Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 31 страница 40 из 229

31

Андрей Кислицын написал(а):

Александр Иванович ,вы мне предложили  попробовать привить ваши сорта  на другие подвои ,скелелетообразователь , в крону . Это всё можно...
Вы пишите чтобы я не создавал вашим образцам особых условий... 

Как я понимаю в селекции   и интродукции колонн есть несколько путей :
1) просто попытаться вырастить колонны Кичины и (или ) ваши ГФ полукультурок .     
2) Опять скрестить исходные формы ,т.е . колонны Важек и Кичины с Гф яблони Недзвецкого и через посев образовавшихся семян вырастить , произвести отбор  получившихся  плодоносящих образцов .                                                 
Я правильно понимаю  возможности которые вы мне открываете передачей мне своих образцов ( сортов , ГФ ) ?


Попробую расширить свой ответ.

- от скрещивания Важека с сортами Кичины мало выйдет зимостойких форм в сеянцах. Мал запас прочности по зимостойкости.
А вот скрестить ранетки колонны с сортами Важек и КВ краснолистная интересно.
В первом варианте можно получить вкусные и зимостойкие полукультурки.
Во втором- декоративные краснолистные формы, при том довольно крупноплодные полукультурки (вкус краснолистных не десертный, всегда у всех гибридов. Но, приемлемый для переработки: соков, сидра и т.д.).


На примере тех сортов что были Вам отправлены.
Я разобью список на группы по зимостойкости и важности для дальнейшей работы.
Список №1
Самые важные сорта-доноры колонновидности и вкуса одновременно:
Важек-Макентош (исходный сорт колонна канадский)
КВ краснолистная (колонна карлик из Краснодара)

Зимостойкие сорта селекции Кичины В.В., высланы на предмет интродукции и сравнения в испытании с сортами колоннами полукультурками:
Икша (колонна Кичины В.В.)
Джин (то же)
368 (то же)
368-139 (то же)

Список №2
Скелетообразователь (равно как и гибкий подвой универсальный) и опылитель антоциановый одновременно:
Ранетка ГФ от Недзвецкого и Сибирки

Зимостойкие колонны полукультурки и колонно-компакты для испытаний по зимостойкости.
Медок F1 (п/к) полукультурка колонна
ДС-3-7 (то же)
ДС-1-18 (то же)
ДС-1-1 (то же)
ДС-1-51 (то же)
ДС-1-31 (то же)
ДС-5-10 (то же)
ДС-7-8 (то же)

Зимостойкая антоциановая колонна-ранетка, как опылитель сортов колонн, донор зимостойкости, колонновидности, антоциановый "марке", одновременно.
АК-30-2-150 (краснолистная колонна ранетка)

Зимостойкие колонны ранетки, как опылители сортов колонн, доноры зимостойкости и колонновидности одновременно. Могут использоваться и как зимостойкие подвои сортов колонн (при клоновом размножении, укоренением черенков). Могут быть источником семян для получения сеянцевых подвоев.
30-2-122 (крупн. ранетка колонна)
26А-3-17 (то же)
ДС-8-5 (то же)

Зимостойкие доноры колонновидности. Могут использоваться как материнские формы для получения Гибридных семян, от опыления сортами колоннами. Имеют природную выраженную в фенотипе колонновидность. Спуры.
30-1-168 (колонна полукарлик)
26А-10-7 (колонна карлик)
30-2-2 (то же)

Как можно их использовать в селекции?
Например, КВ краснолистную (крупноплодная но не незимостойкая) опылить колонной ранеткой АК-30-2-150. Получатся в сеянцах много краснолистных форм. Часть из них будут и крупноплодными колоннами полукультурками, но уже более зимостойкими, чем исходный материнский сорт. Можно использовать и обратный вариант скрещивания. Где материнская форма колонна ранетка АК-30-2-150 (зимостойкаяантоциановая колонна), а опылитель КВ краснолистная (крупноплодная незимостойкая колонна).

Другой пример. Важек-Макентош может быть использован и как опылитель (для колонн-ранеток зимостойких, равно как и для колонн-полукультурок зимостойких). Либо как материнская форма с теми же ранетками и полукультурками колоннами. В итоге в первом поколении можно получить и колонны ранетки и колонны полукультурки вполне зимостойкие. Но выход колонновидных форм в сеянцах будет гораздо больше, чем от скрещивания сорта колонны с сортом НЕ колонной.
И т.д.

+1

32

Добрый вечер Александр Иванович и другие посетители сайта . Понятно что чем ниже зимостойкость исходных форм , тем ниже будет (за редким исключением) и получившаяся    форма .Бывают редкие удачи ,типа полукультурки "Лойко"(50-70г и высокая зимостойкость) .  Конечно интересно получить краснолистные колонныс высокой зимостойкостью .,да ещё и со съедобными плодами!!!   Не совсем понял по плотность посадки ,что можно садить через 25 см ? Это вы про сеянцы наверное пишете? Чтобы можно было потом проредить ,что будет не годное?? В строчках вы пишете 40 см ,это тоже с учётом выкопа??? Фото ваши хороши!! Часть я уже видел . Мог бы больше вам писать и задавать вопросов ,тема то интересная ,просто прибаливаю,слабость .Прочитать бы ваши предыдущие материалы ,да не получается .А лишний раз переспрашивать опасаюсь , да и некогда вам наверное .

+1

33

Александр Иванович ,в селе Чумай Чебулинского района Кемеровской области селекцией занимается Третьяков Виктор Алексеевич .Пересевом сливы ,в четвёртом "поколении" добился почти полной устойчивости от выпревания . Снега там  много!

+1

34

Андрей Кислицын написал(а):

... Понятно что чем ниже зимостойкость исходных форм , тем ниже будет (за редким исключением) и получившаяся форма. Бывают редкие удачи, типа полукультурки "Лойко"(50-70г и высокая зимостойкость). 

Конечно интересно получить краснолистные колонныс высокой зимостойкостью ., да ещё и со съедобными плодами!!!   

Не совсем понял по плотность посадки ,что можно садить через 25 см ? Это вы про сеянцы наверное пишете? Чтобы можно было потом проредить ,что будет не годное??
В строчках вы пишете 40 см , это тоже с учётом выкопа??? Фото ваши хороши!! Часть я уже видел .

Мог бы больше вам писать и задавать вопросов, тема то интересная,  просто прибаливаю,слабость. Прочитать бы ваши предыдущие материалы, да не получается. А лишний раз переспрашивать опасаюсь, да и некогда вам наверное.


В том-то и "фокус".  Я уже Вам передал зимостойкие формы. Некоторые выдержали морозы до -46 град, при том плодоносили на своих корнях. И это уже хорошее начало. А сам "фокус" в том. что Вы выбирете из сеянцев САМЫЕ ЗИМОСТОЙКИЕ от них уже в своих условиях, более суровых чем у меня. А произошли они от ГФ антоциановой Сибирки. То есть ни так уж и растеряли признак зимостойкости. Они ведь всего гибриды первого поколения!

С краснолистными там много интересных Вариантов. Мне прислали черенки Кульджинки крупной (крупноплодная форма Недзвецкого происходит из яблоневых лесов Казахстана). И другие интересные формы. С ними интересно работать, как с "маркерами", легко отбирать нужные формы из всей массы сеянцев. И направления два: 1. Декоративные формы, как у Качалкина М.В. 2. Крупноплодные формы универсального назначения, на соки, сидр, и т.д. Но, это позже можно обсудить. Начните с тех что выслал. Это не менее интересно. А главное быстро можно получить результат от этих исходных форм. Которые я искал и создавал многие годы.

Про плотность посадки. Они и расти так могут, в одну строчку, с расстоянием 15- 25 см в строчке. При формировке в один ствол колонной. Присмотритесь к фото. Для понимания масштаба масштаба, судя по яблоку, и ячейки сетки, сторона 6-7 см не более. Можно было посадить через 15-20см. А посажено примерно через 30-40 см на фото из Сети. И как у меня высажены сеянцы. Ячейка сетки рабица со стороной 7 см. Это для масштаба тоже. И сравните с расстоянием в ряду между деревцами. А что ненужное потом срезано и перепривито. То есть не удаляю совсем, а заменяю ненужное ПЕРЕПРИВИВКОЙ на нужный сорт.
Как вариант формировки в одну строчку. Если, к примеру, возникнет необходимость в нарезке черенков на размножение. Лучше подошла бы формировка в один ствол, по классической формировке колонной. Однако и другая задача с нарезкой черенков при этом выполнима, при таком количестве всегда можно нарезать черенки. Они неизбежно будут нарастать с боков основного ствола. Летом не убирайте. А режьте на черенки осенью. Не весь прутик до основания. А оставляя пенек в 15 см от основного ствола. Почему так? Если решите продавать саженцы?  Вам ещё и показать покупателю надо, как растет "декоративная" колонна ранетка (или полукультурка), при том в "стене". Чтобы захотели заказать подобную красоту. А потом и научить как содержать. Или кому лень, провести обрезку, как "услуги по уходу". Если это как-то согласуется с Вашим бизнесом, к примеру?
Если просто задача сформировать. То обрезку выполнять лучше летом, прищипкой растущих боковых побегов. По тому же принципу: 15-20 см от ствола. Так на веточке сформируются кольчатки. И дерево будет расти классической колонной. Всё это описано в статьях о колонновидной яблоне и на сайте Сады Сибири, на моей странице.

Со временем сейчас конечно туго. Но, ответить смогу, пусть не сразу. Но, если вопрос будет задан?

Теперь несколько фото к сказанному.
По посадке. Вот классическая посадка и размеры дерева в варианте формировки в один ствол колонной, в ширину.
http://s017.radikal.ru/i406/1112/9d/acfc76202991.jpg

Вот как-то так выглядит "зелёная ограда" из деревьев колонновидной яблони (фото из Сети). толщина ствола не более 8 см. Сравните масштаб, и расстояние окажется между деревьями 15-25 см.
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_387_starkspur__mac22_22wijcik22jpg_1_1.jpg

Кстати, у полукультурки ДС-1-1 так же много зелени, и лист крупный. Форма не очень урожайная, но зимостойкая. При плотной посадке будет так же смотреться. У неё самый крупный лист из колонн- полукультурок.

Отредактировано Александр Кузнецов (28-03-2015 20:12:22)

+1

35

Вот пример формировки колонн в Европе.
Обратите внимание, что если даже апикальная почка вызревает, и зимует. В теплых условиях зим Европы. То обрастание макушки идет в несколько прутикой, то есть, пучком. Точно так же, если бы мы подрезали макушку, как в случае подмерзания её в условиях Сибири.

Поэтому, обрастающие прутики укорачивают на 10 см, если они очень длинные. На фото это видно.
http://translate.google.com/translate?hl=ru&amp;prev=/search?q=Saeulenapfel+Dulcessa&hl=ru&newwindow=1&biw=1056&bih=654&prmd=imvns&amp;rurl=translate.google.ru&amp;sl=de&amp;twu=1&amp;u=http://www.lubera.com/bilder/bild_767_ch_pic.html
http://translate.google.com/translate?hl=ru&amp;prev=/search?q=Saeulenapfel+Dulcessa&hl=ru&newwindow=1&biw=1056&bih=654&prmd=imvns&amp;rurl=translate.google.ru&amp;sl=de&amp;twu=1&amp;u=http://www.lubera.com/bilder/bild_768_ch_pic.html

http://s001.radikal.ru/i193/1203/34/8528700e3450t.jpg http://i037.radikal.ru/1203/2b/89240da0b096t.jpg

Ещё лучше, если эти операции выполняются среди лета, когда активно растущие длинные прутики можно прищипнуть (точку роста). Тогда к осени они сформируются в плодовые прутики.

0

36

Ещё об обрезке колонн. Если апикальная (концевая) почка вызревает на центральном проводнике (побеге). Но, при том следующей весной чаще всего из макушки побега начинают отрастать сразу несколько веточек кроме центрального проводника. То эти веточки следует укоротить. Тогда они превратяться в плодовые прутики. Если хотите формировать дерево колонной, а не "пирамидальными тополями" (колонны в несколько стволов или скелетных ветвей).
И делать такую обрезку можно летом, по мере их отрастания. Тогда к осени на них сформируются плодовые почки. Как на фото.
http://s019.radikal.ru/i637/1203/3a/f7dfa3f6c480t.jpg http://s019.radikal.ru/i608/1203/24/b8f57bf0a76et.jpg  http://s019.radikal.ru/i607/1203/af/a69e21c049b7t.jpg

Либо осенью или весной, укорачиванием уже вызревших побегов.
http://s019.radikal.ru/i614/1203/8e/63b6378ae168t.jpg

0

37

А у колонн- ранеток, что я Вам выслал, кольчатки и плодовые прутики очень короткие? Вот пример. Сеянцы колонн на своих корнях в 5-летнем возрасте.

http://s017.radikal.ru/i408/1204/3e/716a27d6edbdt.jpg http://s017.radikal.ru/i403/1204/3b/e497b6c7cd87t.jpg http://s019.radikal.ru/i615/1204/21/03fafb23f2aet.jpg http://s019.radikal.ru/i640/1204/7f/f3b0f1e9586bt.jpg

Поэтому, их можно высаживать часто в строчке. Как и все сеянцы на испытание!
А вот колонно-компакты (обрастающие колонны) следует высаживать уже пореже, через 40-50 см в ряду. Ввиду их более широкого разрастания в ширину. Хотя, их формировку можно регулировать по своему желанию. Просто, больше резать прийдется? Часть есть таких среди высланных. Некоторые из колонн-полукультурок. Ведь они гибриды 4-5 поколения от Важека. И свойство колонновидности немного утратили.

Отредактировано Александр Кузнецов (28-03-2015 20:26:28)

0

38

Надеюсь что эту форму ГФ антоцианой ранетки Вам отправил (я брал из пучка осенней нарезки а не с дерева)? Если она, то выглядит так: зимостойкая антоциановая форма ранетки. Масса плодов 30-40 г, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости. Мякоть имеет розовый окрас...

http://s016.radikal.ru/i335/1208/12/aaf29c0808aft.jpg http://i081.radikal.ru/1208/39/2c61988b0976t.jpg

Отредактировано Александр Кузнецов (28-03-2015 20:57:06)

0

39

Одна из высланных Вам колонн-ранеток. Первое плодоношение зимостойкой  колонновидной полукультурки  26А-3-17 (Джин КВ-5 х сибирская ягодная яблоня антоциановая). Плоды по форме похожи на плоды сорта Джин, но меньшего размера, массой до 30г. Мякоть плотная, скалывающегося типа, сочная, грубоватая. Вкус без горечи и излишней кислоты.
Вид плодов.
http://s016.radikal.ru/i334/1209/96/93d1c26febect.jpg http://s57.radikal.ru/i158/1209/15/aed74a6ca07ft.jpg http://s40.radikal.ru/i088/1209/47/5c6cedb0c9cdt.jpg

Общий вид дерева (фото №1). Она же во время цветения (фото №2).
http://s018.radikal.ru/i526/1209/43/7c50f2c58fd6t.jpg http://s019.radikal.ru/i618/1205/b4/32569f5a495et.jpg

Для сравнения, Шафран саянский, масса плодов.

http://s42.radikal.ru/i097/1210/e3/04bf7a8a5a29t.jpg http://i075.radikal.ru/1210/7a/a2372c12ef1ct.jpg

0

40

Первое плодоношение колонновидной ранетки, рабочий номер 30-2-122

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_2122_3_1.jpg http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_2122_4_2.jpg

Колонновидная ранетка ДС-8-5 на солнце (окрашены плоды) и в тени (не окрашены).

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__f1_1_1.jpg http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__1_4_1.jpg

Это из тех что отпралены Вам.
Мельче отправлять не стал. Но, они более зимостойкие. Если понадобяться, вышлю в другой раз?

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC