Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Пасека на даче


Пасека на даче

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Я много ульев не хочу. Собираюсь 3-5 шт.

0

12

otto737 написал(а):

Меня смутили советы пчеловода профессионала, который утверждает, что на 20 сотках нет смысла ставить ульи. Надо мин 2 га.

Думаю, что это не совсем так (а по моему мнению - совсем не так). Пчел можно держать , практически, на любой площади, хоть на балконе (для себя, не коммерческий вариант, конечно). Сегодня уже можно сказать, что есть возможность покупать пчел вполне мирных - это все благодаря всего-то 60-70 годам немецкой селекции, направленной, в том числе, и на миролюбие пчел. Именно они массово используют у себя обладающих такими качествами пчел породы карника (это у нас можно кем-нибудь или чем-нибудь терроризировать соседей, а у них при их-то плотности населения и развитой системе судебных претензий по другому нельзя). Справедливости ради, надо сказать, что начали такую породу выводит австрияки, но добились максимальных успехов именно немцы. В России народ весьма консервативный (тормозной, как сейчас говорит молодежь), поэтому с упорством, достойным лучшего применения, подавляющее большинство пчеловодов содержит так называемых "местных"пчел, т.е. жуткую помесь того, что на протяжении многих десятилетий завозилось со всех концов мира в качестве "улучшения" нашими учеными и практиками. Эти помеси как раз очень агрессивны, и именно о них идет речь, когда говорят о том, что пчелы - это обязательно укусы. Поэтому, советую Вам не следовать советам "профессионалов", а попробовать содержать 2-5 семей нормальных современных пород (но только - пород, а не местных пчел, взятых у "профессионалов"). Если это Вам все еще интересно, то я могу порекомендовать Вам дальнейшие шаги к этому в Вашем регионе.

0

13

Приветствую Вас Agar! Вы сами то держите пчёл или теоретик? Предположим Вы кому то помогли "достать" несколько пчёлопакетов карники. Этот кто то когда то будет вынужден менять матку, или расширять пасеку и выводить своих маток- а они,уважаемый Agar,будут уже ПОМЕСНЫМИ, т.к.спариваться молодую матку не заставишь с "родными" трутнями, да их и ничтожно мало будет по сравнению с местными. И считать, что европейка так же хорошо перенесёт  нашу длинную зимовку по крайне проблематично. Завозили к нам ООчень миролюбивых "карпотянок", дальневосточных пчёл-и где они и их миролюбие? Остался в наследство от дальневосточных пчёл клещ варроа, а от карпатских, кавказских и прочих европейский гнилец, американский гнилец, нозематоз (извините понос). Рекомендую начинающим пчеловодам не мудрствовать, а побывать на местных пасеках и договориться о приобретении местных пчёл, потомков срернерусской породы.   
   И, кстати, пчёлы не умеют "кусать"- они исключительно ЖАЛЯТ! Ну а как "дружить" с пчёлами-отдельный разговор.
   Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (28-10-2013 08:49:54)

0

14

фомич написал(а):

Вы сами то держите пчёл или теоретик?

А это имеет значение? Или теоретики - заведомо дефективные?

фомич написал(а):

Предположим Вы кому то помогли "достать" несколько пчёлопакетов карники. Этот кто то когда то будет вынужден менять матку, или расширять пасеку и выводить своих маток- а они,уважаемый Agar,будут уже ПОМЕСНЫМИ, т.к.спариваться молодую матку не заставишь с "родными" трутнями, да их и ничтожно мало будет по сравнению с местными. И считать, что европейка так же хорошо перенесёт  нашу длинную зимовку по крайне проблематично. ...

Я могу (и хочу) помогать тем, кто использует современные методы пчеловождения. А они предполагают использование только породистых маток, т.к. именно они имеют по всем хозяйственным признакам небольшой разброс в показателях (по аналогии, это относится и к растениям - кто-то приобретает сортовые растения, а кто-то - другие). Поэтому, маток менять нужно, соответственно, только на породистых. Здесь, конечно, два варианта - покупать или выводить самому. Купить проще, т.к. выводить маток так, чтобы не получить помеси - это очень сложно, и для этого матковыводные хозяйства выполнят массу требований, среди которых самое лимитирующее - пространственная изоляция. Вы это уже подметили. А насчет работы "иногородних" пчел - это очень широко распространенное заблуждение. Могу для примера привести такие сведения: уже не один десяток лет финны (зима еще длиннее нашей) используют самых что ни на есть южных европейских пчел итальянской породы. И заметьте, никакого породного районирования или другого механизма репрессии пчеловодов, очень долго применявшегося у нас (пока СССР не развалился и некому стало "рулить" пчеловодами), в Финляндии нет. Тем не менее, около 60 % населения добровольно (потому, что поняли - пчелы какой породы лучше) держат пчел именно этой породы. Кстати, очень много маток этой породы финны покупают в Новой Зеландии, потому, что почта у них (вернее, везде, кроме нас) работает как часы и их выводят именно так, т.к. в Новой Зеландии это делать дешевле, а почта за очень короткий срок и к нужному часу доставит их пчеловоду в Финляндии. Если бы не перестройка, то мы до сих пор не знали бы, что такие чудеса есть в природе повсеместно, кроме нас (я про почту). Так вот эти южно европейские пчелы, выведенные в другом полушарии, используются финнами уже лет пятьдесят. Может - дураки? Добавлю только, что в последние 20-30 лет финское пространство активно осваивает новая для финнов порода - карника (остальные пространства Европы ей уже "завоеваны"). Это я к тому, что наше "средневековое" пчеловодство только начинает делать робкие шаги вперед. И я готов помогать советом и делом тому, кто вперед идет. И не готов обсуждать вопросы с теми, кто к этому не стремится.

фомич написал(а):

Завозили к нам ООчень миролюбивых "карпотянок", дальневосточных пчёл-и где они и их миролюбие? Остался в наследство от дальневосточных пчёл клещ варроа, а от карпатских, кавказских и прочих европейский гнилец, американский гнилец, нозематоз (извините понос). Рекомендую начинающим пчеловодам не мудрствовать, а побывать на местных пасеках и договориться о приобретении местных пчёл, потомков срернерусской породы.

Я уже написал, что сохранить самому породу очень сложно. Поэтому, "карпотянки" (обычно на сленге пишут все же "карпатки") там же, где и остальные породистые пчелы - у тех, кто использует породистых маток, а у остальных, которые "где они и их миролюбие" - помеси, как это и должно быть. Согласитесь, странно, если кобель породистый, а сука дворняжка, ждать предсказуемого по породе потомства, но некоторые - ждут.
Клещ варроа - беда всего мира, а не следствие завоза каких-то пчел к нам. А вот гнильцы и прочие подобные болезни - это не неизбежное зло, а болезнь, появляющаяся у тех пчеловодов, которые пренебрегают элементарными правилами санитарии. Таких тоже хватает, да и не только в пчеловодстве.
Поэтому, еще раз обращаюсь к тем пчеловодам, которые хотят двигаться вперед: держите породистых пчел. И все у Вас будет хорошо. И ни в коем случае - не начинайте с "местных" - такие, с позволения сказать, пчелы отобьют у Вас охоту к столь полезному и приятному занятию на всю оставшуюся жизнь. Сегодня, наиболее доступная и приемлемая порода - карника.

фомич написал(а):

И, кстати, пчёлы не умеют "кусать"- они исключительно ЖАЛЯТ!....

А Вы наивно полагаете, что я этого не знаю?

Отредактировано Agar (28-10-2013 17:39:08)

0

15

Высота снежного покрова в этом году местами более метра. Зимовник для пчёл прогреется раньше чем растает снег. Для благополучного завершения зимовки нужно подготовить площадку для выставки пчёл.
https://www.youtube.com/watch?v=yT90b8AP9t4
С уважением. М.И. Корягин.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Пасека на даче


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC