Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


болезни винограда

Сообщений 81 страница 90 из 110

81

Добрый день.Такая вот беда с саженцем. Обсыхает кромка листьев и саженец за пару дней склонил голову.Сменил полностью грунт и прополоскал в снеговой воде корни.Белых корней немного.Еще обрезал засыхающие листья оставив на вершине стебля два листика.Слегка полил и накрыл стаканчиком.Поделитесь соображением о методе лечения и возможном результате.

0

82

евгений-1 написал(а):

Добрый день.Такая вот беда с саженцем. Обсыхает кромка листьев и саженец за пару дней склонил голову.Сменил полностью грунт и прополоскал в снеговой воде корни.Белых корней немного.Еще обрезал засыхающие листья оставив на вершине стебля два листика.Слегка полил и накрыл стаканчиком.Поделитесь соображением о методе лечения и возможном результате.

Скорей всего перелив, корни не работают и загнили. Тоже может быть и при кислом грунте. Покупной практически не пригоден. И ещё- поставьте его в температуру 26-27 градусов.

0

83

Добрый день. У винограда Зилга, растущего не в теплице, стали сначала увядать, а потом засыхать верхушки побегов. Куст укрыт агрилом, а сверху пленкой. На день пленку с двух противоположных сторон открываю. Короткие поврежденные побеги полностью убираю, а длинные, выросшие до 40 см - укорачиваю. А длинные с цветом. Очень жалко обрывать. Обрабатывала Теовитом с Топазом (вместе), через несколько дней - хлорокисью меди. Подкормила Нитрофоской, порыхлила. Ничего не помогло. Продолжают отдельные верхушки побегов увядать. Пожалуйста посоветуйте что еще сделать.

0

84

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста определиться с проблемой. Виноград сорта Кодрянка (по крайней мере мне так было сказано при покупке саженца) плодоносит первый раз и такая напасть. http://sh.uploads.ru/t/fEOJH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fEOJH.jpg

0

85

У меня аналогичная ситуация на "Виктории". Да... проблемка

0

86

Неделю не был на даче... вчера приехал и ужаснулся! За время моего отсутствия практически все листья винограда  поразились ложной мучнистой росой. Особенно тяжкая картина по верхам кустов. Оборвал листья, конечно, чтоб не плодить заразу... впрочем, заражение не повальное. Сильнее всего пострадали Алёшенькин и БЧЗ. Тукай пострадал частично, а Русбол вообще не коснулась напасть. Все листы у него чистенькие.
Ну и лето... последний раз такое было в 2013 году.

P.S. Решил посмотреть у себя и по соседям, что же ешё поражается милдью.Оказалось - флоксы.

Отредактировано Ромуальдович (09-08-2017 16:33:47)

+1

87

Ну и лето... последний раз такое было в 2013 году.

У меня в то лето как мукой обсыпало  от макушки до корней два куста - Алешенькин  и Викинг. За что они были беспощадно вырублены. На остальных кустах (сортах) признаков болезни не наблюдал. В этом году тоже пока не вижу.

0

88

Сергей Маркин написал(а):

На остальных кустах (сортах) признаков болезни не наблюдал

Значит, сорта, устойчивые к милдью?
Вопрос ко всем. Перечислите, пожалуйста, сорта винограда, которые противостоят этой заразе. Я так понимаю, в наших краях милдью со временем будет свирепствовать ещё больше, и посему надо переходить на устойчивые сорта ( ох, опять корчевать, да перекапывать... )  :pained:

Отредактировано Ромуальдович (09-08-2017 17:36:29)

0

89

Посоветуйте, чем лучше сейчас (с учетом погоды и сроков созревания) обрабатывать от милдью?

0

90

Ромуальдович написал(а):

Решил посмотреть у себя и по соседям, что же ешё поражается милдью.Оказалось - флоксы.


      Милдью (ложная мучнистая роса) является самой распространенной и опасной грибковой инфекцией, поражающей виноград.
Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni.
  Оидиум (настоящая мучнистая роса)является грибковой инфекцией, поражающей самые разнообразные части виноградного куста. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril.
Мучнистая роса флоксов (возбудитель - гриб Erysiphe cichoracearum).
Общее у этих болезней только название – мучнистая роса, но возбудители разные, а следовательно и лечение разное.

Вообще мучнистой росой болеют многие растения.
Во всем мире наиболее частыми возбудителями мучнистой росы являются грибки Erysiphe cichoracearum и Podosphaera fuliginea.
• Blumeria graminis — зерновые культуры (злаки), газонные травы
• Erysiphe alphitoides — дуб
• Erysiphe cichoracearum — семейство Астровые. Астра, бархатцы, георгина, календула (ноготки), маргаритка, подсолнечник и цинния.
• Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fuliginea, Podosphaera fusca — семейство тыквенные (арбуз, дыня, кабачки, лагенария, тыква и цуккини)
• Erysiphe cruciferarum — брюква, капуста, репа, сахарная свёкла
• Leveillula taurica — лук
• Microsphaera diffusa — соя
• Moniliniafructigena, Podosphaerapannosa — семейство розовые. Подсемейство Сливовые: абрикос, айва, алыча, боярышник, вишня, груша, персик, рябина, слива, черешня и яблоня. Семейство Розовые: земляника, клубника, малина, роза и шиповник.
• Podosphaera clandestina — абрикос и персик
• Podosphaera leucotricha — груша, яблоня Podosphaeramacularis— хмель
• Podosphaeramors-uvae — крыжовник, черная и красная смородина
• Uncinulanecator— виноград (оидиум – мучнистая роса на виноградной лозе)

Более подробно смотрите здесь: Описание мучнистой росы с фото, возбудители болезни и признаки поражения! http://flowersholiday.com/muchnistaya-r … zbuditeli/

Дмитрий Цветков написал(а):

Посоветуйте, чем лучше сейчас (с учетом погоды и сроков созревания) обрабатывать от милдью?

Сейчас в период созревания винограда бороться с мучнистой росой сложно. Наиболее приемлемы биопрепараты: фитоспорин, гамаир, алирин. У них срок ожидания маленький, опасность меньше, но и защитное действие маленькое. Нужны часты обработки. Ну а осенью и следующей весной надо применять более тяжелые препараты на основе меди и другую химию.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC