Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 1 страница 10 из 229

1

"Выведение новых качественно улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников путем выращивания из семян производится одним из трех указанных ниже способов. Первый заключается в простом отборе сеянцев, выращенных из семян лучших местных сортов, случайно давших хорошего качества плоды и оказавшихся выносливыми к климату данной местности. И вот только из таких, повторяю, "случайных" сортов, состояли все ассортименты наших садов бывшей северной и средней России, да и подавляющее большинство ассортиментов соседних западных стран. Выросла, например, у крестьянина Антона на огороде от случайного попавшего семени яблоня, дающая крупные хорошего вкуса яблоки, ну и стали разводить этот сорт под названием Антоновки....
    Теперь рассмотрим второй способ ведения дела, дающий гораздо больше шансов на улучшение качеств в новых сортах плодовых растений. Этот способ состоит в введении в дело так называемой гибридизации, т.е. скрещивания. Так как каждое растение обычно имеет в своем организме мужские и женские половые органы, при посредстве которых производит свое потомство, то мы для улучшения наших выносливых местных сортов и применяем в данном случае скрещивание их с сортами, выращенными за границей, в странах с теплым климатом, и имеющими по сравнению с нашими более лучшие качества своих плодов, но невыносливыми к нашим морозам. Так вот, от такого скрещивания мы получаем плоды, из семян которых выращиваем сеянцы, и из числа их отбираем лишь те экземпляры, которые, насколько можно судить по наружным признакам, путем наследственной передачи от скрещенных между собой сортов растений отца или матери получили от заграничных сортов лучшие вкусовые качества своих плодов, а от наших местных сортов - свойства выносливости к морозу. Таким образом и получаются качественно улучшенные новые сорта, выносливые в нашей местности...
     Далее, самым существенно важным в деле выведения новых сортов плодовых растений нужно считать третий способ - способ повторного скрещивания гибридов с лучшими культурными (и иностранными) сортами. 
                                                                                     Иван Владимирович Мичурин. "Итоги шестидесятилетних работ", Сельхозгиз, 1936г.

    "Основываясь на своих многолетних наблюдениях, я рекомендую Вам организовать на месте дело выведения своих новых местных сортов плодово-ягодных растений с широким использованием опыта мировой селекционной мысли и моих методов."
                                                                                    Иван Владимирович Мичурин. "Рабочая газета", сентябрь 1931г. Из письма к магнитогорским рабочим.

   "Прежде всего качества каждого гибрида, выращенного из семян плода, полученного от скрещивания двух производителей, состоят из комбинации лишь той части наследственно переданных ему свойств от растений-производителей, т.е. от отца и матери и от их родичей, развитию которых в самой ранней стадии роста гибрида благоприятствовали условия внешней окружающей среды (т.е. температура окружающего воздуха и почвы, степень насыщенности атмосферы электричеством, того или иного направления и силы господствующие ветры, степень освещения, состав почвы, степень ее влажности и т.д.)...
   Чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей  по месту их родины и условиям из среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы. Я объясняю это тем, что в данном случае наследственно переданные гибридам свойства отца или матери и их ближайших родичей, не встречая привычных для них как на родине условий среды, не будут в состоянии слишком сильно доминировать односторонней передачей этих свойств в развитии организма гибридов....
   Все плодовые растения не привитые, а корнесобственные, в сравнении с привитыми на подвои диких видов при скрещивании дают более значительное по выходу число сортов культурного качества. Из этого становится очевидным, что корневая система растения принимает очень деятельноу участие в построении семени...
   ...при выведении новых сортов из семян, полученных от скрещивания нежных иностранных сортов с нашими местными устойчивыми видами... надо избегать применение каких-либо удобрений, усиливающих развитие роста сеянцев... От этого сеянцы получаются с нежным, рыхлым строением древесины, не успевающей своевременно к осени достаточно вызреть и закончить рост, вследствие чего они они вымерзают почти поголовно... "
                                                                                        Иван Владимирович Мичурин. "Итоги шестидесятилетних работ", Сельхозгиз, 1936г.

   "Исходя из открытой закономерности мутации, в селекции амурского винограда Александр Иванович Потапенко считает ключевым пятое поколение. Европейский виноград опыляется амурским. Полученные гибриды до 5-го поколения опыляются также амурским. В пятом поколении у какого-то гибрида наверняка появится мутация: виноград амурский, а ягода европейская.
  И наоборот. Амурский виноград опыляется европейским. Так же до  пятого поколения сеянцы опыляются амурским. У каждых 5 сеянцев из 100 в пятом поколении гибридов будут ягоды европейские, а морозостойкость амурская."
                                                                                       Олег Александрович Гальвер. "Атлас Северного винограда", КФХ "Питомник", Смоленск, 2009г.

   "Половые клетки (гаметы) развиваются в половых (генеративных) органах и играют важнейшую роль: обеспечивают передачу наследственной информации от родителей к потомкам...   Процесс деления половых клеток, в результате которого в ядре оказывается вдвое меньше хромосом, называют мейозом... Первое деление (мейоз I) начинается профазой I... В этой фазе одинаковые (гомологичные) хромосомы, но происходящие из ядер отцовской и материнской гамет, сближаются между собой и и "слипаются" по всей длине в пары... при этом может происходить обмен участками ДНК, в результате которого образуются новые комбинации генов в хромосомах. Этот процесс называется кроссинговером...  Благодаря кроссинговеру в половых клетках оказываются хромосомы с иными наследственными свойствами в сравнении с хромосомами родительских гамет..."
                                   Основы общей биологии: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. И.Н.Пономаревой.

    Уважаемые, коллеги!
  Надеюсь, что не очень утомил вас цитатами авторов, которые отражают различные стороны одной сути - использование законов изменчивости видов в селекционных работах. Эти законы изучали маститые ученые разных времен и народов, а сегодня их знают даже наши дети.
   Для открытия темы "Народная селекция" есть много предпосылок. Во-первых, после закрытия множества селекционных институтов и опорных пунктов заметно замедлилось создание плодовых сортов для нашей "северной" зоны. Это приводит к тому, что мы вынуждены разводить либо старые сорта, либо новые сорта из южных районов, где еще как-то селекция ведется. Во-вторых, многие современные сорта созданы любителями, которых называют "Народные селекционеры". Например, такие виноградные сорта:  Супер Экстра Е.Г.Павловского, Бия Р.Ф.Шарова, Розовый неукрывной А.И.Васьковского и т.д. Однако, эти работы, прежде всего, ведутся для своих зон и не все нам подходит.  В-третьих, существуют еще малоизвестные нам и перспективные виды плодовых, которые следовало бы больше приспособить к нашей зоне. Например, несколько видов актинидий, различных косточковых и этот список можно продолжать. В-четвертых, что меня окончательно убедило открыть эту тему, так это тот факт, что среди нас есть коллеги, которые занимаются гибридизацией плодовых, работающие целенаправленно, и есть специалисты, понимающие процессы гибридизации гораздо выше уровня средней школы.
   Прошу откликнуться на этой страничке всем, кому просто интересна эта тема или кто и над какой культурой работает, а также тех у кого есть уже какой-то, пусть скромный,  результат.
                     Спасибо.

Отредактировано Сергей Важенин (11-04-2011 21:21:42)

0

2

Тема очень интересная. Пытаюсь работать с яблонями , косточковыми. Пока  даже не на уровне школы, на уровне детского сада. Для многих моих растений эта зима будет контрольной. Специально ничего не укрываю и не пригибаю. Посмотрим. Пока могу сказать, что яблоньки ушли в зиму с не дозревшей древесиной .

0

3

Вчера позвонила Л.П.Потапенко и предложила для проращивания семена амурского винограда (чистая линия окультуренного вида Витис Амурензис). Договорились, что количество требуемых семян сообщу через неделю и она вышлет бандероль. Стоимость каждой косточки 5 рублей. Я не наценяю и почтовые расходы беру на себя. Лучше брать не одно-два семечка, а сразу несколько десятков. Так интереснее проводить наблюдение за всходами и расхождением признаков.
    Семена получены в изолированной амурской популяции сортов Один и Амурский триумф на материнском растении Благодать в селе Оленье Волгоградской области. Окультуривание дикого амурского винограда проводилось Александром Ивановичем Потапенко около 60 лет. Высевать нужно после предварительной стратификации. Всходы дадут расхождение по половым признакам - будут женские, мужские и обоеполые сеянцы. Родители семян имеют черную ягоду диаметром около 20мм, сахаристость сока до 25%, морозостойкость до -40град. С, устойчивы к милдью и у всех сеянцев ожидается незначительное расхождение по этим признакам. Основная цель данной работы - селекционный отбор (как лотерея) из полученных всходов наиболее культурных особей для дальнейшей работы. Ягоды амурского винограда годятся для переработки на вино и соки и, при желании, для потребления в свежем виде.
     Жду заявок для определения ориентировочного количества.
Сергей Важенин, т. 213-69-70,   136970@mail.ru

Отредактировано Сергей Важенин (01-12-2011 22:34:43)

0

4

Виктор написал(а):

не стоит так рисковать ,крупноплодные яблони не морозостойкие

Виктор, я понимаю,что вымерзнут. Но очень хочется получить яблони сортов Симеренко и Ред Делишез. Пробую отобрать наиболее зимостойкие экземпляры от большого количества сеянцев.  В будущем использовать их как привой на сибирку. Вот выжившее я "застелю". Проще купить привой, но он не будет настолько зимостоек. Долго конечно, но интересно...

0

5

otto737 написал(а):

Пытаюсь работать с яблонями , косточковыми. Пока  даже не на уровне школы, на уровне детского сада.

Отлично! А Вы высеваете семена, полученные от свободного опыления или специально подбираете родительские пары для скрещивания? Больше шансов на успех будет в том случае, если знать еще и свойства "дедушек" ваших сеянцев.
    У нас есть в Новосибирске несколько человек, занимающихся селекцией на разных уровнях. От простого выращивания сеянцев, полученных от родителей с хорошими свойствами (как это делает А.Г.Кудрявцев с жимолостью), так и проводящих целенаправленные скрещивания подобранных родительских пар  с кастрацией и изоляцией от "нежелательного" опыления цветков материнского растения.  Есть специалисты по косточковым и семечковым. Предлагаю в зимнее время заняться "повышением квалификации" - более глубоко изучить 2 предмета:
1) То растение, с которым Вам нравится работать (происхождение, ближайшие родственные виды и их свойства - в пределах единого рода и т.д.);
2) Приемы опыления, изоляции цветоносов, отбора сеянцев, ускорения ювениального периода и т.д.
При этом нужно прочитать учебник биологии хотя бы на уровне 9 класса.  %-)
     Открывая данную тему, я хотел выявить садоводов, которым интересен творческий процесс по выведению своих гибридных форм плодово-ягодных культур или цветов. И не важен уровень образования на первом этапе. Важно, чтобы в этой теме откликнулись люди, которые хотя бы раз высевали семена не столько с целью получения урожая, а с целью изменить свойства культуры: повысить морозостойкость, улучшить вкус, увеличить продуктивность, получить более красивый декоративный цветок и т.д. Даже если нет результата. Собрав таких людей, мы привлечем биологов и генетиков для обучения, распределим задачи, будем вести работу "не вслепую", а по советам ученых, показывать результаты коллегам и распространять формы "местной", т.е. нашей селекции. Обучение и практика!
      Для проведения селекционных работ не обязательно самому проводить опыления. Так работают Ю.Сидоренко, В.Зотов и другие при выведении новых зимостойких сортов винограда. Опыления проводятся в южных местностях (Воронеж), а выращивание и отбор сеянцев  - в более северных (Саратов, Тула). Продуктивность от этого выше, пока отложу разъяснение.   :glasses:
      Семена амурского винограда, которые мы получим от селекционера "из первых рук" как раз и нужны для того, чтобы не делать предварительную работу - она уже сделана! Но у бабушки уже нет сил для дальнейшей работы с потомством. Сеянцы из этих семян в будущем должны быть опробованы для бестраншейной технологии, а наиболее скороспелые формы - для условно неукрывной культуры (только снегом зимой), а возможно и вообще без весеннего пленочного укрытия. Этого никто у нас раньше не делал с положительным результатом! Мать семян - амурское растение под именем Благодать - последнее достижение А.И.Потапенко, сорт-завещание. Описания на него нет, но по словам Людмилы Павловны Потапенко - это наиболее скороспелая форма окультуренного амурского вида. Саженцев с него просто нет. В последнее время все больше сеянцев  "чистых амурцев" имеют осветленную ягоду, чего нет в природе, а это значит, что со временем будет получен белоягодный сорт винограда с морозостойкостью наземной части -40 градусов и морозостойкостью корней    -19 градусов. Очень надеюсь, что скоро у нас появится виноград, приспособленный к нашим условиям лучше любой вишни и яблони! Амурский вид винограда - один из видов-кандидатов на эту роль, хотя и не единственный.  :D

Отредактировано Сергей Важенин (05-12-2011 18:03:42)

0

6

Прошу прощение у виноградарей, но эта культура меня так не занимает ,как косточковые. Всё дело в том, что в студенческие времена меня ОЧЕНЬ потрясли сады Казахстана. В 80г. я  была в гостях у однокурсницы под Алма-Атой , ТАМ!!!  В селах Казахстана зимы тоже достаточно суровы, ассортимент сортов яблонь и груш огромный.А если учесть, что в то время у меня сестра жила на Украине, брат в Волгограде, я всё это уже видела.... Там климат совсем другой и это не впечатляет. Конечно я знаю, что Симеренко, это украинский сорт, а Рэд, американский, но хочется и у нас иметь такую красоту. В Хакасии выращивают южные сорта на прививках, но это не Новосибирск. Вот и пытаюсь. Аппорт у нас растет, но это летний сорт, он успевает вызреть.
Высеваю семена от свободного опыления, от разных родителей . Семена подвергаю стратификации. Пробую разные варианты.

Отредактировано otto737 (05-12-2011 22:58:41)

0

7

У меня есть небольшой опыт выращивания яблонь из семян. Наш сын, в детстве, на отведённой ему грядочке насеял семян яблони ( какие были семена-никто уже не помнит, но видимо больше крупноплодных, возможно привозных, в общем собиралось всё), они неплохо взошли и стали расти. Затем в течении нескольких зим(2-3 не больше) погибли. Но одно дерево осталось, неплохо росло. В положенный ему срок зацвело и дало урожай. Яблоки оказались очень вкусные и главное -хорошо хранятся (вот стоят передо мной-ем!). Дерево без видимого ущерба перенесло все суровые зимы, коих уже было немало. Вкус -благородного яблока(не полукультурки), хотя и не крупные, особенно при перегрузке. Недостаток-периодичное плодоношение, как впрочем  у многих крупноплодных яблонь, да и у полукультурок. Назвали в честь сына-Серёжино. Уже несколько лет распространяем его под этим названием. Так что пытайтесь и может что-то получится.Успехов всем!!!

0

8

Значит надежда на успех есть и у нас.

0

9

Позавчера разговаривал по телефону с Л.П.Потапенко. Отправила полтысячи семян окультуренного амурского винограда для проращивания и отбора сеянцев в нашей местности. Такую работу проводили тульский биолог Ю.В.Зотов, смоленский фермер Ю.М.Чугуев, приморский виноградарь О.А.Гальвер (к сожалению в этом году ушел из жизни). Наилучшие отобранные формы этими людьми распространяются среди виноградарей. Грозди с таких кустов идут, в основном, на вина и соки. По ягоде и гроздям амурский виноград значительно уступает распространенным у нас южным сортам, а по морозостойкости - значительно превосходит южан. Кто не может рыть траншеи у себя на участке (близко грунтовые воды, лень или слабое здоровье) и нет возможности сохранить южный виноград, может попробовать вырастить амурский виноград из семян. Жду заявки - есть еще нераспределенные семена.

0

10

Я с уважением отношусь к Важенину С.П. и к его селекционным изысканиям в области яблонь,но я хочу напомнить о наших испытанных сортах яблонь, можно сказать , районированных в сибири.Речь пойдёт о сортах,,Мельба,, и,,Лобо,,,выращиваемых у меня в Стелющейся форме.   Мне после губительных морозов 80х годов,а следом мышиной напасти удалось сберечь всего два дерева.  Сейчас они уже имеют крону более 3х метров в диаметре.  Надо сказать,что в нашем обществе ,,Гидростроитель,, что на Обьгесе (концевая автобуса 23) остались только 2 участка ,где сохранились СТЕЛЮЩИЕСЯ яблони,в том числе и у меня. Урожай мои яблони дают ежегодно, плоды крупные( до 70мм в диаметре).  При созревании на дереве краснобокие красавцы -глаз от них не отвести. По вкусу редко какое яблоко с рынка может сравниться с мельбой! Мои яблоки очень нравятся моим детям и внукам,а варенье и сок из них бесподобны. ДВЕ семьи обеспечены ими на всю зиму.
Некоторые соображения по поводу подготовки к зиме яблонь сортов ,,Мелььба,,и ,,Лобо,, содержащихся в СТЕЛЮЩЕЙСЯ форме.
МОРОЗЫ И МЫШИ и в наше время никуда не делись, поэтому я придерживаюсь опробованной годами технологии защиты яблонь.  В зиму я пригибаю ветви яблонь крючьями через прокладки из материала.  Под ветви подводятся бруски в качестве опор ,чтобы их не поломало грузом снега.  Сверху на ветви укладываю маты, сплетённые из побегов клёна (на подобие китайских циновок)  Сверху на маты раскладываю картофельную и помидорную ботву так, чтобы вся поверхность яблони была закрыта.Почему эта ботва? Да потому что мыши её не любят. Ботву ,чтобы она не сгнила сушу на стеллажах.  Бока кустов также укрываю ботвой и подручным материалом.Ещё до укрытия яблонь под кроной прикапываю под углом 45 градусов по 2 стеклянные бутылки из под молока .Внутрь каждойй вливаю по 2 ложки ароматного подсолнечного масла.Всё это в качестве мышеловки. Далее я огораживаю каждый куст мелкоячеистой сеткой . подробно об этом я рассказал в разделе о борьбе с мышами и другими зверьками.
    На протяжении многих лет мои яблони зимой в тепле под снегом и без мышей!

Отредактировано Мартя И.П. (20-01-2012 15:56:48)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC