Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 41 страница 50 из 229

41

Здравствуйте Александр Иванович . Работа стоит , читаю , пишу письма , отца лечу аппаратом Денос (может полегчает отцу) . Всё что вы пишите интересно ! Что то читаю повторно - это хорошо ,:"Повторение -мать учения! Если в меру . Фото очень привлекательны . Более зимостойкие , пусть и мелкоплодные формы конечно же интересуют .  _Я тут с товарищем собираюсь заняться маленьким сортоиспытанием . В заброшенном посёлке товарищ нашёл штук 30 и более рослых (но молодых) дичек . Там холоднее .Вот ,мои черенки , а товарищ привьёт . Набепраю ему самое-самое высокозимостойкое -ранетки ,полукультурки . Будет и маточник ,и возможность предлагать в "убойные" места  проверенные сорта и формы . Дело не быстрое , но верное . Можно было бы и в школы в таких сёлах предлагать . Не знаю видели ли вы такое -удручающее впечатление заезжаешь в иное село -нет ничего кроме капусты , картошки , морквы , ну может малина . смородина , тыквы ,лук . Больше ничего нет !!!! В Якутске умудряются яблони , вишни выращивать ,а тут  гораздо теплее и такое .

0

42

Подскажите какие из присланных форм компакты , чтобы их пореже рассадить??? У вас в тексте это не выделено . Приводить садоводов показать "товар лицом" -плодоносящие колонны планирую ! Вышло бы дело!!  Ваши материалы надо будет перечитывать ,сразу всё не запомню . Форма ДС 1-1 какой высоты  ? Думаю с неё живая изгородь может получиться . Особенно если лист блестящий . Про прищипку вообще знаю ,а вот в отношении колонн не знал , спасибо! Благодарю! Конечно если это стимулирует вызревание и плодоношение-сам Бог велел делать  . У формы 30-2-122 оригинальной формы плоды . У др.форм тоже есть такое . Садоводы любят что то такое -этакое .     Когда вы всё успеваете ?? Те же яблоки собрать???

0

43

Андрей Кислицын написал(а):

. Более зимостойкие , пусть и мелкоплодные формы конечно же интересуют . 
Я тут с товарищем собираюсь заняться маленьким сортоиспытанием . В заброшенном посёлке товарищ нашёл штук 30 и более рослых (но молодых) дичек . Там холоднее .Вот ,мои черенки , а товарищ привьёт . Набепраю ему самое-самое высокозимостойкое -ранетки ,полукультурки . Будет и маточник ,и возможность предлагать в "убойные" места  проверенные сорта и формы . Дело не быстрое , но верное . Можно было бы и в школы в таких сёлах предлагать . .

Ну, вот, сразу не уточнили. А я подумал, зачем Вам мелкие. Ярославу (в Красноярск) предложил, он согласился. Его как раз декоративные формы заинтересовали. Ну, к осени ещё подумаем, что можно подобрать? Они конечно интересны в селекции, как доноры колонновидности и зимостойкости одновременно. И таких много.

На счет прививок в рослые дички, это удачное решение. Можно оставить несколько веток лидеров, в них привить. Остальное всё укоротить. Пусть немного листья растут. А на следующий год только всё что ниже прививок, все ветки подвоя дичка удалить. Это немного будет сдерживать рост прививок в первый год в сезон прививки (чтобы активно растущие ветром не поломало), и корни не пострадают из-за малой зелени на привитых черенках (если удалить все ветки подвоя не привитые).

Я даже так поступал, чтобы не тянуться высоко, срезал рослую поросль на уровне локтя зимой. Весной дождался обрастания новых побегов на этих высоких пеньках 3-5-сантиметровых. И в ИЮЛЕ привил уже в обрастающие ветки текущего сезона. Всё прижилось, дало хороший прирост, и прекрасгно зимовало. Это на участке сада поврежденным пожаром, захохшие деревья срезал, поросль оставил. Поросль- это разные Сибирки и ранетки, на участке росли до меня. Вот так это выглядело два года назад, весной, после зимовки прививок. А тепрь уже это канделябры разнообразных селекционных форм колонн ранеток и полукультурок. Может пригодиться такой опыт?

В этих условиях не поливного сада, прижились, дали прирост, и прекрасно зимовали сорта колонны, полукультурки колонны  и ранетки колонны, выполненные прививкой черенком в ИЮЛЕ 2012 года (в высокий штамб и скелет зимостойкого подвоя). А нижние ветки подвоя я срезал уже следующей весной. Формировки не делал специально у прививок. Наоборот, пустил на максимальное обрастание канделябрами. Весной сфотографирую и покажу какими они стали за два сезона последующие, не считая сезон прививки.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000271_1.jpg
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000272_1.jpg
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000276_1.jpg
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000280_1.jpg
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000281_1.jpg

Отредактировано Александр Кузнецов (29-03-2015 09:10:00)

0

44

Андрей Кислицын написал(а):

Подскажите какие из присланных форм компакты , чтобы их пореже рассадить??? У вас в тексте это не выделено . Приводить садоводов показать "товар лицом" -плодоносящие колонны планирую ! Вышло бы дело!!  Ваши материалы надо будет перечитывать ,сразу всё не запомню . Форма ДС 1-1 какой высоты  ? Думаю с неё живая изгородь может получиться . Особенно если лист блестящий . Про прищипку вообще знаю ,а вот в отношении колонн не знал , спасибо! Благодарю! Конечно если это стимулирует вызревание и плодоношение-сам Бог велел делать  . У формы 30-2-122 оригинальной формы плоды . У др.форм тоже есть такое . Садоводы любят что то такое -этакое .     Когда вы всё успеваете ?? Те же яблоки собрать???


Они все могут расти колоннами, если формировать. Если резать макушку, будут расти компактным деревом. Но, вовсе без формировки вообще, колонной растет сама по себе последняя форма из списка
Медок F1 (п/к) полукультурка колонна
ДС-3-7 (то же)
ДС-1-18 (то же)
ДС-1-1 (то же)
ДС-1-51 (то же)
ДС-1-31 (то же)
ДС-5-10 (то же)
ДС-7-8 (то же)

ДС-1-1 среднерослая колонна, на своих корнях сеянцу лет 9 уже, не более 2,5 метров в высоту. Но, я старался пустить её на обрастание первый год после начала плодоношения. Поэтому растет компактным деревом.
Первое плодоношение такое было. Сеянец колонна полукультурка (F1), рабочий номер ДС 1-1. Масса плодов первого плодоношения 50-70 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, сочная скалывающаяся. Кисло сладкого приятного вкуса, с ароматом.  Срок созревания на собственных корнях - первая декада августа. Зимостойкость высокая, до -44*С.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/2_21_2.jpg

Я не только яблоки успеваю собрать, рассортировать по сортам (и парам опылителей), но и семена с них собрать, до 1 кг ежегодно. Для посева, под зиму. Потом, на следующие годы (иногда два-три года на одном месте, всходят семена, если не трогать эти гряды и не перекапывать) из 10-15 тыс сеянцев отобрать самое интересное (в плане селекционного отбора). Потом сохранить, рассадить следующей весной на ПМЖ (испытание до плодоношения). Именно поэтому высаживаю очень плотно в строчку. Иногда и в две строчки. Потому что много, иногда несколько сотен получается отобранных семян. Что не входит у себя, рассаживаю на других участках, где только возможно. Поэтому растут сами по себе, без особого ухода, чаще всего лишь под залужением. Мульча только от них же листья, и скошенная трава за сезон (несколько укосов). Там где полива нет, растут медленней. Поэтому, уже в этом году планирую организовать полив и на третьем верхнем участке. Первые два (на которых Вы были) уже этой весной будут полностью засажены. Потом начну пополнять сеянцами колоннами уже и верхний участок.

Отредактировано Александр Кузнецов (29-03-2015 09:18:33)

0

45

Кстати, прививки, выполненные в июне 2012 г, цвели весной 2014 г, то есть на фото выше они весной 2013 ещё так выглядели.
А весной 2014 уже вот так:

сорт Редфри на гибком зимостойком краснолистном подвое (опылитель и донор вкуса для сортов колонн ранеток)
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000277_1.jpg

Ранетки и полукультурки колонны, привитые черенком в высокий штамб дичек:

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000292_1.jpg

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000294_1.jpg

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000296_1.jpg

Наравне с сортами колоннами Кичины В.В. привитыми двумя годами ранее:
368-139
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000279_1.jpg

368
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_p1000287_1.jpg

Икша
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__35.jpg

Джин (более старшего возраста, уцелевший после пожара)
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__36.jpg

Отредактировано Александр Кузнецов (29-03-2015 01:38:07)

+1

46

Добрый день Александр Иванович .  Красиво!! Хорошо видны кольчатки  , колонновидность  .   Приятно посмотреть на прижившиеся прививки! На распускающиеся листья на них , да и на приросты!  Получается что ваши формы показывают что они более зимостойки наглядно -ростом  . Прививаете в июле до каких чисел ?? Я прививал до начала июля (успешно) . На погорелом участке у вас только залужение было ( во время прививок ) , или ещё и мульчирование ???  Хорошее было сокодвижение во время прививки ???                                                                                    Прививки бывает плодоносят  в год привоя  ,у меня так плодоносила груша Красуля и яблоня Фонарик . Понятно что это не есть хорошо ,я не доглядел , а товарищу прививал , он оставил цветы .                                                                                                                                   Как я понял мешочки на прививки вы не надеваете ?? И так приживается ??

0

47

Андрей Кислицын написал(а):

. Прививаете в июле до каких чисел ??  .
На погорелом участке у вас только залужение было ( во время прививок ) , или ещё и мульчирование ???  Хорошее было сокодвижение во время прививки ???
Прививки бывает плодоносят  в год привоя .                                                                               
Как я понял мешочки на прививки вы не надеваете ?? И так приживается ??


До середины июля. И это прививка выполнялась в обрастающие ветки текущего сезона, то есть, активно растущие. Потому и сокодвижение было активным. Не хотелось терять год, чтобы "пеньки" обросли. Не признаю прививок в пенек (в ращеп и т.д.,) они не долговечны. Лучше дождаться обрастания пенька подвоя. И привить в ветки подвоя. Это надежней.

В том саду вообще нет никакого мульчирования, в смысле органикой со стороны не мульчируется почва. Только листья деревьев растущих в саду, скошеная трава (триммером), и порезаные ветки от обрезки.

Да, и колонны цветут и завязывают плоды, если черенок привит в апреле, по первому теплу. И даже ранектки колонны. А ниже в подтверждение сказанного. На фото- это плодоношение привитого черенка в СЕЗОН ПРИВИВКИ! А не на следующий год! И черенка колонны-ранетки привитого даже не в штамб, а к скелетные ветки двухлетнего подвоя! А у трех-четырехлетних подвоев корни ещё мощнее, а значит и результаты будут лучше.
http://i058.radikal.ru/1108/62/9e58f9260fbat.jpg

Нет, конечно, никаких мешочков не применяю, и никогда не применял. Это практически нереально, при тех объемах прививок, что выполняю каждый год к КРОНУ в саду, для пополнения коллекции сортов и переноса их в колекционный сад. Это каждый год от 500 до 1500 шт. Примерно в апреле месяце, в основном. В мае уже некогда, начинаю высадку в школку в питомнике. Потом свободен немного июнь.
Использую только медовую воду. При этом не страшны даже легкие заморозки. Всё прекрасно приживается.

Отредактировано Александр Кузнецов (29-03-2015 13:01:36)

0

48

Вот  я чего то и не пойму , что происходит  у меня . Ранеше ( до 2011г) у меня вроде хорошо получалось прививать в крону .Пару раз даже по снегу получалось. Процентов 50-60 ,но и то хлеб -людям прививал ,на их участки . А теперь , последние три года ,и во время сокодвижения чего то не очень получаются . Правда прививал без мёда ,просто выдерживал в талой воде . Думаю дело в холодах , холодных погоде и земле . Может и от моего самочувствия это зависит .Как вы думаете ??                                                                            На счёт способа прививки я тоже предпочитаю улучшенную копулировку и в молодой прирост . Вы делаете тем способом , и в то время ,что случайно получилось в Кемеровском плодопитомнике .Там вообще привили черенком подвои у земли после 15-20 июля ,и ничего получилось. Конечно это необычно прививать в прирост который ещё не закончил рост . Даниловы из Белово тоже в июне ещё прививают . А что хопрошо-сокодвижение идёт , тепло , заморозков нет . А я то переживал что как то не правильно делал. Сходило с рук ,думал может случайно . Массовых испытаний то не было , так единично . Я тут даже придумал способ как омолаживать деревья и одновременно вызвать свежий прирост . Обычно ведь рослые .но здоровые деревья понижают обрезкой постепенно ,за ряд лет , поэтапно . И этим исключается перепрививка  даже на следующий год . А я просто надрезаю кору на стволе 50-75 % оборота ствола ,оставляя часть неповреждённой коры для питания верхней части растения .Чтобы эта часть не пропала морозной зимой . Лишнее подмерзание дереву не к чему ,так я думаю . Вот за первый сезон нарастут волчки ниже надреза (иногда приходится надрез подновлять ) ,на следующий год можно снести у дерева всё что выше волчков /, или даже ,аккуратно спилить по надрезу . и тут же перепривить часть волчков чем то нужным . Как вам мысль ?

0

49

Наверное и так можно?
Только у меня мало времени на мероприятия, требующие больших затрат этого самого времени.
Вот, верхний участок достался мне поросшим огромными деревьями. Это был коллекционный сад Сибирки и ранеток, всевозможных форм. Некоторые деревья достигали более 10 метров в высоту, со стволами в диаметре 25 см и более (у земли). Корчевать этот участок, расположенный на крутом склоне- равнялось безумию. Да и из техники был лишь бульдозер на базе ДТ75. Поэтому поступил просто и радикально. Взял бензопилу Урал, и всё спилил до самого основания, вровень с землей. И от корней за сезон выросло столько огромного размера поросли, что столько и не надо. За два сезона всё это привил черенками сортовой яблони. И за несколько лет это уже был плодоносящий сад. Но, триммера тогда у меня не было. Прокашивал ручной косой. Сухой травы скапливалось очень много за сезон. Вот эта мульча сухая травяная и загорелась (от соседского костра при ветре). И это весна. Всё на цвету. Весь низ участка что попал под пожар, не выжил. Два года  надеялся что выживут деревья, даже не прокашивал. Потом зимой выпилил сад полностью повторно. И вновь наросло много поросли. Оставлял растущую не от пня. А на удалении, от корней. Вот эту поросль и перепривил уже сортами колоннами и ранетками и полукультурками колоннами. Там теперь собираю все самые интересные формы от селекционного отбора с других участков. И опыт перепрививки теперь огромный, по иронии Судьбы. И по срокам, и по способам прививок. Если прививать в моих условиях в апреле, на таких мощных корнях к середине лета из привитого черенка вырастает огромная ветка. И её легко ломает от собственного веса и ветра. Но, если прививать в апреле-мае надо смотреть прогноз. Чтобы хотя бы две  недели были безморозными. Потом уже не страшно. Всё приживется нормально. А в июне уже нет никаких проблем. При том что используя медовую воду, не надо заботиться о сокодвижении. Прививка всё равно гарантирована! И не надо торопиться, срез не успевает подсохнуть даже в жару при ветре, Срезал ветку подвоя, смочил медовой водой. Потом подобрал черенок по размеру, Обмотал, поставил бирку, замазал садовым варом верхний срез, и пошел дальше. В день свободно выполняю до 500 прививок в крону, если подвой подготовлен (срезано лишнее в местах прививки). И до 300 прививок, если подвой (поросли) не подготовлен. Потому что сами черенки для прививки подготовлены заранее, в тени, на стуле, в комфортных условиях, а не в "поле". Всё просто, быстро, надежно.
То есть, пень тольше 5 см не оставляю вообще. Если толще, то срез "под корень". В таком случае меньше болеет, лучше зарастает, если пеньки подвоя не толстые.

Отредактировано Александр Кузнецов (29-03-2015 16:03:01)

0

50

Понятно. Это когда подвойных деревьев много можно с успехом применять . А когда дерево одно -два-три , то уже бережёшь . Ведь может загнуться насмертьот такой процедуры .Т.е. от среза по самое ....  Я тоже срезал дички и ничего , "по просьбе трудящихся" .                         Вопрос к вам , вот если деревья весной пересадить , можно их уже в июне , июле перепривить ?? На той куртине дичек  что я говорил оказывается помойка  и дачники всё же есть ,могут поломать что , да и яблоки жалко .  Начал прививать по вашему  методу   от себя -действительно удобнее и быстрее .  Ещё пока не разобрался как готорые (настроганные )черенки хранить ,в куче как карандаши неудобно искать нужный размер . Хоть ложи их в ванночку , но тогда все черенки будут липкие . Что конечно не смертельно .                                    Ещё пока не определился как держать подвой (я его обрезал до этого коротко ) .                                 Да , хочу делать впрыск для мульчи ,8 циклов по 3 секунды . Товарищ говорит что есть элементарная программа для аквариумов (включают свет по часам ) ,вроде стоит всего 500р .Хочу поискать .                                                                                                                    Благодарю за тонкости с температурным режимом начала прививки весной !!!!                                Жаль конечно вашего сада что сгорел ,правда теперь у вас большой опыт!                                   Что у вас за вар ? Я изредка использую масло растительное с печной сажей-быстро и антисептик . Надо же "быстрый" вар .

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC