Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 91 страница 100 из 229

91

Нинель написал(а):

А если кому-то  нравится хобби по случайному отбору, то терпения, долгой жизни и успехов!

Вот здесь я с Вами не согласен. Я же приводил пример с Мичуриным: скрестил дикую китайку с Антоновкой и через несколько лет увидел результат. Конечно он кастрировал и изолировал цветы (перед перекрёстным опылением отрывал тычинки на материнской особи для избежания самоопыления и закрывал такие цветочки от случайной пыльцы). Это легко делается. Для получения морозостойких колонновидных яблонь можно взять морозостойкую полукультурку и опылить её пыльцой от колонновидной. На второй же год жизни сеянцев будет понятно: если ветки отходят под острым углом, значит этот сеянец, выросший из семечки от обычной полукультурки получил через пыльцу гены от колонновидного папаши. А если веточки у двухлетки расходятся от стволика под 60 - 90 градусов, то такие сеянцы сомнительны (от случайной пыльцы или самоопыления) и ликвидируются. Неужели это сложно? Засеял пару квадратных метров сотней семян, на второй год вырвал неколонновидные, на третий год вырвал те которые подмёрзли или вымерзли выше снега. В течение всего срока наблюдения вырывать также те, которые слабо растут (слабость корневой или неустойчивость к вирусам), болеют или подопревают или имеют солнечные ожоги или не успевают сформировать верхушечные почки к осени или имеют хлороз листьев. А лет через 5-6 удалить мелкоягодные. И чё тут сложного?! На этой паре квадратных метров земли останется штук 5 колонн после селекционного отбора, имеющих множество черенков для прививок и распространения саженцев.  :D
Современные селекционеры -виноградари получают результат также после первого скрещивания и лет 5 ожиданий. В Сибири есть энтузиасты и проводят скрещивания, но основная масса виноградарей просто завозит различные гибриды (которые кто-то уже целенапревленно вылелил) для отбора в наших условиях.

Отредактировано Сергей Важенин (08-04-2015 19:58:48)

0

92

Сергей ,вы абсолютно верно видите ситуацию со скрещиваниями и комбинациями . По моему мнению . Единственно Александр Иванович предлагает не идти (или идти параллельно) от "Адама и Евы"-т.е. от сибирки , а использовать уже его наработки . Нвапример есть уже гибриды F1 колонн с сибиркой , есть и гибриды F2 -полукультурки колонн .Все вынесли у него -46 мороза хорошо! Плоды от 10-90 г .Часть из гибридов посмотрите здесь на стр.3-5 этого форума . Можно использовать их в селекции  и получить гибриды приспособленные для Вашего участка . Можно испытатькузнецовские гибриды у вас  прямо сейчас ! Как их уже начали испытывать красноярцы , и даст бог приживутся начну испытывать я . Мало перспективно сеять "южные2 косточки .семечки -в них нет генов зимостойкости -это я пишу для всех участников форума .Вы ,Сергей это знаете .                                                               По колоннам из Белово .там такая ситуация ,колонны плодоносят устойчиво ,но там микроклимат ,рядом незамерзающее водохранилище беловской ГРЭС .Растения покрываются инеем ,привиты на карликовый подвой ,да ещё ежегодно обрезаются на прививку . Снега там около метра . Учитывая то чтотам плодоносят в штамбовой форме многие сорта яблонь Орловской , Свердловской селекции , груши Свердловской селекции , мне лично с ними равняться сложно . У меня груши пока мёрзнут и отказываются плодоносить , или плодоносят под снегом . Но это про колонны Московской селекции всё . Интересно вывести колонны для нашего региона (Кемерово всё таки имеет близкий вам климат  и даже чуть более холодный). И тут есть возможность как  просто привить гибриды Кузнецова.А.И. ,так и произвести скрещивания .Как вариант просто произвести отбор от семян колонн полукультурок Кузнецова.А.И.  Скрещивание на месте даёт наилучший результат всилу учёта гибридами микроклимата вашего конкретно участка. Или любого другого где произведён процесс. По моему вы знаете как сильно разнИтся микроклимат по району ,даже по участку .

+1

93

Сергей ,забыл добавить ,Александр Иванович не практикует всяческие сложности с кастрацией цветков -трудоёмко .Вместо этого он скрещивает краснолистные колонновидные ранетки в качестве "отцовских " форм и просто колонны в качестве" материнских" форм . Тогда Все сеянцы обладают зимостойкостью полукультурок и очень значительная часть из них колонны ! Те из них что имеют красные листья .или почки явно удались не в бабку-сибирку . Она как известно зелёнолистная . Собственно всё это Александр Иванович описывал ,но не на этом форуме . Он то готов сотрудничать с нами . а вот готовы ли мы с ним сотрудничать ?? Мне вот интересно вырастить как минимум декоративные краснолистные эффектно цветущие колонны!!! Представьте этакие кипарисы покрытые розово-красными цветами !!! А по осени и тёмно-красными плодами!!! Они занимают очень мало места 0,5-1 м2  , так что можно будет испытать множество сортов и отобрать наилучшие!                          Кстати выдирать сеянцы гибридов ранеток и полукультурок колонн  не нужно ,их можно просто перепривить так как у них будет приличная зимостойкость .Если у вас есть знакомые  у которых цветут колонны московской селекции ,то их можно опылить уже этой весной и к осени получить свои  семена .

0

94

Нинель , я подробно написал про условия плодоношения колонн московской селекции в ответе Сергею.Смотрите выше (в первом "послании"). Колонны полукультурки "нашей"-алтайской селекции описаны здесь на форуме . смотрите  стр.3-5 . Они весом 30-90г и вынесли до -46 мороза . Подробности у Кузнецова Александра Ивановича .  Дело испытания нового для людей увлечённых .Самое интересное что плодоношение гибридов можно получить уже через 3-5 лет (ну например через прививку в крону плодоносящего дерева) . Трудности селекции  мы придумываем себе сами. Есть масса приёмов которые делают селекцию не сложнее выращивания помидоров  и даже легче если это касается яблонь .

+1

95

Сергей, а нельзя ли в общих чертах обрисовать принципы по которым вы скрещиваете  виноград ,подбираете родительские пары ? Чего хотите добиться? По винограду я начинающий , но знакомые есть у которых большие коллекции ,может кто то из них заинтересуется .Может и сами хотя бы высевы делают . Стану получать стабильные урожаи винограда ,может и сам начну .

0

96

Для всех форумчан .В прошлом году у нас была очень холодно во время цветения , яблони стоящие в 8-15 м от ульёв были без пчёл . Конечно же урожай  был ниже обычного , да и плодоносило примерно 60% яблонь . В некоторых местах и вовсе не было урожая .Мало помогло опрыскивание сиропом из сахара с мёдом . Вот для такой погоды , а так же для селекционных целей есть метод используемый в Китае , - облегчённое искусственное опыление ! Вот вырезка  из статьи :   Китайцы же применяют технологию, которая позволяет получать высокие урожаи у несамоплодных сортов – они проводят искусственное опыление цветков.
Прочитав последнюю фразу, наверно многие представили себе картину, как многочисленные китайцы ходят между деревьями и вместо пчел опыляют цветки яблонь при помощи кисточек. На самом деле все выглядит немного иначе. Ручной труд при опылении действительно присутствует, но только на этапе заготовки пыльцы. Нераспустившиеся бутоны вручную собираются с деревьев сортов-опылителей, их заносят в помещение с температурой 25-280С, ставят инфракрасные лампы. Пыльца высыпается из бутонов естественным путем, ее собирают, смешивают с водой, сахаром и бурой и производят опырскивание деревьев в момент цветения. Этот способ позволяет получать очень высокие урожаи яблок при любых погодных условиях в период цветения.                                                                                     В случае опыления просто сада ,думаю подойдёт смесь пыльцы разных сортов- так надёжнее - никто ведь не знает как  покажет себя метод на практике , хотя метод взят с совместной Российско-Китайской научной садоводческой конференции в г.Благовещенск .

+1

97

Андрей Кислицын написал(а):

Единственно Александр Иванович предлагает не идти (или идти параллельно) от "Адама и Евы"-т.е. от сибирки , а использовать уже его наработки .

Сибирка выдерживает морозы ниже 50 градусов (-55?). Несколько лет назад у нас была зима с длительными морозами такой температуры, но выдержали не только ягодные яблони, но и некоторые нормальные (если можно так сказать) штамбовые яблони и даже дали урожай после такой зимы. Я специально осенью прогулялся по садовому обществу и зафиксировал такие деревья. Хотя многие полукультурки либо не плодоносили либо вымерзли. Согласен и с Вами и с Кузнецовым, что имея такие морозостойкие яблони глупо использовать ягодную яблоню, т.к. ухудшение плодов у потомства будет неизбежным. Таким образом, межвидовые гибриды F1, F2 и прочие уже есть и нужно их использовать.

Андрей Кислицын написал(а):

Сергей ,забыл добавить ,Александр Иванович не практикует всяческие сложности с кастрацией цветков -трудоёмко .Вместо этого он скрещивает краснолистные колонновидные ранетки в качестве "отцовских " форм и просто колонны в качестве" материнских" форм . Тогда Все сеянцы обладают зимостойкостью полукультурок и очень значительная часть из них колонны ! Те из них что имеют красные листья .или почки явно удались не в бабку-сибирку .

"Легкость" скрещивания без кастрации цветка затем выходит боком - низким процентом семян от "нужной пыльцы" и огромным количеством семян от "сорной" пыльцы, которую принесёт ветер и насекомые. Вырастет куча сеянцев - а выбирать нечего. Отбор сеянцев по красным листьям приведет к тому, что белоцветные экземпляры колонн будут незаслуженно отбракованы. Поэтому я и предложил отбраковку по размеру угла между стволиком и ветвями первого порядка.
Ещё есть проблема: кого из двух растений выбрать отцом, а кого матерью? Не для выявления потомства полученного именно от скрещивания, а для получения максимального сочетания: размер плода/морозостойкость. Недостаточная теоретическая проработка этого вопроса в виноградарстве и привела к отсутствию у нас надснежного полукультурного винограда при наличии в дикой природе видов, выдерживающих температуру -50 градусов. С яблонями получилось, получится и с виноградом.

Андрей Кислицын написал(а):

Сергей, а нельзя ли в общих чертах обрисовать принципы по которым вы скрещиваете  виноград ,подбираете родительские пары ? Чего хотите добиться? По винограду я начинающий , но знакомые есть у которых большие коллекции ,может кто то из них заинтересуется .Может и сами хотя бы высевы делают .

В общих чертах невозможно, подробно - нереально на форуме. Когда я был у бийского виноградаря Ю.М.Гузеева, то видел у него виноградные самовсходы. Один из таких сеянцев вырос, плодоносит и зимует без дополнительного укрытия просто под снегом. Ягода и побеги напоминают Загадку Шарова. Виноград сам сделал у нас  первый шаг: начал самостоятельно размножаться. Значит появились у нас растения с сезонным биоциклом, соответствующим нашему климатическому циклу. Кстати я иногда бываю в Кемерово и не замечаю разницы в погоде с Новосибирском, в отличии от Барнаула или Томска...

0

98

Сергей ,собственно Александр Иванович и выделяет сеянцы по укороченным междоузлиям и утолщённым веточкам .Как то ещё . Было бы интересно (мне по крайней мере) чтобы его суда вновь допустили .Ему ведь суда запрет сделали . По Кемерово ,мы без водохранилища ,такой изморози на деревьях нет ,а это защита от мороза .                                                                                               По винограду и актинидии ,у меня сгорела в пожаре  книга по Амурской области , там эти растения росли в зоне где бывает до -53-55 мороза ,снега там мало ,лозы до 30м и с руку толщиной .Это вам для иллюстрации запаса их зимостойкости .                                                                                                     Яблони полукультурки и ранетки в  зиму 2000-01гг вынесли без особых потерь -47-50. Может найду в архиве погоды сколько точно .                                     Мне кажется вы недооцениваете живучесть винограда  ,у Павлова Виктора (Кемерово) сорт Двиетский синий зимует ежегодно просто опущенный на землю .Лоза агромадная ,даёт до 20 вёдер .Вынесла заморозок -8 , 17 июня .Причём с урожаем . Мои соседи сорта Двиетский синий , Северный , Зилга  не снимают со шпалеры вовсе ,лет 5 уже . Подмерзает редко ,не критично (выше снега).                                                                                                           КУзнецов.А.И. проработал вопрос  выбора родителей и описал . Пишет что опылять отцом ранеткой колонн выгоднее в плане зимостойкости ,полукультуркой колонн в плане ещё и вкуса .Получившийся гибрид можно опять скрестить ранеткой колонны для зимостойкости .                                             Дичка сибирки выносит и -57 с урожаем (отзыв из пос .Мама Иркутская обл.). Понятно год на год не приходися .                                                                        Еремеева Татьяна Васильевна (Иркутск) пишет что абрикосы её селекции не могли войти в ритм САТ 1780 , после 2470 Хабаровска . ЧАсть сеянцев вымерзло . Часть сеянцев обмерзало первые 2-4 года ,но с каждым годом всё меньше . В итоге часть сеянцев приспособилось . Похоже у вас с виноградом что то подобное .

0

99

Если бы мне пришлось выбирать какую яблоню выращивать (при условиях одинаковой морозостойкости и размеров плодов) - стелющуюся, с обычной кроной, карлика или колонновидную - я бы выбрал последнюю. Занимает малую площадь, в отличии от сланцевой формировки, не затенит пол огорода (всего 1...1,5 м в диаметре) как обычная штамбовая ( у которой крона широкая а середина бесполезно пустая) и будет иметь "многоэтажный" урожай по сравнению с карликовой яблоней. Плюс потрясающий декоративный эффект! Представьте, что на этом фото (рядом с кемеровским вокзалом) колонновидные яблони, а не …пирамидальные тополя.   :crazyfun:
http://sg.uploads.ru/t/5TOfV.jpg

Морозостойкость амурского винограда, в зависимости от зоны произрастания -38...-42 градуса. Я просматривал данные с метеостанций в зонах ареала амурцев и зафиксированные минимальные температуры были не ниже этих показателей, тем более нет значений -50. Американские виды могут быть более морозостойкими, судя по ареалам обитания. Американцы указывают данные по морозостойкости своих сортов, но сомнительны эти цифры. Следующей зимой  планирую генеральную проверку по этому показателю всего своего генофонда. Кстати, прибалтийские сорта получили морозостойкость именно от американских видов, многие нормально зимуют под снегом. Зелёная часть винограда осенью выдерживает заморозки на уровне томатов. Весной морозы бьют как зелёный прирост, так и прошлогодний прирост. Зилга, некоторые американские сорта и даже некоторые полуамурцы, побитые весенними заморозками, отрастают сохранившимися почками и дают урожай, но не все успевают созреть из-за такого фальстарта.
Про блокировку А.Кузнецова я не знал, не заметил в его сообщениях ничего такого. Считаю полезным было бы к нему съездить, в августе, например, посмотреть и поучиться, если пригласит.

Отредактировано Сергей Важенин (10-04-2015 07:44:21)

0

100

Сергей Важенин написал(а):

Про блокировку А.Кузнецова я не знал, не заметил в его сообщениях ничего такого.

Сергей Павлович, никто Кузнецова А. не блокировал, Вы можете это проверить по списку участников. Болезненное реагирование на замечания администрации - это детское поведение.

Андрей Кислицын написал(а):

Вы же видите , что тема селекции на сайте "еле дышит"

  Не хотела публично обсуждать, но в какой-то момент тема превратилась в чат 2х человек (62 сообщения за 12 дней), причем большинство сообщений носят личный характер и к селекции мало относятся. Попытки других форумчан вступить в дискуссию просто игнорировались.

Андрей Кислицын написал(а):

Колонны полукультурки "нашей"-алтайской селекции описаны здесь на форуме . смотрите  стр.3-5 .

Андрей Кислицын написал(а):

Часть из гибридов посмотрите здесь на стр.3-5 этого форума .

Андрей, вовсе не обязательно каждому участнику дискуссии сообщать, где Александр Иванович разместил описание своих гибридов. Поверьте, на форуме достаточно грамотный народ и сами найдут нужную информацию. Конечно, если тема не замусорена.

Колонновидные яблони и их селекция, наверное, заслуживают отдельной темы. Открыть такую тему может любой зарегистрированный участник форума.
Может нужна тема и по сортоиспытанию. Только то, что уже наворотили в этой теме не рассортировать.

С уважением, модератор АНИ

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC