Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОКУПКА САЖЕНЦЕВ И ЧЕРЕНКОВ » покупка саженцев винограда


покупка саженцев винограда

Сообщений 101 страница 110 из 144

101

Корягин Михаил Иванович
Здравствуйте, Михаил Иванович!
Я здесь, на форуме, новенькая (хотя по возрасту- бабушка).  Мечтала о винограде давно, и вот, наконец, в этом году  посадила 4 кустика винограда: Тасон, Рилайнс пинк  сидлис, Таврия, Олимпиада. Хочу ещё сорт самый зимостойкий, чтобы не убирать с беседки. Вы писали про Вэлиант, Один, Сипаску. Ещё актуально предложение об этих саженцах?

С уважением, Людмила Александровна

0

102

Если не убирать с беседки, то можно остаться без винограда. Лоза выдержит зиму, но весной в конце мая - начале июня могут быть морозом побиты соцветия (Вэлиант цветет довольно рано). Я не видел на сайте небесной канцелярии проекта постановления об отмене возвратных заморозков на территории СИБИРИ с 2015 года. У меня есть Вэлиант, но распространять его я буду только, когда попробую его на вкус сам (а вдруг у него вкус Изабеллы?). Надеюсь, что произойдет в следующем сезоне.

0

103

ЛюдАл написал(а):

Корягин Михаил Иванович Здравствуйте, Михаил Иванович!Я здесь, на форуме, новенькая (хотя по возрасту- бабушка).  Мечтала о винограде давно, и вот, наконец, в этом году  посадила 4 кустика винограда: Тасон, Рилайнс пинк  сидлис, Таврия, Олимпиада. Хочу ещё сорт самый зимостойкий, чтобы не убирать с беседки. Вы писали про Вэлиант, Один, Сипаску. Ещё актуально предложение об этих саженцах?
            С уважением, Людмила Александровна

Саженцы этих сортов плюс Триумф Потапенко есть, но все они выращены из присланных черенков и  урожая не давали. Только Сипаска в 3 литровке дала сигналку 5-7 ягод. Ягоды очень мелкие, как кишмиш только с костями с преобладанием кислоты. Возможно использовать на вино в купаже. Ведь у всех винных сортов кислотность повышенная иначе вино считается плоским. В начале мая из погреба выставил на улицу на солнце. Плёнкой не укрывал. Смягчающее обстоятельство:стояли у асфальта. Почки чуть надулись и с началом похолодания замерли пока не потеплело. Здесь же поставил Вэлиант, Один и другие. Сипаска оказалась шустрее других. Сейчас этот саженец высажен на поверхности привязан к шпалере и будет сидеть так до морозов а если выпадет приличный снег то и всю зиму. Сниму при угрозе морозов ниже 40 градусов. Где у вас сад, какие максимально низкие температуры? У меня за 40 практически каждую зиму аэропорт даже Боинги как то не принимал по этой причине. Рядом с Сипаской высадил Благодать. Тоже дышит свежим воздухом. По одному саженцу Благодать и Триумф высажены весной в траншею по Обской технологии. Цвели 31 мая но завязи под плёнкой не дали. Если есть желание в клуб испытателей- милости просим.С уважением. Михаил  Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (11-11-2014 15:33:19)

0

104

Уважаемые vladman и  Михаил Иванович!
Спасибо за оперативный ответ.  Если у Вас на сайте,  или на других, есть темы про выращивание винограда в беседочной культуре, то я , конечно, найду, чтобы не занимать Ваше время вопросами , на которые уже где-то есть ответы. Знаний у меня очень мало, но я буду стараться самообразовываться. Про Вэлиант,   много отзывов есть на Волгоградском форуме. А ещё пишут там, что "Благодать"  уже  у каждого своя: очень уж много распространилось сеянцев от семян с большим количеством вариантов отличий от оригинала. И очень хорошо, что они пройдут сначала проверку у Вас, прежде, чем я посажу у себя.
    Климат у нас  с Вами примерно одинаковый. У нас тоже бывают морозы до 40. Но самое неприятное- неожиданные  оттепели зимой, заморозки весной (до 10 июня) и мороз 20 градусов в сентябре при отсутствии снежного покрова. Читала много хороших отзывов о неприхотливых и морозостойких сортах-прибалтах. Они у Вас   как себя показывают?  Тоже хотелось бы попробовать посадить у себя. Этой осенью я получила черенки винограда из Омска: Память Домбковской, Таёжный, Загадка Шарова, Мускат красный сверхранний, Алёшенькин, Эдна, Гибрид Шатилова 2-7-2, Элегант и Талисман.   И ещё много чего хочу, в том числе:
Юлиан, Ливия, Галахад, Юбилей Новочеркасска Кишмиш 342, Гарольд, Чарли, Юбилей херсонского дачника, Коринка русская, Сфинкс. Высылаете ли Вы черенки этих сортов?
     И ещё можно 2  вопроса не в тему(может быть их куда-то можно переместить?):
1.Когда у Вас появится список сортов, коллективный плод участников Новосибирского  форума, которые могут быть рекомендованы виноградарям  для посадки в Вашем регионе, (а , значит, и в нашем). Какая хорошая и очень нужная задумка!
2. Может быть Вы или кто-то из опытных, всё о винограде знающих форумчан сможет или захочет покритиковать мой список сортов, которые я бы хотела посадить у себя. Может что-то убрать , а что-то добавить. У меня-то опыта совсем нет.
С уважением, Людмила.

Отредактировано ЛюдАл (12-11-2014 00:37:12)

0

105

ЛюдАл написал(а):

1.Когда у Вас появится список сортов, коллективный плод участников Новосибирского  форума, которые могут быть рекомендованы виноградарям  для посадки в Вашем регионе, (а , значит, и в нашем). Какая хорошая и очень нужная задумка!

Такой список не появится никогда. А если появится, то это будет липа. В Новосибирской области есть зоны элитные для садоводства где безморозный период на 30-40 а в отдельные годы до 50 дней больше по сравнению с основной территорией. Яблони растущие в Огурцово, ВАСХНиле, Бердске в штамбовой форме в окрестностях аэропорта Толмачёво (Павино, остановка пригородной Сады) систематически вымерзают. Вымерзают не только плодовые почки но и древесина. За 1-2 года древесина чернеет, сгнивает и деревце засыхает и иногда от ветра падает. Документально разница температур подтверждается показаниями базовой метеостанции в Огурцово и аэропорта Толмачёво. Так что рекомендации по выращиванию винограда и других садовых культур без указания сорта и места с особенностями микроклимата это филькина грамота. В наших условиях по традиционной технологии Бия вырастет а Талисман нет. И у вас могут быть благоприятные места: на берегу крупного водоёма, южный или юго-западный склон, песчаные и супесчаные почвы, на поляне в хвойном лесу или под защитой леса от господствующих ветров. С уважением. Михаил Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (12-11-2014 17:30:52)

0

106

Здравствуйте, Михаил Иванович! Здравствуйте, форумчане!
Сегодня весь день просидела на форуме. Читала  и смотрела  Ваши  Мастер-клАССЫ!!
И не могла оторваться.  Увиденное и восхищает и удивляет. Сколько же  много у Вас опытных,  увлечённых своим делом виноградарей. Есть чему и у кого поучиться!
Смотрела по форуму ,  как много  новичков   вливаются в Вашу дружную семью единомышленников  и  все  получают помощь, ответы на свои вопросы.  Надеюсь, что и меня, великовозрастную ученицу, тоже приняли.
   Я живу в  посёлке Большеречье ,  расположенном в 200 км на север от Омска на левом  берегу  р. Иртыш.  У нас   домик с небольшим  приусадебным участком (8,5 соток). Грунт на участке суглинок. Участок ровный, весь продуваемый, с южной стороны свободен от застройки. Есть место для посадки примерно 20 кустов (сортов).  У меня большие планы:  накормить виноградом детей и внуков и всю родню, попробовать сделать вино, посушить на изюм и положить на хранение.
Для начала, опираясь на Ваши советы, я бы хотела определиться с сортами (список,исключая Талисман -во вчерашнем сообщении)
А потом, может быть кто-то поможет с саженцами или черенками.  У меня сейчас есть черенки по 4 почки, каждого сорта по три. Но я то буду садить по одному сорту. Так, что, если не угроблю при проращивании, то будут лишние, могу кому-нибудь подарить или обменять.  Можно, наверное, и сейчас послать по одному каждого сорта, пока не очень холодно. Мне они почти даром достались от известного Омского виноградаря.
С уважением, Людмила.

0

107

ЛюдАл написал(а):

Для начала, опираясь на Ваши советы, я бы хотела определиться с сортами

Людмила Александровна, мы с Вами находимся в рискованной зоне возделывания винограда и вряд ли кто решится со 100% гарантией посоветовать Вам список сортов. У нас на форуме в разделе сорта форумчане делятся успехами и неудачами в выращивании конкретных сортов. Этот опыт может Вам помочь в выборе. Теперь о черенках, у Вас их не так много, а опыта проращивания, как я понимаю нет. Поэтому поберегите их для себя. И еще, задумки у Вас гигантские, а есть ли помощники. Виноград очень трудоемкая и затратная культура. Начните с малого, попробуйте, оцените свои силы. У Вас хороший девиз, так что дерзайте, а форумчане, конечно, Вам помогут.
С уважением АНИ

0

108

АНИ написал(а):

Людмила Александровна, мы с Вами находимся в рискованной зоне возделывания винограда и вряд ли кто решится со 100% гарантией посоветовать Вам список сортов. У нас на форуме в разделе сорта форумчане делятся успехами и неудачами в выращивании конкретных сортов. Этот опыт может Вам помочь в выборе. Теперь о черенках, у Вас их не так много, а опыта проращивания, как я понимаю нет. Поэтому поберегите их для себя. И еще, задумки у Вас гигантские, а есть ли помощники. Виноград очень трудоемкая и затратная культура. Начните с малого, попробуйте, оцените свои силы. У Вас хороший девиз, так что дерзайте, а форумчане, конечно, Вам помогут.
С уважением АНИ

  АНИ! Спасибо за поддержку. Вы, не сговариваясь с Владимиром Ивановичем, дали похожие советы. Я ими обязательно воспользуюсь.  А помощник  у меня  один имеется. Так, что начнём.

0

109

Здравствуйте уважаемые виноград1ари!Осенью мне пришли саженцы от Капелюшного и у меня остается 1 лишний(некудка просто садить места нет)может кто возьмет? Сорт Бастра. Пишите в личку Dol-sacha@yandex.ru

0

110

ЛюдАл
Уважаемая ЛюдАл.Я тоже новичок на форуме как и Вы.Уменя плодоносят БЧЗ Бия Мускат белый сверхранний.Возможно нынче Краса Никополя даст ягодку.Может Вам попробовать сорта Алтайские сорта. Они неплохо себя показали.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОКУПКА САЖЕНЦЕВ И ЧЕРЕНКОВ » покупка саженцев винограда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC