Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


болезни винограда

Сообщений 1 страница 10 из 124

1

у меня такой вопрос к опытным виноградарям. В этом году два "ведерных" саженца собираюсь пересаживать в грунт, на постоянное. Саженцы от Воронцовых и они честно предупредили, что может быть мучнистая роса (оидиум, я понимаю). Т.е. у них маточные растения этим болеют в плохие годы. Я не хочу на участок занести грибок, соответственно, думаю, саженцы перед посадкой обработать чем-нить типа "топаза". Может стоит принят еще какие меры?

0

2

А , название винограда? Вообще виноград обычно у нас обрабатывают 2-3 за лето можно и топазом

0

3

Палтавка написал(а):

А , название винограда? Вообще виноград обычно у нас обрабатывают 2-3 за лето можно и топазом

Сорта в смысле? Сверхранний красный мускат и Кишмиш 342

Ни я, ни друзья ни разу не обрабатывали виноград в грунте. У всех небольшие виноградники - любительские- 2-4 сорта. Некоторые выращивают виноград уже больше 10 лет. (У меня, правда, только 4 года, первые саженцы привозила с Алтая).

Отредактировано Ирина (20-04-2011 17:26:06)

0

4

После покупки у Воронцовых саженца сорта Восторг мускатный у меня также появились заболевания. Я показала фото Т.Ф. Воронцовой, она определила это как милдью. В общем в 2009г листья  растений в траншее с  Восторгом мускатным были поражены очень сильно, в другой траншее заболевание появилось только к концу сезона. Осенью перед закладкой на зиму я обработала виноградник сначала 5% железным купоросом, а через неделю 4% медным купоросом. Весной 2010г как только начали распускаться листья обработала Тиовитом джет, а потом за лето ещё 2-ды обработала тем же препаратом. Заболевание проявилось в незначительной степени в самом конце сезона. Сейчас для прфилактики можно обработать Тиовитом, препараты серы эффективны против грибковых заболеваний. Вот так выглядели листья винограда в сентябре 2009г.
http://s46.radikal.ru/i111/1104/5a/d6d5026a3b9c.jpg

0

5

АНИ Спасибо, наглядная картина. Пожалуй я подержу саженцы в ведрах на улице, поопрыскиваю водой специально, чтобы создать повышенную влажность. А дальше уже решу что с  ними делать. Может легче уничтожить, чем потом весь виноградник ежегодно обрабатывать.

Отредактировано Ирина (22-04-2011 08:35:28)

0

6

Уничтожать не надо обработайте и все будет нормально, единственно беспокоюсь это то , что Восторг мускатный по высказываниям форум чан плохо вызревает лоза.

0

7

Коллеги, по общему мнению старичков в нашем регионе пока нет мильдью. В августе как правило вспышка оидиума. Для профилактики рекомендуется 2 - 4 опрыскивания по листу настоем сена, соломы. Для лечения - двойная доза тиовита на 10 л воды.

0

8

Ирина написал(а):

Спасибо, наглядная картина. Пожалуй я подержу саженцы в ведрах на улице, поопрыскиваю водой специально, чтобы создать повышенную влажность. А дальше уже решу что с  ними делать. Может легче уничтожить, чем потом весь виноградник ежегодно обрабатывать.

Ирина, стойте!
Увлажняя саженцы, Вы спровоцируете презимовавшие ооспоры и поможете заражению, а тогда точно придется выбросить и этот материал и подвергнете большему риску остальные виноградные кусты.
    У моего виноградника милдью была в 2008 и 2009г. Не опрыскивал против милдью ничем и никогда. НО! В начальной стадии заражения до появления белого опушения на оборотной стороне листа -  эти листья безжалостно обрывал и сжигал. При первичном заражении до образования белого налета снизу, сверху листа есть незначительное изменение цвета в виде светло- зелено-коричневатых пятен – признак разрушения хлоропластов и изменения белкового состава в цитоплазме клеток.       
      Белое опушение – это конидиеносцы и конидии (органы регенерации) гриба милдью (Plasmopara viticola) из которых выходят зооспоры. Зооспоры имеют 2 волоска и очень подвижны в каплях воды. Если на листьях винограда есть такие капли, то зооспоры легко плавают и проникают в устьица с обратной стороны листа и происходит заражение.  Кроме того, конидиеносцы появляются также при наличии воды на нижней стороне листьев. Таким образом, влага важна для милдью как для заражения, так и для формирования органов размножения.
      Проникшие через устьица в лист, зооспоры прорастают и образуют мицелий. Гриб поселяется только на зеленых частях растения, потому что для его питания необходимы  промежуточные соединения живой клетки, постоянно появляющиеся при фотосинтезе. Виноград активно не борется с милдью, устойчивый это сорт или неустойчивый. У неустойчивых сортов винограда при заражении фотосинтез до поры до времени продолжается и мицелий активно растет. У устойчивых сортов винограда в пораженной клетке начинает быстро разрушаться хлорофилл-белковый комплекс, довольно быстро прекращается фотосинтез  и клетка погибает. При этом гриб в мертвых клетках начинает испытывать недостаток питания и фактически у него не остается шансов вырастить регенеративные органы для создания зооспор и дальнейшего распространения заражения. При этом на листьях устойчивых сортов наблюдаются некротические коричневые пятна мертвой ткани 1…4мм².
     Я видел только один виноградный гибрид с такими точками на листьях, устойчивый на генетическом уровне – это Альфа. У него никогда не было белого налета на листьях. Остальные сорта, которые у меня есть – все поражаются в разной степени. Но среди этих сортов также есть градация, очевидно, это связано не с развитием гриба, а с разной степенью «прилипания» зооспор к разному типу листьев и прорастанию.
       Кроме того у меня в округе нет значительных виноградных плантаций у соседей и заразу не приносит со стороны.
Свои кусты я формирую с высоко поднятой над землей зеленью – не ниже 60см, что защищает от заражения с земли при брызгах грязи во время дождей.
      Степень устойчивости винограда к милдью все оценивают по внешним проявлениям – насколько листья и ягоды поражены. Но это считаю неправильным. Один и тот же сорт БЧЗ у меня и у соседа (он выкорчевал свой виноградник год назад) был поражен по-разному: у него сплошь и даже заливание бордосской смесью не помогло, а я оборвал десятка три листьев и болезнь больше не появилась. Получается что устойчивость в баллах показывает не саму устойчивость сорта, а внимательность и уровень понимания проблемы виноградарем. По-настоящему же оценить устойчивость можно по продолжительности жизни искусственно зараженной ткани в туманообразной окружающей среде - чем  быстрее ткань отмирает, тем большую устойчивость будет иметь сорт по сравнению с другими в естественном произрастании. Но без специальной подготовки это делать не нужно – а то позаражаете все сами. На мой вопрос как противостоят милдью амурцы и сходен ли защитный механизм с "американцами" пока биологи молчат и намерен сам понаблюдать процессы.  Хотелось бы найти амурский донор устойчивости для работы, так как амурцы ближе к винифере по составу и вкусу.
   Милдью теплолюбива и при температуре ниже +11⁰С неактивна.
   Таким образом, я сделал вывод, что милдью излечима! И даже без применения препаратов. Главное не прозевать начало заражения у своего и соседских виноградников.
    Еще такой факт. В вегетационный период 2010г. у моего виноградника милдью не было вообще ни на одном кусте – ни у высоких формировок ни у приземных однолеток. Также я выезжал осенью к одному виноградарю у которого милдью исчезла в 2010г, хотя в 2009 было сильное поражение даже у ягоды! Пока у меня единственное предположение об исчезновении милдью – суровая зима 2009/2010г. и гибель зимующих ооспор. 
    Механизм устойчивости винограда к оидиуму очень похож на описанный выше. Оидиум любит сухую погоду и больше свирепствует в Средней Азии. Но эту болезнь я пока не видел и генетических доноров устойчивости не знаю.
Краткое описание о развитии милдью приведено по книге Б.А.Рубина "Физиология винограда" 1970г. К сожалению, более поздней и толковой информации не встречал.
      И в заключении одно уточнение: перед зимним укрытием я опрыскиваю всю лозу и траншею раствором железного купороса из ручного пульверизатора (это подавляет весеннюю плесень)и, возможно, это тоже помогает, хотя не факт – землю то я не опрыскиваю вокруг траншеи.

Отредактировано Сергей Важенин (22-04-2011 20:20:18)

+2

9

Сергей Важенин написал(а):

Увлажняя саженцы, Вы спровоцируете презимовавшие ооспоры и поможете заражению, а тогда точно придется выбросить и этот материал и подвергнете большему риску остальные виноградные кусты.

Сергей, я и хочу спровоцировать - посмотреть, есть ли на растениях грибок. Если спровоцирую сама, обработаю по стандартной схеме препаратами. Пока растения в ведре, отдельно от других кустов, это проще сделать. Мучнистая роса штука упрямая, правда у меня опыт борьбы только на розах. Многие используемые любителями средства лишь приглушают болезнь. Но, в общем, 4-кратная обработка зараженных роз тем же топазом полностью избавляла от болезни зараженные черенки до высадки в грунт. Саженцы винограда, которые у меня уже растут, до сих пор ничем грибковым не болели. А в округе, минимум 1.5 км в радиусе, винограда нет - так что опасаюсь именно заноса с новичками.

0

10

Для себя попробовала сделать обзор грибковых заболеваний винограда. Выкладываю здесь:

1. Настоящая мучнистая роса. Оидиум.

возбудитель:  Возбудитель Oidium tuckeri. Аскомицет
заболевание: Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Детали: Гриб перезимовывает, вероятно, в виде мицелия в почках винограда. Инкубационный период составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Мицелий лучше всего растет при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды ясной, сухой.
Профилактика: Плохо вентилируемое местоположение, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Лечение: На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера в самой тонкой форме поглощается клетками гриба и, превращаясь здесь в сероводород, приводит к отмиранию гриба. Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает. Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы.  При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.
Кроме серы, для борьбы с мучнистой росой разрешены препараты динокапа (например, каратан), байлетон, топсин М 70%. Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Оидиум  http://vinograd.info/spravka/slovar/oidiym.html http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c … ckeri.aspx

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC