Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Формировка виноградного куста, обрезка

Сообщений 61 страница 70 из 76

61

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Тимур средне или слаборослый сорт и поэтому такой высоты ему хватает чтобы реализовать свой потенциал.


Здравствуйте! Скорей всего ещё, то что у него есть "амурская кровь". Хотя в первые годы у нас, даже у Восторга не всегда вызревала лоза, а отсюда не большой урожай. До сих пор желею, что удалил его. Думаю, что опыт вызревание лозы, пришёл позднее, чем удалил Восторг. Михалыч

0

62

Здравствуйте уважаемые форумчане.Прочитала все 7-мь страниц.Мнения по формировкам разные и все получают хороший результат.У меня вопрос,а кто выращивает горизонтальный кардон по Беликовой и какие результаты? Прошу ответить жителей Новосибирска и облости.

0

63

Три года назад я был слушателем на лекции у С.А.Пеганова по теме "обрезка и формировка". В то время им рассматривались южные методы формировок виноградных кустов с учетом местных траншейных нюансов. Это была попытка живого обсуждения классических приемов, описанных во многих книгах.  ;)
   9 марта Сергей Алексеевич проводил занятие для начинающих виноградарей в "Дачной академии". Были разобраны веерная формировка, длинннорукавный кордон, направление и размеры траншей и т.д. - со всеми плюсами и минусами. Рассмотрена динамика развития и формировка кустов от посадки до плодоношения. Это совсем другой материал, нежели 3 года назад: наибольшее внимание было уделено практической обрезке с прорисовкой роста куста и как обрезать. С максимальным применением новейших знаний и сибирского опыта. Все просто и понятно!  :D
   Хочется отметить, что рядом со мной сидели женщины (как я выяснил, стаж всего год) у которых прямо на моих глазах произошло просветление и вырывался восторг от того, что до них наконец-то всё дошло! Подобное психосостояние испытал Архимед, когда залез в ванну и воскликнул: Эврика! - открывший закон вычисления объёма тела по вытесненному этим телом объему воды, что помогло ему решить задачу чистоты короны из жёлтого металла.  :crazyfun:
   Сергей Алексеевич, ты настоящий учитель!  :idea:

Отредактировано Сергей Важенин (10-03-2014 18:23:12)

0

64

Добрый день уважаемые участники!
Подскажите пожалуйста, использует ли кто либо из Вас формировку виноградного куста по типу наклонного кордона (плеча) с расположением плодовых звеньев на высоте около 2 метров над землей и свисающими однолетними плодоносными лозами? А также расположение однолетних лоз горизонтально, над беседкой? Естественно интересует практическое использование таких форм в наших Сибирских условиях. Минусы и Плюсы данной формы. Буду благодарен за ответ.

0

65

Omich
И вам добрый день. Формировку со свисающими плодовыми лозами в Новосибирске не встречал. А вот горизонтальное расположение плодовых лоз, по типу южных беседочных формировок , изредка встречаются. Для примера можно посмотреть тему Мастерство виноградаря, раздел Мастер-класс, пост 94 -виноградник Сергея Титовского.

0

66

Omich написал(а):

использует ли кто либо из Вас формировку виноградного куста по типу наклонного кордона (плеча) с расположением плодовых звеньев на высоте около 2 метров над землей и свисающими однолетними плодоносными лозами?

Формировку с высоким расположением лоз у Сергея Титовского можно посмотреть в видеоролике в теме Мастер-класс пост 96. Но мне кажется это не совсем то, о чем Вы спрашиваете. В новосибирских виноградниках, как правило, ни косой, ни горизонтальный кордон не практикуется. Большинство виноградарей использует кустовую формировку. На это есть свои причины, думаю по окончании сезона, зимой, эту проблему можно будет обсудить подробнее. Сейчас все на дачах, а интернет там редко у кого есть.

0

67

Всем добрый день, как хорошо что я встретила на просторах инета этот сайт. У меня проблема: выращиваю виноград 3 сорта Изабелла, Ольга, Саба . Посадили 3-4 года назад в траншею, на зиму закрываем все вроде растет, но проблема с обрезкой. У нас сплошные лианы и винограда 2-3 кисти. Я столько всего пересмотрела, а понять не могу что обрезаем что оставляем.  http://i6.pixs.ru/thumbs/4/1/3/DSC1446JPG_9411798_12188413.jpg Это сорт Изабелла, мне стыдно, но в таком состояние у меня все сорта. Живу р/п Колывань.

Отредактировано Оксана (20-05-2014 21:30:17)

0

68

Здравствуй, Оксана!
В Вашем райцентре, я уверен, есть садоводы-виноградари из местных жителей и горожан-дачников.
Поищите, поговорите- Вам помогут. Виноград "любит", когда его безжалостно режут. Читайте сообщения,
осенью следите за объявлениями о начале занятий и...милости просим. Позвоните:89538576078.
С уважением, Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (21-05-2014 06:13:36)

0

69

Оксана написал(а):

У нас сплошные лианы и винограда 2-3 кисти.

Оксана, Когда я начинала, у меня тоже были заросли. Жалко резать, ведь живое. А потом я взяла все книжки наших сибирских виноградарей, разложила на краю траншеи и начала резать, глядя на рисунки. Рассматривала каждую лозинку, прикидывала, что получится. Конечно, сразу не все получилось, да и сейчас формировка еще дикая,  но урожай есть. Если нет у Вас книжек, я могу отсканировать разделы по обрезке и выслать Вам по электронке. У нас бывают экскурсии на виноградники опытных виноградарей, если хотите посмотреть и проконсультироваться вживую, следите за темой мастер-класс. Осенью по окончании виноградного сезона начнутся занятия в клубах садоводов и в Дачной академии, если у Вас есть возможность посещать такие занятия, то смотрите тему Расписание занятий. Дерзайте.

0

70

Посетила свою малую Родину – Кубань. Удалось побывать на тамошнем любительском винограднике. На винограднике 70 кустов «рыночного» винограда разных сортов. «Рыночный» виноград – виноград, ягодами которого торгуют на рынке. Формировку ведут кустовым методом с использованием 2-х сторонней шпалеры. Никаких длинных рукавов. Все отплодоносившие побеги убирают, оставляют 4-6 однолетних побегов, идущих из головы куста. Обрезка на 12-14 почек. Весной корректируют число побегов и почек. На винограднике просторно и светло, как на новосадке, но оказалось, что ему более 10 лет. Поскольку у меня была напряженка со временем и я не смогла подъехать на момент обрезки, хозяин те кусты, с которых предполагал нарезать мне чубуки, обрезал, но обрезанную лозу не убрал. И мне удалось сделать фото. Формировку куста начинают в момент посадки: у саженца коротко обрезают побеги. Гибели почек при зимовке не боятся, многолетнюю древесину не наращивают.

1. Общий вид виноградника.
http://sa.uploads.ru/t/ACyY9.jpg

2. Не обрезанный (соседский) виноградник.
http://sa.uploads.ru/t/C80bx.jpg

3. Обрезанный куст с неубранной лозой.
http://sa.uploads.ru/t/mnfwJ.jpg

4. Куст, подготовленный к укрытию.
http://sa.uploads.ru/t/B73hu.jpg

5. Осенняя посадка саженца на постоянное место.
http://sa.uploads.ru/t/W2VIB.jpg

Конечно, нам такая формировка не подходит по многим причинам и прежде всего из-за суровых условий зимовки. Просто я поделилась своими впечатлениями для общего развития.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА » Формировка виноградного куста, обрезка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC