Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 11 страница 20 из 229

11

otto737 написал(а):

Прошу прощение у виноградарей, но эта культура меня так не занимает ,как косточковые. Всё дело в том, что в студенческие времена меня ОЧЕНЬ потрясли сады Казахстана. В 80г. я  была в гостях у однокурсницы под Алма-Атой , ТАМ!!!  В селах Казахстана зимы тоже достаточно суровы, ассортимент сортов яблонь и груш огромный.

Пеганов Сергей написал(а):

У меня есть небольшой опыт выращивания яблонь из семян.

У нас есть проблемы с выращиванием семечковых (яблонь и груш), которые остро проявились после зимы 2009/2010г., когда замерзли даже многие полукультурки яблонь. В то же время, многие яблони в штамбовой форме сохранились, а некоторые дали редкие плоды! Если такие яблони переопылить между собой с предварительным отрыванием тычинок на материнском растении, а после опыления изолировать этот цветок  бумажным пакетиком от повторного опыления насекомыми, то завязавшиеся семена с определенной вероятностью могут дать более подходящие нам формы яблонь по морозостойкости и качеству плодов. Высеяв такие семена можно в первую же зиму провести отбор на морозостойкость - сеянцы, замерзшие выше уровня снега - на выброс. Сеянцы, больше похожие ветками и листьями на ранетки - на выброс. Больные - на выброс. А оставшиеся - довести до плодоношения - и на выброс...  ;)  Кроме тех, что понравятся своими плодами. Вполне можно из сотни семян оставить пару деревьев лет через 5. А в течение этих лет разные зимы проведут отбор.
   С косточковыми (слива, персик, черешня, абрикос и т.д.) немного сложнее. Они очень востребованы и их мало кто умеет выращивать у нас. Для более широкой работы нужно связаться с селекционерами по всей России и запросить семена для проращивания и отбора в нашей зоне. Нам нужны морозостойкие и не выпревающие формы, которые вывести можно только у нас и никакие другие селекционеры из других областей не смогут провести отбор сеянцев для нашей зоны. Но знаниями и семенами они помочь смогут.

   В этом году инициативная группа виноградарей-любителей Новосибирска провела первую консультацию по селекционной работе над северным виноградом. Стратегические задачи пока не поставлены. Первая тактическая задача - провести отбор сеянцев из семян амурского винограда от Л.П.Потапенко и собрать для дальнейшей работы самые ранние формы амурцев из самой северной зоны его природного произрастания в Приморье. Сценарий работы такой.
1. Создается группа, пока до 10 человек, в которую входят садоводы и профессиональные ученые.
2. Семена разбираются по личным участкам и проращиваются каждым самостоятельно. Сеянцы маркируются по единым правилам и ничем не обрабатываются от болезней.
3. Если кто-то не сможет по какой-либо причине продолжать такую работу - его сеянцы можно передать другим членам группы. Это повышает живучесть темы в целом.
4. Ученые обучают садоводов навыкам опыления, изоляции цветков, методикам проверки и отбора, работе с измерительной техникой, методам ускорения вступления сеянцев в плодоношение и т.д.
5. Для более серьезной проработки теоретической части и постановки задач привлекаются для консультаций и совместной работы ученые-виноградари из других регионов.
6. Прорабатывается перспектива вовлечения в селекцию винограда других видов.
     
     Примерно по такому же сценарию можно "сколотить" группу по работе с косточковыми и группу по семечковым.
Каждый член такой команды сохраняет самобытность и, в то же время, не остается в стороне от знаний более высокого уровня. Почему так часто получается, что один знает много, а другой ничего не понимает? Потому что каждый сам по-себе, получает знания с разным темпом и из разных источников. Работа в коллективе эту проблему легко устраняет. И никакого принуждения.

Отредактировано Сергей Важенин (09-01-2012 11:11:45)

0

12

На  Волгоградском форуме Наталья Пузенко познакомила нас с гибридными формами народного селекционера Силкова Владимира Михайловича.
мне очень понравились его гибридные формы и я написала ему в приобретении его гибридных форм(черенков)
В сообщении он мне поведовал , что у него виноградник ягодного направления в поле, кустов 500, и там же селекционный участок, соток 5. Мечтает получить ГФ с ягодой ФЛоры и технологичностью Августина. Свой первый куст винограда посадил где-то в1985г. И почти сразу заболел коллекционированием сортов. Кому интересно вот ссылка http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2960

0

13

Сегодня получила черенки от  селекционера Силкова Владимира Михайловича. На данный момент его 4 сорта есть. Руки "чешутся" еле сдерживаюсь.

0

14

Взошли практически все амурские семена от Людмилы Павловны Потапенко.
Каждый сеянец пронумерован: ПВ-11-хх, (ПотапенкоВаженин - 2011года семена - номер всхода по-порядку).
    Всхожесть  семян проходит в 2 этапа: 70% взошли дружно в течение недели и только через 2 недели после первых взошли волной еще 15%.  Все сеянцы практически не отличаются по первому настоящему листу, но есть большое расхождение по цвету гипокотиля: в основном ножки розовые разной интенсивности, есть зеленые и белые.
Интересно, цвет ягоды и гипокотиля будет кореллировать? Есть уже и выпады – первым засох ПВ-11-66, наверное не захотел жить с таким числом…  Другой причины я не обнаружил.

http://uploads.ru/t/r/8/w/r8w4p.jpg
http://uploads.ru/t/O/2/w/O2w1j.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (27-04-2012 08:51:31)

0

15

Калина написал(а):

Вот, нашла историю Румбы. В этом году укоренилось два черенка этой формы. На каждом уже побеги длиной около 10см.

--

Наталья, отличная информация!
Много в Румбе разной наследственности: древние среднеазиатские сортовые группы народной селекции Тайфи и Нимранг, евро-американские гибриды позапрошлого века Сейф Виллара и дикий амурский! А растет в Сибири, где не рос ни один из этих предков. По теории и практике И.В.Мичурина у такого сложного гибрида, попавшего в зону, не соответствующую ни одному из предковых генотипов, может произойти такая перенастройка генов, что растение станет не похоже на своих вегетативных братьев из других районов. И подойти данной местности лучше, чем к той, где был получен.
    Виктор Дерюгин молодец, это уже не первый его чертеж с родословной. Кстати, по картинке видно происхождение Восторгов, а Капелюшный осуществил только скрещивание родителей Румбы: Восторг красный (кандидат в сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко) и Чаррель (сорт селекции НПО "Виерул").
    Мне всегда не нравится, когда наши опытные виноградари противятся проведению селекционной работы, ссылаясь на возраст.  :x  Как видно из опыта получения Румбы и других сортов (не всегда нам подходящих) В.У.Капелюшным, основная работа уже проделана многими поколениями виноградарей и отличные сорта можно получать уже после первого целенаправленного скрещивания! Нужно только тщательно изучить свойства и подобрать родительские пары...  :love:   
Каких-нибудь 5 лет и будет первый результат! Ну чем не подойдет нам для такой работы Викинг, Чарли, Виктор, Новый Русский, Зилга, Лиепаяс дзинтарс, Васьковского №5, Мускатный Новикова или Гарольд? Морозостойкость некоторых из них доходит до -38 градусов и все у нас созревают в плохие годы при незамудреном уходе.

Отредактировано Сергей Важенин (28-04-2012 13:21:47)

0

16

Сергей, желаю успеха! Дело, мне кажется, не в возрасте, главное, чтобы был интерес к селекционной работе.

0

17

Уважаемые, друзья!
Предлагаю объединить усилия по исследованию в нашей зоне косточковых культур! Мне поступили семена черешни и абрикоса от тульского биолога. Кроме того, у многих из Вас растет алыча и сливы. Прошу откликнуться в этом разделе тех, у кого эти культуры хорошо плодоносят и тех, кто бы хотел такие культуры выращивать. А далее все просто: делимся семенами, проращиваем на своих участках и ждем урожая. Самые неморозостойкие растения замерзнут, склонные к выпреванию весной засохнут, а все те что останутся и начнут плодоносить - дадут потомство для следующего отбора. И у нас появятся свои надежные черешни, сливы, абрикосы и другие косточковые!

0

18

Уважаемый Сергей Павлович!
         
          С сожалением сообщаю,что саженцы абрикосов, выращенные из ваших семян,пропали.  После вскрытия корневой оказалось, что зачатков корешков совсем нет.
           Очевидно,что семена по каким-то причинам пропали, а жаль.

0

19

Очень сожалею!
У меня совсем не проросли косточки черешни. Косточки абрикосов проросли и я их отдал Пегановым - как специалистам по абрикосам. Себе оставил несколько всходов технического абрикоса без всякой надежды, так как ранее делал несколько неудачных попыток выращивания слив - видимо многоснежный участок не для косточковых. Из виноградных семян от Ю.В.Зотова проросли только семена Изабеллы тульской и Мариновского.
    Часто замечаю появление виноградных самовсходов под шпалерами. Они довольно устойчиво растут не взирая на местные погодные условия - всходят весной, не засыхают без полива и не вымерзают зимой без укрытия. Происхождение семян и их родители неизвестны. Рядом растут и мускаты и американцы. Переношу все на специально отведенные для таких дикарей неудобицы на участке.
    В этом году на участке свершилось неожиднное чудо: дал ягоду непонятно откуда появившийся в землянике кустик крыжовника. Заметил я этот самовсход 3 года назад, удалять не стал. Что самое интересное - ни у меня на участке, ни у соседей крыжовников нет! Ягода некрупная, светло-зеленая, с очень тонкой кожицей, очень сладкая, на приросте этого года нет шипов. Болезней не замечал.

0

20

Сергей Важенин написал(а):

Прошу откликнуться на этой страничке всем, кому просто интересна эта тема или кто и над какой культурой работает, а также тех у кого есть уже какой-то, пусть скромный,  результат.
                     


Вопрос-уточнение: тема не только о винограде? Может стоит тему разделить по культурам?

А тема очень для меня интересна. В вопросе "народной селекции" интересует виноград (амурские гибриды), яблоня колонновидная, косточковые культуры: сливо-алыча, абрикос, персик и др.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC