Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


болезни винограда

Сообщений 51 страница 60 из 122

51

Уралец
Если неошибаюсь, то так откладывает яйца какое-то насекомое.Какое именно-не помню...

0

52

Вероятно, это златоглазка.

0

53

В этом году на моем участке свирепствует милдью. В разной степени, в зависимости от сопротивляемости, поражены все кусты. От 0-1 баллов и не требующие химобработки (Виктория, Зилга, Новый русский, Альфа, Лиепаяс дзинтарс, Таежный, Сипаска, Памяти Гальвера, Магия и Изабелла минус 40 градусов от Зотова и некоторые другие), до 4-5 баллов (Алешенькин, Бия, БЧЗ, Куйбышевский ранний, Черный восторг, Жемчуг сабо и его гермофродит Тукай, возможно и Ольга).
   Часть кустиков показала устойчивость на уровне 2-3 баллов - Рилайнс пинк сидлис, Виктор, Гарольд, Вэлес, Лимонный Гальвера, Дальневосточный Новикова (3...4 балла), Довга, Кристалл, Космонавт, Лора и т.д.

    Пока непонятна реакция у дикого амурца Шедевр-2 и у американца Вэлиант. Думаю, на уровне 1-2 балла и постараюсь понаблюдать в последующие годы.

Амурские сеянцы от потапенской формы Благодать показали устойчивость от 1 до 4 баллов - на разных растениях. Из популяции в 60 растений выделилось 2 формы с двумя присутствующими признаками - устойчивость 2 балла и начало вегетации после весених заморозков. Вероятность что у них еще будет 3 важных и полезных признака - не мужики (женские или обоеполые), короткий период вегетации (достаточен для нас) и хорошая урожайность - ничтожно мала.

0

54

Почему у нас милдью появляется "сверху"? Есть предположение и я тоже его раньше придерживался, что милдью заносит ветром с ближайших рынков когда нам завозят среднеазиатский виноград. Сроки завоза и начала болезни совпадают. Теперь думаю, что развитие болезни связано с особенностями работы клеток листьев и "вкусовых" предпочтений милдью (плазмопара витикула). Попробую высказать свои предположения.

   Продукты биосинтеза у взрослых листьев и у молодых отличаются друг от друга в процентном соотношении: старые листья больше вырабатывают энергетических молекул (сахара, крахмалы) и уже не растут, а у молодых вырабатывается больше аминокислот для обеспечения деления клеток и построения ткани. Милдью, как известно, живет только в живой ткани и строит свои органы из свежесинтезированных в клетках винограда строительных полуфабрикатов. Милдью не разрушает и не "пережевывает" органы клетки, а только поглощает ее содержимое и разрастается своими гифами или мицелием по другим ближайшим клеткам. Так работают почти все виды грибов. Затем, сформировав себе кормовую базу, начинается рост столонов со спорангиями у грибков-фикомицетов (хлебная плесень, ложная мучнистая роса и т.д.) или рост конидиеносцев с конидиями как у грибов-аскомицетов (мучнистая роса, плесень некоторых сыров и т.д.). Нам не важно как их различать по видам с сответствующей им спецификой полового и бесполого размножения, так как видим этих паразитов невооруженным глазом в виде различных плесеней.  И лишь небольшая группа плесени нам полезна - антибиотики, полученные из знаменитого аскомицета - пенициллина. :D
  Если кому-то сложно понять эти процессы,  %-) то это легко доходит, если все сравнить с работой наших многочисленных "родных" государственных структур: ничего не производят, а только силы сосут у населения. И чем крепче и выносливей народ - тем больше появляется присосок: размножаются как дрожжи. Одним словом - плесень.  :x И чиновничий аппарат, как и милдью, не разрушает полностью организм, а только формирует удобную структуру для выкачки ресурсов в свою пользу. Но если в царстве грибов есть пенницилин, сенная палочка или фитоспорин - полезные нам грибы, которые блокируют работу грибов-паразитов, то среди чиновников я еще не встречал такого, который бы сказал мне: Сергей Павлович, ты за меня голосовал, избрал меня для управления ресурсами и налоговыми сборами, платишь мне зарплату (фактически нанял на работу) и поэтому я не буду пиариться и выпячиваться, а только буду выполнять твои поручения и создавать такую структуру законов и отношений в государстве, чтобы тебе жилось, работалось и отдыхалось легко и комфортно! Лично я не встречал данных статистики, что с внедрением компьютеризации в госструктурах повысилась их производительность труда и произошло снижение их численности и бюджета... :( Любая коммерческая фирма, внедряя любое новшество, всегда просчитывает срок окупаемости.

    Возвращаясь к грибам, попробую сделать некоторые выводы. Если у устойчивых или среднеустойчивых сортов винограда милдью любит содержимое молодых листьев (часть клеток поражается, а часть успевает поделиться и это видно по искривлениям растущих листьев) и не любит содержимое сформировавшихся листьев, то можно молодеж просто удалить: почеканить растущие пасынки и побеги.  :idea: По времени это легко совмещается со сроками позднелетней или раннеосенней обрезки. А на старых листьях милдью особенно не зажирует - как собака на помидорной или огурцовой диете. Неустойчивые сорта придется обрабатывать или удалять (заменять на более устойчивые).
Милдью у нас уже есть и никогда не исчезнет. В 2010 и в 2012 г у меня не было ни пятнышка на листьях, а в 2011 и особенно в 2013 - просто беда с потерей урожая. Поэтому я более склонен к замене сортового состава и постоянно веду поиск устойчивых сортов.
Я никогда не видел у нас милдью в начале и середине лета.  :D Возможно, это связано с сухостью воздуха. Это дает нам дополнительный плюс. Этот грибок не развивается при температуре ниже +11 градусов. В сентябре это обычная температура, да и молодые листья у винограда уже не растут, что сильно угнетает развитие болезни даже на неустойчивых сортах. В 2011г я в конце августа опрыскал пораженный виноградник фитоспорином и болезнь остановилась. Насколько я знаю, организмы этого препарата при температуре ниже +16 градусов уже не работают и у милдью была возможность развиваться, но этого не произошло. Поэтому считаю наиболее милдьюопасный период в Новосибирске - август, примерно с 5 по 25, когда нужно тщательно готовиться к отражению атаки или делать упреждающий удар. Всем успехов! :)

Отредактировано Сергей Важенин (28-08-2013 00:09:29)

0

55

Сергей Важенин
Привет, Сергей! Ты опять с нами и грузишь садоводов широкими знаниями, особенно -лирическое отступление о чиновниках. Браво!Спасибо за последний абзац, это то что надо для многих столкнувшихся с проблемой болезни винограда в этом году.

0

56

На одном кусту в массе появились такие листья. Что это? Кто-нибудь подскажет? Куст все лето рос в ведре объемом 15 л, во второй половине лета листья начали видоизменяться, сейчас такие, как на снимках.

http://s4.uploads.ru/t/pho8q.jpg
http://s4.uploads.ru/t/WZNme.jpg

0

57

Что, никаких соображений?

0

58

Интересные листики. Давайте поанализируем.
На первый взгляд, лист полностью поражен болезнью. Однако никакого налета (органы размножения грибка) не видно. Если грибком поражается лист неустойчивого растения, то грибок разрастается и на листе видны пятна сплошного поражения. На фото поражения видны в виде точек и небольших пятен. Возможно, механизм такой: спора гриба попадает на лист, начинает прорастать, потребляя содержимое ближайших клеток. Но по какой-то причине рост грибка останавливается и мы видим поражение в виде отдельных точек.
  Поскольку таких пораженных клеток на листе очень много, то значит грибных спор на участке очень много летает! Либо в Вашей местности есть грибок, который питается местной растительностью, споры его летают везде, но, попадая на виноградные листья происходит поражение и гибель проросшего грибка (куст ему не по-зубам - не из пищевой цепи). Можно поискать источник заражения. Либо этот грибок нормально развивается на винограде, но погибает после выброса спор. Причем, никаких видимых спорангий не наболюдается. Нужно смотреть в микроскоп.
  Изогнутость краев листьев - недостаток питания из-за снижения пропускной способности транспортной системы и снижение биосинтеза. На нижней стороне внутри листа клетки расположены неплотно, образуя внутри пористую воздушную структуру для газового обмена (поглощение углекислоты при биосинтезе и поглощение кислорода при дыхании). Атмосферный воздух попадает в лист снизу через устьица, также через устьица выходит водяной пар (транспирация), и через устьица проникает всякая зараза. Поэтому нижняя часть быстрее поражается, подсыхает и лист заворачивается внутрь. При солнечных ожогах лист может наружу вывернуться и засохнуть.
   Такие же листья я наблюдал при поражении грибком милдью среднеустойчивых и устойчивых к этой болезни растений. Источником заражения являлись кусты, которые очень хорошо поражаются этой болезнью, но на неустойчивых кустах картинка совсем другая. Примечательно то, что в разные годы картина грибковых поражений очень различна - от 0 до 5 на некоторых сортах.
  На вирусы и насекомых поражение листа с фотки не похоже.

С какой части побега взят сфотографированный лист? В какой части побега наиболшее поражение? Какой сорт?

Отредактировано Сергей Важенин (23-09-2013 00:38:30)

0

59

Начало заражения милдью (так и хочется сказать - милдьёй) листа БЧЗ выглядит так. Заразилось, конечно, раньше. В данные момент идет вторичное заражение из развившихся грибков.
http://s5.uploads.ru/t/fZpy4.jpg

Никаких черных точек нет, так как пораженная ткань не мертвеет и дает питание грибку. Грибок формирует конидиеносцы и "пылит" спорами на всю округу. Белые пятна не бесформенные, а с прямыми границами - прожилки листа как забор между здоровыми и пораженными участками. Прямо как в садовом обществе...

Отредактировано Сергей Важенин (23-09-2013 10:32:59)

0

60

Виноград неизвестного сорта, но прошлый год на нем такой напасти не было. Лист из средней части побега текущего года, где наибольшее поражение.
Под микроскопом посмотрел (жаль, сфотографировать нечем) - никакой живности не видно (но ее сейчас уже, наверное, нигде не видно - холодно), гифы грибов или что-то похожее - тоже отсутствует. На вид ткань листа обычная по структуре, только цвет стенок клеток коричневый.
Куст растет в ведре, объем корневого питания ограничен, поэтому я его дополнительно к корневому 4 раза до середины лета подкармливал предназначенным для вне корневой подкормки препаратом "Турмакс". Поскольку, на препарате нет никаких сведений о составе, а я, заметив изменения на листьях к середине лета, прекратил им подкармливать, посчитав, что, возможно, это от него. А раз нет никаких признаков, похожих на известные мне заболевания винограда (изучал все их все лето), то полагаю, что это либо следствия кормления препаратом, либо неизвестная мне болезнь, либо какие-то паразиты. В пользу какой-то химии из препарата говорит еще и то, что после прекращения в середине лета подкормки, на появляющихся листьях поражение стало заметно меньше, хотя так и не исчезло до конца вегетации. А болезни, как я полагаю, сами по себе не проходят.
Но, как я понимаю, разгадка не получилась пока. Одно ясно: это не мильдью, ни оидиум. Края листа загибаются, вероятно, из-за поражения листа чем-то и, как следствие, невозможности полноценного питания, тут я согласен. Удивляет еще другое. Если лист сильно поражен и сам Бог велел на нем поселиться всяким напастям. Но ведь нет на нем той же мильдью (или того же - не знаю какого рода это слово), а из природы ее никто не исключал, ее вокруг всегда полно. В общем - странное явление. Положим его в копилку загадок - может когда и найдется ответ. Сергей! Спасибо за участие.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC