Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


болезни винограда

Сообщений 21 страница 30 из 115

21

Отлично! Наконец-то я нашел специалиста в Новосибирске, который соображает в растениях на уровне их внутреннего устройства. Можно, конечно, и без всяких таких знаний выращивать виноград, но наша погода заставляет более дотошно во всем разбираться. Да это к тому же жутко интересно! Покажете какую-нибудь козявку в микроскоп?  ;)

Ирина написал(а):

В ДНК органоидов цитоплазмы почти ничего особо существенного не запрограммировано.

Не скажите! Лучшие культурные свойства винограда потомству передаются по материнской линии. Это связано с тем, что от матери потомству достаются органоиды цитоплазмы со своими ДНК и гаплоидный набор хромосом из ядра, а от отца поступает только гамета с гаплоидным набором хромосом из ядра. Так вот, в потомстве присутствуют органоиды только от матери. Если материнское растение обладает органоидами с очень высокой работоспособностью (органоиды осуществляют фотосинтез, синтез белков, энергообмен, накопление сахаров и крахмала и т.д.) то это растение более урожайное, и потомство от него будет с высокой вероятностью очень урожайным. А если в качестве материнского взять низкопродуктивный сорт, то и потомство будет таким же, если не произойдет какое-нибудь чудо природы в виде полиплоидности или мутаций - я в понимании этого не силен.
 

Ирина написал(а):

Расщепления во внутривидовых гибридах первого поколения не бывает. При межвидовых гибридах возможны очень сложные схемы взаимодействия геномов, у растений может быть и полиплоидия, к примеру, и слияние отдельных хромосом

Как это произошло у Васьковского, что межвидовые гибриды F1 от амурца взяли морозостойкость, а от европейца культурную (ну почти культурную) ягоду, вряд ли кто-то сможет объяснить, я не встречал по крайней мере. Наверное, я неправильно понимаю термин "расщепление" в генетике или неправильно назвал расщеплением этот результат Васьковского. Первоисточников нет, а только информация от саратников Васьковского. Наверное, что-то понять можно лет через 7...10 - после дальнейших скрещиваний и исследования потомства.
   

Ирина написал(а):

Только не впадайте в лысенковщину :)

Это заметил И.В.Мичурин первым. А Лысенко подхватил и "развил" до таких высот, что до сих пор аукается. Все могут ошибаться и не понимая сути применять менторов, телегению, клоновую селекцию и т.д. А результат может возникнуть совсем по другой причине: радиация, химизация, полиплоидия, гетерозис и т.д.
   

Ирина написал(а):

Для южных виноградов, мне кажется, проблема больше в том, что они быстрее трогаются в рост и тем, у нас, могут пострадать или в осенний период ухода на покой или весной

Интересная и неожиданная информация о Тукае. На самом деле должно быть наоборот. Биологический период покоя у северных сортов короче, чем у южных. По этой причине амурцы совершенно незимостойки на юге, так как просыпаются при зимних оттепелях, начинают расти и попадают под возвратные заморозки. То есть обладая высокой морозостойкостью, они имеют хилую зимостойкость. Морозостойкость - способность выдерживать низкую температуру, а зимостойкость - способность противостоять всем отрицательным факторам зимнего периода. В данном случае, амурцы быстро, через 1,5...2 месяца после ухода в биологическую стадию покоя переходят в стадию вынужденного покоя. И ждут весны, а при первой оттепели просыпаются.  Южане "сидят до упора" и не обращают внимание на зимние дожди и морозы, имея более длинный запрограмированный период биологического покоя, показывая высокую зимостойкость в своей зоне. Я как-то был в январе в Ташкенте и в +12 градусной жаре (по нашим меркам) не встретил ни травинки зелененькой - а у нас она под снегом уже растет.
   Загадка Шарова (Бия) в таком случае выглядит очень перспективным сортом для полевых условий нашей местности: обладает высокой морозостойкостью (имея долю амурских генов), рано вызревает, но самое главное - трогается в рост не сразу, то есть "пережидает" заморозкоопасный период, который у нас иногда как жахнет весной!  :x Сделайте отводки, проверьте открытый грунт без всяких укрытий, а только снегом. Года 3...4 испытаний до первого результата, очень короткое ожидание.
   

Ирина написал(а):

Да хоть откуда. Откуда человек взялся? Стечение обстоятельств (генов, их взаимного влияния, отбора).

Только что-то наши и зарубежные умы не могут получить Тайфи или Хусайне с морозостойкостью -40градусов. И у амурцев ягода не увеличивается. Не выходит каменный цветок у Данил-мастеров!   Но шансы есть -  с яблоками-то получилось! Работать некому и думать не хотим. Слезай народ с печи, да рукава засучи!

0

22

Ирина написал(а):

Если материнское растение обладает органоидами с очень высокой работоспособностью (органоиды осуществляют фотосинтез, синтез белков, энергообмен, накопление сахаров и крахмала и т.д.) то это растение более урожайное, и потомство от него будет с высокой вероятностью очень урожайным.

я не спец по материнскому цитоплазматическому наследованию. Фотосинтез осуществляют все хлоропласты. Конечно, активность фотодыхания определит, в конечном счете, жизнеспособность растения. К сожалению, я не знаю в каком диапазоне разброс среди нормальных (немутантных по этим признакам) растений. Синтез белков - белки они синтезируют на свои нужды. Сахара накапливают, но в
запасающих тканях растений их больше (иначе как бы зимовали без листьев).

Сергей Важенин написал(а):

Как это произошло у Васьковского, что межвидовые гибриды F1 от амурца взяли морозостойкость, а от европейца культурную (ну почти культурную) ягоду, вряд ли кто-то сможет объяснить

У растений часто эволюция идет путем объединения предковых геномов в одном растении. Не удивлюсь, если такое произошло в данном случае. Здесь не скрещивать надо, а изучать уникальное событие "под микроскопом".

Кстати, геном витис винифера прочитали несколько лет назад http://www.nature.com/nature/journal/v4 … 06148.html

Если один геном собран, прочесть-собрать витис лабруска или амуренсиз в миллион раз легче. ...А вот уже и все сделали. Хорошо, что амуренсиз не только у нас, но и у китайцев. Смотрите, сравнивают генкарты и картируют локус устойчивости к милдью http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21404060 А здесь уже на солексе исследовали полный профиль экспрессии генов амуренсиза : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21029438

на первом месте по изучению лабруски статьи, направленные на изучение фенолов и антоцианов кожицы ягод :). Похоже сильно важно продвинуть-таки лабрусски на мировой рынок вина :) Но, встречается и много другого. Вот, например, устойчивость к милдью фитопатологи изучают (лабруска-винифера): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18943556 устойчивость к засухе у разных видов и т.д.

Сергей Важенин написал(а):

На самом деле должно быть наоборот.

Посмотрела, у винифера просыпание при +10. У амуренсиза укороченный вегетационный период, почки просыпаются при оттепелях. Ну что ж, у Загадки почки проснулись, да. А Тукай все-равно обогнал при стабильных +10 и выше:)

0

23

кстати, вот про Тукай вчерашнее сообщение участника форума: http://forum.vinograd.info/showthread.p … mp;page=48
"Здравствуйте.у меня виноград зимовал в сухих траншеях и только чуть чуть стали набухать почки практически на всех одинаково.И только удивил молоденький кустик Тукая прошлогодней посадки,на нем почки начали уже зеленеть.Он никак не укрывался так как и вся молодежь была успешно убита ранними осенними заморозками." (Барнаул)

Там же пишут, что в условиях Алтая Загадка показывает поразительно быструю восстановимость после майских заморозков (-5). Тогда как помороженные южные сорта теряют в развитии месяц, а то и сезон. Бия выглядит восстановившейся уже через неделю. Так что устойчивость не только в глубоком покое.

Кстати, когда покупала свои первые саженцы на Алтае, Загадку взяла именно потому, что не знала, сколько смогу уделять внимания винограду, а урожая хотелось стабильного :)

Отредактировано Ирина (25-04-2011 12:33:42)

0

24

Ирина написал(а):

А здесь уже на солексе исследовали полный профиль экспрессии генов амуренсиза : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21029438

Как вообще можно такую информацию обнаруживать? Интернет может все! Где же наши ученые селекционеры? Видно в английском не сильны, как и я. Поэтому у нас такое разнообразие любительских сортов, получаемые до сих пор методом скрещиваний "советских" шедевров. Интересно, долго так еще будут заниматься комбинаторикой наобум?
  А китайцы молодцы, картировали геном и это огромная перспектива для ускорения получения устойчивых гибридов! Например, зная какие аллели отвечают за какие признаки можно, не дожидаясь окончания ювениального периода и вступление в плодоношение, уже у проросшего экземпляра проанализировать изменение состава хромосом (и наличие того или иного признака) и спрогнозировать будущие свойства. Супер!

0

25

АНИ написал(а):

После покупки у Воронцовых саженца сорта Восторг мускатный у меня также появились заболевания. Я показала фото Т.Ф. Воронцовой, она определила это как милдью.

Сегодня уничтожила оба саженца от Воронцовых. После того, как они постояли на улице и попали под пару дождей стало развиваться грибковое заболевание, которое я, чисто по  описанию, отнесла бы к милдью. На обоих.

0

26

Заметил первые листочки с поражением милдью. Такие сорта: БЧЗ, Жемчуг Саба, и еще один сорт, который я приобретал как Белый мускат на рынке, но у него начала темнеть бессемянная ягода. Похож на БЧЗ, но побеги более светлые. Заразу точно занесло ветром, потому что никакие брызги не долетят до мест поражения. Поражения очень локальные, но видно что споры посыпались - при отрыве одного листа полетела пыль. Рассмотрел дома в учебный микроскоп (х200 кратный) пораженные участки (конидиеносцы в профиль) - очень красивые заросли блямбочек на ножках, как сказочные джунгли.  :unsure:
   Посмотрим, еще к чему прилипнет милдью.

0

27

Сергей, что собираетесь предпринять?

0

28

Было всего несколько листочков, я их нашел и старался аккуратно оборвать - выбросил в печку. Через несколько дней осмотрю еще. В 2009 году такие же признаки милдью появились только 18 августа. Также обрывал листочки, вторичного заражения не наблюдал. В 2010 г. милдью не было вообще - похоже что вымерзла. В этом году появилась опять и очевидно, что "прилетела". Видно, с югов завезли с саженцами, в прошлом году развились за лето споры  и нынче летает по ветру активно. Я брал черенки и саженцы в прошлом году и этой весной (Смоленск, Тула, с. Оленье Волгоградской обл.), но на этих растениях ничего нет - у них еще малая площадь листового аппарата по сравнению с 6-летними кустами и вероятность попадания спор тоже меньше. К тому же, выбирал устойчивые по своему генотипу.
   Южные районы России и даже Алтай являются источниками заражения милдью и оидиумом.

0

29

Привожу в формате .jpeg фрагмент из книги Б.А. Рубина "Физиология винограда" с классификацией поражением милдью.

увеличить

0

30

Вчера вычитала в свежекупленной книжке Мовсесян Л.И. "урожайный виноград" совет выращивать в междурядьях и под кустами винограда петрушку, как способ уберечь растения от поражения филлоксерой. Автор книги из Ростова-на Дону, у них эта проблема уже острая.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC