Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » АПТЕКА НА ГРЯДКАХ » ЛОФАНТ


ЛОФАНТ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Есть ли у кого лофант тибетский?

0

2

Лофант выращиваю второй год. Прошлогодняя рассада, взятая у соседки, росла лето и благополучно замерзла зимой. Новая рассада  этим летом хорошо росла, вымахали крепкие побеги, похожие на крапиву с интересным ароматом. Осенью я ободрал с него листья, обрезал побеги и засыпал на зиму мульчой, надеюсь, что перезимует. Листья засушил, временами добавляю в чай по утрам, потому что лофант в отличие от мяты, мелиссы и котовника бодрит, а не успокаивает. Могу прислать в личку статью о лофанте, Там так написано, что хоть вырубай все, сажай лофант, заводи пчел и оживляй медом всех усопших. Входит в список 50 самых главных трав китайской медицины.

0

3

У меня по нему информации - горы - знай, не ленись, читай. Я его самого ХОЧУУУ!

0

4

Я к ВАМ в очередь за ЛАФАНТОМ. :)
Пчелы все-таки :D , на мед поменяю.

0

5

vladman написал(а):

Лофант выращиваю второй год. Прошлогодняя рассада, взятая у соседки, росла лето и благополучно замерзла зимой.

А пишут, что он зимостойек даже для Сибири :angry: Наверное его нужно как виноград крепко укутать осенью, да еще и снегом завалить. Тогда не вымерзнет - лишь бы не выпрел :longtongue:

0

6

А я, б до сих пор спала, если б свадьбу не снимать :longtongue:

0

7

Об этой траве уже был разговоро на нашем форуме. Я даже пообещал обеспечить рассадой желающих, но ... Поговорил с соcедкой, которая когда-то давала мне рассаду этой травки, почитал кое-что и мы пришли к выводу, что многолетником ЛОФАНТ у нас не является. Он вырастает из семян, цветет и дает семена. Эти-то семена на следующий год вырастают и дают жизнь новым растениям. А сами растения, вернее, их корневая система, которая зимует в почве, не выдерживает нашей зимы и погибает. Поэтому надо или добиваться осеменения растений, или постоянно подсевать семена. Кто-то писал мне личное сообщение о семенах лофанта. Сообщаю, что сегодня я купил семена Лофанта анисового сорт Знахарь на Крылова, 28 (возле Центрального рынка).

Теги: лофант

0

8

О, как раз буквально позавчера посадила на рассаду половину имеющихся у меня семян. Выписывала здесь: у тов. Попенко с Алтая http://popenko2007.narod.ru/lofant.htm. На сайте у него изображена белоцветковая форма лофанта. Он пишет, что это Agastache rugosa (или, как рунет этот вид называет - Лофант Тибетский). Английская же википедия про данный вид говорит, что альтернативные названия у него: корейская мята, индийская мята, гигантский иссоп и т.д. (ничего тибетского :). Ареал природного обитания: Southeastern Russia (Primoriye), Japan, China, Korea, Taiwan, Vietnam. В китайской медицине входит в 50 основных используемых растений.

Теперь попыталась разобраться с анисовым. Википедия пишет, что все остальные 14 видов лофанта имеют ареал распространения исключительно в Сев. Америке: большая часть - Мексика и южные штаты. Пара видов канадские. Что касается анисового: от британской колумбии до калифорнии. Существуют садовые формы расцветок от пурпурной до белой и разной высоты.

Т.о. остается понять у кого что именно растет. Ругоза - морщинистый - должен без проблем зимовать. Анисовый вряд ли. без проблем.
Из этого семейства яснотковых у меня уже пять лет прекрасно зимует мелисса. Прошлую зиму перезимовал котовник и иссоп (у этого остались живые почки на прошлогодних стеблях на 3см от земли, ну и от корневища отрастает).

Больше всего мне интересно, что же именно я купила (анисовый, семена которого завезли из Штатов, как многое что у нас везут, тем более, что этот вид культивируют в Европе) или тибетский (настораживает белоцветковость, хоть и возможна).

Да, похоже внешне их не очень то различишь http://www.molbiol.ru/forums/lofiversio … 18239.html

Пы. Сы. Порылась в ботанических описаниях. В России ботаники выделяют отдельно рода лофантус и агистахис. При этом соответственно описывают два вида: лофант анисовый и агастахис крапиволистный. Первый распространен не только в США, но и в Канаде (т.е. более зимостойкий должен быть). Пишут, что частично восстанавливается самосевом, частично отрастает (в наших условиях). У  Agastache rugosa действительно есть белоцветковая форма, но она существенно менее продуктивна, чем фиолетовая. Буду ждать, что вырастет.

Отредактировано Ирина (05-05-2011 09:53:40)

0

9

Прочитала в журнале "Моя прекрасная дача" о лофанте. Ну очень полезное растение. Хотелось бы узнать, кто-то его выращивает? И как на самом деле его полезность? А сравнивают с женьшенем для долголетия.

0

10

Я посеяла лофант  анисовый лет 15 назад, сорт не помню. Теперь он у меня растет самосевом. Использую для ароматизации чая в смеси с другими травами.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » АПТЕКА НА ГРЯДКАХ » ЛОФАНТ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC