Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 11 страница 20 из 76

11

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить с кустом, пострадавшим сначала от мышей, которые погрызли почки на плодовых стрелках (оставили по две и три штуки), а потом от заморозка, во время которых подмерзли молодые побеги. Сейчас прут молодые побеги и у основания куста, и выше. Что оставлять, что убирать, что укорачивать? Хожу вокруг куста, как вокруг новогодней елки, а что делать, не знаю.

0

12

Калина написал(а):

Хожу вокруг куста, как вокруг новогодней елки, а что делать, не знаю.

Очень сочувствую Вашему состоянию и смятению! Но информации недостаточно: какого способа формировки придерживаетесь, возраст кустов, как сильно погрызли мыши древесину и в каких местах по длине лозы? Но вырезать все равно часть придется, иначе побеги из основания куста превратят Ваш виноградник в беспросветный смородинник.

0

13

Но вырезать все равно часть придется

Кусту четыре года. В прошлом году дал первый урожай. Сформирован в веерной бесштамбовой форме. Было два рукава, в каждом по сучку замещения и одной лозе плодоношения. Мыши погрызли почки на побегах плодоношения, их два, оставили по две и три почки из семи. После подмерзания из основания куста побеги полезли вовсю! Я на свой страх и риск оставила три самых сильных в расчете сделать из них рукава (т.е. вырастить на следующий год из них сучок замещения + лоза плодоношения), сейчас они метровые. На подмерзших рукавах тоже лезут побеги. Я так понимаю, что мало побегов - плохо, а много тоже не дело. Одна сторона куста - густовастая.

0

14

Калина написал(а):

Я так понимаю, что мало побегов - плохо, а много тоже не дело.

Я так понимаю, что оба рукава не пострадали, а пострадали только лозы плодоношения (прошлогодний прирост). Если Вы хотите увеличить количество рукавов, то Вам нужно оставить пару побегов из основания куста. Менять "старые" еще рано. Подмерзшие в этом году побеги дадут пасынки, самый верхний из которых (на каждом таком побеге) можно оставить для формирования стрелок замещения для создания плодового звена следующего года. На всех пасынках (расположенных ниже на всех узлах побега) нужно удалить точки роста, оставив по 2...3 листочка для подпитки зимующих глазков в этих узлах(которые дадут прирост в следующем году). Всего на 4-х летнем кусте я бы оставил штук 20 побегов (часть из них у Вас плодоносит), а остальные бы удалил - в первую очередь все просыпающиеся сейчас почки, наиболее слабые побеги, в узлах с двойниками и тройниками - оставил бы по одному побегу, и проредил бы побеги в загущенных местах (оставить вертикальные побеги в один погонный ряд на шпалере не ближе 10 см друг к другу). Предпочтительны к удалению побеги, отрастающие из почек, направленных вниз (почки из узлов проснулись вниз, затем начинают разворачиваться и переходят в вертикальное положение роста).
  На первый взгляд сложно, но у Вас есть опыт формирования плодового звена и ничего не бойтесь - куст поможет исправить ситуацию и подсказать. Если Вы много удалите, начнет сильно обрастать пасынками -  прищипывайте у них макушки, тогда остальной вертикальный прирост будет радовать сильно гнутыми коронками. А если мало удалите, то прирост замедлится и много побегов могут коронки выпрямить.

Отредактировано Сергей Важенин (16-06-2011 15:01:25)

0

15

Сергей Важенин, спасибо! Распечатаю ваши рекомендации и отвезу в сад, будем с соседкой обсуждать, у нее такая же картина. Про прищипывание пасынков после второго листика я помню железно из лекций по виноградарству Кирчика. Я вот только не понимаю, я этот побег в будущий побег замещения определила, а он цветочные кисточки выбросил, их лучше оборвать?

0

16

Калина написал(а):

Я вот только не понимаю, я этот побег в будущий побег замещения определила, а он цветочные кисточки выбросил, их лучше оборвать?

Вам следует "прокатиться" по виноградникам Новосибирска, чтобы отойти от шаблонного мышления. Нужно обновление информации. Если кисточек мало на кусте, то Вы останетесь без урожая, оборвав их. Если возможно - поменяйте назначение побегов: сформировавшим кисти - плодоносить, а у кого они отмерзли - на замещение. Если у Вас кусты дают не очень большие грозди, то побеги плодоносящие в этом году закладывают в своих узлах полноценные глазки для плодоношения в следующем году.

0

17

Урожай - не главное, лишь бы куст выровнялся. Насчет обновления информации и прокатиться по виноградникам - это я с удовольствием. Только я безлошадная ( безмашинная). Пока замечтала съездить в Бийск на конференцию по виноградарству, я ссылку про нее выложила на сайте. Там планируется экскурсия к виноградарю.

0

18

Калина написал(а):

Пока замечтала съездить в Бийск на конференцию по виноградарству

Больше времени на езду потратите, чем на экскурсию. Надо с ближайших специалистов начать. На Алтае тепла побольше, чем у нас и впечатлений от размеров и вкуса ягод может быть побольше, только в нашей местности это может сыграть злую шутку - их сорта могут не подойти - просто не созреют.

0

19

Спасибо, подумаю.

0

20

А с другой стороны, интересно было бы получить информацию о развитии сибирского виноградарства. Скорее всего там будут также специалисты издалека, селекционеры. Иногда на такие встречи приезжают прибалты, украинцы, могут быть и французы. Если интересуетесь не только обрезкой и формировкой, а тенденциями в селекции, вопросами виноградарских клубов, фермерскими хозяйствами и т.д., то поездка может дать огромный объем живой информации и положительных эмоций. Надо бы посмотреть, чего они там задумали в своих целях.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC