Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ФУНДУК » алтайские сорта лещины


алтайские сорта лещины

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

алтайским селекционером Валентиной Рябушкиной (работала в ин-те Лисавенко) были созданы два сорта: Лентина и Алида (зеленолистная и краснолистная формы). Эти два сорта включены в госреестр, идет районирование. Сортоиспытание, насколько я знаю, продолжается.

Алида - это сеянец свободного опыления сорта Московский рубин. Кустарник высотой 4-5 м с поникающими побегами, с кроной средней густоты. Побеги темно-серого цвета с белыми черевичками отходят под острым углом. Листья сердцевидные, темно-бордового цвета, темнеющие к осени, блестящие, гофрированные, с легким опушением с нижней стороны, край листа дважды зубчатый. Цветы очень мелкие, светлые, собраны в соцветия, окружены листовыми чешуйками. Устойчив к болезням и вредителям. В плодоношение вступает в шесть лет. Зимует хорошо. Созревают плоды в первой декаде сентября. Плоды собраны в соплодия по 4-8 штук, продолговатой формы с заостренным верхом, без ребер, гладкие, яркие, темно-коричневого цвета. Обвертка короче, плотно охватывает плод. Край пильчатый. Скорлупа средней толщины (1,0-1,1 мм), хорошо отделяется. Вес плодов - 2,3-2,5 г, ядро в шелковистой оболочке, выход 42-45%. Мякоть ядра кремового оттенка с приятным специфическим привкусом. Урожайность взрослых кустов за 2004-2007 гг. в среднем составила 4,3 кг/куст, максимальная - 7,3. Как у всех фундуков отмечается периодичность плодоношения.

Лентина (сеянец сорта Тамбовский ранний) - зеленолистная форма. Куст компактный. Орехи средней величины, с тонкой кожурой. Ядро в светлой шелковистой плёнке, вкусное, нежное. Полная зрелость наступает в середине августа, и они сами осыпаются. В стадии молочной спелости пригодны для употребления уже в начале августа. В соплодии 3-7 орехов.

Растут в Сибири вроде нормально. Ветви пригибают под снег (у молодых полностью, у взрослых частично).

0

2

Если кто то собирается заказывать, возмите меня с собой.

0

3

otto737 написал(а):

Если кто то собирается заказывать, возмите меня с собой.

я уже получила. Позвоните Алексею http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=471330. Он делал большой заказ в Нск - может еще чего осталось.

Можно еще будет скооперироваться осенью или след. весной, а то саженцы мелкие совсем, кто знает, как приживутся...

Отредактировано Ирина (05-05-2011 18:59:44)

0

4

Лет 15 назад пытался выращивать, но стабильно вымерзала выше уровня снега. Может сейчас продвинулась к нам новыми сортами? Сложилось впечатление, что морозостойкость снижена по причине недостаточности времени на вегетацию - каждый год хорошо отрастала, но мало деревенела к осени и листья зелененькие были всегда к зиме. Поискать бы формы с короткой вегетацией.

0

5

Сергей Важенин написал(а):

стабильно вымерзала выше уровня снега.

в темке по лещине (по ссылке) дама из Ботсада писала, что у них была (есть?) лещина, плодоносит, высоту имеет 4-5м.

0

6

Ирина написал(а):

в темке по лещине (по ссылке) дама из Ботсада писала, что у них была (есть?) лещина, плодоносит, высоту имеет 4-5м.

Интересно какой сорт?

0

7

Ирина написал(а):

Он делал большой заказ в Нск - может еще чего осталось.

Обратите внимание!
В этом году саженцев в продаже УЖЕ нет. ВООБЩЕ! В питомниках.
Я сделала вывод, что народ МАССОВО восстанавливают потери 2010года. Погоревали, раскорчевали... и опять вперёд.

Отредактировано otto737 (06-05-2011 23:30:03)

0

8

otto737 написал(а):

Если кто то собирается заказывать, возьмите меня с собой.

Актуально на весну 2012!

0

9

Виктор написал(а):

Росла у меня лещина , брал у барахолки, дедок продавал,говорил что у него растет а саженцы получал из орех посеяных,долго они у меня росли подмерзали только в суровые зимы, а плодов я с них не видел, хотя и цвели сережки,я ее выкорчевал и посадил за пределами участка ,но их кто то выкопал,а недавно вычитал что нужно сережки собирать с веток которые под снегом были и искуственно опылять.

Приятно, что и в Новосибирке энтузиасты пытаются выращивать эту культуру. Лещина в Сибири не новость. Давно она растет в Барнауле, есть в Бийске, выращивается и в Горно-Алтайске. Селекцией лещины в свое время занимался и Р.Ф. Шаров. Им создано несколько сортотипов.Ростислав Федорович хотел создать крупноплодную лещину и использовал для этого фундук. Фундук - это сложный межвидовый гибрид с пониженой зимостойкостью, поэтому и его лещины так же не обладают  высокой зимостойкостью. В с. Алтайское Алтайского р. Алтайского кр. выращиванием лещины много лет назад занималось школьное лесничество. Из полученых с Подмосковья образцов лещины была засажена целая лесополоса, а оттуда лещина стала распространяться по всему селу. В любительских садах села мне приходилось обследовть уникальные  по своей урожайности кусты лещины, дающие до 7 кг. орехов с куста. Самая зимостойкая в сибирских условиях является лещина разнолистная, родом с Дальнего Востока.Межвидовые гибриды лещины разнолистной и лещины обыкновенной могли быть для Сибири очень перспективными. В частных питомниках с Алтайское имеется для продажи саженцы местных форм лещины.

0

10

отпишусь насчет лещин от Рябушкиной. Купила-посадила две штучки. Сначала в 5л банки с землей. Обе лещины оказались больны какой-то грибковой фигней. Все распустившиеся листики мгновенно покрывались коричневыми некротическими пятнами и опадали. Однократная обработка "Топазом" перед высадкой помогла только временно. После высадки в ОГ одна более-менее оклемалась, тогда как вторая лещинка норовила загнуться постоянно. За лето пять раз обрабатывала от грибка всем, что было под рукой: топаз, медный купорос, фитоспорин, раствор золы. В общем ушла под снег полуживая. С интересом жду весны.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ФУНДУК » алтайские сорта лещины


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC