Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


болезни винограда

Сообщений 11 страница 20 из 117

11

2. Милдью. Ложная мучнистая роса.

возбудительВозбудитель Plasmopara viticola. Оомицет. Имеет жгутиковую стадию - зооспоры.
Заболевание: массовое развитие милдью тесно коррелирует с количеством осадков и относительной влажностью воздуха в период вегетации. При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. Болезнь поражает все зеленые   части  растения:   листья,  побеги,  усики,  соцветия,  завязь и незрелые ягоды. Первоначально болезнь обычно поражает молодые листья растений, верхняя сторона которых покрывается желто-зеленым (маслянистым) просвечивающимся пятном округлой формы. Во влажную погоду в местах пятен с нижней стороны листа появляется легко стирающийся белый мучнистый налет, который вначале располагается отдельными очагами вдоль жилок, а со временем разрастается и нередко занимает почти всю нижнюю часть листовой пластинки. Этот налет состоит из множества конидиеносцев и конидий — плодоносящих органов гриба. В дальнейшем пораженные места постепенно буреют и засыхают, а при сильном уязвлении через 1—2 недели полностью отмирают и отпадают.
Иначе проявляется болезнь на старых листьях винограда. В этом случае патологического листопада не наблюдается, но возникают  мелкие угловатые пятна, ткань быстро буреет и отмирает. При позднем поражении белый мучнистый налет бывает незначительным, а то и вовсе отсутствует. На стеблях зеленых побегов появляются серовато-бурые, удлиненные, слегка вдавленные пятна, которые со временем чернеют. Если поражена верхушка зеленых побегов, они преждевременно останавливаются в росте. Такие побеги из-за поражения камбия в дальнейшем не могут быть использованы для заготовки черенков.
Зараженные соцветия и молодые завязи при наличии влаги обильно покрываются белым мучнистым налетом, а затем буреют и засыхают. На ягодах, достигающих величины горошины, налета уже не бывает, но образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, чаще у основания, затем они буреют, сморщиваются, засыхают и постепенно опадают. Побурение охватывает не всю гроздь винограда, чаще всего поврежденные ягоды чередуются со здоровыми.
детали Возбудитель болезни зимует внутри опавших зараженных листьев в виде микроскопических зимних спор с толстыми оболочками (ооспорами). Весной, по мере прогревания почвы свыше 11° и выпадения обильных дождей, ооспоры прорастают в первичный зооспорангий (макроконидию), где образуются зооспоры. Последние ветром или брызгами дождя переносятся на листья винограда, прорастают и проникают через устьица внутрь растения. Здесь мицелий гриба разрастается, вызывает отмирание части тканей с образованием маслянистых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа появляются летние спороношения — конидиеносцы с зооспорангиями. Образующиеся в них зооспоры вызывают новое заражение. Продолжительность от начала заражения до вспышки болезни называется инкубационным периодом. В зависимости от температурных условий длительность его бывает неодинаковой. Например, при среднесуточной температуре воздуха 21—25° инкубационный период продолжается лишь 4—5 дней, а при 13—14° —уже 10— 11 дней.
Лечение и профилактика Основной способ борьбы — профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями (табл. 7). Ранней весной, до распускания почек, насаждения опрыскивают 3—4%-пым раствором бордоской жидкости с целью уничтожения зимующей стадии милдью. Можно использовать 1%-ный раствор 40%-ного ДНОК или 2—3%-ный рабочий состав 60%-ной пасты нитрафена. В период вегетации проводят опрыскивания виноградников 1%-ным раствором бордоской жидкости. Количество обработок зависит от сложившихся погодных условии и степени распространения болезни, но обычно не превышает пяти-шести. Однако в отдельные годы, характеризующиеся дождливым и жарким летом, опрыскивают чаще.

http://www.syngenta.com/COUNTRY/RU/RU/C … icola.aspx http://vinograd.info/info/spravochnik-v … grada.html

+1

12

3.Антракноз винограда. Птичий глаз.

Возбудитель Gloeosporium ampelophagum, представитель порядка меланкониевых
заболевание: Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. Конидии прорастают во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. При благоприятных условиях патоген может дать до 30 генераций. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, конидии отделяются друг от друга и каплями дождя или росы переносятся на другие растения. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда
детали Возбудитель зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет).
Лечение бордосская жидкость, системные фунгициды.

http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c … hagum.aspx  http://vinograd.info/spravka/slovar/ant … grada.html

Отредактировано Ирина (23-04-2011 09:35:58)

+1

13

4. Черная пятнистость.

Возбудитель: Возбудитель Phomopsis viticola, факультативный сапрофит. Т.е. сначала убивает ткани, потом на мертвых разрастается.
заболевание: Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях. Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов У побегов обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).
детали Гриб может развиваться сапрофитно в мертвой коре и в отмирающих листьях. Если споры попадают на зеленые части куста, то они прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%
Лечение, профилактика строгая обрезка больных побегов винограда после опадения листьев, использование по возможности только здоровых побегов в качестве плодоносной древесины, скорейшее сжигание всех срезанных в винограднике побегов, исключение всей зараженной древесины из производства посадочного материала, тщательное проведение зеленых операций и сбалансированное обеспечение питательными веществами на винограднике.
Контактные фунгициды, в том числе серосодержащие.

http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c … icola.aspx  http://vinograd.info/spravka/slovar/che … stost.html

0

14

5. Альтернариоз
Возбудитель: Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях.
Заболевание: Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания в южных районах страны и усиление вредоностности. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет.
детали Возбудитель зимует в виде конидий и мицелия в коре, пораженных растительных остатках, в виде микросклероциев и конидий в почве и коре, помимо этого, большое количество растений-хозяев и сапротрофный образ жизни гриба способствуют постоянному накоплению и присутствию инфекции.
Лечение и профилактика  высокий агрофон; уничтожение послеуборочных остатков; при появлении болезни опрыскивание виноградников 2%-ным раствором бордоской жидкости

http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c … xt2content
http://vinograd.info/spravka/slovar/alternarioz.html

0

15

6. Фузариоз
Возбудитель: грибы из рода Fusarium (F. solani Mart., F. scirpi Lamb, et Fautr., F. equiseti Sacc). Широко распространено в Средней Азии.
Заболевание: Первые признаки заболевания (пожелтение тканей между жилками верхних листьев) проявляются за 7-10 дней до начала цветения. На больных растениях отмечается короткоузлие побегов, измельчение листовых пластинок, развитие большого числа тонких пасынков (такая форма болезни называется коттисом), заметно ослабленный рост винограда. В июне происходит массовое хлорозирование листьев, с наступлением жаркой погоды их окраска может частично восстанавливаться. Ягоды остаются недоразвитыми, слабоокрашенными, снижается их качество и урожай. Иногда виноградные кусты погибают. Внешний вид кустов сходен с кустами, заболевшими хлорозом, вызванным физиологическими причинами, однако при заболевании Фузариозом наблюдается некроз сосудов, древесина подземного  штамба и головки куста приобретает розовый цвет. За последние годы отмечено усиление вредоносности фузариоза во многих районах возделывания винограда. Развитию заболевания способствует холодная затяжная весна, обилие осадков.
Детали: Возбудитель зимует в почве на растительных остатках
Профилактика Здоровые растения, правильная агротехника.

http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c … arium.aspx

0

16

Помимо этих основных грибковых заболеваний винограда существуют еще такие как кладоспориоз, фитофтороз, вилт и т.д. Кроме того, может происходить поражение ослабленных кустов сапрофитными и полупаразитическими грибами. Также при поражение основным заболеванием может развиваться и вторичная симптоматика (тот же плесневый налет, вызываемый сапрофитными грибами). В общем, с диагностикой все очень и очень непросто, а будет еще трудней:  к нам саженцы везут сейчас и с Юга и с Европы.

АНИ написал(а):

Я показала фото Т.Ф. Воронцовой, она определила это как милдью.

Так что вот такое определение "на глазок" совершенно не указывает на то, что была действительно милдью. Но свои саженцы "от Воронцовых" я все же попробую "спровоцировать".

0

17

Ирина написал(а):

Сергей, я и хочу спровоцировать - посмотреть, есть ли на растениях грибок. Если спровоцирую сама, обработаю по стандартной схеме препаратами.

Ирина, пардон! Я не подумавши во всех подробностях расписал биологу как растет и что кушает милдью. Конечно же Вы это знаете! Опростоволосился. Одно только успокаивает, что эта информация будет полезна тем форумчанам, кто еще не знает так подробно о милдью. 
  Спасибо за подробное описание болячек винограда. Этим летом повнимательнее посмотрю на встречающиеся дефекты листьев. Хотя массовых поражений не встречал. Определить точно возбудителя сложно, иногда солнечные ожоги листьев выглядят как болезнь - неоднократно наблюдал на саженцах в городской квартире на подоконнике. Такой же эффект был и при передозировке марганцовкой. При высадке в грунт все исчезало.

0

18

Сергей Важенин написал(а):

Ирина, пардон! Я не подумавши во всех подробностях расписал биологу как растет и что кушает милдью. Конечно же Вы это знаете! Опростоволосился. Одно только успокаивает, что эта информация будет полезна тем форумчанам, кто еще не знает так подробно о милдью.

Сергей, несмотря на то, что почти 20 лет назад я подробнейшим образом изучала все циклы развития аскомицетов, оомицетов, базиомицетов и т.д. с разглядыванием всего этого "добра" под микроскопом, ваша информация непосредственно по милдью и механизмам виноградного иммунитета была весьма интересна даже мне. Надеюсь, что и остальным участникам форума :)

Насчет же диагностики "на глазок" повторюсь, она очень затруднена может быть и другими заболеваниями (недостатка питания, к примеру) и тем, что на первично пораженных (да хоть солнечным ожогом) и отмирающих тканях "резвятся" сапротрофные грибы, которые вполне могут дать массу серого мицелия, внешне не особо отличимого от грибков-паразитов живых тканей, однако совершенно не опасного для здоровой зелени.

0

19

Ирина написал(а):

Сергей, несмотря на то, что почти 20 лет назад я подробнейшим образом изучала все циклы развития аскомицетов, оомицетов, базиомицетов и т.д. с разглядыванием всего этого "добра" под микроскопом, ваша информация непосредственно по милдью и механизмам виноградного иммунитета была весьма интересна даже мне.

Очень рад! Думаю, что нам нужно поискать научные данные такого характера: где  заложена устойчивость к болезням, где  сидит механизм морозостойкости, где запрограммирована раннеспелость - в ДНК органоидов цитоплазмы? в гаметах ядра? Носит моногенный или полигенный характер? И есть ли яркие  доноры всех этих и других признаков? Вроде бы в ЦГЛ этим занимались. Сейчас баллы устойчивости оценивают только по внешним признакам, а не посредством постановки опытов. А при таком подходе влияет больше погода, чем генетические свойства гибрида. Да и сами современные гибриды, имея нередко гетерозиготное происхождение имеют широкую фенотипическую изменчивость и генетическую нестабильность, поэтому "устойчивые сорта", вдруг теряют устойчивость в разных районах и в разной степени! Это видно из разных источников с очень большими противоречиями по баллам устойчивости.
   По морозостойкости тоже очень противоречивые данные. Например, А.И.Потапенко утверждает об осреднении морозостойкости у гибридов F1, F2 и т.д. Амурензис Х Винифера, а А.И.Васьковский умудрился добиться расщепления в гибридах F1, получив  -38градусов (посмотрите таблицу Гальвера, которую я разместил в теме Народное сортоиспытание). Что было причиной? То, что Васьковский опылял Алешенькиным амурца привитого на виниферу и подвой странным образом, до образовании зиготы, повлиял не передачу культурности (полученное потомство имеет культурную ягоду) в нарушение первого закона Менделя и сохранил в гибриде при этом морозостойкость "матери"? Или Алешенькин-папа сам по себе "странный" сорт, так как имея родителей с морозостойкостью -20...-23 градуса вдруг мутировал или ему достался необычный состав генов после кроссинговера родительских половых клеток и он родился с морозостойкостью -27...-28 градусов и теперь эти способности передает по-наследству, причем очень активно? Кто же активный донор морозоустойчивости в гибридах F1 у Васьковского? Есть также информация, что один из клонов Каберне Совиньон (относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда), который завезли казаки 200 лет назад имеет морозостойкость -30градусов, откуда она взялась? Ведь тогда с американскими сортами еще не работали а о существовании амурского вообще не знали.
   Знаний нет и теорий нет.

Отредактировано Сергей Важенин (24-04-2011 15:40:56)

0

20

Сергей Важенин написал(а):

где  сидит механизм морозостойкости, где запрограммирована раннеспелость - в ДНК органоидов цитоплазмы? в гаметах ядра?

В ДНК органоидов цитоплазмы почти ничего особо существенного не запрограммировано. Все-таки это, по происхождению бактерии -симбионты со своими, изначальными, универсальными функциями. Мутации по ним влияют, практически, только на качество фотосинтеза, коий они и обеспечивают. Но тут отбор всегда быстр и четок: плохо фотосинтезируешь - на свалку природы :)
гаметы - это одиночный набор генетического материала при разможении. Ядро - место, где хранится полноценный 2-х (обычно) или многократный набор генетического материала

Сергей Важенин написал(а):

Носит моногенный или полигенный характер

Если бы все было так просто...

Сергей Важенин написал(а):

А при таком подходе влияет больше погода, чем генетические свойства гибрида

Генетические свойства определяют приспособленность организма к разным внешним условиям.

Сергей Важенин написал(а):

утверждает об осреднении морозостойкости у гибридов F1, F2 и т.д. Амурензис Х Винифера

самый стандартный сценарий при взаимодействии двух генотипов.

Сергей Важенин написал(а):

умудрился добиться расщепления в гибридах F1, получив  -38градусов

Скиньте, если не сложно, информацию на первоисточник. Расщепления во внутривидовых гибридах первого поколения не бывает. При межвидовых гибридах возможны очень сложные схемы взаимодействия геномов, у растений может быть и полиплоидия, к примеру, и слияние отдельных хромосом

Сергей Важенин написал(а):

подвой странным образом, до образовании зиготы, повлиял не передачу культурности

Только не впадайте в лысенковщину :)

Сергей Важенин написал(а):

Алешенькин-папа сам по себе "странный" сорт

Морозостойкость у растений тоже весьма сложное понятие. Морозостойким может быть какое-нибудь горное растение, которое цветет на альпийских лугах, еженочно оказывается закованным в лед, а утром оттаивает и продолжает цвести :) А если без шуток, то я, не будучи селекционером-генетиком, могу только потеоретизировать. Например, морозостойкость винограда может быть связана, как и у плодовых, как с фазой глубокого покоя (и определяться, например, концентрацией сахаров и ряда ионов в лозе), так и с тем, что растение невосприимчиво к оттепелям (не реагирует на непродолжительное повышение температуры). Для южных виноградов, мне кажется, проблема больше в том, что они быстрее трогаются в рост и тем, у нас, могут пострадать или в осенний период ухода на покой или весной (теоретизирую :). Вот у меня в траншее соседями сидят Тукай и Загадка Шарова (последний на амуренсиз завязка). У Тукая за время потепления почти листики раскрылись (вчера укутывала), а Загадка имеет только набухшие почки (по два куста одного возраста каждого сорта с одинаковым поведением).

Сергей Важенин написал(а):

имеет морозостойкость -30градусов, откуда она взялась

Да хоть откуда. Откуда человек взялся? Стечение обстоятельств (генов, их взаимного влияния, отбора). Гомологичные ряды Вавилова вполне четко доказывают возможность постоянного возникновения сходных признаков у близких родов и семейств

.

Отредактировано Ирина (24-04-2011 20:34:20)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC