Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 81 страница 90 из 229

81

Андрей Кислицын написал(а):

По подвоям колонновидным .Меня как раз интересуют высокозимостойкие карликовые подвои . Один я уже приобрёл . Интересно самому перевести часть сортов на карликовый подвой и для людей на прививку -у нас есть места с близким стоянием грунтовых вод , там нужны именно такие подвои .                                                                                   
Какая глубиной у них корневая система вы случайно не знаете?                                       
Опыты по укоренению и % укореняемости могу произвести . Можно и по приживаемости . Вот по совместимости с сортами не очень себе представляю как сделать .Это тоже часть селекции ,но по моему очень долговременная -на много лет . Шаламов.Е. описывал признаки несовместимости ,могу перечитать статью .Можно попросить Свердловчан и Оренбуржцев рассказать как они отбирают подвои карликов .                                                                             
Ещё вопрос ,как вы думаете , пойдут ли эти подвои для не колонн , полукультурок например ? С эффектом карликовости естественно?


У всех персиков, как видовое свойство (признак) по зимостойкости, это предел по морозоустойчивости, в среднем -35 град.   Если Вам известны случаи большей морозоусточивости персика, тогда это интересно?  

О колоннах в качестве подвоев. Ранеток особо с карликовым ростом пока не наблюдал. А вот полукарлики такие есть. Но, у Вас есть карлики, то есть САМЫЕ карликовые из всего селекционного материала я Вам отправил. Это 30-2-2 и др. Есть ещё такие же карлики: М1, 30-2-129 и др. У них прирост очень маленький. В 6-ти летнем возрасте не более 1,5 метра на своих корнях.

Однако, для мест с близким стоянием грунтовых вод, подходят не просто клоновые подвои. А подвои с поверхностной корневой как у сосны, типа. И такие формы есть среди Сибирок. Так и называются: Сибирская порослевая яблоня. В старых садах много встречал таких форм подвоя.
Есть и второй вариант. Это укоренение черенком ГФ краснолистной сибирки. Корни у некоторых образуются только из каллюса нижнего среза. И растут как "осьминожки" в разные стороны строго под мульчу. При том довольно далеко разрастаются за один сезон у таких укорененных черенков. Вот их можно использовать на сырых участках?
А у всех клоновых корневая мочковатая. Хотя и не имеет стержня, но без мульчи углубится в почву неизбежно. Как будут расти на сырых местах, не знаю? Не испытывал на это свойство.

Об опытах по совместимости. Так и все вопросы в селекции- это долговременные программы. О том и речь. И чем больше разнообразных опытов. Тем больше получится информации по ним.
Нет, простые сорта на колонны не прививал, не было такой необходимости. А вот колонны ранетки перепрививал более крупноплодными формами. И буду это дальше делать. Поэтому оставил "конделябрами" ( то есть в несколько стволиков) расти привитые черенки в скелет и высокий штамб в верхнем селекционном саду. Главный проводник оставлю ранеткой той какая привита на основной подвой. А вот на рядом растущие "стволики" ранетки колонны буду прививать другие сорта колонны для переопыления. Возможно и крупные сорта Кульджинки (краснолистные)?

+1

82

По персику ,есть зимостойкий персик читинский . Вроде ое не съедобен ,кажется используется в селекции.Есть о нём упоминания в сети.

0

83

Ну вот и надо попробовать и краснолистную ГФ как мелко укореняющийся подвой . Дичку сибирку большие деревья не копал ,потому и не знаю глубину заглубления их корней . Обычная дичка  приросте 1,2-м и более уже имеет корни глубже штыка.
Чтож будем прививать и смотреть результат .                                                                               По персику ведь есть гибрид Мичурина "Посредник" персик* миндаль .Миндаль (сибирские формы) зимостоек . У нас умеренно плодоносит .

0

84

КАК они выглядят эти порослевые формы дички ?? Как вы узнаёте что у них горизонтальная ,мелко сидящая корневая?? В молодом возрасте они все хорошо копаются .

0

85

Андрей Кислицын написал(а):

КАК они выглядят эти порослевые формы дички ?? Как вы узнаёте что у них горизонтальная ,мелко сидящая корневая?? В молодом возрасте они все хорошо копаются .

Не все. Есть формы, которые поросли не дают вовсе. А есть такие, что в старых садах (при том при сохранении основного ствола привитого сорта на такой подвой), имеют вокруг себя целую "рощу" из порослевых отпрысков этого подвоя. При том, что если потянуть за крайний, можно вытянуть целую череду связанной корнями-отпрысками порослевых побегов. Типа как у малины, "усы" у земляники, всё по тому же принципу: дальше от основного ствола- мельче поросль, связанная между собой корнями. При том что никакой мульчи вокруг нет, только листья и очень скудный травяной опад. Однако корни у поросли растут горизонтально почве.
То есть, речь не о том, как они ПОТОМ глубоко проникают в почву (тому есть причина и объяснение). А о том, как они растут, в смысле корни. Примерно так же как у сосны- в поверхностном слое почвы. От нехватки влаги, и при переходе с годами на собственное питание, корни ища влагу неизбежно заглубляются в почву. При избытке влаги заглубляться не будут.

Отредактировано Александр Кузнецов (02-04-2015 20:41:14)

+1

86

Товарищи селекционеры!
Прочитал несколько сообщений и не въехал о чем речь: о колонновидных или клоновидных яблонях?
.    У моей соседки росла колонновидная яблоня, с остроугольно отходящими от ствола ветвями (сплошь жирующие ветки метра на 2 вверх за сезон), но так и не стала стройной как кипарис (колонна), потому что постоянно её били морозы и несколько лет назад в суровую зиму она окончательно замерзла. Лично я сделал вывод, что ни один сорт колонновидных яблонь для Новосибирска не пригоден. Их постоянно продают на рынках и народ покупает - всё зря. Буду рад если кто опровергнет это мнение, показав на своём участке многолетнюю плодоносящую яблоню-кипарис.
.   Клоновидные яблони (клоны, размножение укоренением ветвей, легкая укореняемость как у смородины), а точнее клоновидные подвои с привитыми на них обычными сортами яблок я видел в Новосибирске. У меня растёт несколько таких яблонь, привитых на парадизку (карлик). Одной уже 10 лет, но высота всего около 2 метров. Часто такие яблони отмерзают на уровне прививки или отламываются там же или ветром их валит вырывая из земли поверхностные корни. Также наблюдал в Новосибирске несколько зимних сортов яблонь в стелющейся формировке, привитых на дусены (немного больше карлика среднерослый подвой). Тема очень интересная.
http://sg.uploads.ru/t/hVTJH.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (06-04-2015 22:53:31)

+2

87

Читал с удовольствием, сам к селекционной работе себя готовым не чувствую, но колонны и косточковые очень привлекают. С.В. мой участок климатически более суров чем Огурцово, но ведь и Чукотку люди не сразу заселили.

0

88

Уважаемый Сергей , у меняв Кемерово ,колонновидные яблони плодоносят только в возвышенном   месте , в Рудничном районе г.Кемерово . Это южный склон . И то по слухам . Плодоносит точно у моих знакомых в Белово ,но зимуют под снегом . Разговор идёт о колоннах Московской  селекции с яблоками 100-200г  и более . Кузнецов Александр Иванович вывел свои гибриды ,которые имеют в своей генетике яблоню сибирку .Естественно они мельче ,а значит и более зимостойкие . по сути это колонновидные полукультурки и ранетки . Я получил черенки от Александра Ивановича на сортоиспытание . Будем посмотреть .Желательно выращивать их по технологии биодинамического земледелия , что по наблюдениям Александра Ивановича повышает зимостойкость ,вызревание побегов естественно тоже .                              Карликовые подвои - клоны тоже интересны , они есть разные , есть такие что подходят для колонн , а есть что не подходят .

0

89

Андрей Кислицын написал(а):

в Кемерово ,колонновидные яблони плодоносят только в возвышенном   месте , в Рудничном районе г.Кемерово . Это южный склон . И то по слухам . Плодоносит точно у моих знакомых в Белово ,но зимуют под снегом .

Андрей, приветствую!
Я немного больше доверяю своим глазам, чем слухам и написанному. Может быть у кого-то и есть плодоносящие колонны, я видел несколько нормальных яблочек на таких деревьях. Важно, чтобы было, например, 8 урожаев за 10 лет. Т.е. регулярные урожаи, восстанавливаемость после плохой зимы или лета. Попробуйте проверить информацию из Рудничного района и это будет Ваш вклад в народную селекцию. Подходите к дереву, по количеству ответвлений (сучки какого порядка присутствуют вообще) считаете по ним возраст дерева, смотрите на сучках каких возрастов были повреждения. И записываете, что Вам рассказало дерево (в каком году ветви хорошо росли, в каком лучше сохранились или отпилены, размер и состояние кольчаток или других плодовых образований и т.д). Затем спрашиваете владельца о возрасте дерева, когда подмерзало, в каких годах был урожай, а в каких не было и тоже записываете. Как Вы думаете, кто больше наврёт?! Если будет много совпадений, значит владелец сада имеет хорошую память, а Вы начали понимать язык растений...
.   Не понимаю смысла в пригибании под снег колонновидных яблонь. Представьте, что вдоль Чёрного моря растут загнутые коромыслом кипарисы - интересный прикол? На мой взгляд, интерес представляет другое направление - самостелющиеся яблони. У них генетически заложена сланцевая формировка: проснувшиеся почки растут не вверх, а горизонтально. Даже если почка начала прорастать вверх их за своего расположения, она не превращается в вертикальный волчёк, а этот побег загибается коромыслом и растёт горизонтально. Видел такие яблони у С.А.Пеганова.
По Сибирке. Сибирская ягодная яблоня - самая морозостойкая яблоня. И.В.Мичурин пытался использовать её в селекции, но у него не получалось получить более-менее приличный результат. Дело пошло только с Китайкой. Скрестив Антоновку с Китайкой он получил Антоновку шестисотграмовую (Антоновку полторафунтовую), которая имела морозостойкость хуже китайки, но лучше Антоновки, а размер плода гораздо больше чем у Антоновки. Т.е. уже в первом поколении получено гетерозисное потомство, Гибрид F1 - со свойствами, превосходящими родителей.
Вовлечение А.Кузнецовым в селекцию сибирки и получение полукультурок колонновидной формы - интересное направление, которое может дать как декоративный, так и пищевой результат. Представьте красоту плотной и стройной как кипарис цветущей весной яблони (колонны с белыми или красно-фиолетовыми цветами), а осенью эту же красоту с плодами. И не беда, что плоды могут быть по 50...100 грамм - для Сибири нормально. Главное, чтобы их вообще их не било морозом, иначе вся декоративность превратится в уродство. А какой вес у реальных таких гибридов?

+2

90

Андрей Кислицын написал(а):

Плодоносит точно у моих знакомых в Белово ,но зимуют под снегом

Я может не очень опытный садовод, но мне непонятно, что значит в данном случае "зимует под снегом". На участке так много снега, что он с головой закрывает 2-3х метровые деревья?  Или колонну пригибают к земле? Ну молодые деревца пригнуть не сложно. А когда ствол утолщится до 10-15 см? Если смолоду приучить к горизонтальному положению, то это не колонна, а стелющаяся яблоня. Что-то мудрёно всё. Может есть колонны, выдерживающие морозы до 40-45 градусов, как полукультурки, тогда другое дело. Но получить такие свойства случайным отбором сложно, жизни может не хватить. Здесь нужна работа на генетическом уровне, а для этого нужны специальные знания и приемы селекции. А если кому-то  нравится хобби по случайному отбору, то терпения, долгой жизни и успехов!

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC