Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 51 страница 60 из 76

51

Александр Григорьевич, я ученик Р.Ф. Шарова. В 80-90 годы, мы поголовно, кто близко знал Растислава фёдоровича, увлекались разработанной его сибирской системой виноградарства. Суть: Выращивание винограда без внесения удобрения в посадочные ямы, за исключением выросшей травы на винограднике и мелко порезанных побегов осенью и редким поливом кустов. Нас не устраивала урожайность кустов виноградника. Почва у нас была песчанная. Органики вносили по 15-20 ведер в посадочные ямы и большие дозы минеральных удобрений. Песок хорошо прогревался и рост побегов был мощный, к концу июля побеги вырастали на большую длину. Мы их укладывали на верхнюю проволоку и привязывали, чтобы они не падали, а в конце августа - начале сентября делали чеканку (прищипку) побегов. Начали делать обрезку на сортах Дружбе, Матрёшке и Восторгах выше верхней проволоки с 5 августа, то есть на тех сортах у которых не вызревала лоза. При осенней обрезке под зиму, обнаружили, что лоза у кустов Дружба, Матрёшка, Восторгов на побегах вызрела на 13-16 узлов. На следующий год уже чеканили побеги на одной половине виноградника с 1 августа, вызревание побегов отменное, т.е почти до верхней проволоки.
Даже при нашем "диком" в несении удобрения в посадочные ямы. Так окрестили наши вносимые удобрения в посадочные ямы. Критики было много, но сейчас уже многие вносят большие дозы удобрения. У нас на винограднике, после чеканки побегов выше верхней проволоки в конце июля, вопросов по вызреванию побегов не бывает. Вот пример: сорт Аркадия, Дружба. на 8 сентября 2012 года вызревание побегов почти достигало верхней проволоки, ещё пять лет назад вызревание лозы достигало 3-7 узлов в конце сентября (по годам). Это отметили прибывшие форумчане из других городов, при экскурсии по нашему винограднику. В этом году прашёл уже четвёртый сезон, как мы чеканим свой виноградник. Обьём работы стал большой,  приходится чеканить побеги винограда каждые две недели. Но радует  увеличенный урожай крупных ягод и гроздей и хорошее вызревание лозы, за счёт перераспределение питательных веществ корневой системы и ассимилятов листовой поверхности направленных на рост ягод, и гроздей, а не на рост ни кому не нужных побегов и пасынков. Михалыч

0

52

2. ЛОРА.http://s3.uploads.ru/t/k8FrM.jpg

0

53

Да , коллеги-подкинули Вы информацию, ломающие стереотипы, особенно в плане вызревания лозы. Для наших условий это ключевой момент. Юрий Михайлович, пожалуйста по подробнее о поливе. У меня тоже песчаная почва и вымывание удобрений актуальная проблема, в плане активно пропагандируемой технологии прогрева почвы горячей водой.
С ув. В. Данилюк

0

54

dvv написал(а):

Да , коллеги-подкинули Вы информацию, ломающие стереотипы, особенно в плане вызревания лозы. Для наших условий это ключевой момент. Юрий Михайлович, пожалуйста по подробнее о поливе. У меня тоже песчаная почва и вымывание удобрений актуальная проблема, в плане активно пропагандируемой технологии прогрева почвы горячей водой.
С ув. В. Данилюк


Здравствуйте! Валерий (не знаю отчество), вы не внимательно отнеслись, к обрезки своей Руты. Побеги должны подвязаны вертикально на шпалере, в этом случае после обрезки выше верхней проволоки (то есть в нашем случае выше или ниже пятой проволоки), пасынки будут расти выше или чуть ниже верхней проволоки, а ниже четвёртой проволоки расти не будут, биологическая особенность винограда подавать питание выше стоящим глазкам, побегам, пасынкам и тд. Если побеги растут наклонно, то пасынки растут даже ниже нижней проволоки. (проверено). После чеканки в июле месяце, наступает отстования роста  наземной части, от роста корневой системы, да в этом случае иногда трогаются в рост зимующие глазки, но это тоже выше четвёртой проволоки шпалеры (одна на 10-12 побегов, вреда большого не нанесёт).
Валерий, мы полеваем на своём винограднике тёплой водой, только раннесредние сорта и гибридные формы, а остальные у нас вызревают в течении лета. Этим горячим поливам мне нужно у вас учиться. Даже не задумывался об вымывание удобрений, вношу удобрения на 10 лет вперёд, потом периодически вношу удобрения, типа гибрида Виктория, с одной стороны куста 10-12 вёдер перегною, через год другой с другой стороны куста.  Михалыч.

0

55

Юрий Михаилович написал(а):

потом периодически вношу удобрения, типа гибрида Виктория, с одной стороны куста 10-12 вёдер перегною, через год другой с другой стороны куста.

Михалыч, это же 100 кг на куст , на мои 12 кустов нужно будет тонну на один раз. Золотой будет виноград. А как вносите? Ведь через 3 - 4 года вместо траншеи будет холм.
                                                                                       С уважением АНИ

0

56

Нина, (извините отчество не знаю) у нас  за сто кустов винограда. Частая замена кустов. В камазе  перегноя  670 или 760 вёдер, точно не помню, но считал. В 90 годах он был дешёвый у нас. В ношу посадочную яму 15-20 вёдер и минеральные удобрения в верхний слой. Обычно хватает на 10-12 лет. Почва - песок, сейчас нет. В основном вношу под гибриды типа Виктория. Суть:  Виктория слабо-рослый гибрид, бывая на виноградниках Бийска, обратил внимание на то, что побеги растут всего лишь до 3-4 проволоки шпалеры, с хорошим перегрузом урожая. В то время, как у нас уже к концу июля побеги перерастают пятую (верхнюю проволоку), побеги и пасынки приходится чеканить, но вызревание лозы всегда хорошее. С урожаем всегда, но в отдельные годы достаёт серая гниль. Кустам типа Виктория, приходится в носит повторное удобрения, через 5-6 лет 10 вёдер перегноя с одой стороны, через 1-2 года 10 вёдер с другой стороны куста. Нина, гор на винограднике - нет и холмов -  тоже нет. Ровная площадка на винограднике, песок хорошо "кушает" удобрения. Михалыч.

0

57

Я, Михалыч, просто представила, как  в свою траншею глубиной 30см и шириной 50см насыпаю 10 ведер перегноя с одной стороны куста. Объем 1 погонного метра такой траншеи составляет 150л, т.е. те самые 15 ведер. У нас тоже песчаная почва, а чтобы она не "кушала" перегной, на дно посадочных ям мы сыпем полведра глины и перемешиваем с почвой, а уж потом сыпем перегной и почву. Сначала глина не дает уходить плодородной почве вглубь, а потом разросшиеся корни держат почву.

0

58

Нина, суть в том, что у нас лунка вместо траншеи, поэтому вносим удобрения вокруг куста и немного в лунку. Мы заглубляем голову саженца в лунку на 20-30 см и при ширине 70-90 см. , в первый год посадки, чтобы корешки саженца не подморозить и на второй год нужна для сохранения корней. На третий год кусту  (заглубленная посадка не нужна), корни уходят сами на глубину необходимую им для перезимовки корневой системы. Лунку мы сохраняем для того, чтобы содержать корни в лунке - аккумуляторе тепла и для полива, застилаем корни п.э. плёнкой в лунке, удобного укрытия кустов винограда под зиму.   Михалыч.

0

59

александр фоломкин написал(а):

На это место посадил ТИМУР. Ему все понравилось и уже дал два хороших  урожая. Прищипываю его как и г.ф.342.

Тимур средне или слаборослый сорт и поэтому такой высоты ему хватает чтобы реализовать свой потенциал.

0

60

Юрий Михаилович написал(а):

вносим удобрения вокруг куста и немного в лунку

И все равно для меня нереально давать столько органики, да и использоваться кустом она будет нерационально. Считаю, что удобрения надо давать столько, сколько может съесть, и чтобы не жировал. Чем больше, не значит лучше. Американские фермеры кормят свиней по программе: пока с увеличением рациона увеличивается прирост веса рацион увеличивают, как прибавка веса перестает увеличиваться, так и кормление стабилизируют. Я стараюсь быть рациональной.
                                                           С уважением АНИ

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC