Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » СМОРОДИНА » Смородина золотистая <


Смородина золотистая <

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Кто-нибудь выращивает смородину золотистую? У меня растет куст золотистой смородины ,цветет а плодов не завязывает ,по всей видимости нужен опылитель ,другой сорт.

0

2

Виктор, а что у золотой смородины золотое?
Если ягоды, то у меня есть. Лист немного ближе к желтому, если сравнивать с черной смородиной, но все же зеленый. Золотым не назвать.

0

3

Золотистая смородина это отдельный вид смродины из америки ,у нее ничего нет золотого,лист у нее похож на лист крыжовника,такой же резной. Наташа у вас случайно нет ремонтантной земляники Любава?

0

4

Виктор написал(а):

У меня растет куст золотистой смородины ,цветет а плодов не завязывает ,по всей видимости нужен опылитель ,другой сорт.

Вот сведения из инета
В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2-3 недель и привлекают пчел и шмелей. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая».
. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов золотистой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.

0

5

Смородина без недостатков

Золотистая смородина - незаслуженно обиженная культура. Многие садоводы относятся к ней с пренебрежением, хотя у нее много достоинств.

Начнем с того, что эта смородина хорошо растет там, где никакая другая ягодная культура расти не будет: в тени домика и деревьев, на склоне и в других неудобных для обработки местах, на любых землях. Она нетребовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. У меня в саду практически не поражается болезнями и очень редко - вредителями; легко размножается корневой порослью и черенками. Ягоды ее почти не осыпаются и могут висеть на кусте до морозов. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, со слабым специфическим ароматом. Я выращиваю в саду несколько кустов этой смородины. Без специальной обрезки кусты вырастают в высоту более 2 м, в основании имеют диаметр более 50 см. Такой куст занимает много места. В небольшом саду удобнее формировать эту смородину на штамбе, тогда образуется деревце высотой до 1,5 м со свисающими до земли ветвями, усыпанными кистями ягод. Для образования штамбовой формы выбираю однолетние саженцы с ровным высоким стволиком, намечаю высоту штамба (70-90 см) и все побеги, растущие ниже этой отметки, удаляю, в том числе и прикорневые.
Плодоносить саженец начинает на второй год, полный урожай (6-8 кг с куста) дает на четвертый-пятый год. Ягоды черные, крупные, продолговатой формы. При хорошем уходе они намного крупнее.
У золотистой смородины два недостатка: ягода с трудом отделяется от плодоножки и имеет длинный «усик» - остаток венчика цветка. Поэтому перед использованием приходится его остригать ножницами.
Из ягод готовим варенье, компот (можно класть целые кисти), перетираем с сахаром, печем пирожки (для начинки провариваем смородину с небольшим количеством воды и добавляем сахар).

ОТ РЕДАКЦИИ. Смородина золотистая только начинает завоевывать популярность. По сравнению с черной и красной смородиной золотистая лучше выносит засуху, жару, засоленные почвы. Отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей и плодовых образований, высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому клещу и стекляннице. Она достаточно неприхотлива, растет на крутых склонах, смытых и бедных почвах. Золотистая смородина - практически самобесплодное растение (при самоопылении завязи опадают). Поэтому, чтобы получить урожай, непременно выращивают сразу несколько форм или сортов для перекрестного опыления.
Созревает она в августе, когда основные ягодные растения уже отплодоносили.
Золотистая смородина светолюбива, однако может расти и в полутени. Хорошо переносит городские условия, в том числе воздушное загрязнение. Эти свойства в сочетании с долговечностью, мощным ростом, устойчивостью к болезням и вредителям обеспечивают высокую адаптивную способность золотистой смородины к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому она может расти почти на всей территории страны. Золотистая смородина - прекрасный подвой для штамбовой формы крыжовника и красной смородины.
Для средней полосы перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляйсан, Шафак.

Мария БУРОВА
    г. Калуга
    26.01.2007

0

6

Есть ли что золотое в этой ягоде кроме цвета цветков?   Может вкус у нее какой-то  необыкновенный, варенье из нее изумительное? Когда-то мне подсовывали что-то похожее под видом ЙОШТЫ - гибрида смородины и крыжовника.



Теги: смородина золотистая

0

7

Смородина золотистая

Золотистая смородина – ценный ягодный кустарник, относительно новый в Сибири, более известна населению как лесомелиоративная культура, хотя ее история насчитывает не одно десятилетие. Название свое золотистая смородина получила за крупные, желтые, изумительной красоты ароматные цветки, покрывающие куст в мае. Цветки в сушеном виде используются для ароматизации травяного чая. Золотистая смородина  прекрасный медонос. Куст золотистой смородины очень декоративный, к осени окрашивается в желто-красные тона, листья похожи на крыжовниковые. Чаще всего золотистую смородину неправильно считают гибридной с крыжовником.
Медицина считает ягоды золотистой смородины естественным и комплексным концентратом витаминов. Ягоды содержат глюкозу (15%) и фруктозу (3%),  много пектина (до 2,9%), витамина С (до 200 мг%, что на уровне черной смородины), по содержанию витамина А превосходит все другие смородины (до 5 мг%), Р- активные вещества (до 470 мг%), сухого вещества до 25%, поэтому легко «заизюмливаются» на кустах. В народной медицине ягоды используют как мочегонное и потогонное средство; листья – для лечения подагры, ревматизма,  сахарного диабета; ягоды, листья и почки – при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря; свежий сок ягод – при язве желудка с низкой кислот-ностью, гипертонической болезни, склерозе.
Ягоды – черные, красно- бордовые или желто-оранжевые, красивые, созревают поздно (август- сентябрь), обладают разнообразным вкусом (кисло-сладкий или пресный), без характерного смородинового аромата; их используются в свежем виде, перерабатывают на компоты и варенье.

Золотистая смородина ценится за следующие качества:
-  высокую засухоустойчивость и жаростойкость, ее можно высаживать на участки, не обеспеченные поливом; нетребовательность к почвам (можно высаживать на земли то-щие, глинистые или песчаные, в самом начале освоения участка, с минимальными удобрениями);
- очень мощный куст (высота до 2-3 м) и глубокие корни (80-150 см), формирующие поросль, которая хорошо «задерживает» почву от размывания на склонах. Побеги долго-вечны, вступают в плодоношение на 4 год, начинают отмирать к 7 году. Урожай достигает 10-15 кг с куста.
- высокую восстановительную способность и наличие урожая даже после суровых зим;

Основные требования культуры следующие:
- для хорошего урожая одновременно высаживают не менее 2 разных сортов или форм, золотистая смородина- перекрестно опыляемая культура;  сроки посадки могут быть любыми; заправляют посадочную яму по возможности органическими удобрениями (до 10 кг) и золой (до 500 г);
- золотистая смородина требовательна к свету, но выносит слабое затенение; тепло-любива (в теплом месте лучше вызревают побеги, ягоды более сладкие), не требовательна к почвам, ее можно высаживать на любые участки кроме заболоченных и засоленных;
- смородину золотистую можно высаживать на открытых местах, как изгородь, но при сильном ветре цветки могут частично осыпаться, урожай снижается, но вполне доста-точный;
- для получения высокого урожая ухода требуют молодые растения: вносят органи-ческое удобрения в виде мульчи – до 10 кг на куст после первого плодоношения; в моло-дом возрасте (пока корни еще неглубокие) поливы желательны – во время налива плодов 1-2 раза, осенью- по мере необходимости;
- для плодовых целей формируют растения в виде высокого куста, поддерживая его-постоянно в молодом состоянии путем вырезки стареющих ветвей до уровня почвы или на сильную боковую ветвь. Летняя прищипка однолетнего прироста (на высоте 100-120 см) способствует ветвлению, ускорению плодоношения и созданию компактной крепкой кроны. Весной проводят санитарную обрезку.
- в декоративном садоводстве смородину золотистую формируют  в виде невысоко-го куста (40-60 см с постоянной обрезкой) или на штамбе высотой  60-100 см; в европейской части используют золотистую смородину как подвой для крыжовника в штамбовой формировке. Летом штамб подвязывают к опоре, на зиму - укладывают под снег. Штамбовые культуры недолговечны, требуют частого возобновления, перепрививок;
- в качестве изгороди золотистая смородина весьма перспективна в связи с выносливостью в нашем климате, низкой требовательностью к агротехнике,  высокой декоративностью листьев и ягод, долговечностью; для изгороди ее можно укорачивать до необходимой высоты; очень высокие побеги (до 3 м) требуют подвязки.

Сорта смородины золотистой.
Сейчас по всей России создано немало сортов этой культуры (в Госреестре 14 сор-тов); известны сорта башкирской селекции (Шафак, Ляйсан, Венера), зарубежные (узбек-ской и украинской селекции, менее зимостойкие, но более крупноплодные). Для нас наиболее пригодны сорта и отборные формы, созданные в Сибири - алтайской и новосибирской селекции. Средняя масса ягод 1-1,4г, максимальная – 1,6-3,2г.
Сорта с черной ягодой: Валентина, Барнаульская, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Левушка, Мускат, Подарок Ариадне;
Сорта с желто-оранжевой ягодой: Апельсинка, Сибирское солнышко;
Сорта с вишневой ягодой: Осенняя вишня.

http://uploads.ru/t/C/D/Z/CDZP6.jpg

Плоды золотистой смородины: Мускат, Апельсинка, Осенняя вишня. Летняя и осенняя окраска листьев.

http://uploads.ru/t/q/F/w/qFwYK.jpg

Высота куста золотистой смородины.

0

8

Очень хочу сорта с оранжевой и вишневой ягодой. Подскажите, где можно достать? :rolleyes:
У меня есть с черной ягодой, сорт не знаю соседка лет 10 назад дала. Сидит один, рядом только простая смородина черная и красная. В прошлом году урожай был может и не велик, но ягоды крупные.

Отредактировано Звездочка (26-05-2013 18:03:39)

0

9

Сорта с оранжевой ягодой  в нашей коллекции -  АПЕЛЬСИНКА (очень ранняя), с вишневой ягодой - ОСЕННЯЯ ВИШНЯ (самая поздняя).

0

10

Анна Соловьева
, а когда они будут в продаже?

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » СМОРОДИНА » Смородина золотистая <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC