Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 51 страница 60 из 229

51

Андрей Кислицын написал(а):

Вопрос к вам , вот если деревья весной пересадить , можно их уже в июне , июле перепривить ??

Начал прививать по вашему  методу   от себя -действительно удобнее и быстрее .  Ещё пока не разобрался как готорые (настроганные ) черенки хранить, в куче как карандаши неудобно искать нужный размер . Хоть ложи их в ванночку , но тогда все черенки будут липкие . Что конечно не смертельно .                                   

Ещё пока не определился как держать подвой (я его обрезал до этого коротко ) .                                                                           

Что у вас за вар ? Я изредка использую масло растительное с печной сажей-быстро и антисептик ..


Перепривить-то можно и высаженные весной? Но, сохранить до этого времени проснувшиеся черенки , не потеряв их качества, наверное будет проблемно? Для таких целей- долгого хранения годятся спящие черенки.
Лучше привить как обычно, сеячас, если есть заготовленный подвой, потом высадить в школку как обычно. Часть привить в крону, если есть какие-то деревья зимостойкой яблони сортовой? Я бы так поступил.

Нарезанные черенки я ставлю в отдельную тару, если их мало, удобны для этой цели стекляные баночки от детского пюре, те что поуже, чтобы черенки в них стояли а не плавали. Если сортов много, значит и много баночек. На них бирки. Поставил в тазик и пошел в сад. Взял баночку, пошел прививать. Закончились черенки одного сорта. Взял другой. За день всё приготовленное привил. Они стоят в баночках хорошо. Если черенков одного сорта много. Тогда проще, можно использовать емкость и пошире, но чтобы они там не падали и не плавали. А выбрать просто. Верхние срезы показывают их диаметр. Нужный черенок найти не сложно. Ведь и черенки не длинные. Максимум на 3-4 почки у колонн, обычных сортов на 2 почки. Руки всегда чистые и не липкие.

А подвой до весны я оставляю с длинными стволиками, не менее 40 см, так их проще паковать на хранение, увязывая пучками плотно. Можно и очень низко привить. Корни мягкие, свободно в руке удерживать сам корень. Но так низко обычно не прививаю. В руке удерживаю чуть выше корня. Всё нормально выходит.

Вар и сам и готовил. Когда пчел держал и воск свой был. И живицы полно было. И покупной использую. Просто, определяю качество уже по виду и запаху. Если пахнет нефтепродуктами не беру. А если партия на пробу окажется хорошая. То беру сразу много впрок.

Отредактировано Александр Кузнецов (30-03-2015 11:44:52)

0

52

Добрый день  Александр Иванович . Черенки сохранить до июля не очень сложно -у меня холодный погреб , есть пара больших ящиков . Я в них подкладываю бутылки со льдом ,так лёд дольше тает  , если стенки ящиков "ухолодить" пенопластом  то вообще хорошо .Опыт хранения черенков до июля есть . Я попробовал прививать корнем назад , пока ходил сам представил как надо держать подвой . Тут ведь главное что вы дали направление мысли  !!!Это очень выгодно обдумывать как легче и удобнее ,эффективнее работать , отдыхать ,думать и даже "дурака валять "! Иногда полезно и это . Осталось придумать как меньше напрягаться . Фото эти я уже видел . С буртом ,вообще хорошо ,я прикапываю саженцы в землю , а тут как я понял можно и сухим сверху бурт сделать ,тогда и земля меньше промёрзнет  Либо сделать только верхний слой промерзающим -от мышей .                                                                      Вы вар растапливаете ?? Хочется побыстрее обрабатывать срезы.

0

53

Да, так.  Именно о том и речь, как легче, удобней и эффективней работать. При том особо не напрягаясь. Ну, чтобы экономить время на этих работах, связанных с селекцией. И это касается не только прививок. Но и посева, отбора и хранения  сеянцев. Их высадка и уход за ними. Всё должно быть просто, выполнятся быстро, и без особых затрат. Как-то так? Ведь это не основные, а дополнительные дела. Видимо это основная причина, по которой так мало желающих заниматься "народной селекцией"?

А вар мне жидкий не нравится. С мелкими срезами мне проще работать таким садовым варом, чтобы и руку не мазал, и от тепла руки плавился до вязкой консистенции.

Отредактировано Александр Кузнецов (30-03-2015 13:52:42)

0

54

Самое интересное , что я часто слышу ,что люди посеяли косточки абрикоса ( из магазина )  , яблок , винограда опять же из магазина . Обычно это так между делом , двоих запомнил ,может им предложу поучавствовать в посевах  и отборе .

0

55

Сам я пока сеял только айву , грушу, миндаль , дичку ,бессею,орех манчжурский .Всё кроме груши успешно . Груша не очень всходит у меня . Не взошли тернослива , барбарис , магония . Правда посевы были далеко и заброшены .

0

56

Андрей Кислицын написал(а):

Самое интересное , что я часто слышу ,что люди посеяли косточки абрикоса ( из магазина )  , яблок , винограда опять же из магазина . Обычно это так между делом , двоих запомнил ,может им предложу поучавствовать в посевах  и отборе .


Бывают случаи и удачных попыток посева семян от южных сортов..
Я тоже сеял такие, собранные на Юге (Ставрополье, Кубань), когда ездил туда по приглашению, на просмотр виноградников и садов колонновидной яблони. Вот семян от яблок там и собрал, после дегустации самих яблок. Но, из этой партии посевов всего несколько штук перенесло наши зимы. А совсем единицы всё же выросли, и даже уже плодоносили. По росту полукарлики. От какого сорта теперь конечно информация не сохранилась, к сожалению. Но, думаю в селекции пригодятся. А вот часть сеянцев имеет происхождение с Юга (семян присланных из Крыма), от конретных сортов.

Например,30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г, мякоть белая, сочная, сладко-кислая с ароматом.
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_301168_1.jpg

Поэтому, иногда по мой просьбе мне присылают СЕМЕНА колонновидных  сортов яблок, например из Тамбова, Подмосковья, с Урала. Сеняцы пока малы. Но, растут хорошо. Для чего? В садах любителей иногда сосредоточены очень интересные сорта европейские и канадские, при том устойчивые к болезням. И вполне вероятно опыление сортов колонн такими интересными сортами. У меня же, пока не все эти сорта цвели. И такой обмен семенами может ускорить результаты в селекции колонн.

И это касается не только яблони. Например, косточковых тоже, винограда.

По косточковым. Есть свой опыт, брал косточки гибридной сливо-алычи и абрикоса в Чемале у Матюнина М.Н., во время просмотра и дегустации плодов косточки собирал. Потом посеял. И эти сеянцы оказались намного более зимостойкие, чем исходные чемальские формы. Особенно показателен пример с краснолистной гибридной сливой. Все кустики что попадались при просмотре, очень сильно подмерзают даже в условиях особого микроклимата Чемала. А вот взятые от них косточки, дали вполне приличные зимостойкие формы.
Например, на фото плодоношение сеянца сливо-алычи с красноокрашенными листьями. Плоды тоже темные.
http://s017.radikal.ru/i427/1207/7a/c8c74d4e451d.jpg

И таких уже три формы (плодоносящих). Разный окрас листьев, по интенсивности, разный размер плодов. Сеянцы от них сохраняют окрас у части всходов.

По винограду. Мне из Саратова Игорь Александрович Лёвушкин (соавтор книги "Виноград для России") выслал гибридные семена в 2009-2010гг. Есть уже зимостойкие сеянцы. Возможно в следующем сезоне покажут "сигналки"? Но, лоза вызревает у них прекрасно, ведь они родились у меня на участке.. Позже стал высылать семена своих ГФ винограда Сидоренко Юрий Иванович. В этом году уже буду сеянцы рассаживать к шпалерам, на испытание, это из первой партии присланных семян. Хотя семена из Саратова, но взошли они у меня. И растут проявляя интересные признаки по вызреванию лозы на моем холодном участке.

Как я поступаю? В первый же год (реже на второй при выкопке), отбираю только те сеянцы из всей массы всходов, у которых лучше всего вызрели побеги. Для меня это первый признак для отбора- вызревание лозы! Однако, такой отбор веду не огульно от всей партии всходов за сезон, а по вариантам скрещиваний. То есть, от посева конкретных сортов, веду отбор лучших сеянцев, вначале по признаку- вызревания побегов, и это делаю только осенью, А летом растут все что взошли. Потом пересаживаю на ПМЖ, к шпалерам. На 4-5 год, провожу предварительный отбор по плодоношению.
В прошлом году меня порадовал сеянец от Амурского-1. Получился более рослым (вероятное опыление с Зилгой), ягода созрела раньше Амурского-1, и сахара больше. То есть, из семян растущего у меня сорта.

Поэтому, утверждение: "косточки и семена должны быть от растения растущего в моей местности". Не обязательно так. Выше рассказал о том, что семена прислали мне из Саратова. (А косточки из Чемала). Климат теплее чем у меня. Однако, сеянцы получились на удивление "холодоустойчивые" (как и многие амурцы), по винограду. Лоза вызревает прекрасно даже на моем холодном участке. Теперь осталось дождаться плодоношения и выбрать лучшее.  Да, что выживет и начнет плодоносить года через 4-5. При том вкусной и сладкой ягодой. То это кандидаты на местные "сорта", по типу: "где родился, там и пригодился". Я их на первых порах и не укрываю даже особо. Всё как обычно поступаю с виноградом, то есть без "тепличных условий".

+2

57

Андрей Кислицын написал(а):

.Всё кроме груши успешно . Груша не очень всходит у меня . Не взошли тернослива  .


У груши очень кроткий период стратификации. И семена сеять лучше весной, а не осенью (как яблоню).
Косточки от сливы, абрикосов и т.д. собирают в период созревания. Отмывают, чуть подсушивают в тени, и хранят в холодильнике до посева. Высевают поздно осенью перед самым снегопадом. Тогда всходит всё весной дружно и массово.

0

58

С 2000 года занимаюсь испытание сортов абрикоса в своих условиях прегорья Алтая. Позже начал высевать косточки, о чем рассказал выше. Есть интересные формы, из сеянцев. Есть и небольшой опыт работы с этой культурой. А вместе с ним пришло и разочарование в этой культуре... Почему? Две основных причины.

Первая. Многие сорта Абрикоса очень сильно повреждаются "солнечными ожогами", даже из особо морозоусточивых. То есть морозы переносят. А вот СО нет. По этой причине не выживают более 6-7 лет, в условиях Предгорья Алтая. Но, попадаются формы устойчивые к этому признаку зимостойкости.. Особенно из сеянцев.
Вторая. Цветы абрикоса очень слабые к возвратным заморозкам. По этой причине, даже перезимовавшие зиму, и готовящиеся цвести весной, после даже небольшого заморозка сбрасывают цвет. И поэтому плодоносят раз в 4-5 лет реально. Иногда чаще, как повезет?
А места в саду занимают много. Деревья рослые, Сеянцы на своих корнях уже в 6-7 летнем возрасте "выше крыши" одноэтажного сельского дома.
Есть ещё одна напасть. У сортового абрикоса (московские сорта. дальневосточные и т.д.) крупные цветковые почки. И зимой их склевывают свиристели. Прилетает стайка птиц среди зимы, и начинает склевывать все почки до которых может дотянуться. И к весне получается лишь единичное плодоношение сортовых деревьев абрикоса.
А вот сеянцы чаще имеют мелкие почки, хотя плоды у них такие же по размеру, что и у сортовых. И такие почки не привлекают птиц свиристелей. И в итоге сеянцы оказываются более урожайные.

По этим причинам и разочарование.
Ещё поэкспериментирую с гибридами абрикоса х сливо-алычи (и персика). Может они поустойчивей окажутся? В смысле их цветы. У персика очень устойчивые цветы к возвратным заморозкам весенним! И это признак не плохо было бы добавить абрикосу! И сейчас для меня это задача № 1. А испытывать просто сорта абрикоса, и надеяться что "повезет", это напрасная трата времени, по моим наблюдениям, для моих условий. Такое у меня появилось мнение по результатам опытов испытания сортов и форм абрикоса. Но, это по местным условиям.. и климатическим особенностям. Увы.

+1

59

Для наглядности и примера.
с.Чемал, Республика Алтай. (65 км ниже по течению р.Катунь, от устья притока  р. Б.Яломан).

В абрикосовом саду ученого-селекционера Матюнина М.Н.
http://s005.radikal.ru/i210/1011/cc/2eb3b876a955t.jpg http://s012.radikal.ru/i321/1011/a4/cedcbcdfc48bt.jpg
Абрикосовые сады. На фото Матюнин М.Н. возле абрикосов которым более 40 лет.
http://s42.radikal.ru/i098/1011/4e/793145d0b2a1t.jpg http://s60.radikal.ru/i170/1011/39/16f25e65e604t.jpg http://s007.radikal.ru/i302/1011/94/7d14ccdfa8a5t.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1011/fb/1f8a2a24bd70t.jpg http://i048.radikal.ru/1011/78/f25e3ccc48a9t.jpg http://s010.radikal.ru/i311/1011/b5/1a13d02c61d8t.jpg

Молодой абрикосовый селекционный сад.
http://s06.radikal.ru/i179/1011/f0/da9c0b23cb53t.jpg http://s41.radikal.ru/i094/1011/55/5ad5aa69ccd7t.jpg http://s007.radikal.ru/i302/1011/ff/271872c793d2t.jpg

0

60

Ещё по теме селекции абрикоса.
Голубев А.М. Скрытые резервы повышения зимостойкости абрикоса.
http://www.youtube.com/watch?v=9K0wnzWT … mp;index=9
http://www.youtube.com/watch?v=sRgYqTwq … fEINHSV4KQ
http://www.youtube.com/watch?v=6mQ1AmA4 … mp;index=7

Отредактировано Александр Кузнецов (30-03-2015 20:07:59)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC