Сторонников каждого направления практически невозможно переубедить. Да и надо ли? Я лояльно отношусь ко всем формировкам, считаю- главное виноград выращивать, кому как удобно.Сам выращиваю по многорукавной  веерной схеме, хотя пробовал и элементы косого кордона. Но кордон лично у меня не пошёл и я опять вернулся к испытанной схеме.Все эти формировки примерно равнозначны по большенству параметров. Так что лучший вариант -пробуйте и то и другое, на чём то душа остановится.

0

4

Скажите с сучком замещения Вы пользуетесь??

Отредактировано Палтавка (25-03-2011 20:03:51)

0

5

Первые свои кусты винограда мы пытались формировать по Кудрявцеву. Последующие - по многорукавной, веерной. Сказать, что лучше, не могу. В любой формировке  основой является плодовое звено: стрелка плодоношения и сучок замещения. В книжках красиво разрисовано, как их располагать. Но в реальности не всегда получается. Иногда приходится оставлять только стрелку, иногда только сучок, а иногда делать усиленное звено - на один сучок две стрелки. Все зависит от развития и состояния куста.

0

6

Из плодового звена мне нравится стрелка плодоношения, а проще - вертикальный побег с 1 или 2 гроздями. Польза есть. И совсем не нравится сучек замещения, который по всяким источникам должен расти ниже и формировать глазки из которых в следующем году будут вырастать побеги с гроздями. Чего он там в тени наформирует в нижних почках за наше короткое лето, то и вырастет в следующем году. Я пока предпочитаю длинные голые рукава, идущие от земли до шпалер, а в конце 2...3 метра горизонтальных ответвлений всяких возрастов. На этих 2...3 метрах весной оставляю вертикальные побеги, которые вырастают с шагом в 1 междоузлие (торчат вверх через каждые 8..12 см друг от друга). Нагрузку посчитать нетрудно: оставил кусту 2 погонных метра шпалеры с вертикальными побегами - получил 20 глазков, оставил кусту 8 метров (несколько рукавов в разные стороны) - получил 80 глазков. С части побегов оторвал цветоносы - вот и получил побеги замещения для следующего года. Пока побеги с гроздями питают грозди, побеги без гроздей формируют почки для следующего года (зимующие глазки). И те и другие растут в равных условиях - ни внизу ни в верху. И не нужно считать глазки внутри кустов, а просто отломать весной все наиболее слабые побеги и оставить примерно через каждые 10 см.  Точно, конечно, не получается. А если оставлять классическое плодовое звено или усиленное плодовое звено, то кто даст гарантию, что сучек замещения прорастет почками весной? Лично у меня на вызревшей лозе на некоторых сортах иногда только 40...60% почек оживает весной. Причин непрорастания несколько, но это уже другая долгая тема.

0

7

Коллега, перечитайте Кудрявцева А.Г. и Фоломкина А.Г. и найдите различая в формировках относительно Вашей. Готов быть рефери, поскоку придерживаюсь формировки косым кардоном, но только только в два рукава. Действительно, временные затраты на обрезку одного куста 10 - 15мин и отсутствие головников от сучков замещения.

Отредактировано dvv (26-03-2011 21:54:41)

0

8

dvv написал(а):

Коллега, перечитайте Кудрявцева А.Г. и Фоломкина А.Г. и найдите различая в формировках относительно Вашей.

Книги я действительно перечитала, и планирую часть кустов по Кудрявцеву и Фоломкина, пока у меня в основном по одному рукаву не знаю правильно или нет второй рукав планирую нынче пустить. Посадки мои все молодые. Раньше я выращивала в без штамбовой формой. Но это были мои первые кусты и я их в прошлом году удалила. Ягода была мелкая и часто болела. Брала у Воронцовой должно было 4 сорта а оказалось2 сорта и то неудачные. В настоящее время рукава 2,5 м.-3 метра

0

9

dvv написал(а):

Коллега, перечитайте Кудрявцева А.Г. и Фоломкина А.Г. и найдите различая в формировках относительно Вашей.

Действительно, за основу у меня взята формировка Кудрявцева. Но было трудно начинающему разобраться по его брошюре 2005 г какие глазки считать, тем более не все прорастают и нужно было оставлять с избытком. Нижние почки сучков или побегов замещения (по-моему их иногда называют угловые) иногда так и спят и не прорастают в силу развитой продольной полярности винограда (наибольшее питание весной в горизонтальной лозе получают самые дальние от корня почки).  Вы должны это заметить в косом кордоне, где дополнительно включается и вертикальная полярность винограда. Чем ближе почка к макушке, тем сильнее из нее рост побега.
Эти самые первые пара нижних почек формируются весной, когда фотосинтеза то и нет, а аминокислоты и углеводы идут из корней и стеблей - в большей степени на строительство листвы. Поэтому я посчитал целесообразным оставлять только сильные побеги, не зависимо от их номера узла. Слава богу, украинцы и ростовцы не слышат таких вольностей.

dvv написал(а):

придерживаюсь формировки косым кардоном, но только только в два рукава.

Палтавка написал(а):

пока у меня в основном по одному рукаву не знаю правильно или нет второй рукав планирую нынче пустить

К моему сожалению, я изучил только одну брошюру А.Г.Кудрявцева "Виноград в Сибири" и там формировка в один длинный рукав, запрет на удобрения и полив, ни слова о пасынках. Я с ним разговаривал и у него сейчас другое мнение по некоторым вопросам. Лично я выращиваю в 2...4 рукава разных возрастов, чтобы когда отрицательные воздействия на рукав достигнут критической массы (подмерзания, постоянные ранения от выломки неуместных побегов в середине, перегибы при развешивании-укладке, старость наконец), можно было замещать полностью рукавом без выдирания куста. Процедура замены рукавов у винограда заложена генетически и при формировке в 1 рукав, он упорно будет пробуждать почки около земли. При 2 и более рукавах эта активность ниже. К тому же, у меня есть подозрение, что если куст и в этом случае начинает давать волчки из рукава около корня, то это сигнал, что каналы рукава уже забиты хламом и это сигнал к замене этого постаревшего рукава.

Палтавка написал(а):

Раньше я выращивала в без штамбовой формой. Но это были мои первые кусты и я их в прошлом году удалила. Ягода была мелкая и часто болела.

Вашим кустам уже не помочь, но следовало попробовать из всех зарослей повырезать все, кроме пары-тройки самых сильных побега и пару лет выгонять в стороны под углом 45 градусов. А в середине лета дать макушке свободно расти и провиснуть под своей массой - чтобы умерить рост и жировку побега для подготовки к вызреванию лозы. И не режте макушку до начала августа, чтобы не будить пасынки.  Что-то я увлекся и косой кордон получился.... хотя так не выращиваю.

Отредактировано Сергей Важенин (27-03-2011 11:06:25)

0

10

Коллеги, виноградари всех регионов, как следует из форумов, согласны с посылом, что лучшие урожаи получаются с кустов с большим запасом старой древесины. Мои соображения: при нагрузке на куст 30 - -40 глазков, расстоянии между стрелками 7 – 10 см и площади питания корней – 3,5 - -5 кв. м при одноплоскостной шпалере, зона шпалеры для куста составит 2,1 - -4,0 м. А руководствуясь рекомендацией Кудрявцева А. Г., что длина рукава при однорукавной формировке 5 – 7 м, принял за базовое расстояние между кустами 2,5 м при двухрукавной формировке. Последнее обусловлено с позиции надежности: от случайной поломки, гибели при зимовке, от мышей и др. , а так же удобства при периодической замене отработавших рукавов. Суммарная длина рукавов отвечает рекомендации. Но даже размещение двух рукавов на одноплоскостной шпалере не ординарная задача, а тем более 3 – 4. Об организации шпалеры – отдельная тема. Второй момент: при осенней обрезке и контроле за суммой глазков в 40 – 60 шт. оставляю стрелки с вызревшей лозой до 6 – 8 гл., в т. ч. и отплодоносившие, если другие слабые. Таким образом, на рукаве остается 4 – 6 стрелок, причем первая расположена на расстоянии 1 м от головки куста, а все последующие являются как бы продолжением предыдущих при их горизонтальном положении, чем предопределяется равномерное размещение плодовых стрелок на шпалере в следующем году. Весь процесс осенней обрезки занимает 10 – 15 минут на куст и никакого геморроя с сучками замещения. Стрелки – только с внешней стороны рукава, а побег продления – с внутренней стороны, дабы соблюсти полярность. Дополнительное удобство такой формировки – возможность оперативной укладки куста на поперечины траншеи при надвигающихся заморозках и его укрытии с помощью дуг укрывным материалом.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC