Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


болезни винограда

Сообщений 91 страница 100 из 105

91

Ромуальдович написал(а):

Значит, сорта, устойчивые к милдью?


Скорее, наверное, менее восприимчивые. В то дождливое лето разница в восприимчивости к милдью (если это она) была видна метров с 30.  Просто посреди плантации зеленых двухметровых кустов (а их было 18), два совершенно белых.  Интересно, что в некоторых местах побеги пораженных сортов тесно переплетались со здоровыми и так и не смогли заразить их. Выглядело это примерно так.  Весь в налете лист Викинга смоченный росой прилип в листу Надежды Азос. "Отлипишь" его  - лист Надежды здоровый. Дальше я судьбу не искушал, больное вырубил, здоровое, по совету Сергея Алексеевича Пеганова, однократно обработал Орданом.  Кстати, рядом рос Чарли. Эти три сорта, если я правильно помню, родственники.  Так Чарли тоже как "огурчик".

p.s. Посмотрел, неправильно оказывается помню. Чарли сын Надежды Азос, а Викинг сын Кодрянки. Но это мало что меняет,  Кодрянка в той же траншее растет.

Отредактировано Сергей Маркин (10-08-2017 18:31:54)

+3

92

Всем доброго здоровья!
К тому,чем посоветовала обрабатывать виноград с урожаем,который охота всё же использовать- советует наш
учёный А.С. Сидорович.Вот его рецепт:
1 100г.соды питьевой
2 3мл йода
3 2,5г.марганцовки(КМО4)
4 3мл новосила
5 10л. воды
Обработку проводить желательно в безветренную погоду рано утром или вечером.
С уважением,всегда Ваш М.Гордеев.

+2

93

А точно все это вместе смешивать можно?  Кто-нибудь понимает?

0

94

Я обработала пищевой содой 1 ч.л. на 1 л. воды. на следующий день видно, что цвет изменился стал сереньким. Значит действует.

0

95

Вчера обнаружено, что сильно заболел Русвен. Поражен каждый листок на высоте до 2 метров. Все листочки выше этой отметки (молодые) здоровые. Ягодки единичные тоже поражены.  Старшие товарищи говорят, что похоже на серую гниль. Обработал содо-зольно-мыльным раствором (100мл-1000мл-2 ст.л. на 10литров воды). Больные ягодки аккуратно вырезал.

http://s2.uploads.ru/t/Kznx9.jpg

Отредактировано Сергей Маркин (14-08-2017 20:12:39)

0

96

фомич написал(а):

тому,чем посоветовала обрабатывать виноград с урожаем,который охота всё же использовать- советует наш
учёный А.С. Сидорович.Вот его рецепт:
1 100г.соды питьевой
2 3мл йода
3 2,5г.марганцовки(КМО4)
4 3мл новосила
5 10л. воды

Сергей Маркин написал(а):

А точно все это вместе смешивать можно?  Кто-нибудь понимает?


Попробуем разобраться в этой каше.

Итак, сода питьевая как и сода кальцинированная старейший фунгицид от мучнистой росы особенно на смородине и крыжовнике.  Ею пользовались еще наши прабабушки и прадедушки. Следует отметить, что кальцинированная сода более сильный фунгицид.
Йод сильнейший антисептик, в последнее время используется и как фунгицид. Но следует учитывать, что он является очень сильным окислителем.
Наша вездесущая марганцовка не менее молодой фунгицид, чем сода. Но очень сильный окислитель, легко окисляет органические соединения.
И наконец, Новосил, биопрепарат – стимулятор роста  с фунгицидными свойствами. Получают из пихты сибирской, содержит смесь трипертеновых кислот, то бишь органические соединения. По  утверждению  авторов этого препарата им нельзя вылечить болезнь, если она уже проявилась, используют его для профилактики. Есть особенности приготовления рабочего раствора.

Теперь собственно о предлагаемой баковой смеси. Первые три препарата могут усилить друг друга, по крайней мере, не испортят друг друга. А вот с Новосилом в этой смеси сложнее. Марганцовка и иод могут окислить органические кислоты, тем самым уменьшится действие и иода, и марганцовки, и Новосила. Но это так сказать  общие рассуждения.  Возможно, такая баковая смесь была научно разработана, испытана и рекомендована для применения.

+1

97

Спасибо.
Логично.

0

98

В прошлом году мильдью впервые появилась на винограднике в середине августа . В этом году - в конце июля. С начала вегетации каждые 10 дней обрабатывал настоем прелого сена+ компост. Но увы. Не помогло. У соседей появилась в это же время. Они не обрабатывали ничем. Ридомил Голд применил только по 1-2 годкам. Остальные обрабатывал смесью иода и марганцовки разной, все увеличивающейся концентрации: от 3до 6г(мл). Обрабатывал три дня подряд, затем перерыв с неделю и повтор. Споры прижигались (подсушивались). Но для неустойчивых сортов этого было мало, весь молодой прирост полностью поражен. Испытал пару дней назад раствор фурацелина 1т на 0,6л. Эффект показался гораздо более сильным.

+1

99

Сергей Маркин написал(а):

что сильно заболел Русвен

На серую гниль не очень похоже. Она обычно поражает ягоды, а не листья. Может антракноз?

Сергей Маркин написал(а):

А точно все это вместе смешивать можно?

Я тут порылась в инете и нашла Ютубе несколько роликов про баковую смесь питьевая сода + йод + марганцовка. Не знаю, насколько это научно обоснованно. Соотношение такое (с незначительными вариациями у разных авторов):
             сода                  4 ст ложки
             йод                   10-20 капель
             марганцовка       на кончике ножа
             вода                  10 л

Соду растворяют в небольшом количестве  воды, добавляют в нее йод и выливают в воду. Марганцовку растворяют в небольшом количестве воды и постепенно добавляют в раствор соды и йода. Цвет раствора должен быть слабо розовым.
Считают, что сода от всех грибковых напастей, йод от оидиума, марганцовка от милдью.
Обработка именно в период созревания винограда, так как все компоненты безвредны.

На 13.08.17 на моем винограднике болезней не видно. Но это ничего не значит. Милдью может за один день скрутить.

0

100

Не понос, так золотуха... с ночными похолоданиями мильдью отступила, дальше не распространяется, зато началось нашествие ос!! Налетают тучами, с яростью пожирают спеющие ягоды винограда! Причём осы самого разного размера! И большие и маленькие!  Эдак и без урожая останемся...

Отредактировано Ромуальдович (17-08-2017 13:19:19)

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC