Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ФУНДУК » алтайские сорта лещины


алтайские сорта лещины

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

В Барнауле живет автор известных сортов лещины (Лентина, Алида) Рябушкина Валентина Григорьевна, 1-2 остановки от НИИСС (Лисавенко институт).  Саженцы у нее отличные.  Тел. 8-3852-684 687. Сотовый 8-961-230-50-18.

0

22

Уже три года как купила саженцы  Рябушкиной. Первые два года болели "по-черному". Какая-то грибковая пятнистость, фактически сжирающая листву. Хотела выкинуть, но, вопреки правилам, обработала несколько раз за сезон фунгицидами. В прошлом году тоже болели, но уже не так критично для выживания. Зато рядом растущая липка похоже заразилась - тоже вся буро-пятнистая стояла пол-лета. Что касается непосредственно сортов - вымерзают выше уровня снега, так что пока в виде мелких кустов так и живут.

0

23

А орехи то бывают?

0

24

Мы тоже брали саженцы у Рябушкиной (непосредственно у нее), пока никаких болезней не замечали. Зимостойкость - разная, зависит от сеянца.  У некоторых садоводов г.Новосибирска (дачи на Рыбачьем)  фундуки плодоносят. У нас на Обском заливе кусты без ухода (растения из старых садов, сорта не известны) плодоносят. И если бы мы их формировали (осветляли, частично пригибали) -  то урожай был бы побольше. Про болезни ни разу ни от кого не слышала.

0

25

Кормите орешники органическими удобрениями, и будет вам счастья. Брал сеянцы с питомника, где фундуки уже очень старые, регулярно плодоносят крупными орехами, отлично зимуют. Высадил на открытое место на улице на необрабатываемую целину, естественный травостой. Паре растений повезло, они посажены в непосредственной близости от места, где мы раньше складировали навоз животных, сейчас только с выгребных ям качаем. Там они отлично живут, дают толстенные длинные приросты, закладывают серёжки. Первые серёжки начали закладывать на третий год после посадки. Не плодоносят, потому что единственный незимостойкий орган у них - мужские серёжки, которые и мы не пригибаем на зиму. А те сеянцы, которые у парадной части дома сидят в естественных условиях, стабильно обмерзают по уровень снега.
Вывод: Для зимостойкости и урожайности именно в молодом возрасте  им не хватает органики и питания.

0

26

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЩИНЫ - действительно, решающий фактор.
Еще нужно прореживать куст, укорачивать и частично пригибать (или высаживать в снежном, защищенном месте). Поливать -  умеренно. То есть, лещина -  очень требовательный к условиям кустарник.

+1

27

Добрый день, форумчане!
Хочу сказать огромное спасибо Нине Ильиничне за помощь в регистрации на форуме. Не все так просто! И огромное спасибо Анне Евгеньевне за оставленные контакты Валентины Григорьевны. Созвонилась с Барнаулом и за три дня мне переслали саженцы лещины. Взяла три саженца и уже сегодня поселила их на постоянное место, Хорошие такие, бодрые. Два их них на цвету. Примерно до метра высотой. Буду надеяться, что хорошо адаптируются и порадуют урожаем в дальнейшем.

0

28

Насчёт лещины в Сибири: есть три вида, которые могут произрастать без проблем - Лещина Зибольда http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1425980 , Лещина разнолистная http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1425978 и Лещина маньчжурская  http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1425979. По идее, на них можно прививать менее зимостойкие сорта...А вообще, можно попробовать привить лещину на ольху, они ведь одного семейства. Хотя, пожалуй, в этом нет смысла - ведь перечисленные виды не мене морозостойки - проще на них прививать.
Кстати, про Лещину обыкновенную написано, что она "В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскоген[en] и даже несколько севернее — вплоть до 68° 30' с.ш.".
А так же: "Corylus avellana L. — Лещина обыкновенная, или Орешник. Высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками; листья у него очередные, коротко-черешчатые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые; плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре.
Распространён почти по всей Европе. Видовое название 'avellana' происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш.". 
То есть, если она растёт в Пермском крае, то изначально не должна подмерзать...

Отредактировано Алексей2 (25-05-2016 17:20:40)

+1

29

http://s1.uploads.ru/t/3vK2c.jpgФундук Пушкинский красный 6 лет,плодов еще не было.Но нынче очень много появилось  мужских сережек,надеюсь,что на следующий год плоды уже будут.Рядом посадила еще 1 куст другого сорта ему 2 года для лучшего опыления.

+2

30

летом 2016 г плодоносила лещина (саженец - из старого сада любителей, отделили от куста примерно 30 летнего), у нас живет примерно 15 лет. Опылителя пока нет. Собрали с одного куста 2 ведра (в обертках) - после чистки было 5 литров. Орешка круглые, кожура крепкая, зерно крупное.

http://s3.uploads.ru/t/BiKhJ.jpg

http://s0.uploads.ru/t/tW2oZ.jpg

http://s8.uploads.ru/t/vfNpn.jpg

http://se.uploads.ru/t/R7TJa.jpg

Отредактировано Анна Соловьева (08-11-2016 16:19:45)

+2


Вы здесь » Сады Новосибирска » ФУНДУК » алтайские сорта лещины


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC