Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 141 страница 150 из 229

141

Прежде всего, здравствуйте!

Есть в соседней теме уже некоторое количество информации по колоннам от А.И. Кузнецова, однако, я считаю эту информацию лучше выделить отдельно, а то винегрет получается.

Всё написанное ниже, как и всегда сугубо моё ИМХО!

Итак, в этом году попал в число сортиспытателей номерных гибридных форм колонн от А.И. Кузнецова. Но обо всём по порядку:

Место проведения: Томск, сам участок имеет северный уклон (перепад метр с небольшим на 15 метров, примерно), грунт аллювиальный (пойма реки), сыро (грунтовые воды весной на глубине около 1-1,5 метра, летом варьирует в пределах 2-4 метра в зависимости от сухости лета и места), весной под снегом есть талые воды (примерно 30-40 см), а раз в 7-10 лет подтапливает в половодье (в самом низком месте под метр, последний раз топило весной 2015, вода стояла около недели), с южной стороны переходит в сосновый лес, поэтому прямое солнце бывает только рано утром и после обеда, в остальное время наблюдается полутень (это будет хорошо видно по фотографиям ниже). Специально описываю подробно условия, чтобы было понятно, что условия, мягко говоря, для яблонь не подходящие!

Немного дополнительной информации: колонны посажены почти в самое низкое место, так как там побольше солнца (тень только от макушек сосен), грунт там немного поднял (чуть ниже опишу как), в том числе чтобы увеличить глубину залегания вод и снизить вероятность подтопления весной. Яблонь не колонн на участке не было, у соседей, некоторых, есть ранетки (Сибирки и полукультурки), яблонь крупноплодных плодоносящих не встречал (соседи периодически садят, но дольше пары лет обычно они не растут). Года три назад посадил пару колонн (почему колонны, а не полноразмерные яблони, просто потому что колонны существенно меньше места занимают, а его не много), растут они сносно, но часто подмерзают (не все), особенно плодовые почки, не цветения, ни плодоношения за эти три года не было!

Условия проведения сортоиспытания: осенью 2015 была подготовлена грядка "по Кузнецову", а именно: слой крупной щепы сосновой с мест чисток линий связи, потом слой навоза коровьего (свежего, подстилочного), потом слой сена с соломой, потом слой опилок свежих (хвойных) и небольшой слой песка (речного), так сделал с осени, а по весне ещё чуть-чуть сверху раскидал навоза кроличьего и ещё немного опилок. Александр Иванович выслал мне ряд гибридных форм. Пришли они ко мне ещё когда у меня снег по колено лежал (почки уже немного тронулись в посылке), хранил их в погребе (в ведро насыпал стружки свежей сосновой, немного смочил, туда и поместил саженцы), как только земля начала оттаивать я их посадил, садил просто "под лопату", втыкал лопату делал щель в грядке и садил, притаптывая ногой, правда грунт тогда ещё не совсем отошёл и почти везде последние 10 см приходилось отдалбливать. То есть никаких посадочных ям и прочего не было. Саженцы чуть-чуть заглубил, хотя если честно у саженцев не было типичной корневой шейки, она была какая-то размытая.

Были посажены:
АК-30-2-150, АК-30-3-3, АК-30-3-18- это антоциановые колонны мелкоплодные, доноры колоновидности, устойчивости к солнечным ожогам и морозоустойчивые
ДС-1-1 (80г) зимостойкая полукультурка
ДС-1-51 (70-80г) зимостойкая полукультурка
ДС-3-7 (45-65г) зимостойкая полукультурка
ДС-5-10 (60-70г) зимостойкая полукультурка
ДС-7-8 (70-85г) зимостойкая полукультурка
ДС-12-12 компакт

Теги: колонны,яблони колонновидные

0

142

Ниже привожу фотографии саженцев на 8.06.2016.
ДС-1-51 у неё весьма интересный лист, по мне так красивый
http://s0.uploads.ru/t/Y4O00.jpg
АК-30-3-3, серые пятна на листьях, это следы от высохшей воды (полив производиться дождеванием из скважены), она у меня немного мутноватая
http://s0.uploads.ru/t/KpWzU.jpg
ДС-7-8
http://se.uploads.ru/t/lZcTD.jpg
АК-30-2-150
http://sa.uploads.ru/t/lXtap.jpg
ДС-5-10
http://sh.uploads.ru/t/w9Ppz.jpg
ДС-3-7
http://sa.uploads.ru/t/aM6ID.jpg
ДС-1-1, она очень плохо трогалась в рост, если честно не был уверен что приживётся, но вроде прижилась, я как мог пытался ей не мешать, только поливал дождеванием и немного пропалывал больше ничего не делал
http://s0.uploads.ru/t/RgG59.jpg
АК-30-3-18
http://s4.uploads.ru/t/3DwRr.jpg
К сожалению, не обошлось без потерь. :( ДС-12-12, у неё при посадки почки подвоя тронулись, я их выщипнул, после этого почки привоя тронулись вроде в рост, но были постоянно какие-то подвявшие. Тронулось 4 почки, я две слабые выщипнул, но это не помогло, к сожалению.
http://sd.uploads.ru/t/dlFxr.jpg
А это для сравнения Медок, растёт у меня 3-ий год, однако в этом году его пересадил на грядку с навозом и опилками. За это время ни разу не цвёл.
http://s0.uploads.ru/t/sMOrg.jpg

0

143

Да, ещё немного пояснений: заборчик (из горбыля) сзади это "маячок" уровня воды в прошлом 2015 году, сделал специально, чтобы знать на сколько нужно поднять грунт. А около него это тропинка засыпанная стружкой свежей сосновой, грунт поднят сантиметров на 50-70. Под саженцами местами растёт морковь (за лето будет выдернута на еду), местами чеснок на зелень (пророс через полметровый слой мульчи), местами сидит картошка (эксперимент по выращиванию "под опилками" где будет мешать будет убрана на еду). На краю грядки сеянцы разных косточковых (попытка отобрать формы устойчивые к выпреванию).

0

144

У меня растет один колон крупноплодной яблони.В этом году завязь есть.Посмотрю как  на вкус, но по виду ему не очень комфортно  тут много всяких возможных неудачных причин  не то место для посадки,возможно заболевания и т.д   Хотелось бы попробовать с крупноплодной яблоней но и от эксперимента не откажусь.  Мое согласие у Вас

0

145

В этом году ГФ колоновидная п/к: Осеннее алое (сеянец КВ1) переопылилась с Важеком.

Осеннее алое
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387___38.jpg

Важек-Макентош
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__70.jpg

Интересное переопыление у сорта А-397 с сортами: Либерти, абориген, ранетки колонны серии АК

А-397
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_397_2_1.jpg

С этими же сортами переопылялась ГФ колонна п/к: Крапчатое (26А-2-24)
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__71.jpg

Это в качестве иллюстрации к тому, что ГФ антоциановой сибирки и зимостойкие, и холодостойкие. И являются донорами по этим признакам. Мало того, 100% устойчивы к СО. А это основная причина гибели садов в Сибири! И лишь потом морозоустойчивость, зимнее иссушение и т.д. А холодостойкость определяет плодоношение. И то что плодоношение ГФ колонн п/к и ранеток в моих условиях холодного лета возможно и реально, это факт, и подтверждение к сказанному. При том, что европейские и американские сорта дают лишь единичные плоды, либо не плодоносят вовсе.
И ещё. А где грань между холодостойкостью и морозоустойчивостью? Если в условиях предгорья Алтая в первых числах июня, то есть, летом, постоянно случаются заморозки до -5 град. То есть, по цветущим деревьям. И плодоносят реально те сорта, что способны это пережить без значительных повреждений проводящих тканей и цветов..
Это не только у яблони. Особо показательно на винограде. Выживают только ГФ с Амурским и Лабруской.

Отредактировано Александр Кузнецов (27-07-2016 20:16:50)

0

146

В этом году впервые плодоносят сеянцы лещины. У всех разный возраст, от 6 лет и более. Они цвели некоторые, и в прошлые годы, но не завязали плодов. А в этом году мягкая зима, и теплая сухая весна, то есть, благоприятные условия.

Дело в том, что пыльца выдерживает максимум - 35 град. Поэтому, часть веток с "сережками" приходится пригибать, чтобы зимовали под снежным укрытием. Иначе в Сибири плодоносить не будут (из-за отсутствия пыльцы).
А весной, если дождливо, то опыление не происходит, потому как лещина- ветроопыляемое растение. Если влажно, то не "пылит", значит и не опылится? Как-то так?

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__72.jpg

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__1_18.jpg

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__4_4.jpg

Справка.
Лещи́на обыкнове́нная, или Оре́шник, или Лесно́й оре́х (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Типовой вид рода

Существуют значительные отличия по холодостойкости и морозостойкости сортов фундука и сеянцев лещины. За 20 с лишним лет испытал разные сорта и формы фундука присланные из разных мест. Итог один, все вымерзли. А вот полученные сеянцы (как наследие "озеленителей" в бытность СССР) от местных форм лещины адаптированных к местным условиям из "дендросада", всё же выживают. И вот результат: дали таки плодоношение, вопреки тому, что "написано" об этой культуре! Потому и разместил эти фото как факт случившегося! И почему, тоже объяснил. А то что пчелы используют пыльцу для своего пропитания, вовсе не означает, что они опылители лещины!

0

147

Разнообразие форм в сеянцах. Примерно так всё и получается.. В смысле, первичный отбор сеянцев однолетками предварительный и не точный. Далее, к моменту первого цветения-плодоношения, окончательно определяется колоновидность у сеянцев!
https://www.youtube.com/watch?v=JWzGKgj … e=youtu.be

На первом этапе "народной селекции", наибольшее количество колоновидных форм в сеянцах получалось от сортов серии КВ, опыленных зимостойкими ранетками, ввиду того, что других зимостойких опылителей не было, как и сортов колонн. Теперь есть- это ранетки колонны и п/к колонны. Судя по всходам, это повышает выход сеянцев колонн, от посева семян колонн даже 3-4 поколения удаленности от Важека. И в сеянцах от Важека, примерно 50 : 50 форм колонн и не колонн.

0

148

В этом году заметное увеличение массы плодов у колонн п/к, по сравнению с первым плодоношением сеянцев.

Крапчатое (26А-2-24) до 100г против 60г при первом плодоношении.
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__26224_1.png

ДС-5-10 до 115г против 60г при первом плодоношении (85г при втором плодоношении).
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_510_1.png

Осеннее алое (сеянец КВ1) до 110г против 70г при первом плодоношении (85г при втором плодоношении)
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387____1_2.png

0

149

Вот ещё новинка сезона 2016, сеянец- компакт 30-4-1, осенний, масса плодов 95-115 г. мякоть слегка кремовая, плотная, скалывающегося типа, мелкозернистая, вкус кисло-СЛАДКИЙ, (чуть кислее чем у Медуницы зимней. Если у МЗ вкус "плоский", то у п/к 30-4-1 более гармоничный. Как-то так?).

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_3041_1.png  http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_3041_1_1.png

0

150

Новинка сезона 2016 колонна п/к ДС-15-6, масса плодов первого плодоношения 100-130г

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_156_100_1.png  http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_156_1.png

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC