Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ФУНДУК » алтайские сорта лещины


алтайские сорта лещины

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

У нас на участке растут две лещины с 1996г. Кусты высотой 1,5- 2м. Сортами их назвать сложно, т.к. очень мелкоплодны и малоурожайны , видимо очень близко к диким лесным формам (которых я,  правда, не видел). Но зато очень морозостойкие, перенесли все суровые зимы без видимых повреждений.На них бы привить что-нибудь достойное?

0

12

Прочитал про сорта Алида и Лентина в статье Рябушкиной.
Сам сейчас пытаюсь собрать весь набор сортов, выведенных НПО "Фундук".

Хотел заказать и эти 2 сорта. Но Валентина Григорьевна совершенно не хочет дружить с Почтой России или иной транспортной компанией, а мне к сожалению приехать из Москвы в Барнаул за саженцами будет довольно накладно.
Если кто-то вдруг решится помочь мне в деле приобретения саженцев (естественно за вознаграждение), я был бы очень благодарен. Приобрести их хотелось бы в октябре-ноября (весной саженцы фундука скорее всего не переживут такую транспортировку).

0

13

Пеганов Сергей написал(а):

У нас на участке растут две лещины с 1996г. ..очень морозостойкие, перенесли все суровые зимы без видимых повреждений.На них бы привить что-нибудь достойное?

Сергей Алексеевич, А.Е.Соловьева предлагает на весну саженцы сортов Лентина и Алида селекции В.Г.Рябушкиной. Возможно она поделится с Вами черенками для прививки.

0

14

АНИ
Спасибо за информацию. Давно хочу заняться своей лещиной-больно мелкая. При случае- спрошу у Соловьёвой А.Е.

0

15

Начало марта, а на Кубани уже отцветает фундук.
http://s2.uploads.ru/o1qZX.jpg

0

16

АНИ написал(а):

А.Е.Соловьева предлагает на весну саженцы сортов Лентина и Алида селекции В.Г.Рябушкиной

Интересно какого диаметра кроны и через какое расстояние садить?

0

17

Несколько лет занимался у себя в Хакасии лещиной и фундуком. Выписывал несколько сортов из Татарии. Для лучшего опыления посадил дикорастущие, но результат был почти никакой.Весной сережки почти не распускались, молодые побеги подсыхали. Ореха было мало. Пришел к выводу, что в этом виноваты наши ветры,малоснежье и возвратные холода весной. Сортами сибирской селекции в нашей местности по моим сведениям никто не занимался. Подскажите,в чем моя ошибка. Заранее благодарен.

0

18

фалеич написал(а):

Подскажите,в чем моя ошибка. Заранее благодарен.

Лет 15 назад я пытался вырастить лещину, но она вымерзала выше уровня снега ежегодно и от этой затеи отказался. Попробуйте проконсультироваться с биологом из Тулы Юрием Валентиновичем Зотовым - он ведет селекционные работы с фундуками. Я с ним переписываюсь иногда по обычной почте. Пишите крупнее (плохое зрение): 301105, Тульская обл, Ленинский район, пос. Петелино, ул. Полевая, д. 6.

0

19

ЛЕЩИНА даже на Алтае выращивается с частичным пригибанием ветвей. пригибают ветви молодые, достаточно гибкие. Рябушкина рекомендует лещину хорошо формировать, прореживать, кормить и поливать. К нам в регион с Алтая сейчас поступают саженцы   сменное потомство алтайских (барнаульских и бийских)  отборных форм, которые принято называть полуфундуками. Они достаточно хорошо повторяют материнские свойства, но, естественно -  не вегетативное потомство, поэтому будут разными.  Садить их стоит, все они высокодекоративны, у многих садоводов в защищенных местах  уже хорошо плодоносят. Садят не менее 2 растений для перекрестного опыления. Формы бывают с зелеными, ккрасными и пестрыми листьями.

0

20

Добрый день!
Подскажите новичку, можно ли купить саженцы лещины (фундука) в Барнауле?
Есть саженцы в НИИ Лисавенко (http://www.niilisavenko.org/decor/treeshru/leschina.htm), но по описанию там только 1 сорт, и он очень поздно вступает в плодоношение.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ФУНДУК » алтайские сорта лещины


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC