Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 101 страница 110 из 229

101

Сергей Важенин написал(а):

Засеял пару квадратных метров сотней семян, на второй год вырвал неколонновидные, на третий год вырвал те которые подмёрзли или вымерзли выше снега. В течение всего срока наблюдения вырывать также те, которые слабо растут (слабость корневой или неустойчивость к вирусам), болеют или подопревают или имеют солнечные ожоги или не успевают сформировать верхушечные почки к осени или имеют хлороз листьев. А лет через 5-6 удалить мелкоягодные. И чё тут сложного?! На этой паре квадратных метров земли останется штук 5 колонн после селекционного отбора, имеющих множество черенков для прививок и распространения саженцев.

Сергей, а Вы уверены, что из сотни семян у Вас  через 5-6 лет останется 5 колонн, а если ни одной. Это то, что Мичурин называл милостью от природы или в простонародье - метод тыка. Считаю, что при современном уровне науки селекцию надо вести более продуктивными методами, начиная от подбора пар для скрещивания, способов опыления до отбора семян.
Кстати, 100 семян - это 2-5 г, в 1 яблоке 5-8 семян или 0,2 - 0,5 г. Чтобы получить 100 семян надо 10-25 яблок. И надо быть уверенным, что они опылились так, как нам надо, иначе 5-6 лет ожидания напрасны.

0

102

Нинель , отвечу параллельно Сергею , выше в теме Александр Иванович уже обосновывал свою точку зрения по парам скрещивания .При желании вы можете ему написать лично . Фактом остаётся то что у Александра Ивановича нет гектаров земли под сеянцами ,нет даже десятков соток .Сколько именно земли ушло на выведение его  уже нескольких десятков удачных форм колонн , вы тоже можете узнать у него лично . В любом случае делать отбор всегда продуктивнее чем просто обсуждать .

+1

103

Сергей , по амурскому винограду ,может вы и больше знаете .Я видел климатические карты Амурской области  по районам  и сравнивал со списком растений в них произрастающих . Даже в Благовещенске минимальная температура это -46 . Почему я вам и написал про это ,подумав что это может вам пригодиться . Есть ещё Кузнецов из Кавалеровского р-на Хабаровского края отбирающий наиболее зимостойкие формы в тайге . Можете его найти ,он ищет формы на местах древних поселений . Есть удачные формы .                                             Ещё ,данные метеостанции привязаны к определённым временным промежуткам ,обычно к последним 10-30 годам . Более ранние данные уходят в архив . Данные эти не всегда доступны в интернете ,но есть в книгах библиотек . Я смотрел данные до 1992г .Как вы понимаете если амурец вынес -50 ,то не важно в каком году .                                                                                    Колонны ,да ещё краснолистные ,розово цветущие на улицах города -это мечта!!

+1

104

АНИ ,спасибо за понимание ! Я бы не стал указывать на страницы с нужной информацией и тратить своё время на поиск , если бы не видел что Нинель и Сергей спрашивают о том ,что  описано уже  выше . Сужу по их вопросам .                  Александр Иванович не смог зайти на форум и подумал что его заблокировали . Было и ещё неоднозначное письмо от vladman.                                                        Пока в народной селекции наметились два прорыва ,две перспективы : это колонны сибиряки и виноград .Может быть ещё сливы и жимолости . В перспективе боярышники .

+1

105

Андрей Кислицын написал(а):

АНИ ,спасибо за понимание !

Андрей, я не участник этой дискуссии. В силу моего возраста у меня нет тех самых 5-6 лет на селекцию, как тут выразились, методом тыка. Для научно-обоснованной селекции у меня нет соответствующих знаний. Я, по возможности, занимаюсь только сортоиспытанием. Поэтому тему я просматриваю по «долгу службы», т.е. как модератор. Осмелюсь сделать кое-какие выводы. Вы от души  восхищаетесь Александром Ивановичем и настолько, что все Ваши сообщения обращены только к нему. И лишь в отдельных случаях Вы делаете оговорку, что сообщение относится ко всем форумчанам. Не спорю, работы Александра Ивановича интересны и достойны высокой оценки. Но я думаю, что форумчане вполне способны оценить заслуги Александра Ивановича без многочисленных восклицательных знаков в Ваших сообщениях. Обсуждать конкретные методы, успехи и неуспехи, ошибки куда полезнее.

То, что в последние дни  не всегда возможно зайти на форум, не означает блокировку конкретного пользователя, просто вышестоящий сервис проводит реконструкцию  форумов и возникают накладки.
С уважением, АНИ

0

106

АНИ написал(а):

Сергей Павлович, никто Кузнецова А. не блокировал, Вы можете это проверить по списку участников. Болезненное реагирование на замечания администрации - это детское поведение.

Будем надеяться, что обидчивость рассосётся со временем. Люди творческие, обычно, ранимые по поводу и без повода. Напишу ему письмо.

АНИ написал(а):

Может нужна тема и по сортоиспытанию. Только то, что уже наворотили в этой теме не рассортировать.

Название этой темы определяет её как общую для вопросов селекции обычными людьми без привязки к конкретной культуре. Можно здесь попробовать глубже пообсуждать методы получения полиплоидов для подготовки родителей к межродовому скрещиванию, разобрать закон двойного оплодотворения Навашина или законы Менделя. Либо рассмотреть каким образом цитоплазматическая наследственность влияет на продуктивность потомства - для использование этих знаний при определении какого родителя нужно использовать в качестве материнской, а какого - в качестве отцовской формы. Либо экспресс-методы анализа потомства на устойчивость к болезням, морозостойкость или методы выявления ещё до плодоношения предрасположенности сеянцев к высокому сахаронакоплению в будущих плодах. Это всё вопросы селекции, появляющиеся при улучшении любой культуры растений.

Нинель написал(а):

Сергей, а Вы уверены, что из сотни семян у Вас  через 5-6 лет останется 5 колонн, а если ни одной. Это то, что Мичурин называл милостью от природы или в простонародье - метод тыка. Считаю, что при современном уровне науки селекцию надо вести более продуктивными методами, начиная от подбора пар для скрещивания, способов опыления до отбора семян.

Нинель
И.В.Мичурин называл не методом тыка а так: "Выделение новых качественно улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников путём выращивания из семян производится одним из трёх указанных ниже способов. Первый заключается в простом отборе сеянцев , выращенных их семян местных лучших сортов, случайно давших лучшего качества плоды и оказавшимися выносливыми к климату данной местности... Выросла, например, у крестьянина Антона на огороде от случайно попавшего семени яблоня, дающая хорошего вкуса крупные яблоки, ну и стали разводить этот сорт под названием Антоновки... (И.В.Мичурин, "Итоги шестидесятилетних работ" ОГИЗ Москва 1949г. стр 81.   Если в саду выросли из семян "случайные" виноградные сеянцы, как у Ю.М.Гузеева, или крыжовник, как у меня, а затем начали перезимовывать и давать отличные плоды, то значит первый способ работает до сих пор. Согласен с Вами, что первый способ малоэффективен. Ждём Ваших идей и практических методик в этой теме.

Андрей Кислицын написал(а):

Даже в Благовещенске минимальная температура это -46 . Почему я вам и написал про это ,подумав что это может вам пригодиться . Есть ещё Кузнецов из Кавалеровского р-на Хабаровского края отбирающий наиболее зимостойкие формы в тайге .

Спасибо, Андрей! У меня есть образцы от Ю.Н.Кузнецова. Надеюсь на первое плодоношение в этом году. Амурцы (Vitis amurensis) в чистом виде у нас не идут - обладая высокой морозостойкостью, имеют плохую зимостойкость (хуже чем у американских видов и гибридов).

АНИ написал(а):

просто вышестоящий сервис проводит реконструкцию  форумов и возникают накладки.

Вчера я также не мог вечером зайти на форум.

Отредактировано Сергей Важенин (11-04-2015 18:29:06)

+1

107

Андрей Кислицын написал(а):

отвечу параллельно Сергею , выше в теме Александр Иванович уже обосновывал свою точку зрения по парам скрещивания .При желании вы можете ему написать лично .

Андрей, Вы что штатный толкователь всех действий А.И.Кузнецова? В Вашем замусоренном дифирамбами междусобойчике с Александром Ивановичем я хоть и с трудом, но добралась до  сути проблемы.

Но я задала вопрос С.Важенину, который считает, что селекция – это что через плечо плюнуть. У меня другое мнение: селекция достаточно сложный процесс и гибриды наследуют родителей в разной степени, особенно при свободном опылении. И совместимость родителей должна быть хорошей. Недаром у Мичурина с Сибирской ягодной гибриды не получились, а с Китайкой получились.  У меня нет времени на случайный отбор гибридов в течение 5-6 лет, а потом еще и на сортоиспытание в течение такого периода. И хотя я женщина в расцвете сил, но в случае неудачи через 10-15 лет не смогу все начать сначала. Можно, конечно, все эти 10-15 лет ежегодно сеять, далее проводить отбор, но это уж почти зря   растрачивать свое время.

Андрей Кислицын написал(а):

В любом случае делать отбор всегда продуктивнее чем просто обсуждать .


А еще продуктивнее делать отбор по обоснованной методике и хорошо продуманному плану. А дискуссия должна этому помочь.
 
P.S. Если мне что-то надо будет уточнить лично у Александра Ивановича или другого участника форума, я не постесняюсь это сделать без посторонних советов.

+1

108

Нинель ,с праздником! Не совсем понял причину вашего раздражения . Если похвала человеку (особенно когда есть за что ) для вас мусор ,это печально . Полукультурки и ранетки колонн уже получены ,можно повторитьскрещивания по той же схеме . Можно просто испытать те гибриды что есть в Новосибирских условиях . Ждать 5-10 лет не надо ,достаточно срезать черенки с 1-2 летних сеянцев и привить в крону плодоносящего девева ,через 1-2 года будет первый урожай . Основополагатель сибирской селекции Крылов Порфирий Никитич как раз получил первые ранетки от скрещивания дички сибирки и культурной яблони .Вот от них и пошла вся селекция .Гибриды Мичурина тоже пошли в селекцию , но не были единственной её основой . Сибирка активно использовалась в гибридах вашего ЦСБС. Можете общаться  исключительно с Сергеем Важениным , но тогда это будет ваш междусобойчик . Его знания процессов селекции мне тоже интересны . Случайность скрещиваний , их неопределённость действительно можно корректировать . В этом смысле дискуссия может помочь . Мне правда непонятно почему вы не обращаетесь к человеку который уже получил результаты, которые можно увидеть и при желании даже попробовать . В любом случае удачи !

0

109

Нинель написал(а):

Но я задала вопрос С.Важенину, который считает, что селекция – это что через плечо плюнуть.

Такого я нигде и никогда не говорил и на Ваш вопрос я ответил. Что касается сложности подбора родительских пар, то для этого, на первом этапе, не обязательно разбираться в генетике и проводить скрещивания - можно получить подходящие семена, связавшись с селекционером по интересующей культуре.

Нинель написал(а):

У меня нет времени на случайный отбор гибридов в течение 5-6 лет, а потом еще и на сортоиспытание в течение такого периода. И хотя я женщина в расцвете сил, но в случае неудачи через 10-15 лет не смогу все начать сначала. Можно, конечно, все эти 10-15 лет ежегодно сеять, далее проводить отбор, но это уж почти зря   растрачивать свое время.

Каждый год мы покупаем и высеваем тысячи семян, чтобы вырастить плоды морковки, лука или помидоров, так что дело-то привычное. Потом весь урожай собираем, банально съедаем и т.д. - в соответствие с законами круговорота веществ в природе. Может кому-то и интересно перелопачивать кубометры земли при посадке картошки или подготовке огуречных грядок и тратить на это время, да пожалуйста! Если уж говорить об урожае, то потребляем мы больше, чем выращиваем. К тому же покупаем зимой и весной помидоры и огурцы по 200 рублей за кг, оплачивая чужой труд дорого, а свои силы и время тратим даром - чтобы получить урожай с рыночной стоимостью меньше 50 рублей за кг! Зачем?!
  В дачном культуроведении наибольшее удовлетворение приносит положительный результат творческого труда: привил несколько сортов на яблоню и любуешься этим светофором, нашёл вызревающий в любое наше лето сорт винограда и изготовил вино, сформировал цветник и т.д. Но если посадил семечку и получил растение, которого больше нигде не существует и оно даёт оригинальный цветок или плод - это самое интересное и времени совершенно не жалко. А урожай - всего лишь хороший побочный эффект этого процесса, чтоб голодная родня не гундела.

+1

110

Сергею Важенину ,про опыление цветков . Хочу понять чем вам не глянется такой вариант : разместить в кроне опыляемого сорта  цветущую ветку опылителя (в таре с медовой водой) , или горшка с цветущим маленьким растением . Процент сортности в этом случае будет очень низким . Своя пыльца у яблонь как известно даёт опыление 1,5-8-10 %. Можно опылить и по китайскому методу . Если же выщипывать пыльники тогда надо иметь растения небольшого размера или привитые ветви ,тогда их можно просто изолировать от всего и вся ,без кастрации . Просто жаль тратить на это время и силы . Можно же проводить опыты по опылению и получению семян гибридов  на  маленьких саженцах ЗКС . Подпрививать  ограниченную партию саженцев можно ежегодно . Те же саженцы что станет трудно накрывать можно будет продать . Люди с удовольствием возьмут плодоносящие саженцы выращенные в мешках ПХВ. Ждать  года до плодоношения не всем хочется .

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC